Абхазия. Всего 4 дня. Моё знакомство с Чёрным морем.

автор
мама
Екатеринбург

3 часа дня - жарко! Мы никогда и нигде в это время не загораем и не купаемся, но тут уж без вариантов - море зовёт! Надо наконец-то поставить галочку в пункте "купались в Чёрном море".
Пляж, конечно, для меня стал испытанием - я не выношу крупную гальку, мне некомфортно. Но вода чистая и прозрачная. Холодная!
Муж таки полез купаться, моего терпения хватило, чтобы зайти только по щиколотку - вернулась на берег и стала загорать.
А народ вовсю плескался, особенно дети!
Мы ели фундук (орехи раскалывали галькой), слушали шум волн и просто наслаждались моментом.

автор
мама
Екатеринбург

А Новый Афон нам понравился! Красивый курортный городок. Компактный, зелёный, спокойный. Я бы, пожалуй, в следующий раз (а он будет когда нибудь точно! ) остановилась здесь подольше. Погулять по Приморскому парку, доползти наконец то до Анакопийской крепости, да просто посидеть на берегу и полюбоваться природой!

Супер. Хожу вашими же маршрутами.
Я сейчас в Новом Афоне, здесь все чудесно, кроме моря.
Нашла только один нормальный пляж "Белый пляж". Остальные сплошь волнорезы и крупная галька.
Завтра буду подниматься на Анакопийскую крепость.
А сегодня льёт дождь((

автор
мама
Екатеринбург

Едем обратно в Гагру. Маленькая подсказка для новичков - маршрутку ловим на остановке "Ракушка" на которой написано "Гагра" или "Псоу". Но будьте внимательны - вас там уже поджидают ушлые таксисты, у которых рядом стоят микроавтобусы и они вас зовут довезти туда, куда надо. Но ценник там другой. До Гагры вы платите 250р, а там, возможно, и 500 и более. Поэтому не спешите, дождитесь нужную машину, как правило, вы не один её будете ждать, вместе и сядете.
А мы решили проехать сразу до Старой Гагры, чтобы потом специально не идти или ехать туда из Новой.

автор
мама
Екатеринбург

Мы благополучно доехали до главной достопримечательности и туристического объекта Гагры - Колоннады!
Здесь особо делать нечего, кроме как фотографироваться. Место действительно открыточное - Колоннада отреставрирована, а в тёмное время суток ещё и подсвечивается.

автор
мама
Екатеринбург

Мы решили двигаться от Старой Гагры до нашего дома пешком, по пути встречая всё интересное и красивое. Карта, закачанная в телефон (у нас были Гугл карты, Яндекс карты и Мапс ми) показали 6 км. "Для бешеной собаки семь вёрст - не крюк!" - мы привыкли много ходить пешком, поэтому расстояние так себе.
Сначала шли по набережной. Здесь пальмы были более пышные, нежели в Новой Гагре. И вообще растительность гораздо гуще и разнообразнее. На противоположной стороне улицы, на горе множество некогда красивых, а теперь полуразрушенных зданий.
Знаете, такая немного сюрреалистичная картинка получается - одна часть улицы отреставрирована, обжита и облагорожена, а другая как из параллельного мира, вернее, из прошлого.
Кстати, у меня иногда было ощущение, что я немного перемещаюсь во времени назад. И это оказалось на удивление вполне приятное ощущение. Как будто экскурс в моё детство...

автор
мама
Екатеринбург

Вечерняя Гагра красива, в ней есть тот самый флёр курортной жизни, который заставляет тебя надеть красивое платье, каблучки и выйти на променад. Нам навстречу действительно шли нарядные дамы под руку со своими спутниками, а рядом были монументальные постройки сталинских времён, которые нынче стали дорогими гостиницами и пансионатами.
Единственное, что доставляло дискомфорт - это убитый асфальт. Порой он превращался в какие-то булыжники и я чувствовала каждый камень через тонкую подошву своих кед. Однозначно, для таких пеших прогулок нужны всё таки кроссовки, а не кеды.

автор
мама
Екатеринбург

Вот так мы шли-шли и поняли, что мы сильно проголодались. Казалось бы - зайди в кафе и поужинай! Но у моего голодного мужчины возникла идея-фикс - ему захотелось мясо пожарить самому! Дальнейший наш маршрут проходил под лозунгом "Мясо! Где купить мясо?!"
Понятное дело, в 8 часов вечера эта идея была так себе, мясо всё уже везде распродали. Ну, вы понимаете, голодный мужчина - злой мужчина. Предложила альтернативу - хачапур купить, ну или готовый шашлык, если надо мясо. Шашлык был отвергнут, на хачапур дали добро.
И как раз на пути попалась пекарня с сумасшедшим запахом свежего хлеба и очередью. Значит, тут точно вкусно!
Подождав минут 20, когда для нас испекут хачапур и лаваш, мы пошли дальше. Отщипывали от лаваша - горячий, свежий, очень вкусный! Хачапур "лодочка" следовал домой, с чаем (или вином) он гораздо вкуснее, чем просто так.

автор
мама
Екатеринбург

До нашего дома оставалось буквально пара кварталов, как вдруг город погрузился в кромешную тьму! Ну, да - случилось тотальное отключение электричество, которое часто бывает в Абхазии. Мы шли фактически на ощупь, подсвечивая себе путь фонариком телефона. А перед нами в разные стороны прыгали маленькие искорки - светлячки!
Как только мы вошли во двор дома, грянул гром и полил сильный дождь. Успели!
Сверкало и громыхало нешуточно. Мы сидели под навесом кухни, пили чачу и ели хачапур. Мечта о мясе была оставлена на утро. Муж твёрдо решил встать пораньше и сгонять за ним в магазин и таки собственноручно его пожарить.

автор
мама
Екатеринбург

Утро 15 июня. Сегодня наш маленький отдых в Абхазии заканчивается.
Утро началось с..мяса! Пожарил таки целую сковородку! Мясо с вином - ну такое вот утро по-абхазски.
Было пасмурно, накрапывал мелкий дождик, но тепло.

автор
мама
Екатеринбург

Пошли на рынок купить что-нибудь домой из местных продуктов. Рынок небольшой, но много всего вкусного и интересного. Местного, так сказать! Надо торговаться, абхазцы любят общаться, с удовольствием дают попробовать свой товр и совсем не обижаются, что ничего не купил.
Мы взяли местных соусов, аджику, вяленую хурму (350р/кг), вяленое мясо (800р/кг), разный сыр, чурчхелу (60р/шт), тонкую пастилу (50р\шт), чай в подарочной упаковке для подруг (100р/шт)

мама
Екатеринбург

Wilde: Знаете, такя немного сюрреалистичная картинка получается - одна часть улицы отреставрирована, обжита и облагорожена, а другая как из параллельного мира, вернее, из прошлого.

Меня поразила школа в Сухум 1 сентября 2019 года. Наполовину разрушенная, а вторая половина более-менее отремонтированная, с праздничным плакатом и шариками. И в ней учились дети. Параллельная реальность…

автор
мама
Екатеринбург

В 16 часов за нами заехала машина и нас отвезли на ж/д вокзал. Всё таки 400р за 5 минут на машине - дороговато для трансфера, но такси в Абхазии действительно недешёвое удовольствие. Но идти полчаса с тяжёлым чемоданом по убитым тротуарам тоже не вариант.
Обратно мы ехали уже не туристическим поездом, а обычным маршрутом Сухум-Москва. Взяли плацкарт за 515р. Почему опять не через Псоу? Да просто потому, что поезд идеально подходил нам по времени прибыти, до нашего рейса на Екатеринбург оставалось 2,5 часа. Всяко разно успеваем. А что там на пешеходной границе в Псоу, сколько времени на передвижения, да плюс тяжеленный чемодан - оно нам надо?
Наконец то рассмотрела ж/д вокзал Гагры. Такая же полузаброшка, как и многие здания в городе. Ну, вот от него стало грустно, потому что вокзал - это всё таки лицо города, первое, что видит турист. А тут такая серость...

автор
мама
Екатеринбург

Приехали в Адлер. Автобус №105С ушёл прямо из под носа, электричка до аэропорта тоже. Яндекс такси рулит - доехали всего за 130р!
Наше маленькое путешествие в Страну Души заканчивалось. Обратный вылет был опять "Уральскими авиалиниями" U6 6060 в 21.35. В Екатеринбург мы прилетели по расписанию в 3.05. Цена билетов обратно: 6486р без багажа и 8486р с багажом.

мама
Екатеринбург

Wilde,
А на поезде проверяют паспорта, как границу пересечь, в самом поезде.?

автор
мама
Екатеринбург

Подведу маленькие итоги.

1. Бюджет поездки.
    Билеты (самолёт и поезд) -35556р
    Трансфер (такси Кольцово туда/обратно и также в Гагре) - 1400р, маршрутка до Н.Афона туда обратно - 1000р, такси в Сочи и автобус 190р
    Жильё - 4200р за 3 ночи
    Экскурсии - "Джипинг 5 в 1" - 4600р, Новоафонская пещера - 1400р
    Еда и разные покупки примерно 20000р
    Общий бюджет поездки на 4 дня на двоих - 68346р
    https://youtu.be/ZGRMQW36eTM
    Дорого это или нет, каждый решает для себя сам. Нам были нужны эти 4 дня передышки и смена обстановки среди бесконечной круговерти рабочего ритма. Они были очень кстати! А деньги? Ну, на последние, конечно же, ехать не стоит, а если есть возможность и желание - то надо лететь в новые места и смотреть, чувствовать этот мир! У нас с мужем в этом вопросе абсолютное совпадение взглядов - любой свободный промежуток времени более двух дней мы куда-нибудь едем за новыми впечатлениями. Деньги мы в любом случае заработаем потом, а вот несостоявшиеся эмоции на них никогда не купим.
    Абхазия... Она определённо оставила в душе след своей шикарной природой, колоритом, непохожестью ни на какие другие страны. Даже её заброшки можно воспринимать совсем иначе - не как что-то старое и печальное, а как некую аутентичность и привет из прошлого! Одним словом, мы ведь сами задаём тон своим путешествиям.
    Абхазия теперь для нас "запасной эародром". Если в какой-то момент по каким либо причинам (финансовым или политическим) для нас станут недоступны более цивилизованные страны, то мы обязательно вернёмся в эту страну. Мы не были в Пицунде, в Сухуме, мы не посетили абхазское застолье и не видели ещё много чего интересного. А оно того стОит!
мама
Екатеринбург

Спасибо за отчет интересно и душевно!

мама
Екатеринбург

Спасибо за отчет о путешествии Сейчас их так мало, что не хватает. Читаешь такие отчёты и возникает ощущение, что путешествуешь с вами.
Абхазиию обожаю. Это страна души и дикой природы. А табуны диких лошадей видели? Абхазы не едят лошадей, купив машину, лошадь выпускают на волю. Природные условия позволяют лошадям вести дикий образ жизни в горах. В горах живут небольшие буйволы.
Немного новогодней Абхазии в тему)

мама

Спасибо большое! Очень вкусный, мне кажется, у Вас отчёт получился. И захотелось в Абхазию...

мама
Екатеринбург

Wilde: А оно того стОит!

Лена
А ведь я не хотела в Абхазию...

Екатеринбург

Wilde: вяленое мясо (800р/кг),

Ух ты! Даром просто. Нам бы сейчас такого в поход раздобыть, а фиг, 500 рублей за 100 г только нашли

рыжая
Екатеринбург

Wilde,
Сразу захотелось в Абхазию!
Спасибо за ваш отчёт, такой душевный

Екатеринбург

Wilde: Подведу маленькие итоги.

А Ваш другой ник Пума?
Очень интересно пишите, читается на едином дыхании!

просто посетитель
Екатеринбург

ОхранаТРУДА: А Ваш другой ник Пума?

Аааааа, я все гадала, что-то очень знакомое, но не могла вспомнить. Точно!

Wilde,
Огромная благодарность, что поделились!

Вам много новых путешествий и открытий!

Екатеринбург

ОхранаТРУДА: ник Пума?

Тоже подумала, что Пума. Интересный обзор. Обожаю Новый Афон.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";