Помогите выстроить взаимодействие: дочь и её учеба

...
автор

Znayka: Хорошо, давай посмотрим колледжи.

Вот тут вопрос. Если дочь ХОЧЕТ в колледж - то ведь САМА может загуглить? Иначе, опять получится, что я ЗА НЕЕ делаю… Это первое.
Если я ПРОТИВ, то почему я буду инициировать?
Если б она пришла и сказала, мам, хочу в колледж номер5, там вот чему учат и вот что нужно. Я бы сказала, блин, ну жаль, что не 10.. Ну давай смотреть) а как отцу скажем? Я бы поддержала. Её выбор. Но выбора у нее нет.

мама
Екатеринбург

Анонимно: Анонимно:куда поступать

планирует

Да никуда она не планирует. Надо помогать в выборе детям, даже в 16 лет

мама
Екатеринбург

...: Если дочь ХОЧЕТ в колледж - то ведь САМА может загуглить? Иначе, опять получится, что я ЗА НЕЕ делаю

Нет, не за неё, а вместе с ней. Разговор нужен и участие. И да, пока она несовершеннолетсяя, вы участвуете в её выборе, в её жизни. А если вы на том же уровне (я ей то, а она мне это, а я так сказала, а она так), что и ваша дочь, то вам вперёд повзрослеть надо. Вы от ребёнка ждете каких-то решений, а сама ничего решать помогать не хотите, хотя взрослая именно вы))))

...: Если б она пришла и сказала, мам, хочу в колледж номер5, там вот чему учат и вот что нужно. Я бы сказала, блин, ну жаль, что не 10

Ну то есть вы и без дочери понимаете, что вам бы подошёл колледж 10, а не 5? Почему просто не предложить ей?

...: Её выбор. Но выбора у нее нет.

Вв меня простите, но с таким уровнем поддержки и не будет. Такое ощущение, что вы считаете свой долг выполненным и скорее хотите спихнуть дочь, хотя ещё нужны ей в самом важном.
Такое ощущение,что вам тоже 16. Вы такая не 0отите ничего делать, а она прям хочет))) и да, родитель- этот наставник ребёнка, помощь и поддержка, а вы все от неё ждёте инициативу какую-то. Да, жизнь её, как и с её 6 месяцев)))) только помощь другая нужна сейчас, но нужна. Взрослеть, мамочка, пора. Деньгами не все решается.

мама
Екатеринбург

Анонимно: планирует и каких репетиторов ей надо искать

Вы это делали в 16? Только честно)))

Екатеринбург

...: Если дочь ХОЧЕТ в колледж

ну не хочет она в колледж :)
Повторюсь, Вы от нее ждете взрослого решения. А его нет. Чесгря, мне кажется, у большинства детей в 8 классе этого решения нет. Потому что не вызрело оно. Ни до специальности разрешить невозможно, ни до учебного заведения. Ребенок просто ребенок, он плывет по волне, он учится, что-то делает и не занимается визионерством - а что со мной будет через 10 лет? Сколько я буду зарабатывать? Сколько у меня будет детей? На какую сумму я возьму ипотеку? И т.п.
Так может, оно и хорошо? А зачем надо "хотеть в колледж"?

Анонимно

Znayka: Надо помогать в выборе детям, даже в 16 лет

Ходили на профориентацию платно год назад. То, что ей там предложили, она сказала, что этим денег не заработать.
Лично мне кажется, что ей бы подошла творческая профессия- дизайн, режиссура, журналистика.. Что то из этих областей. Ну или тренер, фитнес-тренер в конце концов, она всю жизнь в спорте, куча регалий, будет востребована.
По ее мнению там ни зарплат, ни перспектив ... Спорт никуда не денется, зачем для этого вуз, уже приглашают вести мастер-классы. Спрашивает в какой отрасли можно зарабатывать.
Дети другие, мыслят своими критериями...

мама
Екатеринбург

Анонимно,
Мне кажется, везде можно заработать при желании. Что значит заработать? Мало работать, а получать много? Работать надо везде.

Татьяна Вакалюк: Чесгря, мне кажется, у большинства детей в 8 классе этого решения нет

Ну вот у моего есть. Но я вполне понимаю, что оно легко может измениться

Екатеринбург

Znayka: Ну вот у моего есть. Но я вполне понимаю, что оно легко может измениться

у моей - при том, что я считаю, что ребеночек у меня был очень нацеленным - была вилка. И в общем-то до вуза (ну до трех) эта вилка сузилась классе в 10, а до специальности в 11. А до этого "штырило и колбасило", при том, что, повторюсь, она была девочка, которая в принципе давно знала хотя бы, в какую область ее тянет (с вариантами. но все же), и никакая профориентация ей в принципе не была нужна.
А у автора ребенок, который просто живет. И тут к ней мама - а ну-ка выдай мне план! Имхо, кроме как спрятаться в раковинку и сказать "отстаньте", у ребенка и варианта-то нет.

мама
Екатеринбург

АААААААААА: в большинстве школ это сейчас не работает. В более менее приличных школах можно легко не попасть в 10, если не постараться на ОГЭ.

Нужно понимать за свою школу.

...:
Я задала вопрос «Какая может быть любимая работа?» никакая. Жить жизнь не ради работы. Был ответ.

Ну здесь она 100% права. Это вам любая религия подтвердит. Жизнь дана не для того чтоб вы ее спустили на работу и на гонку бесконечного потребления.
Вы пытаетесь заманить ее в эту ловушку потребления. будешь работать- купишь лучший айфон, будешь как мы работать поедешь в дорогое путешествие и т.д. Как не крути - это клетка, и вы в ней живете, и боитесь из нее выпасть. И ребенка в эту же клетку заманиваете.
Ну и 8 класс она еще ребенок, а вы пытаетесь на нее натянуть ваше видение успешно успеха. а это просто навязанный маркетологами мираж.

Екатеринбург

...: хорошо сдаст ОГЭ тк это надо мне (маме),

Пусть сдаст хорошо для вас)))) Главное, что готова это сделать в принципе. А дальше уже видно будет. Она подросток, она в протесте, а вы ей собираетесь навязать свое взрослое понимание нужности и важности экзаменов, образования и необходимость выбора профессии. Да не воспримет она. У них же "назло маме уши отморожу". И какая нафиг депрессия. Отпустите ситуацию, вот прямо ничего не делайте. Рисует, нравится, пусть рисует. Пока. Придет время, уложится все в голове, тогда уже профориентация и все остальное.

Я вас очень понимаю. У меня если что такая же по возрасту девочка. Очень вредная. Восьмой класс очень непросто проходил, мозг мне выедала регулярно, и думаю, что продолжит в девятом. Но я ее подкалываю постоянно. Ты делаешь что-то исключительно для меня? Спасибо огромное, готова принять твой бесценный дар. Ты учишь МОЙ англ? Очень тебе благодарна. Ходишь к МОЕМУ репетитору? Прекрасно. Считай, я оценила)

Такой еще момент. Мы, мамы, думаем, что знаем, что для них лучше, формируем правильную образовательную траекторию, вовсю создаем условия и ты пы. А у них свое видение. Компромисс и золотая середина)))

Аноним74

Сын тоже

Таня: идет в 9 класс. Хорошая школа, хороший класс, друзья, закончила на 4/5

В 10 не планирует, хочет по результатам ОГЭ в колледж. Не стал поступать в гимназию (все шансы есть на поступление), чтоб не портить балл аттестата, а там, мол, программа сложнее и на год нет смысла менять учебное заведение

...: Жизнь боль, деньги зло, лучше быть бедной и счастливой, жить в этой системе (ЕГЭ-вуз-ужасная работа) она не хочет. Чего хочет, не знает

Ну я смирилась, как бы, а в душе-то тоже самое

...: Вот так воспитываешь человека, показываешь мир, привозишь в лучший город, поддерживаешь во всем, показываешь пример и ид. А в голове просто муть какая-то.

Думаю, наши дети в одной и той же матрице информационной живут, так все одинаково!

Но, в то же время очень согласна с

Таня: Вы же понимаете, что она права . И просто растеряны, как быть с ее правотой.

Постою, послушаю. Спасибо за тему!

мама
Москва

...: Дочь, идет в 9 класс.

Единственное что бы сделала, по её просьбе нашла репетиторов по предметам которые она выбрала для огэ. А дальше время покажет.
Собственно так и поступила год назад. Дочь тоже не знает, что хочет, кроме того что хочет денег, выбрала идти в 10.

...
автор

Юллия:
Единственное что бы сделала, по её просьбе нашла репетиторов по предметам которые она выбрала для огэ.

Уже. По двум предметам- репетитор. По двум - сама сказала справится. Не знаю.. Прям 4х репетиторов? У нее по 1 предмету прям супер, английский, репетитор для усиленная. По одному - математика, прям плохо. Репетитор для того, чтоб не завалить.
А два остальных 4-5 в школе, сложностей нет. Думаю, пусть сама уж как-то.

просто аноним

...: Жизнь боль, деньги зло, лучше быть бедной и счастливой,

Что значит для неё бедность и счастье ?Сидеть на осторове , где деньги не нужны,с прекрасным климатом и по пути к океану срывать бананчик, созерцать закат . Дак на такую бедность ещё заработать надо)
Или быть бездомным и жить на теплотрассе, дозу достал - кайф, счастье....
Вообще хорошо рассуждать о бедности и о том, что деньги зло, когда сидишь в кафе, пьешь кофе и ешь круассан.
Для кого-то моя жизнь нищенская, хотя я очень счасливый человек. Но, чтобы закрыть базовые потребности мне приходится приложить не мало усилий. Вроде как без работы не сижу)).
У вас дочь большая уже, не может быть счастливой, пусть дарит счастье другим, летом вместо отдыха, запишите ее волонтером ( договориться можно с разными местами). Например в дом престарелых ( не убирать за ними)просто читать им, уделять внимание, разговаривать....
Либо пусть идёт работать на летние месяцы.

мама
Москва

...: По двум - сама сказала справится. Не знаю..

Моя так же озвучила. Были репетиторы по английскому и математике. Информатика и русский сама. Огэ сдала с хорошими баллами.

дедушка
Екатеринбург

...: Вот такую муть говорит…Откуда это?… Причем мы ей вообще ни в чем не отказываем

Вы ей отказываете в праве иметь собственное мнение, и это самое страшное. Ваше мнение априори правильное, а ее нет?

Вот так спокойно на публичном форуме назвать мнение и переживания собственного ребенка мутью... Похоже, вы ее за человека не считаете, не доросла еще до права думать самостоятельно? Ужас.

Вам надо научиться слушать и уважать других людей независимо от их возраста.

Аноним 175

Норм подростковые загоны против системы. Главное она будет учиться, ну и пусть ради вас, ок) Повзрослеет, захочет какой-то кайфовой жизни и поймёт что без денег этого не будет. Или наоборот уедет в деревню коз доить и так кайфовать.

Екатеринбург

...: Уже. По двум предметам- репетитор. По двум - сама сказала справится. Не знаю.. Прям 4х репетиторов? У нее по 1 предмету прям супер, английский, репетитор для усиленная. По одному - математика, прям плохо. Репетитор для того, чтоб не завалить.
А два остальных 4-5 в школе, сложностей нет. Думаю, пусть сама уж как-то.

Ну вот) автор, у вас все норм. Вам нормальный психолог должен сказать, что ваша девочка переживает определенный период в своей жизни, она имеет право испытывать чувства и эмоции, которые в данный момент испытывает) психолог, который в расчёте на деньги, будет говорить про конструктивный диалог, и что он вам его построит, а не построит. Потому что ей надо пережить, а вам перетерпеть. Вы ей сейчас про надо, про важность и нужность, а она нет. Потому что не знает, что ей надо. Но в определенный момент все в голове схлопнется)))) Помогайте ей просто) понятно, что очень раздражает. Но что теперь.

Екатеринбург

Пусть делает для вас. Важен конечный результат))) мамины котята, которые ранее делали все, как мама придумала, в подростковом возрасте выпускают коготки иногда

Аноним 396

...: деньги зло, лучше быть бедной и счастливой,

Ну ок, я обычно спрашиваю: а где ты будешь жить? А на что покупать еду? А чем платить коммуналку? А чем оплатит связь на телефоне? А новенький айфон на что купит? Просто человек без образования в большинстве, не сможет заработать на все свои хотелки. Вот так и говорю.

Psy

...: Вот так воспитываешь человека, показываешь мир, привозишь в лучший город, поддерживаешь во всем, показываешь пример и ид. А в голове просто муть какая-то.
Вопрос: что делать? Я где-то упустила?

...,
вы рассуждениями выше упустили
вы своими действиями ей как в долг давали, что бы она потом оправдала ваши ожидания
примите- она такая
все...
как только примите ее глубинно возможно и ей захочется
сосредоточьтесь на том что бы ребенок себя понял..как только появится к чему то интерес, у нее и энергия появится на изучение процесса

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";