Помогите выстроить взаимодействие: дочь и её учеба

...: Выдала мне, что учится не хочет, хорошо сдаст ОГЭ тк это надо мне (маме), ей пофиг. В 10 не хочет,

Ха, моя вообще истерила вначале 9 класса, что ничего не сдаст, всё плохо. За год сплошные качели. После экзаменов до последнего хотела уйти из школы в колледж. Резко передумала и осталась в 10-11. Все нервы вымотала своими хочу/не хочу. Но я понимаю возраст такой. Что сделать.

мама
Екатеринбург

...: не пойму, откуда у нее в голове, что ВУЗ это каторга, страх, испорченные годы.

потому что ей все это неизвестно. И реально страшно. Тут, у мамы с папой в гнезде - комфортно, тепло, уютно. Но понимание, что надо куда-то выпрыгивать, да еще и лететь самой, как-то то там крылами трепыхая - а как это? А я справлюсь? А вдруг упаду? Мааааама, роди меня обратно! Абсолютно нормальный этап сепарации и взросления.

Екатеринбург

...: Я в шоке, если честно. Приплыли, блин. Вот так воспитываешь человека, показываешь мир, привозишь в лучший город, поддерживаешь во всем, показываешь пример и ид. А в голове просто муть какая-то.

это подростковщина, автор :) ничего-не-хочу-не-знаю. Это такой завуалированный крик о помощи - не бросайте меня с выбором один на один, помогите. Но вежливо сказать помогите подростковщина не дает.
Господи, погладить по голове, чмокнуть в маковку и продолжать пилить гири по подготовке и обучению дальше. И не задавать вопросы про школу ребенку, у которого учебный год еще не начался :) нервы целее будут.

мама
Екатеринбург

...: Я сейчас не пойму, как настроить её на 9 класс. Что ОГЭ - это не для мамы.

ОГЭ это вообще непонятно для кого, экзамен и экзамен, что Вы циклитесь на нем? Сказала сдаст значит сдаст, какая разница для кого? Мне ребенок тоже сказал - сдам я ТВОЙ ОГЭ, если доставать не будешь. Сдал. С одной четверкой по физике. Касательно дальнейшего обучения - колледж вещь хорошая. Для творческой девочки есть неплохие варианты. Базу дают получше многих вузов, тем более девочка, армия не грозит, надо будет и дальше сможет спокойно учиться. НО...по ситуации этого года в некоторые колледжи поступить сложнее чем в МГУ. Но правда дешевле. Не давите, но говорите об этом, походите по дням открытых дверей, а еще лучше менее формальным мероприятиям, путь ребенок творческой атмосферой напитается. Учеба это ведь действительно не только и не столько сам процесс обучения, это и активности студенческие, и новые друзья, новые связи, может новое хобби - в вузах сейчас много возможностей для развития.

Аноним 950

Мне кажется, это абсолютно нормально в этом возрасте. Тут только говорить, говорить, говорить, все равно отложится где-то в головушке. Ну или мысли на тему появятся конструктивные. Про жирафиков очень понравилось сравнение, прямо в точку
Я своей пытаюсь донести мысль, что родители не вечные, рано или поздно наступит момент, когда им придётся за свою жизнь самим отвечать, и деньги на жизнь тоже самим добывать. А деньги на жизнь намного проще добывать, имея в руках профессию и делая то, что нравится, ну или хотя бы отвращения не вызывает

мама
Екатеринбург

Про необходимость сдать огэ даже разговоров у нас быть не могло. Я сказала, что Все сдают огэ, даже дети, которые учатся по особым программам, даже двоечник должны сдать огэ, чтобы выпуститься из школы. Ну не будет же она сидеть второй год в девятом классе, когда её одноклассники уже будут двигаться дальше.
Не переживайте, пойдёт в школу и все начнут учиться и готовиться к Огэ. А потом и дальше подумаете. Конечно, паника у ребёнка.
Моя в 10 перешла, тоже паникует.
Я себя-то только успокоила))))

Аноним 34

На волонтёрство как смотрит девочка?
Там же много направлений... Возможность быть полезной в этой жизни, общение какое-то. Да даже в ближайшем детском клубе поучить рисовать детей?

Ну пусть она сделает учёбу как вам надо, если ещё на это согласна. Вуз не обязательный пункт программы. Но жить на улице только в кино красиво ...

Скроюсь

...,
У нас было один в один перед 9классом. Что хочет не знает, целей поэтому нет.
Мы решение нашли, которое очень помогло.
Советую - курсы профориентации в максимум. Не анкетки на 30 минут, а полноценные 2х мес курсы с подробным анализом и разбором нескольких выявленных направлений, вплоть до встреч с психологом, представителями профессий, уровнем зп и картой вузов. Это недешево, да, но стоило того, потому что ребенок реально не хотел учиться при высоком потенциале, не знал какие ОГЭ сдавать и тп. А когда помогли выявить направление, дело пошло)

...
автор
  1. На профориентацию - записала.
  2. Буду рассказывать о примерах «любимых» работ, это в избытке у меня. Просто думала, что донесла это..
  3. Про ОГЭ - действительно, ну пусть «для меня» сдает. Ок. Потом разберёмся.
  4. Как поменять настрой на посещение школы - пока вопрос..
  5. Как показать счастливых студентов - тоже пока вопрос. Или не форсировать пока.
  6. Разговоры про будущее- буду аккуратно заводить.

Спасибо большое!

мама
Екатеринбург

мне кажется их всех кроет перед началось 9 класса, осознают же что предстоит. Не стоит наверное автор относиться так серьезно к словам дочери. Мы то взрослые в стрессе, а им какого. Сейчас начнется учеба, втянутся, и снова появятся цели, достижения, желания.
Моя тоже заявила, что учиться не хочет и в 10 класс она поступить не сможет. У нее паника какая то началась. А еще сентябрь даже не наступил, а мы уже поревели. Я ей говорю не хочешь учиться - иди "жениться" (замуж то бишь). Она смеется сразу и говорит, что не хочет.
ПОэтому думаю сейчас вольемся все в учебу и все встанет на свои рельсы

просто посетитель
Екатеринбург

...: Причем мы ей вообще ни в чем не отказываем 😆. В плане денег.

Ну вот и результат, наверное. Зачем что то делать, если ей и так всего хватает

мама
Екатеринбург

...,
У меня вопрос с профориентацией в принципе просто решился. Она еще во 2 классе спросила, мама где надо работать, чтобы зарабатывать много денег.)))) Ну я по своему опыту рассказала что сейчас востребовано и куда лучше. Слушает пока, т.к. нам очень хочется и айфон, и машину и дом. Учись на востребованную профессию и все будет. Инженерные профессии сейчас востребованы очень, бюджетных мест прилично. Поэтому физ-мат и упор на точные науки. На кусок хлеба точно себе заработает

...
автор

Некийник: Ну вот и результат, наверное. Зачем что то делать, если ей и так всего хватает

Да. И наши бабушки так говорят. А что делать? Имитировать бедность? Ограничивать? Не путешествовать? Что именно?
На фига тогда все это: работа, деньги, если я буду лишать дочь (а у меня она одна). Скажите конкретно, что. Делать.

...
автор

elenkamama,
Хорошо это. Я такая же по характеру.
А моя дочь - не такая… Она не достигатор по характеру. Ей не нужно быть лучшей, добиться и тд. Ей хочется жить по кайфу и в гармонии.
У нее нет вопроса: где больше денег. У нее от обратного. Где можно не вспахивать, не страдать? А вот почему это - хз.. я не понимаю.

анонимище

вообще, огэ не для мамы, а является обязательным выпускным экзаменом для всех, и среднее школьное образование у нас в стране тоже обязательное. даже бедно жить придется, соблюдая законы.

Екатеринбург

...: Как показать счастливых студентов - тоже пока вопрос.

ну что Вы, автор! Зачем Вам этим вообще заниматься? По мне так это примерно как перед полугодовичком на коленки вставать и типа ползать учить.
Какие студенты, в 9 классе? Ей это зачем? У нее своих проблем хватает.

...: Ей хочется жить по кайфу и в гармонии.

так вообще-то это и значит быть лучшей :)

...
автор

Аноним 471: Я записала дочь на групповую годовую программу в Школу Лидерства

Дочь 2 года подряд ездит на программу по выбору профессий, это по сути тоже лидерские программы. Долго рассказывать. Суть в том, что это уже есть в её жизни. В прошлом году одна программа, в этом другая. Это сообщество, это тимлиды, это свечки и рефлексия, это проба профессий и ид.
Почему я и шоке. Пройдено все это.

Аноним 956

...,
К психиатру! У моей это оказалась депрессия. Все слова один в один

Екатеринбург

...: В прошлом году одна программа, в этом другая.

так...это... а не лишку будет? Перекормили, перегрузили, теперь она вообще хочет лечь на диван и ничего не выбирать. Еще и мама с программой:

...: Буду рассказывать о примерах «любимых» работ,

...: Разговоры про будущее- буду аккуратно заводить.

Сама-то по себе она может проявиться под грузом мамы, программ и положительных примеров? Сама решить? Сама придумать?

мама
Москва

...: Жизнь боль, деньги зло, лучше быть бедной и счастливой, жить в этой системе (ЕГЭ-вуз-ужасная работа) она не хочет

Она просто не была бедной, но была счастливой. Ей кажется это взаимозаменяемые понятия. Но это не так.
Объясните ей, что бедной она всегда успеет побыть. А сейчас надо перестать заниматься херней и сдать ОГЭ/ЕГЭ, выучиться в ВУЗе. А вот потооооом она будет взрослым самостоятельным человек и у нее будет выбор, которого она лишится если сейчас ошибется:)

мама
Екатеринбург

...:

[/cit]
потому что не отказываете ей ни в чем плане денег и других удовольствий.
Надо объяснять ребенку, что родители в том числе постареют и у них уже не будет такого уровня дохода. И обеспечивать всю жизнь не смогу ребенка. Самой придется обеспечивать себе тот уровень жизни к какому ты привыкла и хочешь.

мама
Екатеринбург

Автор, как мама прошедшая пусть с подобным подростком, могу только посоветовать выдохнуть, на ближайшие пару недель прекратить разговоры о школе и экзаменах, но в течении учебного года держать постоянно под контролем учебный процесс, периодически будет проявляться не хочу, не буду и вам придётся направляй её в сторону подготовки к экзаменам. И то что мама успешный руководитель для дочери всегда было полнейшая фигня под девизом это твои заморочки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";