Хождение за 3 моря, или Первое знакомство с Турцией

автор
мама
Екатеринбург

Как вы поняли из последней фотки в прошлом сообщении, жара с рассветом пришла нереальная - "ощущается как +47" меня искренне пугали. Поэтому мы как-то сошлись во мнении, что море сегодня обойдётся без нас и остались дома.
С температурой снаружи не справлялись даже кондеи. Холодильник устал и потёк. Сходить до магазина - было маленьким потным подвигом В общем, я укреплялась во мнении, что лето в Турции - не мой сезон.

Но усидеть весь день дома я конечно же не смогла - нашла в получасе ходьбы от дома музей песочных скульптур и потащилась туда. Одна по традиции
Симпатичный музей. На один раз. И не для всей семьи (я, честно говоря, даже порадовалась в тот момент, что девочки не составили мне компанию ) - билет стоит 10 евро.

автор
мама
Екатеринбург

Возвращалась неспешно пешком. С наступлением ночи прохлада не приходит, платье после прогулки на улице становится почти полностью мокрое. Да и пофиг - я как-то кайфовала всё равно)))) Особенно после утреннего происшествия с котами КОгда Марина пришла их кормить, то одного не смогла найти. Привлекла к поискам даже мою маму - тщетно. Оказалось, что рыжик забился внутрь дивана - он так делает только в случае жесточайшей паники.
Причина оказалась в невесть откуда взявшихся альпинистах на фасаде дома. Они очень шумно производили свои работы - все коты попрятались кто куда(((((

автор
мама
Екатеринбург

20 июля (день 11)
День сурка
Море. Какое же оно там классное! Даже я, топорик необучаемый, что-то там булькалась-типа-плавала
Вечером была очередная заморочка с трансфером, в результате которой нам с девочками подали персональное авто С ветерком домчали до отеля, приготовили обед. Через пару часов залипания в телефонах под кондеем снова проголодались и пошли в кафе - за турецкой шаурмой. Не понравилась, хотя по отзывам это место - одно из лучших.
Ну, и наконец - потрясающее ночное море. Это я снова не усидела дома и пошла гулять. Опять одна.

просто посетитель
Екатеринбург

Добрячок: и - о, чудо - поднимающиеся из-под земли контейнеры

Зачем я это увидела? 🙈

Почему у нас нельзя сделать по-человечески, чтобы вот это все не воняло и не летало по всему двору? Все придумано!

автор
мама
Екатеринбург

21 июля (день 12)

Тот день, как вы понимаете, мало чем отличался от предыдущих десяти по температуре. Поэтому девы меня опять продинамили - и в Калеичи (старый город в Анталии) я поехала одна.
Поехала рано-рано утром - в надежде словить крупицу прохлады и миг одиночества И мне это удалось - автобусы, улицы города и переулки крепости были пустынны - тем и прекрасны)))) Ставни маленьких кафешек почти везде были закрыты - только изредка откуда-нибудь долетал аромат кофе и булочек с корицей.
Только один раз меня почти вжали в стены голосистые китайские туристы - удивительные люди, фотографирующие каждый камень, каждую ставню, каждое украшение здания или двери))))

автор
мама
Екатеринбург

Я уже рассказывала о своём интересе к стрит-арту (не оставляю пока надежды создать о нём что-то интересное в виде экскурсии и вспомнить-таки, что я - дипломированный гид). И вот в Калеичах муралы тоже не заставили себя долго искать. Это работы одного и того же турецкого художника по имени Aybars Yucel, выполненные в рамках фестиваля "Mural Art" . Я выложила их в сториз в инсте, указав его профиль - и он мне написал Рассказал историю создания этих двух работ. Напрашивался на нашу "Стенограффию"))))

автор
мама
Екатеринбург

В какой-то момент я, полностью погружённая в свои мысли и бесцельные "налево-направо-налево", очнулась и посмотрела на время Ой-ой - дело близилось к полудню, а мы же ещё и на море сегодня собирались Пришлось доставать телефон, искать дорогу на побережье и ускоряться.

автор
мама
Екатеринбург

Ступени, ведущие от старого города к набережной, очень старые - и, как следствие, отполированные до блеска. Читай - ОЧЕНЬ скользкие. Я упала и сильно ударилась. Меня тут же кинулись поднимать китайские туристы, охать-ахать и высказывать соболезнования.
Но красиво там!

автор
мама
Екатеринбург

Накануне ребята уехали из Стамбула в Измир. Одной частью своей души я понимала, что они взрослые, у них уже своё маленькое пространство - а с другой стороны я очень скучала по своему старшему ребёнку. Ужасно непривычно проводить путешествие без неё - мне не хватало общения с ней, её готовности к любым авантюрам, её спокойствия и рассудительности.

Мы прокатились всё-таки до моря. А вечером совершили традиционный забег на продуктовые - и на полчаса я закрылась на балконе с кофе, йогуртом и книжкой))) Мы, кстати, долго удивлялись, что крупы в Турции - ровно 1 кг, а молоко - ровно 1 литр. Никаких маркетинговых уловок.

автор
мама
Екатеринбург

22 июля (день 13)

НИЧЕГО не делали, кроме бега и моря)))
Бегать по утрам было очень кайфово - удовольствие от всего: от победы над ленью, от морского пейзажа, от ощущения легкости бега, которое прибавляется с каждым днём, от количества километров, которые удаётся пробежать без страданий

автор
мама
Екатеринбург

23 июля (день 14)

С утра мне пришлось выдержать спор "пойдём на море или нет". Девчачий бастион пал перед предложением поехать вместо моря в зоопарк - по описаниям в сети он должен быть большим, красивым и, что самое главное, тенистым Только ехать пришлось оооооочень долго - если не ошибаюсь, с двумя (а то и с тремя пересадками). На автобусе ужасно неудобно передвигаться - остановки никак не объявляются, а водители на просьбы "подскажите, когда будет остановка" реагируют не всегда. В этот раз нам попался равнодушный (ну, или забывчивый) водила - вообще забыл открыть на остановке двери
Выскочили, громко заорав "Open the dooooooor!"
Чтобы попасть в зоопарк от автобусной остановки, надо воспользоваться надземным переходом - с него открывается прекрасный вид. Только солнце при этом палит ещё яростнее Ну, а потом мы просто пошли наощупь - никаких указателей нигде нет, только ощущение "зоопарк там"))))
Билеты стоят каких-то совершенно смешных денег - типа, 7 или 9 лир за человека старше 13 лет. Интересно, долго ли продлится такой аттракцион невиданной щедрости - почти все крупные достопримы в Турции стали очень не по карману бюджетному путешественнику с большим количеством детей((((

автор
мама
Екатеринбург

"И если б не адова жарища" - так можно начинать повествования всех дней и событий

В общем, бродили мы по зоопарку почти 4 часа. Кстати, похоже даже не весь обошли. И если бы (ну, вы в курсе ).

Забавно, что на подходе к автобусу нас застал ливень Прям такоооой...мокрый и энергичный - до квартиры по лужам хлюпали.

спойлер "Дышать легче не стало"

автор
мама
Екатеринбург

24 июля (день 15)

Удивительный день: дети плавали в море несколько часов подряд, играли вместе, не ссорились - так редко эти подростки бывают "сносными"
А ещё вчера в зоопарке мы увидели надпись на клетке со львом и поняли, почему льва в "Хрониках Нарнии" звали Аслан. С ударением на первый слог, кстати)

Вечером Настя сама (!!!) попросила пойти погулять. Мы пошли в наш Дюденский парк - водопад при таком освещении выглядит очень загадочно.

автор
мама
Екатеринбург

25 июля (день 16)

С утра искала у себя признаки БАР Ибо перепады настроения реально утомили...

И день был под стать мыслям - не хотелось никуда
Но под вечер нудеть и киснуть порядком надоело - и мы с Ксю выбрались в центр.
Купили какой-то мерзотный (но такой вожделенный для ребёнка) напиток.
Промокли под дождём.
Прогулялись по знаменитой Umbrella Street - зонтиковой улице.
Устали отбиваться от приглашений посидеть именно в их кафе Приставучесть турков (как и египтян, кстати) - один из главных для меня минусов прогулок вечером по оживлённым районам...

автор
мама
Екатеринбург

26 июля (день 17)

Ночью над городом бушевала гроза - мы стояли на балконе и орали в унисон буре, молниям и грому И уверяю вас - мы были не одни такие)))
Утром на пробежке было свежо и сыро. И повсюду последствия вчерашнего урагана.

А ещё сегодня в Анталию из Измира приехали ребята Автобус прибывал рано утром, а заселение в квартиру - только после 15:00, поэтому они приехали к нам. Мы ходили купаться, а вечером встретились в Старом городе - КАК ЖЕ ПРИЯТНО гулять со взрослыми, интересными людьми, болтать, обсуждать окружающие события, обмениваться воспоминаниями и мнениями

автор
мама
Екатеринбург

27 июля (день 18)

Бег
Дети
Море
Фрукты
Вино

ХО-РО-ШО

автор
мама
Екатеринбург

28 июля (день 19)

На море не хотелось.
Девочки выстрадали "просто посидеть дома". А я поехала на Верхний Дюденский водопад. Там оказался очень красивый парк, достойный полноценной прогулки, шикарный водопад с пещерой, по которой я прошлась аж трижды - настолько там классно, маленькая пещерка, своды которой усыпаны летучими (мышами?собаками?) И ОЧЕНЬ много людей!

Домой вернулась с радостью - там на полную мощность работали все кондеи))))

автор
мама
Екатеринбург

Но на этом жаркий день не закончился - на следующий день у нас запланировано мероприятие, для которого были необходимы деньги. Лиры или евро. Наличные, потому что иностранной карты у нас не было. И тут начался квест "найди обменник с нормальным курсом рубля к лире", потому что с собой у нас только рубли. А нужно нам какое-то адское количество лир - около 9000.
Хороший обменник нашли прямо в центре - недалеко от Зонтичной улицы)))

автор
мама
Екатеринбург

29 июля (день 20)

Этот день был самым горячо ожидаемым девочками (да и мне не терпелось, что уж тут скрывать ). Погода выдалась отличная, не побоюсь этого слова. Пролетавшие над домом самолёты (к которым мы, кстати, так и не смогли привыкнуть) были идеально видны на идеальном безоблачном небе.

А ехали мы в парк развлечений "Land of Legends". Это аттракционы и аквапарк в одном флаконе. С собой нельзя никакую еду - только воду. На территории есть кафе, но стоимость блюд в них лишена всякого здравого смысла, типа, гамбургер за 600 лир. Поэтому мы с девочками сразу договорились, что у нас сегодня разгрузочный день - мы едим только то, что удалось припрятать между полотенцами Т.е. печеньки, орешки, растаявшие шоколадки И ведь никто не умер с голоду - да в принципе даже некогда было об этом думать и переживать. Потому что девчонки бегали как оголтелые, анализируя, куда выгодно пойти сейчас, а куда - вообще не стоит. Очень хотелось всё успеть)))

Людей ОЧЕНЬ много! Но мы всё равно прокатились на всех-всех горках и аттракционах, а потом в дальнем углу парка нашли почти пустые горки и катались на них до красных глаз)))

Мест, скрытых от прямых лучей солнца, в парке довольно мало (не считая лестниц на горки, конечно). Поэтому во второй половине дня на глаза начали попадаться люди с бордовыми спинами и плечами. Нас, к счастью, это не коснулось - мы за 2 недели уже знатно прожарились на турецком солнце, поэтому даже особо не мазались.

От звонка до звонка оттрубили в парке Возвращались домой на маршрутке жутко уставшие, но страшно счастливые - ещё одна маленькая мечта сбылась)))) Умолчу, что она обошлась мне почти в 30 тысяч рублей

автор
мама
Екатеринбург

30 июля (день 21)

Поскольку накануне вернулись поздно-поздно, а потом ещё маршрут "дом-магазин-дом-плита" никто не отменял, то утро наступило без будильника - спали до упора. На море не поехали - договорились с ребятами встретиться на той части побережья, которая ближе к их дому. А именно - "У музея Ататюрка" Который по факту (по описанию, куда идти) оказался "Музеем Анталии". Когда мы с Ксю приехали к музею на смотровую, то произошло как в том старом мультике - "И никого не встретил"
Телефонов нет ни у кого нет - дорого очень симки стоят для туристов. Поэтому связаться и уточнить, кто где в данный момент находится, мы не могли. Просто ходили и ждали...

Не дождались

Огорчились, потому что потом долго не увидимся. Решили, что пора домой. Но возвращаться, не поев мороженого - не в наших правилах. И побрели искать магазин. Не могу сказать, что в том районе их было в изобилии - с трудом нашли какой-то замухрышный, да и тот закрывался через 5 минут. Купили мороженое, топаем в направлении центра...

автор
мама
Екатеринбург

И вдруг!

В витрине магазина, куда случайно упал взгляд

Мы видим Лисичку
Оказалось, что они сначала тоже приехали к музею Анталии. Выяснили, что ошиблись с названием - и помчались к Ататюрку...
Не обнаружив нас там, очень огорчились. Кто-то даже до слёз

В общем, залы ночного магазина вздрогнули от радостных воплей "Мама, вы как здесь?".

А забавно то, что каждый из нас оказался здесь потому, что не было денег на дополнительную поездку на транспорте - поэтому решили идти пешком до пересадочной станции, чтобы немного сэкономить

Обожаю

Екатеринбург

Добрячок: они сначала тоже приехали к музею Антали

Какие же славные взрослые дети. И такие счастливые влюблённые. Пусть у них всё будет замечательно. Вот прямо от души желаю им.

автор
мама
Екатеринбург

Две Морковки,
Спасибо, Маша!
Да, очень хочется, чтоб "наши дети были лучше, чем мы"))) И счастливее)))

автор
мама
Екатеринбург

31 июля (день 22)

Купила билеты в Измир. Автовокзал очень красивый. Но бесит то, что во всех автовокзалах Турции платные туалеты. Да, копейки, но когда вас трое, и когда вы едете полдня, останавливаясь только на вокзалах - это уже приличная сумма.

Завтра заключительный день в Анталии.

автор
мама
Екатеринбург

1 августа (день 23)

Традиционно собирать вещи, растёкшиеся по углам большого дома - задача не из лёгких. И подъедать продукты, оставшиеся в холодильнике - тоже непросто Но мы справились!
Забавно, что сейчас в сумке живут уже 3 карточки для проезда в разных городах. У каждой - своя стоимость самой карты и стоимость проезда.
Автобус в этот раз был очень удобный. Но телевизоры не работали. Дорога до Измира очень красивая. И кормили чуть-чуть (несколько раз, плюшками и напитками).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).