Помогите выстроить взаимодействие: дочь и её учеба

Аноним 366

И да, автор, с поступлением куда бы то ни было ваши мучения скорее всего не закончатся. У дочери на курсе есть девочка, которая меняет уже третий вуз. Отучившись везде по году, она заявляет - "ах, кажется это опять не моё. Наверное я все брошу и пойду в тарологи". И судя по всему так и сделает. Родители купили ей квартиру в екб, в деньгах не ограничивают.
Моя в свою очередь рвёт когти за повышенную стипендию и думает как бы так извернуться получить вторую вышку тоже бесплатно

Аноним 510

...: (у нас квартира куплена даже)

Ну так и смысл ей корячиться?

Аноним 366

...,
Сходите для начала сама к психологу. Просто выгрузите там всю эту мешанину. Она как минимум мешает вам думать и жить и принимать взвешенные решения. А там уже поймёте куда плыть.

...
автор

Я про деньги может как-то криво написала: не то что бы мы ей даем безлимит… Не так.. Учим считать деньги, есть ограничения. Но при этом, покупаем спокойно все необходимое, ходит в кофейни, подарки да др не дешевые. То есть она знает, что деньги есть, но безлимита нет. Но все что нужно - купим. И отпуска и тд.
То есть она понимает, что деньги есть, тк родители херачат. И если она потратит за 2 дня 2000 то, папа задаст вопрос. И скорее всего, чуть остановит её с кофе по 350 р.

...
автор

Аноним 366: Сходите для начала сама к психологу.

Вчера уже.
Понятней не стало..

...
автор

Аноним 510: Ну так и смысл ей корячиться?

Ну, те если я могу СЕЙЧАС купить квартиру, мне не покупать её? … тоже перекосы

мама
Екатеринбург

...: Учим считать деньги, есть ограничения. Но при этом, покупаем спокойно все необходимое, ходит в кофейни, подарки да др не дешевые. То есть она знает, что деньги есть, но безлимита нет. Но все что нужно - купим. И отпуска и тд.

ну как нет безлимита? все, что хочет, получает. поэтому и думает, что это так по умолчанию. что свободного человека кто-то обеспечивает
ну нет сегодня на кофе, так завтра точно будет.

просто посетитель
Екатеринбург

...: что делать?

Не принимать поспешных решений и не делать выводов. Дочь еще ребенок. И сомневаться, думать, разочаровываться это абсолютная норма.

Что делать: быть скалой, на которую точно можно опереться. Ну и принимать, поддерживать, задавать вопросы, слушать ответы и верить,что дочь разберётся с этой жизнью. Вы же справляетесь, значит и она сможет.

...: Я где-то упустила? Не пойму, где..

Это такой вечный родительский вопрос. Рано, очень рано делать какие-то выводы о том, упустили-не упустили.

Что касается детей, так вообще непонятно когда этот ,,результат, оценивать. В 5 лет ребенкиных он стишки на утреннике лучше всех рассказывает и леопарда от ягуара отличает-я хорошая мать, в началке уроки сам делает и секции посещает-прекрасная мать, в 14 глаза закатывает и цокает на родительские замечания,в комнате бардак,на учёбу плевать- все, я где-то упустила,я виновата...

Да нет же, просто ребенок растет, как-то личностно определяется и крепнет. Такой вот процесс. Но он все тот же умница и любимый человек и вы хорошая мать.

Так что ,автор, без резких движений. Жить, общаться и создать спокойный фон дома. А дальше все приложится.

Аноним 735

...: Но если человек видит только страдания и ни-че-го не хочет в плане учебы, целей, выбора, мечты и тд, значит я где-то серьезно упустила в воспитании..

Автор, вот смотрите, это же уже все миллионами людей пройдено и пережевано, русская классическая литература - начиная с Онегина и заканчивая Базаровыми с Обломовыми - тоже все давно наглядно показала. Вот оно - незнание нужды, поиск и метания от ничегонеделанья и тд и тп
Скооперируйте методы: серьезный разговор, полное и искреннее обещание помочь во всем, в чем нужна будет помощь в плане выбора профессии, дальнейшего обучения, подготовки к экзаменам и тд. И урезание "хотелок" до минимума.
Все правильно пользователь выше сказала: деньги - зло? Ок, ты их не увидишь.

мама
Екатеринбург

ну я б тоже не сильно обращала внимания на эти высказывания. главное, что делает: учится, планирует учиться дальше.
общаться, обсуждать тех кто без образования и работы, кто "вне системы" - кто эти люди, на что они живут? хочет ли она быть инфоцыганкой?

Аноним 366

...,
Ну не с одного раза это происходит

...: не приемлет вообще от меня советов

Она просто ноет. Пусть поет. Воспримите как ПМС.

Аноним 123

...,
Автор, найдите на Ютьюбе выпуск Суркова Лариса и Юля. Опять эта школа. Там видео в формате вопрос ответ. И 2 вопроса как раз из этой области.

Аноним 975

Может это не правильно, но если бы я не грозила ремнём (мультфильмами) . То моя и в детский сад бы не пошла.
Я не хочу. Останусь дома. Одна , мне без разницы. И только угроза остаться полностью без интернета и телевизора ее останавливает. Ребёнок не первый, есть с чем сравнить.
В моём случае без рамок и ограничений, воспитание не возможно.
Дети разные. Мне повезло, что старшая выросла и самоопределилась. Так что я как будто в первый раз хожу на этой грани, называемой ежедневным воспитанием. Когда нужно прилагать адское количество своих усилий, для мотивации, для становления человека. Простой любви здесь не достаточно.

Анонимно

...,
Автор, моя старше на год. В голове полная каша. Я предлагала колледж, но пошла в 10 класс, так как друзья- подружки пошли в 10ый.
На вопрос, как представляешь свою жизнь, надо думать , куда поступать и договариваться с репетиторами, отвечает, что хочет выйти замуж за того, кто будет ее обеспечивать, а она будет работать тренером в свое удовольствие.
-Ок, тогда надо поступать туда, где учатся мальчики высокооплачиваемых профессий.
Хорошо, тогда ищи репетитора по физике и математике.
-Дочь, где ты, а где физика? (Она чистой воды гуманитарий, причем с явным творческим уклоном.)

• Потерпеть 5 лет физику смогу, ничего страшного. Зато потом буду любимым делом заниматься.
Екатеринбург

Аноним 621: Джобс?

Эйнштейн :)

Екатеринбург

...: Но если человек видит только страдания и ни-че-го не хочет в плане учебы, целей, выбора, мечты и тд, значит я где-то серьезно упустила в воспитании..

смотрите, автор. Вы вместо позиции поддержки - "я постараюсь услышать своего ребенка, обсуждать ее мнения, но останусь при этом родителем, с тем, чтобы понимать, что мои решения это решения взрослого, а ее решения - решения подростка, и моя задача как родителя помочь ей сформировать взрослые решения" - выпадаете в позицию вины - "ах я виновата, что она такая большая, а рассуждать как взрослая не может". Но ведь ни Вам, ни ребенку это не надо, правда? Эта позиция вины - она же беспомощная. Она не решает проблемы дочери (а как и улюбого подростка, проблемы с самоидентификацией, очевидно, ее штырят и колбасят) и не решает Ваших проблем, если они есть.
Тогда смысл рвать волосы на голове и винить себя?

Аноним 542

Автор, у моей дочери любимая фраза "Жизнь - боль, как сложно во взрослой жизни". Поноет поноет и дальше идет вкалывать. Все отлично при этом - бюджет топового московского вуза, четкие цели и планы на профессию. При этом все сама - выбор вуза, подготовка. Со стороны супер успешный человек для 21 года. Только я вижу это нытье, ну вот так.

Аноним 87

Анонимно: хочет выйти замуж за того, кто будет ее обеспечивать, а она будет работать тренером в свое удовольствие.

В 90-ые масса девушек хотела выйти замуж за кооператора и сидеть дома. Многие так и сделали. Ничего сидят. Одноклассница пятого недавно родила, в свои 45, как не работала, так и не начала. И не она одна, только у других детей меньше.

мама
Екатеринбург

...: она говорит: я мб в колледж? Я говорю: в какой? Не знаю.
Ну то есть она ни разу не смотрела, не выбирала. Какой колледж? Что бы что? Человек не хочет работать, не выбрал специальность. Хочет в колледж, чтоб не ходить в школу.

Имхо, вы слишком многого хотите от 16лптнего человека)))
Хорошо, давай посмотрим колледжи. Творчество привлекает? Педагогика? Техника? Компы? Надо разговаривать, предлагая помощь, мне кажется

Екатеринбург

FaK2008: все равно как сдашь огэ

FaK2008: 10й класс- это время еще решить для себя чего ты хочешь…

К сожалению, в большинстве школ это сейчас не работает. В более менее приличных школах можно легко не попасть в 10, если не постараться на ОГЭ.

мама
Екатеринбург

Анонимно: На вопрос, как представляешь свою жизнь,

Серьёзно? И что вы ждёте в ответ? План на ближайшее 10летие? Понятно, что такие вопросы от неуверенности задаёте, но самим бы подумать надо, с какой целью вы их задаёте и что ждёте в ответ. Очень размытый вопрос

Екатеринбург

Znayka: План на ближайшее 10летие?

мне все хочется на юмаме опрос сделать - уважаемые юмамы, пожалуйста, скажите, насколько четко Вы в свои 14 лет понимали, на какую специальность Вам поступать

Анонимно

Znayka: И что вы ждёте в ответ?

Анонимно: куда поступать

планирует и каких репетиторов ей надо искать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";