Помогите выстроить взаимодействие: дочь и её учеба

Аноним 637

Поделюсь историей моей дочери. Все было так: школу ненавижу, потерянное зря время, учиться не хочу, в 10ый класс не пойду, в ВУЗ не хочу, т.к. опять же потерянные для жизни когда. Ок, на 10ом классе не настаивала, но сказала, что учиться дальше в любом случае надо, пусть тогда колледж выбирает. Опять проблема - на кого идти учиться, т.к. "работать не хочу, хочу получать удовольствие от жизни, делать ничего не нравится". Много говорили, пришли к одному выводу, что "единственное, что не раздражает - это рисовать". Ок, стали рассматривать худ.училище, записала на краткосрочные подготовительные курсы (уже в июне), бросила после первого же занятия - "я не хочу несколько лет чайники рисовать".
В итоге подали документы в УКСАП на дизайнера. Сначала это был выбор от безысходности, т.к.других приемлемых для нее вариантов не осталось. Но когда она сходила туда на консультацию уже перед экзаменом, то пришла воодушевленная. Ей понравилась творческая атмосфера, понравились пришедшие ребята ("представляешь, там большинство были с цветными волосами!"). Даже сама стала к экзаменам готовиться, чего я от нее совсем не ожидала. Поступила, год проучилась. Теперь начинает потихоньку втягиваться в дизайн, хотя на 1ом курсе у них было крайне мало предметов по специальности, если видит интересные дизайнерские решения, сохраняет их себе. Все как-то стало налаживаться. Может потом и до ВУЗа дозреет ,а нет, так не страшно. Профессия все равно будет.

Екатеринбург

Все время в таких темах, когда родитель точно за ребенка знает лучше, как сделать, вспоминается история одного человека (мужского, правда, полу).
Молодой человек учился в приличной школе и решил, что пора что-то менять. Он бросил свою школу, поступил в другое учебное заведение, учился без поддержки родителей (с поддержкой тети, правда), ссорясь со всеми профильными педагогами, закончил предпоследним в рейтинге, еле защитив диплом, на работу эти педагоги, с которыми он ссорился, почему-то (почему бы это?) его брать не захотели, человек два года мучился и подрабатывал где как - преподавал бог знает что бог знает кому, потом устроился на работу на госслужбу с рабочей неделей 6 дней из 7...
Как говорится, угадайте фамилию этого бюджетника-неудачника, у которого все, что можно, шло не так, как у людей

Аноним 621

Джобс?

Аноним 366

Автор, мне кажется ей нужна не профориентация, а именно возможность пообщаться с психологом. Потому что вы давите на неё. Очень. Даже мне через экран хочется дистанцироваться от вас. В данной ситуации нужен Кто то нейтральный и посторонний взрослый кому можно довериться. Если что могу посоветовать Ольгу вадимовну Борисову. И Дмитрия лисьева. К обоим ходили мои дети и я сама тоже.

...
автор

Согласна про «постороннего взрослого», это бы помогло. Но сейчас, не приемлет вообще от меня советов, в том числе психолога. Хотя раньше обращалась.
Я сегодня сама сходила на онлайн-консультацию к психологу. Тоже все про «давлю». Но скажите мне.. Реально никто не станет «давить», если умный, талантливый человек при наличие ресурсов и возможностей решит похерить учебу? Вот все такие тихо смотреть и молчать будут?…

...
автор

Свою способность «давить» знаю. Поэтому, и вкалываю на работе, чтоб туда вымещать. С дочерью крайне аккуратно.
Повторю, для её возраста она имеет очень много свободы и возможностей и выбора и ид.
Держу рамки только по ключевым моментам. Учеба (хотя бы без троек) и дальнейшая учебы (выбор профессии) считаю именно такими.
Я правда не могу понять.. Как можно забить на это? И потом человек в 18 лет просто вышагнет в никуда, без целей и без стремлений..

Некто

...: похерить

Включайте жёсткого менеджера. Обмен. Твоя учеба на плюшки от меня. И так до 18 лет, твоего совершеннолетия. Ты не домашняя кошка, которая гадит, а ее гладят. У каждого члена семьи своя нагрузка и обязанности. Всю жизнь не прожить как 'ляля в одеяле'. Про учебу вобще не спрашивайте, у класс руководителя изредка узнавайте. Если совсем 'забьет'- тогда подключитесь. А сейчас пока 'в стойло' девочку, школьная неделя, какие то обязанности семейные и чуть меньше 'в глазки заглядывать '. Подростки обожают бесконечно лить воду и пережёвывать одно и то же по сто раз. Вы тоже не ресурсная домохозяйка, у Вас свои проблемы и дела. Ну и 'сытые дети' сейчас конечно поздно взрослеют, не хотят категорически)))

Аноним 680

Соглашусь с мнением, что у девочки депрессия. Так может говорить человек, который находится в депрессии и не видит своего будущего.
Зачем эта свобода, если уже сейчас ребёнок понимает, что не может взять ответственность за себя во взрослом возрасте, который уже скоро. Через 3-4 года.

Аноним 276

...: Как именно?

Из еды - картошка с растительным маслом на завтрак, обед и ужин.
Одежда - на 2000 на все про все с вб.
Карманных 0 (деньги зло)
Развлечений 0.
Желательно не 1 денек.

Аноним 537

А я соглашусь, что дети взрослеть не хотят. И мода на психологов прекрасна конечно, но бесконечна. Как и доход успешного психолога. Обратите внимание на окружение дочери. Хорошо, если школа сильная и дети мотивированные . Образно -из ФМШ не уходят в техникум добровольно после 9 класса. У них даже мысли такой нет. Они друг друга вперёд двигают. Подумайте, кто из друзей/подруг имеет на неё влияние. И какое оно? И лишний раз не трогайте дочь, сейчас она нервная будет - начало уч. года, Вам зачем это слушать? Есть то, что делается без разговоров всегда-это обучение в школе. Никакой тут демократии. И со счастливыми студентами аккуратнее. Они тоже не все счастливые. Ибо представляли одно-получили другое. Даже в отличных столичных ВУЗах. Не нужно обольщаться, чтобы потом не разочаровываться. Все будет хорошо💐

Избаловали девочку, видит,что папа и мама хорошо зарабатывают, все покупают,и что можно ничего не делать и так же будут все покупать и деньги давать. К труду её надо приучать. Нравится/не нравится, но работать будешь, не нравится работа,то ищи другую

Аноним 735

...: Выдала мне, что учится не хочет, хорошо сдаст ОГЭ тк это надо мне (маме), ей пофиг. В 10 не хочет, пойдет, тк я давлю.

Ну, учиться - это труд. А лежать на диване, когда мама в рот конфетки кладет - это офигенно прекрасно. Надо просто чтоб дошло, что так будет не всегда. И взрослая кобылка, не желающая получать образование, отправляется зарабатывать себе на хлебушек сама. И там уж как придется - но обычно без образования это "свободная касса" и все такое. Прямо мечта.
Дева просто привыкла к сытой жизни и не осознает, что надо самой в этой жизни что-то делать, а не только балдеть за мамин счет.

Говна просто человек в жизни не видел, вот и начинается блаблабла.

Аноним 290

...: Дочь, идет в 9 класс. Хорошая школа, хороший класс, друзья,

...: Семья полная, достаток высокий

...: Выдала мне, что учится не хочет, хорошо сдаст ОГЭ тк это надо мне (маме), ей пофиг. В 10 не хочет, пойдет, тк я давлю. Студенткой себя не видит (зря прожигать и просиживать 5 лучших лет), работать это ад-адище, и она так не хочет. Жизнь боль, деньги зло, лучше быть бедной и счастливой, жить в этой системе (ЕГЭ-вуз-ужасная работа) она не хочет. Чего хочет, не знает. Ревет, как страшно жить, кем быть - не знает, и знать не хочет.

Все тоже самое автор. Но проходили мы это год назад, ну вернее как проходили, я решила эту проблему для себя в один день. Я не знаю есть ли у вас ещё дети, но у меня есть, наверное поэтому мне проще, и каждый день думаю слава богу, у меня хватило ума родить ещё иначе бы дочь меня просто «довела» до депрессии своим вот таким подростковым вывертом. Вообщем я разрешила ей не учиться, единственное нужно было в школу написать заявление об отчислении, и подготовиться к комиссии по делам несовершеннолетних, раз несовершеннолетний не учиться. Это раз. То что сдавать огэ будет для меня, Дак нет мне это не нужно это ей нужно для института, ах ей институт не нужен? Дак мне и подавно, я то свои амбиции удовлетворила, а от неё самой не жду, я люблю тебя дочь и принимаю любой хочешь? Живи на теплотрассе, я все равно тебя буду любить, ты же моя доченька? Хочешь живи в лесу одна в избушке, я и это приму, в гости на свежий воздух буду приезжать. И тебя всегда ждать в родительском доме на воскресный обед. Работать ад? Ну да полностью согласна, я вот работала день и ночь и могу себе позволить сейчас работать удаленно или не работал из разных точек мира, но я себе это создала и если она себе создаст такое тоже это же классно, но если нет, см выше я люблю свою дочь даже если решить бомжевать. Жизнь боль! О да, соглашусь, но никуда от этого не деться мы можем ее раскрасить, если опять же сами так решим а можем сидеть и ныть, деньги зло? Лучше быть бедной но счастливой? Полностью согласилась я с дочерью. Правда теперь расходы на неё уменьшились до состояния только все необходимое, никакого Питера! Деньги зло, единственное на море просидела у меня она для здоровья, счастье ведь не в деньгах правда, что значит в кафе для счастья? В кафе ведь деньги нужны а они зло, вообщем последовательной дочь нудно быть,. Не знает кем хочет быть. Отвела ее в центр егэ там с ней поработали психологи, тестирования с профессиями определилились предложили на выбор, недавноьзаявила что упаковщики озон 90 тышь зарабатывают, отлично сказал я . У нас во дворе «шохрухон» бегает пусть подучит ее своему языку чтобы она с коллегами могла общаться, и если решит всё-таки в оно, пусть скажет мне чтобы я на курсах егэ денег сэкономила, для меня просто они не зло, ну и подготовилась доки после 9 забирать. Все. Тема больше не обсуждается.

мама
Екатеринбург

Предлагали вам устроить бедную и счас тливую жизнь? Девочка не знает цену деньгам.

мама
Екатеринбург

Аноним 290: Все тоже самое автор. Но проходили мы это год назад, ну вернее как проходили, я решила эту проблему для себя в один день. Я не знаю есть ли у вас ещё дети, но у меня есть, наверное поэтому мне проще, и каждый день думаю слава богу, у меня хватило ума родить ещё иначе бы дочь меня просто «довела» до депрессии своим вот таким подростковым вывертом. Вообщем я разрешила ей не учиться, единственное нужно было в школу написать заявление об отчислении, и подготовиться к комиссии по делам несовершеннолетних, раз несовершеннолетний не учиться. Это раз. То что сдавать огэ будет для меня, Дак нет мне это не нужно это ей нужно для института, ах ей институт не нужен? Дак мне и подавно, я то свои амбиции удовлетворила, а от неё самой не жду, я люблю тебя дочь и принимаю любой хочешь? Живи на теплотрассе, я все равно тебя буду любить, ты же моя доченька? Хочешь живи в лесу одна в избушке, я и это приму, в гости на свежий воздух буду приезжать. И тебя всегда ждать в родительском доме на воскресный обед. Работать ад? Ну да полностью согласна, я вот работала день и ночь и могу себе позволить сейчас работать удаленно или не работал из разных точек мира, но я себе это создала и если она себе создаст такое тоже это же классно, но если нет, см выше я люблю свою дочь даже если решить бомжевать. Жизнь боль! О да, соглашусь, но никуда от этого не деться мы можем ее раскрасить, если опять же сами так решим а можем сидеть и ныть, деньги зло? Лучше быть бедной но счастливой? Полностью согласилась я с дочерью. Правда теперь расходы на неё уменьшились до состояния только все необходимое, никакого Питера! Деньги зло, единственное на море просидела у меня она для здоровья, счастье ведь не в деньгах правда, что значит в кафе для счастья? В кафе ведь деньги нужны а они зло, вообщем последовательной дочь нудно быть,. Не знает кем хочет быть. Отвела ее в центр егэ там с ней поработали психологи, тестирования с профессиями определилились предложили на выбор, недавноьзаявила что упаковщики озон 90 тышь зарабатывают, отлично сказал я . У нас во дворе «шохрухон» бегает пусть подучит ее своему языку чтобы она с коллегами могла общаться, и если решит всё-таки в оно, пусть скажет мне чтобы я на курсах егэ денег сэкономила, для меня просто они не зло, ну и подготовилась доки после 9 забирать. Все. Тема больше не обсуждается.
модератору

Аноним 918

Камчатттка: куда можно сходить подростку на профориентирование? Чтобы нормальный специалист, а не новоиспеченный психолог, занимающийся самолюбованием?

Я думаю, что общее по верхам профориентирование невозможно. Ориентировать должен увлеченный специалист в своей профессии, только так.
Я помню, в 92-м к нам школьникам пришел академик-математик, прочел для нас лекцию. Вот это было профориентирование, за ним хотелось идти.
Психолога, у которого своя жизнь не удалась, дети видят.

Анонимушка

Аноним 680: у девочки депрессия.

С че вдруг то?
Заевшаяся избалованная дама, никаких проблем и вдруг депрессия, капец какой то.
Пусть бросает учёбу и шурует работать курьером, живёт на заработанное, вся депрессия быстро улетучится

Екатеринбург

Аноним 716: Но только где год с ребенком работают. Не за один сеанс.

Подскажите, пожалуйста, где?

Аноним 473

Пусть меня закидают тапками, но я все ещё думаю, что летняя подработка подростков - это полезно. Помимо всего прочего (окружение, разговоры, профориентирование....)
Пара месяцев в кафе, на складе, в колл-центре, мне кажется, очень хорошо мозг промывают от всякой дури.

мама
Екатеринбург

...: Как поменять настрой на посещение школы - пока вопрос..

1. Как показать счастливых студентов - тоже пока вопрос. Или не форсировать пока.

на своем примере может?
Рассказывать как вам было класно в школьное время, в студенчество, истории всякие и хорошие и плохие, в соцсетях сейчас миллион конкурсов освещается, где дети участвуют, добиваются успехов, побеждают в олимпиадах.
Мои любят такие истории слушать))

...
автор

Много разных мнений… Примерно, как у меня в голове..
От «страшно, вдруг это депрессия и нужно спасать» до «не охренела ли она, денег не дам» и «надо помочь сделать выбор, примеры, профориентация»…

Пока у меня путаница.. Она бодро и весела, если просто трещит с подругой или идет гулять.. Но как только со мной, сникает и больше молчит, вся несчастная…

Кто влияет? Лучшая подруга учится в онлайн школе, все понятно - моя тоже так хочет. Не ходить в школу… Она же собирается в колледж.

...
автор

Про летнюю подработку: расскажите, как так воспитывать ребенка, чтоб он захотел/согласился? Я даже не представляю… Она от того, что вставать у бабушки надо не в 15.00 !!! страдала… И от любимого пленера ныла в конце, что не охота и летом надо отдыхать…

Аноним 366

Возможно, дело таки в деньгах. Я воспитывала двоих одна, денег всегда было в обрез. И сын и дочь стремились найти какие то способы подработать
Другой вопрос, что долго они там не задерживались, но сама инициатива была для меня - и для них-ценна. Понять каким гемороем деньги достаются.
Про давление - по моему просто доверять своему ребёнку. Ну вот что самое страшное может произойти? Ну не сдаст ОГЭ. Ну передаст осенью. Ну перейдёт на семейное обучение. Ну не остановится Земля, ей богу.
Мне кажется если предоставить человеку самому решать свою судьбу, он как минимум устанет ничего не делать. Потому что это реально скучно. И уже оттолкнувшись от этой скуки и возможности решать, она как то сориентируется

Аноним 83

...: Причем мы ей вообще ни в чем не отказываем 😆. В плане денег.
Я ведь должна как-то поменять эти установки.. . Я думаю пора уже начать отказывать.
...: Про летнюю подработку: расскажите, как так воспитывать ребенка, чтоб он захотел/согласился? так точно ттак же, перестать во всем не отказывать.

...
автор

Многие мнения противоречивы..
Пусть работает - можно и не ходить в школу, че такого.
Жесткий контроль - полное доверие и пусть сама разбирается.
Депрессия, к психологу - показать напугать бедной жизнью, пусть увидит и испугается.

Боже, как сложно. Хочется просто адеквата в голове.. Никто её дергает с ОГЭ, никто не выгоняет никуда в 18 (у нас квартира куплена даже), в школе без особого загруза, только художка допоздна, а так оч средний уровень.
Но если человек видит только страдания и ни-че-го не хочет в плане учебы, целей, выбора, мечты и тд, значит я где-то серьезно упустила в воспитании..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";