Абхазия. Всего 4 дня. Моё знакомство с Чёрным морем.

автор
мама
Екатеринбург

А мы едем вдоль реки Бзыбь к Голубому озеру. Озеро абсолютно спокойно и у него необычный цвет воды – ярко-голубой. Таким цветов воды озеро обязано минералам лазурита, которые залегают на дне озера. Цвет глади не меняется, остается таким же ярким даже в пасмурную погоду.

автор
мама
Екатеринбург

А теперь вашему вниманию - водопады! Их в Абхазии какое-то нереальное количество и только на нашем пути их было около десяти. Честно, я даже не могу уже опознать, где какой и как он называется...

автор
мама
Екатеринбург

Немного прерву свой рассказ до завтра. Если есть вопросы, пишите. Я не знаток Абхазии, а свежевернувшийся турист, может смогу быть полезной.

бабушка
Екатеринбург

Очень интересно, ждем продолжения, фото чудесные !!!

Екатеринбург

Wilde: Запасов мёда у нас ещё не на одно десятилетие. Мёд не портится с годами.

Интересно. Не знала, что мёдом можно запастись надолго.

Екатеринбург

Абхазия, моя любовь с самого детства. Смотрю на фотографии, и сердце замирает

мама
Екатеринбург

Спасибо,очень интересно,я к сожалению до сих пор не бывала в Абхазии ((( очень полезная тема, жду продолжения

мама
Екатеринбург

Скажите ,пожалуйста, вот эту экскурсию 5в1 реально выезжать семилетке, как дорога? Питание включено или доп плата ?

мама
Екатеринбург

Wilde,
Как Вы интересно рассказываете, душевно, с любовью. Сразу нахлынули воспоминания об отдыхе в Апсны. Спасибо большое
Мы, кстати, в Гагре тоже жили на Демерджипа, в двух шагах от Гагра-банка.
А что сейчас рядом с ним? На месте супермаркета Континент? Не подскажите?

мама
Екатеринбург

Wilde,
Тема очень интересная, пишите хорошо👍.
С удовольствием читаю

мама
Екатеринбург

Автор, очень здорово рассказываете, ждем продолжения

бабушка
Екатеринбург

Рисса: Мы, кстати, в Гагре тоже жили на Демерджипа, в двух шагах от Гагра-банка.
А что сейчас рядом с ним? На месте супермаркета Континент? Не подскажите? можно я отвечу
Континент так и стоит закрытый наглухо, а с другой стороны от банка построили новый ТЦ Гагра с продуктовым "Ассорти" на 1 этаже... напротив этого ТЦ, через дорогу построили новую большую современную школу.

мама
Екатеринбург

яоляя,
Какие новости хорошие: новая школа и ТЦ - это здорово
Гагра должна строиться и развиваться
Большое спасибо за ответ

автор
мама
Екатеринбург

boy*s_mummy: Скажите ,пожалуйста, вот эту экскурсию 5в1 реально выезжать семилетке, как дорога? Я бы не рекомендовала такой формат экскурсии младшим школьникам и дошкольникам. Там мало какой-либо познавательной составляющей, больше красивые виды и отдых. Взрослый отдых. Ну, про дегустаци вы уже прочитали. Кроме того, дорога... сейчас напишу дальше.
Рисса: Как Вы интересно рассказываете, душевно, с любовью.

Симочка: Тема очень интересная, пишите хорошо

Анютыч: очень здорово рассказываете,

Рисса: Какие новости хорошие: новая школа и ТЦ - это здорово

Спасибо, что читаете. Думаю, по стилю моего повествования многие догадались, кто я. В "Дневниках путешествий" много моих отчётов. Просто пишу с другого компьютера, а там установлен другой никнейм, поменять забыла.

автор
мама
Екатеринбург

После Гегского водопада мы подъехали к ещё одному живописнейшему месту - это Юпшарский каньон. Отвесные каменные глыбы уходят куда-то в небо и совершенно не помещаются в обычный кадр, приходится задействовать широкоформатную съёмку, чтобы ухватить весь пейзаж.
Рядом гремит потоками река Юпшара, а у самого подножия скал лежит нерастаявший снег. Удивительной красоты место! И тут всегда прохладно и, не смотря на гул реки, спокойно. Со скал периодически откалыватся куски горных пород и падают вниз, при нас такого не случилось, но всё же мы держались ближе к центру ущелья.

автор
мама
Екатеринбург

Скоро главное место нашей поездки - озеро Рица. А пока взору открываются просто сумасшедшей красоты виды! Справа бурно несётся горная река, опять какие-то водопады, а слева видны высоченные горы, вершины которых прорезаны снежными дорожками.
Тут случился казус. Я встала, чтобы через открытую крышу машины сфотографировать эту красоту и совершенно забыла, что на мне бейсболка. В долю секунды она улетела куда назад. А машина уже промчалась километр! На Рице я сказала Аслану, что вот так случилось и ведь он повёз нас искать эту несчастную бейсболку. Мы всей машиной всматривались в скалы и густые заросли, но,увы, моя белая кепочка так и осталась где-то там. А может уже у кого-то. Ну, да ладно, 10 долларов в Турции за эту обновку я конечно переживу. Зато есть красивые фотографии!

автор
мама
Екатеринбург

"Кто не был на Рице, тот не был в Абхазии". Слышали такое? Поэтому даже в наши жалкие 4 дня мы решили вписать эту поездку.
Это одно из главных туристических мест страны и здесь всегда много туристов.
На озере мы были примерно в 15ч, людей было достаточно, но не толпы. Можно было спокойно пофотографировать и погулять. По зеленоватой глади скользили лодочки, бойко шла торговля сувенирами. Приятное, видовое место!
Мы немного перекусили в местном кафе. Цены от городских не отличаются, можнол расплатиться наличными или сделать перевод по номеру телефона.
Погуляв примерно 40 минут мы едем выше в горы. Рицу увидели, галочку поставили.

автор
мама
Екатеринбург

После Рицы ровная асфальтовая дорога сменяется обычной грунтовкой. И чем выше, тем ухабистее. Здесь нужна соответствующая полноприводная машина с высокой подвеской и умелый водитель. Наш водитель был профи - виртуозно маневрировал среди ям и колдобин при этом шёл на приличной скорости.
А я смотрю налево и там - обрыв! Настоящая отвесная пропасть, увитая мшистыми деревьями и глухими кустарниками. Внизу горная река, а на горизонте те самые снежные горы, к подножию которых мы стремимся сейчас попасть.

автор
мама
Екатеринбург

Чем выше в горы мы поднимались, тем ниже над нами скапливались серые тучи. Стало значительно прохладнее (берите кофту!) и начал накрапывать мелкий дождик.
Небольшая остановка у источника с минеральной водой. Сюда приезжают за ней целые цистерны. А мы набрали водичку в освободившиеся после медовухи пластиковые бутылки. Вкусная! Тухлыми яйцами не пахнет и даже слегка газирована.

автор
мама
Екатеринбург

Мы поехали ещё выше, к перевалу Пыпь. Проехали летние домики пастухов, которые в тёплый сезон пасут здесь коз. И вот они, так называемые Альпийские луга!
Если бы не противный дождь, который к этому времени уже усилился, картинка была бы ещё живописнее!
Но посмотрите на этот ракурс - сочная зелень трав и вдали сизые горы с заснеженными вершинами! А воздух! Он какой-то прозрачный и невесомый здесь, влажный и колышащийся.
Дальше был мини-экстрим. Мы переходили горную речку по перекинутым брёвнам. Ступали приставным шагом, я вцепилась в руку мужу и при этом продолжала снимать фото и видео. Невозможно оторваться!
На самом лугу заметили необычные цветы - чёрные тюльпаны! Это редкий горный цветок, в бутоне он тёмно-фиолетового цвета, а когда распускается становится графитово-чёрным.

автор
мама
Екатеринбург

На обратном пути с альпийских лугов закладывает уши - большой перепад высот. Дождь не прекращается, мы едем уже с закрытой крышей. Глоток чачи согрел!
Тут нам дорогу перегородил грузовик из которого разгружали...коз!
пастухи привезли целое стадо, видимо побаловать рогатых свежей сочной травкой.

Екатеринбург

Замечательная какая поездка у вас, такая насыщенная. Фотографии классные.
Абхазия такая красивая страна. Мы с детьми посмотрели только часть. Хочу как-нибудь обязательно ещё поездить.

Про Юпшарский каньон из вашего рассказа только узнала.
Спасибо, очень интересно

автор
мама
Екатеринбург

Выше писала про водопад "Девичьи слёзы" с тонкими струйками воды. Вот на обратном пути мы заехали на водопад "Мужские слёзы", где потоки воды бурно скатывались вниз. Мужчины в нашей компании многозначительно созерцали это и говорили, что их доля гораздо труднее женской. Мы спорить не стали - пусть рыдает хотя бы водопад!

мама
Екатеринбург

Извиняюсь, тоже хочу поделиться прошлогодней Абхазией)

автор
мама
Екатеринбург

Наша поездка заканчивалась, Аслан вёз нас уставших, но довольных обратно в Гагру. Было уже 8 вечера, дождя в Гагре, конечно же, не было, только в горах мы и намокли.
Помня традицию давать чаевые (привет, турецкие воспоминания!) я и тут предложила Аслану деньги. Ой, он так возмутился - нет-нет, я не беру деньги с туристов, я просто делаю свою работу. Спасибо ему огромное за прекрасную поездку, за умелое управление автомобилем и за общий позитив!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";