Думаете, наш вечер закончился? А вот нет! Мы хотели есть, хотели обсудить поездку и хотели...моря! Хотя бы его послушать!
Поэтому недолго думая, мы кинули рюкзаки в комнате и пошли на поиски еды, жарить-парить что-то самим не было никакого желания.
Хозяйка посоветовала нам кафе "Жемчужина", оно недалеко от нас на променаде. Говорит, шашлык там хороший. Ну, пошли!
А вечерняя Гагра гуляет! Музыка, огни, туристы нарядные ходят. Люди отдыхают!
В вышеуказанном кафе настоящее абхазское застолье - все столы заняты, в центре зала танцуют национальные танцы. Да так душевно, так по простому. У меня аж сердце замерло - какая чудесная курортная картинка! Всё как и должно быть, как будто и нет ничего другого...
Нам сделали шашлык на вынос (150р/100г), у нас была бутылка вина и стаканчики.
И мы вот так запросто сели на берегу моря, на дощечки дорожек среди прибрежной гальки. За спиной была музыка из кафе, а перед нами вечернее море. Мы его практически не видели в темноте, лишь белые барашки лёгких волн иногда мерцали вдалеке. Мы его слышали!
Правда, идеальный финал насыщенного дня? Да, у меня был такой пункт в поездке - вино,море и мы вдвоём. Ставлю галочку - выполнено!
Утро понедельника. 13 июня - в России выходной, а в Абхазии рабочий день.
Мы завтракаем дома, т.е на летней кухни. Мужу понравился такой формат приёмов пищи, в столовую или кафе я его больше так и не вытащила.
Эта обстановка напомнила ему его малую родину, Приднестровье. Да, там было также - большой дом его родителей, летняя кухня, увитая виноградом, пение птиц по утрам и атмосфера спокойнй сельской жизни.
На этот день у нас был запланирован Новый Афон.
Накануне вечером через сайт турфирмы я хотела забронировать экскурсию в Новоафонскую пещеру и прочие достопримечательности. Но мне предложили выбрать другой день, т.к в монастыре выходной по понедельникам и экскурсий нет. Но другого дня у нас нет на это.
Ничего страшного, значит едем сами, на маршрутке!
Рядом с нашим гостевым домом была остановка, там мы и поймали маршрутку до нового Афона. Цена вопроса - 250 р, время в пути примерно 30-40 минут.
Выходить надо на остановке, которую называют "Ракушка". Это работа молодого Зураба Царители. Когда-то она имела весьма необычный и яркий вид. С годами конечно обветшала, реставрировать сиё творение не спешат. Но это определённо знаковое место в новом Афоне!
Первое, что нам нужно сделать - это купить билеты в Новоафонскую пещеру. Повезло, что в понедельник нет организованных экскурсий и в кассе стоят только самостоятельные туристы. И нет очередей!
Итак, мы купили билеты на 11.20 и у нас есть в запасе 40 минут для прогулки поблизости. Кстати, цена билета сейчас 700р.
Вверху на горе проглядывают стены Анакопийской крепости. Пойдём? Нет, не в этот раз. Во-первых, скоро в пещеру, во-вторых, что-то жарко очень. А идти туда час не меньше. В гору? В общем есть повод вернуться в Новый Афон и побывать ещё и в крепости.
А пока мы пошли по первой попавшейся улочке, разглядывая растения, постройки и виды.
Завернули в какие то полузакрытые ворота и оказались среди деревьев-исполинов. Это гигантские эвкалипты! Похожие огромные деревья с витиеватыми стволами мы видели в Камбодже.
Тут же с обрыва открывается живописный вид на весь Новый Афон. Вдалеке сияют золотом купола монастыря. И море, бирюзовое Чёрное море!
Абхазия меняется, конечно. Долго они отходили от войны. Я там была 20 лет назад с мужем. Природа все та же. Красивая. А вот инфраструктуры для отдыха не было толком. Сейчас гораздо лучше
яоляя: пишите еще, очень приятно такое читать после массы негатива про Абхазию даже на этом форуме
Спасибо! Я завтра закончу рассказ, пока пауза. Абхазия необычайно колоритная страна. Она особая. Ни в коем случае её нельзя сравнивать с европейским и даже российским отдыхом.
Хозяйка дома нам рассказала всю грустную историю этого дивного края, там всё не так просто. Но они потихоньку развиваются, строят гостиницы, развивают туристическую отрасль. Поднять страну из руин - это не одно десятилетие, особенно если в мире их признали единицы государств и нет никаких вложений, кроме как дотаций из РФ.
Но красоту природы ничто не смогло отнять и побывать уже ради этого в Абхазии стоит!
Подходит время посещения Новоафонской пещеры. У нас проверяют билеты и мы заходим на небольшую станцию. Здесь мини-поезд (4 вагона) мчит нас под землёй около 4 минут к сердцу подземелья!
На выходе нас уже поджидает экскурсовод и наша группа (около 100 человек) движется за ней. Экскурсия длится около 1,5 часов. БОльшую часть времени занимает передвижения по залам пещеры и ожидание отстающих.
Конечно, такая большая группа - это долго и муторно, но иначе никак - экскурсии в пещере только групповые и строго по времени.
В моём арсенале "спелеолога" пещер совсем мало - пара пещер в Турции, столько же в Тиланде и наша Кунгурская пещера.
Чем впечатлила Новоафонская? Масштабами! Конечно, она не самая большая в мире, но там действительно очень высокие своды и длинные переходы из одного грота в другой.
Карстовые наросты достигают в высоту 4 метров и очень много затейливых наплывов на скальной породе.
Рассказ экскурсовода очень интересный, поэтому я не буду ничего писать об истории этой пещеры - быть может вы там побываете и всё услышите сами.
На выходе из пещеры, в её последнем зале звучала музыка - какая то очень красивая и грустная песня об Абхазии. У меня выступили слёзы - такая величественная природная красота, которой почти два миллиона лет. Она здесь, под землёй и она не меняется, она становится только интереснее. А там, наверху такую же прекрасную страну когда повергли в войну и она до сих пор не может от неё оправиться...
В общем пещеру посетить стОит, хотя бы раз в жизни...
После пещеры мы пошли гулять по Новому Афону.
Чёткого маршрута не было - мы никуда не спешили и планировали пробыть тут до вечера. Сначала дошли до заброшенной ж/д станции «Псырцха». Живописный павильон и прилегающая к нему платформа возведены здесь в далеком 1944 году, а в 2009 году станция прекратила свою работу.
Место стало настоящим арт-объектом, возможно, его теперь специально не реконструируют, потому что туристы с придыханием гладят эти обшарпанные и некогда красивые колонны и с удовольствием фотографируются под узорчатыми сводами павильона.
А вот ещё одно "открыточное" место - небольшое озеро недалеко от станции. Вода в нём изумрудно-бирюзовая, у берегов густая ряска и громко квакают лягушки. Место очень зелёное, прохладное и атмосферное.
Кто бы мог подумать, но в Новом Афоне есть своя гидроэлектростанция.
Построена Псырцхинская ГЭС была ещё при императоре Александр III, в начале ХХ века её разрушили, спустя пару десятилетний восстановили. Она проработала ещё 30 лет и её опять остановили, оборудование разворовали. Но в 2010 году ГЭС вновь восстановили и запустили. У неё очень малая мощность и электричество вырабатывает совсем чуть-чуть.
Но зато водопад опять же стал оживлённым туристическим местом. Здесь есть маленький парк со скамейками, можно отдохнуть в тени деревьев и подышать влажным воздухом.
Недалеко от водопада есть торговые ряды с сувенирами. Наконец то и до них дошло дело! Тут традиционно магниты, кружки, текстиль, изделия из бамбука и можжевельника, глиняная посуда и т.д.
Здесь купила подставку под горячее из можжевельника (150р) и пару ручек из бамбука (100р) - на подарок.
После торговых рядов мы двинулись в гору, к Симоно-Кананитскому мужскому монастырю. Напомню, что по понедельникам монастырь туристов не принимает. Поэтому людей кругом было совсем немного.
Мы прогулялись вокруг , посмотрели на архитектуру. Стены монастыря давно просят реставрации, выглядят грустно, былая красота вся осыпалась.
А само место здесь очень живописное - с горы открывается прекрасный вид на море, высоченные кипарисы добавляют картинке красок. Здесь много цветущих растений и поют птицы. Тихо. Можно просто посидеть, пофилософствовать о вечном. Нам мешало яркое солнце, сладкий воздух - хотелось идти дальше и наблюдать другие красоты этих мест.
Спускаемся с горы со стороны моря по вымощенной дорожке. Там расположены многочисленные торговые ряды. Туристов нет, продавцы скучают, предлагают скидки. Купили килогорамм фундука - 150р. Орех хороший, пустых и гнилых практически не было.
кстати, если попадёте на эту прекрасную аллею, вымощенную белыми камнями - будьте осторожны! Камни очень скользские и муж подскользнулся, почти упал. Так что лучше спускайтесь по травке рядом.
Спустившись с горы, мы попадаем в совершенно очаровательное место - Приморский парк. Здесь тихие прудики со стоячей, поросшей ряской, водой и перекинутые через них белые арочные мостики. Скульптуры, резные скамейки, дорожки, с потрескавшимся асфальтом. Горластые лягушки и крякающие утки. Здесь всё так органичное сочетается между собой, что хочется задержаться подольше и просто погулять.
Вместе с туристами по дорожкам разгуливают лебеди и утки, они совершенно не боятся людей - выщипывают пух под крылом и равнодушно поглядывают на фотографирующих их людей.
Думаете, наш вечер закончился? А вот нет! Мы хотели есть, хотели обсудить поездку и хотели...моря! Хотя бы его послушать!
Поэтому недолго думая, мы кинули рюкзаки в комнате и пошли на поиски еды, жарить-парить что-то самим не было никакого желания.
Хозяйка посоветовала нам кафе "Жемчужина", оно недалеко от нас на променаде. Говорит, шашлык там хороший. Ну, пошли!
А вечерняя Гагра гуляет! Музыка, огни, туристы нарядные ходят. Люди отдыхают!
В вышеуказанном кафе настоящее абхазское застолье - все столы заняты, в центре зала танцуют национальные танцы. Да так душевно, так по простому. У меня аж сердце замерло - какая чудесная курортная картинка! Всё как и должно быть, как будто и нет ничего другого...
Нам сделали шашлык на вынос (150р/100г), у нас была бутылка вина и стаканчики.
И мы вот так запросто сели на берегу моря, на дощечки дорожек среди прибрежной гальки. За спиной была музыка из кафе, а перед нами вечернее море. Мы его практически не видели в темноте, лишь белые барашки лёгких волн иногда мерцали вдалеке. Мы его слышали!
Правда, идеальный финал насыщенного дня? Да, у меня был такой пункт в поездке - вино,море и мы вдвоём. Ставлю галочку - выполнено!
Утро понедельника. 13 июня - в России выходной, а в Абхазии рабочий день.
Мы завтракаем дома, т.е на летней кухни. Мужу понравился такой формат приёмов пищи, в столовую или кафе я его больше так и не вытащила.
Эта обстановка напомнила ему его малую родину, Приднестровье. Да, там было также - большой дом его родителей, летняя кухня, увитая виноградом, пение птиц по утрам и атмосфера спокойнй сельской жизни.
На этот день у нас был запланирован Новый Афон.
Накануне вечером через сайт турфирмы я хотела забронировать экскурсию в Новоафонскую пещеру и прочие достопримечательности. Но мне предложили выбрать другой день, т.к в монастыре выходной по понедельникам и экскурсий нет. Но другого дня у нас нет на это.
Ничего страшного, значит едем сами, на маршрутке!
Рядом с нашим гостевым домом была остановка, там мы и поймали маршрутку до нового Афона. Цена вопроса - 250 р, время в пути примерно 30-40 минут.
Выходить надо на остановке, которую называют "Ракушка". Это работа молодого Зураба Царители. Когда-то она имела весьма необычный и яркий вид. С годами конечно обветшала, реставрировать сиё творение не спешат. Но это определённо знаковое место в новом Афоне!
Первое, что нам нужно сделать - это купить билеты в Новоафонскую пещеру. Повезло, что в понедельник нет организованных экскурсий и в кассе стоят только самостоятельные туристы. И нет очередей!
Итак, мы купили билеты на 11.20 и у нас есть в запасе 40 минут для прогулки поблизости. Кстати, цена билета сейчас 700р.
Вверху на горе проглядывают стены Анакопийской крепости. Пойдём? Нет, не в этот раз. Во-первых, скоро в пещеру, во-вторых, что-то жарко очень. А идти туда час не меньше. В гору? В общем есть повод вернуться в Новый Афон и побывать ещё и в крепости.
А пока мы пошли по первой попавшейся улочке, разглядывая растения, постройки и виды.
Завернули в какие то полузакрытые ворота и оказались среди деревьев-исполинов. Это гигантские эвкалипты! Похожие огромные деревья с витиеватыми стволами мы видели в Камбодже.
Тут же с обрыва открывается живописный вид на весь Новый Афон. Вдалеке сияют золотом купола монастыря. И море, бирюзовое Чёрное море!
Wilde,
Как связаться с Асланом? Тоже хочу.
Поделитесь, пожалуйста, контактами.
Абхазия меняется, конечно. Долго они отходили от войны. Я там была 20 лет назад с мужем. Природа все та же. Красивая. А вот инфраструктуры для отдыха не было толком. Сейчас гораздо лучше
У меня нет его контактов. Он же от турфирмы "Апсны-тревел" был. Номер уазика запомнила - 711
Ностальгия в Абхазии была в детстве, с родителями и потом уже с мужем ездили на экскурсию на озеро рица)
Тёплые воспоминания
пишите еще, очень приятно такое читать после массы негатива про Абхазию даже на этом форуме
Спасибо! Я завтра закончу рассказ, пока пауза. Абхазия необычайно колоритная страна. Она особая. Ни в коем случае её нельзя сравнивать с европейским и даже российским отдыхом.
Хозяйка дома нам рассказала всю грустную историю этого дивного края, там всё не так просто. Но они потихоньку развиваются, строят гостиницы, развивают туристическую отрасль. Поднять страну из руин - это не одно десятилетие, особенно если в мире их признали единицы государств и нет никаких вложений, кроме как дотаций из РФ.
Но красоту природы ничто не смогло отнять и побывать уже ради этого в Абхазии стоит!
Раньше, до грузино-абхазского конфликта, этот санаторий назывался "Грузия", потом долго стоял заброшенный...
Подходит время посещения Новоафонской пещеры. У нас проверяют билеты и мы заходим на небольшую станцию. Здесь мини-поезд (4 вагона) мчит нас под землёй около 4 минут к сердцу подземелья!
На выходе нас уже поджидает экскурсовод и наша группа (около 100 человек) движется за ней. Экскурсия длится около 1,5 часов. БОльшую часть времени занимает передвижения по залам пещеры и ожидание отстающих.
Конечно, такая большая группа - это долго и муторно, но иначе никак - экскурсии в пещере только групповые и строго по времени.
В моём арсенале "спелеолога" пещер совсем мало - пара пещер в Турции, столько же в Тиланде и наша Кунгурская пещера.
Чем впечатлила Новоафонская? Масштабами! Конечно, она не самая большая в мире, но там действительно очень высокие своды и длинные переходы из одного грота в другой.
Карстовые наросты достигают в высоту 4 метров и очень много затейливых наплывов на скальной породе.
Рассказ экскурсовода очень интересный, поэтому я не буду ничего писать об истории этой пещеры - быть может вы там побываете и всё услышите сами.
На выходе из пещеры, в её последнем зале звучала музыка - какая то очень красивая и грустная песня об Абхазии. У меня выступили слёзы - такая величественная природная красота, которой почти два миллиона лет. Она здесь, под землёй и она не меняется, она становится только интереснее. А там, наверху такую же прекрасную страну когда повергли в войну и она до сих пор не может от неё оправиться...
В общем пещеру посетить стОит, хотя бы раз в жизни...
После пещеры мы пошли гулять по Новому Афону.
Чёткого маршрута не было - мы никуда не спешили и планировали пробыть тут до вечера. Сначала дошли до заброшенной ж/д станции «Псырцха». Живописный павильон и прилегающая к нему платформа возведены здесь в далеком 1944 году, а в 2009 году станция прекратила свою работу.
Место стало настоящим арт-объектом, возможно, его теперь специально не реконструируют, потому что туристы с придыханием гладят эти обшарпанные и некогда красивые колонны и с удовольствием фотографируются под узорчатыми сводами павильона.
А вот ещё одно "открыточное" место - небольшое озеро недалеко от станции. Вода в нём изумрудно-бирюзовая, у берегов густая ряска и громко квакают лягушки. Место очень зелёное, прохладное и атмосферное.
Кто бы мог подумать, но в Новом Афоне есть своя гидроэлектростанция.
Построена Псырцхинская ГЭС была ещё при императоре Александр III, в начале ХХ века её разрушили, спустя пару десятилетний восстановили. Она проработала ещё 30 лет и её опять остановили, оборудование разворовали. Но в 2010 году ГЭС вновь восстановили и запустили. У неё очень малая мощность и электричество вырабатывает совсем чуть-чуть.
Но зато водопад опять же стал оживлённым туристическим местом. Здесь есть маленький парк со скамейками, можно отдохнуть в тени деревьев и подышать влажным воздухом.
Wilde,
Круто,подскажите, пожалуйста, вы на месте купили билеты на поезд или заранее?
Недалеко от водопада есть торговые ряды с сувенирами. Наконец то и до них дошло дело! Тут традиционно магниты, кружки, текстиль, изделия из бамбука и можжевельника, глиняная посуда и т.д.
Здесь купила подставку под горячее из можжевельника (150р) и пару ручек из бамбука (100р) - на подарок.
Ооо пещера, пунктик туда будет
Мы тоже в июле на 5 днём после отдыха в Сочи.
После торговых рядов мы двинулись в гору, к Симоно-Кананитскому мужскому монастырю. Напомню, что по понедельникам монастырь туристов не принимает. Поэтому людей кругом было совсем немного.
Мы прогулялись вокруг , посмотрели на архитектуру. Стены монастыря давно просят реставрации, выглядят грустно, былая красота вся осыпалась.
А само место здесь очень живописное - с горы открывается прекрасный вид на море, высоченные кипарисы добавляют картинке красок. Здесь много цветущих растений и поют птицы. Тихо. Можно просто посидеть, пофилософствовать о вечном. Нам мешало яркое солнце, сладкий воздух - хотелось идти дальше и наблюдать другие красоты этих мест.
Спускаемся с горы со стороны моря по вымощенной дорожке. Там расположены многочисленные торговые ряды. Туристов нет, продавцы скучают, предлагают скидки. Купили килогорамм фундука - 150р. Орех хороший, пустых и гнилых практически не было.
кстати, если попадёте на эту прекрасную аллею, вымощенную белыми камнями - будьте осторожны! Камни очень скользские и муж подскользнулся, почти упал. Так что лучше спускайтесь по травке рядом.
Спустившись с горы, мы попадаем в совершенно очаровательное место - Приморский парк. Здесь тихие прудики со стоячей, поросшей ряской, водой и перекинутые через них белые арочные мостики. Скульптуры, резные скамейки, дорожки, с потрескавшимся асфальтом. Горластые лягушки и крякающие утки. Здесь всё так органичное сочетается между собой, что хочется задержаться подольше и просто погулять.
Вместе с туристами по дорожкам разгуливают лебеди и утки, они совершенно не боятся людей - выщипывают пух под крылом и равнодушно поглядывают на фотографирующих их людей.