Автору главное сейчас не доделывать за дочь, а требовать чтоб было так как надо. С раннего детства дети приучены, что раковина должна быть всегда чистой, грязная посуда стоит, ужин не готовится пока не будет чистой раковины, хотите чистую одежду складывайте грязное в стирку, стиралка постирала дети развесили. Ни за кем не хожу не подбираю, дома порядок, знают, что за своими вещами надо следить самому! Если что то будет валяться сразу в мусорку! Все просто!
В этом и есть ваша ошибка. Потому что результат поздней уборки ("потом") : вонь, труднее убирать, тараканы и т.д, а никак не ваше недовольство
Аноним 427
Мои убирают, готовят, стирают, в магазин ходят, но вам это ничего не даст. Никого не дергаю, обожаю их.
Я даже не представляю, чтобы я пришла с работы и мне дети не предложили ужин, но и я в свое время вкладывала в них все,и сейчас мы все видим, кто больше устал, помогаем друг другу.
У нас нет твоя кружка, моя кружка, не убрал за собой, делают все и все вместе.
Если кто-то торопится, значит за него кто-то другой это сделает и никакой трагедии не будет
Аноним 427
Таня: Стоит пока не напомню
Просто мозг детей устроен иначе, напоминать это нормально.
Аноним 304
Все израстается…
И горы вещей в комнате и посуда на столе
Моим сейчас 15 и 17, их комнаты - самое чистое место в доме
На меня смотрят с осуждением
Иногда, если все совсем плохо, могут кухню отгенералить…
А было то… если бы не оставшиеся фотографии, никто не поверил бы
Аноним 39
автор
Аноним 747: То есть с дочерью будет все хорошо.
А вот вам будет плохо, да?
И поэтому, чтобы вам было хорошо должна позаботится ваша дочь?
ну здесь ещё про мир в доме, про то что когда я кого-то люблю то хочу чтобы ему было хорошо со мной?
По аналогии с животными. Если не покормить кота - кот начинает выражать недовольство. А представьте что вы забыли заказать корм и сегодня вечером не насыпали и завтра с утра не насыпали и убежали на работу. Вот то самое: вы просто не любите кота и вам все равно. Аноним 747: Пока ваша дочь не понимает зачем делать то, что важно только для вас.
Люди живут вместе не потому что это важно для них, а ещё и потому что любят другого? Аноним 747: Может ли ребенок уйти от вас?
У нас бабушка живёт неподалеку, в принципе она туда может придти. Но бабушка тоже не прислуга? И поэтому здесь не уходить нужно, а менять ситуацию?
ЯVedma: У меня подросток, и я бы носом точно сразу натыкала в то что вы описываете, долго бы не уговаривала
Ну вот как только эмоции пришли, мы их начинаем выражать. Если перейти в выражении на вопли, то в ответ вопли и получим. У вас мальчик он может не такой эмоциональный.
Аноним 39
автор
Ладно всем спасибо, всех прочитала, ответ получила: для этого возраста это нормально.
Аноним 817
Chайkа: Я не пришла бы к вам больше и жаль ваших детей, так и до невроза недалеко. Такой тотальный контроль
а мы свинюшек не держим Аноним 39: Аноним 817:Зашел домой - помыл руки сразу!
Мама я уже помыла! Ты даже в ванную не заходила. Заходила, пока ты отвернулась. Вот посмотри даже раковина мокрая, хоп включила воду НАМОЧИЛА выключила.
Талант
Автор, а ведь это не про чистоту и гигиену.
У вас девочка сигнализирует о вопросах доверия и самостоятельности.
Аноним 39
автор
Аноним 817: сигнализирует о вопросах доверия и самостоятельности
Не понимаю. Поясните.
Аноним 39
автор
Я очень хочу чтобы она была самостоятельной, даже проговариваю раз в неделю, хочешь кушать вот тут... В общем есть продукты которые готовить не сложно, есть магазины... Школу закончит жилье ей снимем, пусть в соседнем доме, в любом случае, а сейчас пусть учится ходить в магазин, готовить.
Она же не кот, для нее это не вопрос жизни и смерти. Пусть потихоньку учится самостоятельности.
Читаю и удивляюсь как забавно память работает у взрослых.
Неужели никто себя в 11 не помнит? Ну до этого ли нам было, до чистоты и порядка? Там другие мысли в голове. И вообще мироощущение иное.
Но вы,автор не переживайте. В ваши года она тоже будет салфетками на столах париться)
У меня в детстве не было никаких обязанностей по дому. Ну просили там пропылесосить, тут прибрать,но вмененных ,,приучений,, не было, слава богу.
Искренне считаю,что со мной все в порядке:прибираю, готовлю и все что нужно делать делаю. И что важно-для меня быт это не напряг совсем. Не тяжкий труд какой-то и не поле для битвы с домашними.
Со своими детьми придерживаюсь того же принципа. Напоминать периодами бесит,да Но отношусь как к данности.
Аноним 747
КняженикаНика: А дома есть правила совместного проживания.
Что это за правила такие? Я лично про такие ничего не знаю. У меня таких нет.
КняженикаНика: Всему своё время, вы же не вытираете школьнику попу (как делали это в его младенчестве) и с ложечки не продолжаете кормить. Так же и с уборкой, и с другими обязанностями по возрасту.
Думаете в 11 лет ребенок не умеет убирать за собой посуду?) умеет, навык такой имеется) но вот захочет ли он это делать - зависит от родителя, как он его этому будет учить.
КняженикаНика: Так же и с уборкой, и с другими обязанностями по возрасту.
У меня возник вопрос:
Как навыки становятся обязанностями?
Навык - это «я умею».
Обязанность -«я должен».
Клевер
Выставляйте счёт ребенку за работу которую вы за нее сделали, убрали и помыли посуду 200 рублей, протёрли стол после её обеда 50 рублей. День рождения наступил у ребенка, закрыли часть её долга из подарка. До детей очень хорошо доходит когда касается их финансов. Так же они начинают понимать что любая работа должна быть оплачена. Взрослых людей учат именно так, хорошо поработал премия, накосячил штраф. Дочь свою так и воспитали, да много было обид, но потом поняла что вина только её. Теперь уже взрослая, всё за собой прибирает и сама готовит.
Аноним 176: Выставляйте счёт ребенку за работу которую вы за нее сделали
Вы серьезно?
А если дочь за вами уберёт и тоже счет выставит?
Клевер
Mozolka,
Конечно, всё должно быть честно
Аноним 747
Аноним 39: Ну хотя бы что салфетку придется помыть?
(хотя мама просит дощечку подкладывать, ее и мыть удобнее..)
Ну ведь дело 3 секунд: взять дощечку... дощечку под воду и повесить обратно.
Мне кажется вы про свою связь говорите.
Не я
Аноним 39: Потому как если что-то и сделает, то сначала перипирательства почему не сейчас, что потом когда нибудь, ничинает разговаривать громко с напором, кричать...прокричится пойдет сделает
Границы проверяет. Есть, где у у матери слабина? Может она в своих требованиях быть тверда? Сильна ли?
Murzik87: Вчера вечером захожу на кухню, часов в 22, он себе сделал бутики, крошки от хлеба, хлеб тут же валяется в незакрытом пакете, шкурка от колбасы и остатки сыра. Все на столе.
Наорала, уже не выдержала. Сказала что я , вроде, не нанималась прислугой к нему в услужение и почему он не в состоянии хотя бы убрать сыр в холодильник и запаковать хлеб.
Обиделся
Ой, не знаю. Я бы за такое точно орать не стала. И тоже обиделась бы на месте вашего сына.
Не я
Аноним 39: мальчик он может не такой эмоциональный.
У меня мальчик 13 лет. Очень эмоциональный. Тут и слезы, и вопли, и концерты..... Если только "сдашься", то считай "погибла". Если у меня сил не хватает, перевожу стрелки на папу. Там разговор короткий. Папа грозно глянет, истерика сразу прекращается.
Mozolka: если дочь за вами уберёт и тоже счет выставит?
Аноним 176: Конечно, всё должно быть честно
А пресловутый стакан воды вас не беспокоит? Она же вам счет выставит в старости, никакой пенсии не хватит расплатиться
Я, честно, вобще не понимаю всех этих товарно-денежных отношений в семье: плата за оценку, за чистый пол и т.п.
По теме, ну 11 лет они практически все такие. У меня что сын такой был, пока не с'ехал, что дочь сейчас. Дочь , даже смешно сказать, пыль вытирает, а это бывает только на каникулах, в перчатках, типа, руки бережет
Пройдет, никто еще во взрослом возрасте грязью не зарос.
У нас самый чистоплотный это 2летка. И вещи на место, и убрать сам, и готовить со мной первый, и окна мыть
И главное с такой радостью все ,,мама, а я сам умею цветы поливать, смотри как здорово,, ээээх, вот бы так же в 14
Аноним 747
Аноним 39: ну здесь ещё про мир в доме, про то что когда я кого-то люблю то хочу чтобы ему было хорошо со мной?
По аналогии с животными. Если не покормить кота - кот начинает выражать недовольство. А представьте что вы забыли заказать корм и сегодня вечером не насыпали и завтра с утра не насыпали и убежали на работу. Вот то самое: вы просто не любите кота и вам все равно.
Про первую фразу:
Вы же любите свою дочь, верно?
Любите ее безусловной любовью, т е не за что (за убранные тарелки например), а просто так, просто потому что она ваша дочь. Это ваша обязанность кстати, знаете?
Ок, вы говорите, что любите свою дочь и хотите чтобы ей было хорошо, это замечательно!
Но про дополнению про кота, я поняла, что все-таки вы не любите свою дочь просто так, да?
Чтобы вы ее любили, она должна выполнять ваши требования?
Это действительно так?
Еще про мир в семье: это тоже зависит от вашей дочери?
Аноним 39: Люди живут вместе не потому что это важно для них, а ещё и потому что любят другого?
Вспомните как появилась в вашей семье ваша дочь? Она сама захотела с вами жить?
Нет. Это вы ее родили. Это вы так захотели из своих эгоистических убеждений. Это было ваше решение, чтоб в вашей семье появился еще один человек. Дочь к вам не просилась и согласие не давала.
Так что фраза «люди живут вместе вместе, потому что это важно для них» к детям на мой взгляд отношения не имеет.
Аноним 39: ещё и потому что любят другого?
То есть дочь вас должна любить просто так, какой бы вы не были? То есть любить должен просто так только ребенок?
А родитель уже смотрит как его ребенок любит, если хорошо любит, то любит тоже (не орет на ребенка: мир - это не орать?)
Это так?
Клевер
Oga-Oga,
Оценки она получала для себя, а не для родителей. Пол помыть у себя в комнате или ,согласно дежурства, в коридоре это обязанности. Что касается старости, то это её выбор помогать или нет, а нам (родителям) вписать её в завещание или нет.
Аноним 747
Аноним 39: У нас бабушка живёт неподалеку, в принципе она туда может придти.
Хорошо, она может навсегда уйти к бабушке и вам будет норм, да?
Если ей не понравятся условия проживания с бабушкой, то куда она уйдет?
Аноним 39: И поэтому здесь не уходить нужно, а менять ситуацию?
Да, но не ей, а вам.
Вы - родитель, а не она.
Но вам очень хочется, чтоб она была вашей мамой и заботилась о вас)
Аноним 39: Ну вот как только эмоции пришли, мы их начинаем выражать.
А у вас как происходит?
Разве не так?
С кого она пример взяла?
Для ребенка - не уметь управлять своими эмоциями - это нормально. Для взрослого - ненормально, тем более в отношении с детьми.
Аноним 39: Если перейти в выражении на вопли, то в ответ вопли и получим.
Очень рада за вашу девочку, что она у вас такая. Не боится встречаться с вашей агрессией. Отвечает вам тем же.
Было бы гораздо хуже, если б она боялась вашу агрессию, и делала из страха все что скажете.
Для вас бы это конечно очень прекрасно и удобно, но для нее очень плохо.
Хорошие удобные девочки - отличные жертвы для манипуляторов, абьюзеров и тп.
«Ведь если самый близкий человек , мама, так относится ко мне, значит так нормально»
Вообще, как вы сейчас относитесь к своей дочери, так она будет относится к себе и так к ней будут относится другие.
Автору главное сейчас не доделывать за дочь, а требовать чтоб было так как надо. С раннего детства дети приучены, что раковина должна быть всегда чистой, грязная посуда стоит, ужин не готовится пока не будет чистой раковины, хотите чистую одежду складывайте грязное в стирку, стиралка постирала дети развесили. Ни за кем не хожу не подбираю, дома порядок, знают, что за своими вещами надо следить самому! Если что то будет валяться сразу в мусорку! Все просто!
Оставлять мусор в его комнате, пусть там воняет))
В этом и есть ваша ошибка. Потому что результат поздней уборки ("потом") : вонь, труднее убирать, тараканы и т.д, а никак не ваше недовольство
Мои убирают, готовят, стирают, в магазин ходят, но вам это ничего не даст. Никого не дергаю, обожаю их.
Я даже не представляю, чтобы я пришла с работы и мне дети не предложили ужин, но и я в свое время вкладывала в них все,и сейчас мы все видим, кто больше устал, помогаем друг другу.
У нас нет твоя кружка, моя кружка, не убрал за собой, делают все и все вместе.
Если кто-то торопится, значит за него кто-то другой это сделает и никакой трагедии не будет
Просто мозг детей устроен иначе, напоминать это нормально.
Все израстается…
И горы вещей в комнате и посуда на столе
Моим сейчас 15 и 17, их комнаты - самое чистое место в доме
На меня смотрят с осуждением
Иногда, если все совсем плохо, могут кухню отгенералить…
А было то… если бы не оставшиеся фотографии, никто не поверил бы
У нас бабушка живёт неподалеку, в принципе она туда может придти. Но бабушка тоже не прислуга? И поэтому здесь не уходить нужно, а менять ситуацию?
Ну вот как только эмоции пришли, мы их начинаем выражать. Если перейти в выражении на вопли, то в ответ вопли и получим. У вас мальчик он может не такой эмоциональный.
Ладно всем спасибо, всех прочитала, ответ получила: для этого возраста это нормально.
Автор, а ведь это не про чистоту и гигиену.
У вас девочка сигнализирует о вопросах доверия и самостоятельности.
Не понимаю. Поясните.
Я очень хочу чтобы она была самостоятельной, даже проговариваю раз в неделю, хочешь кушать вот тут... В общем есть продукты которые готовить не сложно, есть магазины... Школу закончит жилье ей снимем, пусть в соседнем доме, в любом случае, а сейчас пусть учится ходить в магазин, готовить.
Она же не кот, для нее это не вопрос жизни и смерти. Пусть потихоньку учится самостоятельности.
ха ха ха.
Но это проходит когда ребенок съезжает жить отдельно.
И чистота дома и тишина и нервы на месте.
Только чего то не хватает)))
Читаю и удивляюсь как забавно память работает у взрослых.
Неужели никто себя в 11 не помнит? Ну до этого ли нам было, до чистоты и порядка? Там другие мысли в голове. И вообще мироощущение иное.
Но вы,автор не переживайте. В ваши года она тоже будет салфетками на столах париться)
У меня в детстве не было никаких обязанностей по дому. Ну просили там пропылесосить, тут прибрать,но вмененных ,,приучений,, не было, слава богу.
Искренне считаю,что со мной все в порядке:прибираю, готовлю и все что нужно делать делаю. И что важно-для меня быт это не напряг совсем. Не тяжкий труд какой-то и не поле для битвы с домашними.
Со своими детьми придерживаюсь того же принципа. Напоминать периодами бесит,да Но отношусь как к данности.
Что это за правила такие? Я лично про такие ничего не знаю. У меня таких нет.
Думаете в 11 лет ребенок не умеет убирать за собой посуду?) умеет, навык такой имеется) но вот захочет ли он это делать - зависит от родителя, как он его этому будет учить.
У меня возник вопрос:
Как навыки становятся обязанностями?
Навык - это «я умею».
Обязанность -«я должен».
Выставляйте счёт ребенку за работу которую вы за нее сделали, убрали и помыли посуду 200 рублей, протёрли стол после её обеда 50 рублей. День рождения наступил у ребенка, закрыли часть её долга из подарка. До детей очень хорошо доходит когда касается их финансов. Так же они начинают понимать что любая работа должна быть оплачена. Взрослых людей учат именно так, хорошо поработал премия, накосячил штраф. Дочь свою так и воспитали, да много было обид, но потом поняла что вина только её. Теперь уже взрослая, всё за собой прибирает и сама готовит.
Вы серьезно?
А если дочь за вами уберёт и тоже счет выставит?
Mozolka,
Конечно, всё должно быть честно
Мне кажется вы про свою связь говорите.
Границы проверяет. Есть, где у у матери слабина? Может она в своих требованиях быть тверда? Сильна ли?
Ой, не знаю. Я бы за такое точно орать не стала. И тоже обиделась бы на месте вашего сына.
У меня мальчик 13 лет. Очень эмоциональный. Тут и слезы, и вопли, и концерты..... Если только "сдашься", то считай "погибла". Если у меня сил не хватает, перевожу стрелки на папу. Там разговор короткий. Папа грозно глянет, истерика сразу прекращается.
А пресловутый стакан воды вас не беспокоит? Она же вам счет выставит в старости, никакой пенсии не хватит расплатиться
Я, честно, вобще не понимаю всех этих товарно-денежных отношений в семье: плата за оценку, за чистый пол и т.п.
По теме, ну 11 лет они практически все такие. У меня что сын такой был, пока не с'ехал, что дочь сейчас. Дочь , даже смешно сказать, пыль вытирает, а это бывает только на каникулах, в перчатках, типа, руки бережет
Пройдет, никто еще во взрослом возрасте грязью не зарос.
У нас самый чистоплотный это 2летка. И вещи на место, и убрать сам, и готовить со мной первый, и окна мыть
И главное с такой радостью все ,,мама, а я сам умею цветы поливать, смотри как здорово,, ээээх, вот бы так же в 14
Про первую фразу:
Вы же любите свою дочь, верно?
Любите ее безусловной любовью, т е не за что (за убранные тарелки например), а просто так, просто потому что она ваша дочь. Это ваша обязанность кстати, знаете?
Ок, вы говорите, что любите свою дочь и хотите чтобы ей было хорошо, это замечательно!
Но про дополнению про кота, я поняла, что все-таки вы не любите свою дочь просто так, да?
Чтобы вы ее любили, она должна выполнять ваши требования?
Это действительно так?
Еще про мир в семье: это тоже зависит от вашей дочери?
Вспомните как появилась в вашей семье ваша дочь? Она сама захотела с вами жить?
Нет. Это вы ее родили. Это вы так захотели из своих эгоистических убеждений. Это было ваше решение, чтоб в вашей семье появился еще один человек. Дочь к вам не просилась и согласие не давала.
Так что фраза «люди живут вместе вместе, потому что это важно для них» к детям на мой взгляд отношения не имеет.
То есть дочь вас должна любить просто так, какой бы вы не были? То есть любить должен просто так только ребенок?
А родитель уже смотрит как его ребенок любит, если хорошо любит, то любит тоже (не орет на ребенка: мир - это не орать?)
Это так?
Oga-Oga,
Оценки она получала для себя, а не для родителей. Пол помыть у себя в комнате или ,согласно дежурства, в коридоре это обязанности. Что касается старости, то это её выбор помогать или нет, а нам (родителям) вписать её в завещание или нет.
Хорошо, она может навсегда уйти к бабушке и вам будет норм, да?
Если ей не понравятся условия проживания с бабушкой, то куда она уйдет?
Да, но не ей, а вам.
Вы - родитель, а не она.
Но вам очень хочется, чтоб она была вашей мамой и заботилась о вас)
А у вас как происходит?
Разве не так?
С кого она пример взяла?
Для ребенка - не уметь управлять своими эмоциями - это нормально. Для взрослого - ненормально, тем более в отношении с детьми.
Очень рада за вашу девочку, что она у вас такая. Не боится встречаться с вашей агрессией. Отвечает вам тем же.
Было бы гораздо хуже, если б она боялась вашу агрессию, и делала из страха все что скажете.
Для вас бы это конечно очень прекрасно и удобно, но для нее очень плохо.
Хорошие удобные девочки - отличные жертвы для манипуляторов, абьюзеров и тп.
«Ведь если самый близкий человек , мама, так относится ко мне, значит так нормально»
Вообще, как вы сейчас относитесь к своей дочери, так она будет относится к себе и так к ней будут относится другие.