Хождение за 3 моря, или Первое знакомство с Турцией

автор
мама
Екатеринбург

А в Турции у меня пока всё ещё 4-ый день
Мы решили встретиться с ребятами и сходить куда-нибудь вместе. В прошлом году они провели в Стамбуле дней 10 - обошли многое, как и мы с Ксю. Поэтому нужно было выбрать что-то новенькое для всех.
Выбор пал на холм Пьера Лоти - отчасти потому, что хотелось посмотреть на Стамбул с высоты, но ни у нас, ни у ребят не было свободных 30 евро, чтобы сделать это с Галатской башни.

В этот день у нас впервые случился конфликт интересов - Настя наотрез отказалась "тащиться куда-то по такой жаре"(с). Сначала я вспылила ("Зачем я тогда тебя сюда привезла?"), а потом выдохнула и...оставила её дома. И хотя в душе всё ещё злилась, но прилежно старалась не испортить остальным участникам вылазки настроение

Холм находится в районе Эйюп. Из Эминеню до Eyüp ходит автобус 99Y. Нужная остановка называется Телеферик Пьер Лоти. Она находится у подножия канатного подъемника, который ведет на саму смотровую площадку. Но мы же не разбрасываемся деньгами - поэтому пошли пешком через живописное старинное кладбище, которое было наводнено котиками всех мастей и возрастов

мама
Екатеринбург

Добрячок: Настя наотрез отказалась "тащиться куда-то по такой жаре"(с)

Это нормально. У нас каждую поездку кто то начинает бастовать. Самый кошмар был , когда мы поехали всей семьей в Калининград. Истерики были у всех по очереди: первым в номере остался младший сын , тогда ему было 10 лет, потом старший сын 2 дня из номера не выходил, и с нами не разговаривал- 16 летний. В конце отдыха вишенкой на торте- муж закатил забастовку. Ну что сказать- это была последняя поездка когда мы ездили всей семьёй. Теперь по очереди… Я по отдельности с каждым могу, вместе- нет.

Извините за лирическое отступление. Очень жду продолжения рассказа про Турцию

автор
мама
Екатеринбург

Фигура речи: учитывать не только свои интересы, но и возраст и интересы девочек

А как можно было "учесть их интересы" в Стамбуле?) Нет здесь никаких бассейнов, развлекательных центров, а в море купаться - так это всё равно ехать надо далеко. А этого даже мне не хотелось, потому что и правда жарко было.
Ну, потом вы увидите, как Настя провела этот месяц в Турции

мама
Екатеринбург

Добрячок,
Ирина не обращайте внимания. Не захотела и не пошла с вами, имеет право, все мы люди и у всех свои желания, главное не настаивать и не заставлять. Я так делаю.
Жду продолжения. Стамбул моя мечта, которая пока не осуществилась.
Пишите все. Что особенно интересно там с детьми 11лет.

Добрячок: Нет здесь никаких бассейнов, развлекательных центров, а в море купаться - так это всё равно ехать надо далеко.

В Стамбуле совершенно потрясающий зоопарк. Самое интересное, что он... частный, т.е. не муниципалитет содержит.
Ну как в Стамбуле, в Коджаэли))
Мы добирались общественным транспортом, долмуши туда идут, правда, с пересадкой.

Добрячок: Но мы же не разбрасываемся деньгами

Ира, это же обычный общественный траснпорт))
Он стоит как трамвай и едешь по той же самой истанбул карт.
Всем рекомендую этот фуникулер, с него, во-первых потрясающие виды. Во-вторых, когда кабина поднимается, она едет прямо над надгробиями этого старинного кладбища, всего на пару метров выше. Интересное впечатление

мама
Екатеринбург

Еще, еще

автор
мама
Екатеринбург

БабВера: Он стоит как трамвай и едешь по той же самой истанбул карт.

Да знаю я) Но, во-первых, даже просто турецкий транспорт на троих - это недёшево Ну, по-крайней мере в первые дни я так считала, переводя лиры в рубли. Потом привыкла, конечно.
А ещё там ТАКАЯ очередь с хвостом была, что стоять в ней никто не захотел.

автор
мама
Екатеринбург

Примета: это была последняя поездка когда мы ездили всей семьёй. Теперь по очереди… Я по отдельности с каждым могу, вместе- нет

Вот мои слова - один в один
Я им под конец месяца тоже сказала, что я свой материнский долг по расширению кругозора детей выполнила, примерно пятую часть мира им показала - дальше давайте "сами-сами"(с) И я буду одна и по городам, и по кладбищам, и по горам, и по болотам - столько ещё в мире не видела интересного

Добрячок: Я им под конец месяца тоже сказала, что я свой материнский долг по расширению кругозора детей выполнила, примерно пятую часть мира им показала - дальше давайте "сами-сами"(с) И я буду одна и по городам, и по кладбищам, и по горам, и по болотам - столько ещё в мире не видела интересного

Это такой период, он пройдёт)
Было и у нас такое состояние "лебедь, рак и щука".
И не_пойду_я_смотреть_ваш_Париж_чего_я_там_не_видела😂😂😂
Ничего, сейчас за радость с мамой скататься.
А уж сколько удовольствия от пересмотра старых фото)))

Добрячок: А ещё там ТАКАЯ очередь с хвостом была, что стоять в ней никто не захотел.

Ааа, ну да.
Мы вне сезона были, мало народу

автор
мама
Екатеринбург

В общем, я видимо сегодня не усну - так переволновалась с этими дверями в ремонтируемой квартире
Так что буду писать, видимо

Когда мы поднялись до верхней платформы фуникулёра, то просто не смогли пробиться на крошечную смотровую площадку около неё. Нуууу, такое себе удовольствие протискиваться сквозь толпу, чтобы пару раз щёлкнуть Золотой Рог и город И мы наудачу попилили дальше: через столики кафешки, через продолжающееся кладбище, дошли до другого выхода и спустились вниз...

мама
Екатеринбург

БабВера: Ааа, ну да.
Мы вне сезона были, мало народу

Мы были в августе, никого особо не было, но мы прям рано в 10 наверное приехали.
Обратно пешком спускались

мама
Екатеринбург

Добрячок: И я буду одна и по городам, и по кладбищам, и по горам, и по болотам - столько ещё в мире не видела интересного

Жаль что мы в реале не знакомы. Я б могла составить компанию ))))

автор
мама
Екатеринбург

Абырвалг: Жаль что мы в реале не знакомы

У нас с вами есть ещё время - Настя только в 6-м классе)))

Joy
мама
Екатеринбург

Абырвалг: Жаль что мы в реале не знакомы. Я б могла составить компанию ))))

Плюсуюсь! Так жаль, что поздно разглядела увлечения Ирины!
Обожаю куда-то идти, лезть, смотреть старину и ...кладбища

автор
мама
Екатеринбург

Joy: Плюсуюсь! Так жаль, что поздно разглядела увлечения Ирины!
Обожаю куда-то идти, лезть, смотреть старину и ...кладбища

Девочки, ну вы чего, ей богу?
Это ли не повод познакомиться и куда-то попереться вместе?

Joy
мама
Екатеринбург

Добрячок: Это ли не повод познакомиться и куда-то попереться вместе?

конечно, повод!
но теперь это чуть сложнее, т.к. я в Москве. Приезжай, Ирина! Сходим в театр!
Так страдаю я от отсутствия театральной компании здесь

автор
мама
Екатеринбург

Joy: но теперь это чуть сложнее, т.к. я в Москве

Пфы))) Напугала кота сосиской

Joy: Приезжай, Ирина! Сходим в театр!

просто посетитель
Екатеринбург

Добрячок: А как можно было "учесть их интересы" в Стамбуле?

Только заранее запланировать все же какие-то достопримечательности и отложить на них деньги.
Ну или время чуть другое выбирать для прогулок. Вы правда в самое пекло поехали. Я конечно тоже. Но я бродила в городе по тенистым местам (Кузгунджук), паркам и плавала на Адалары купаться в Мраморном море.

автор
мама
Екатеринбург

Итак view point ("смотровая площадка" по-нашему ) была абсолютна пустой и, возможно, даже более удобной, чем официальная, около канатки.
Средоточие фотографов и профессиональных камер на квадратный метр зашкаливало - все фоткали друг друга там-тут-сям
Ну, а я просто любовалась ребятами и радовалась за них: они молодые, счастливые, сильные, целеустремлённые Пусть у них всё получится

автор
мама
Екатеринбург

Ещё фоточки с Пьера Лоти
Забавно наблюдать метаморфозы Ксюши. У неё, как и у любого тинейджера, ещё пока отсутствует полноценный стержень Она "в активном поиске"(с) Поэтому рядом с Олесей Ксю становится рассудительной спокойной младшей сестрой, выносливой и за любой кипишь
Когда же они с Настей вдвоём, то Ксю - противная старшая сестра, которая подначивает младшую, троллит её, параллельно заряжаясь от неё "нехочунебуданием"
Это лишний раз доказало мне, что совместные путешествия надо прекратить. Хотя бы на время

автор
мама
Екатеринбург

Лирическое отступление
Аккаунт в инсте я веду уже давно. Ну, как веду - когда есть что рассказать, то показываю. Люблю подбирать музыку к каким-то видеофрагментам - иногда получается очень в тему, имхо. Хотя дети мои ржут и говорят, что песни кринжовые Да и пофиг - я ж для себя и своих воспоминаний это делаю. Раскручивать его я не собираюсь - а те, кто на меня подписан, любят меня и такой, с лёгкой кринжатинкой
И хоть дети и стебутся порой "Мать блогер - горе семье", но я скорее горе-блогер, блогер-на-лайте Потому что порой вообще забываю вытащить телефон и что-то снимать. Вот и в тот день снимала только видео чуть-чуть - в итоге на телефоне почти нет фоток. Только благодаря Ксю, в руках которой была камера, есть большие нормальные снимки

автор
мама
Екатеринбург

Нашла всё-таки немного фоточек с телефона.
Как же волшебно вспоминать все эти мелочи спустя время
Помню, я приехала в Турцию с твердым намерением найти способ расслабиться - год был какой-то насыщенный на события и заботы. Хотя кого я обманываю - у меня каждый год такой Ещё и ремонт этот...
Я пару раз пробовала вино, хотя давно уже не пью.
Пробовала прям основательно высыпаться - в прошлом году режим сна был отвратительный.
В конце концов просто сам факт отдыха решил всё - быть в отпуске уже само по себе лекарство
Ровно через месяц у меня юбилей - 50 лет. Так хочется рвануть куда-нибудь за эмоциями. Куда-нибудь, где я никогда не была...

автор
мама
Екатеринбург

Каждый новый город для меня - как небольшое чёрное пятно на огромной яркой карте мира. Приезжая в него впервые, ты как будто ныряешь в эту чёрную дыру неизвестности, испытывая весь спектр эмоций: от щемящего восторга первооткрывателя до первобытного страха заблудиться буквально "в трёх соснах"
Помню, в январе прошлого года (когда мы с Ксю впервые приехали сюда) Стамбул просто оглушил меня звуками машин, хаотично снующих по узким петляющим улочкам и переулкам КАК??? Как среди этих мелких поворотов и произвольно раскиданных домов найти потом дорогу обратно???

С каждым днём, проведённым здесь, с каждым километром, отмеченным на фитнес-браслете, с каждым съеденным мешочком каштанов или ароматным дурумом город обретал геометрию, количество "светлых пятен" стремительно увеличивалось. Как будто чары "Протего Максима", наложенные на него заботливым чародеем, постепенно таяли под напористым любопытством начинающего волшебника

В тот день волшебные палочки вновь собравшейся вместе команды "Lumos" раскрасили небо над Стамбулом яркими красками

автор
мама
Екатеринбург

А чо никто не спрашивает, кто такой "Люмос" и при чём тут волшебные палочки?
Нет, это не метафора была - когда ребята жили в Сысерти, мы вместе играли в ночной городской квест "Insomnia Project" и назвали себя "Lumos", потому что все без ума от вселенной Гарри Поттера
Сейчас старшие разъехались (только Олеська изредка ещё играет, когда визиты домой совпадают с играми) - поэтому я воспитываю смену, вовлекая в игры оставшихся в доме детей Вот игра по блокбастерам - мы были "Головоломкой"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).