Какие профессии будут востребованы для наших нынешних школьников?

Екатеринбург

Аноним 964: Есть же всякие обзоры футурологов. Я тоже считаю, что будут востребованы те професси, где людей очень сложно или невозможно заменить, автоматизировать.
То есть любое творчество, создание и созидание. Сферы, где нужен эмоциональный интеллект и человеческая забота и тепло. Ну и да,автоматизаторы, программисты, робототехники. Но сфера айти насытится через какое-то время. Сверхдоходы будут у удачливых сверхпрофессионалов. В любых отраслях.

абсолютно согласна с вашими рассуждениями.
Добавлю еще атомную энергетику, все, что связано с космосом и вооруженными силами. Последнее не потому что мы сами сейчас в этой истории.

Аноним 987

Аноним 886: соотвественно,сейчас не спрыгнуть с углублённой физики и математики на ту же химию и биологию,например .

Не совсем так
Даже если и выбирают профиль, то многие потом мечутся, переходят, думают

Аноним 849

Леди на пледе: проф ориентирование, в Ельцин центре проводят

Можно ссылку?

Аноним 790

Аноним 849: Можно ссылку?

Я могу ошибиться, мне много приходит приглашений на подобные мероприятия. Поищу, скину.
Не получается скинуть ссылкой, почему то стр не открывается. Название MAXIMUM Education. Но я не была там, отзыв не могу дать.

просто посетитель
Екатеринбург

ignore: В итоге, какой факультет?

Факультет информатики и прикладной математики

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 987: Для гуманитария

Очень часто гуманитарии это те, кто просто не выучил математику. Сын у меня тоже позиционировал "гуманитарием", а потом собрался, сел и выучил математику. Планка у гуманитариев по ЗП гораздо ниже, включая потолочную. И если человек это понимает и ему это важно, он выучит что угодно. Но не факт, что это произойдет в школе. Иногда время нужно для осознания.

Аноним 917

Мария Ф: бизнес-аналитик с уклоном в отцифровку бизнес-процессов.

Красивое. Вот вы сами понимаете, что конкретно они делает? Что такое оцифровка бизнес процессов? Транспортные накладные не в Ворде, а в программе выписывать, а сын эту программу создаёт? Как то можно эту специальность простым языком описать, чтобы ребенок сказал, да, хочу оцифровывать бизнес процессы?
Или вот выше биотехнологии пишут,что перспективно. Это где и что? На Хх.ру есть вакансия биотехнолог? Кто и где эти люди

Екатеринбург

Lav@nda: Творческая, коммерция и социальная..

По-моему, вполне упаковывается в методолога и тоже считаю, что довольно перспективно.

Аноним 691: Рынок онлайн-образования хорошо растет. Нужны методисты, разработчики онлайн-курсов.

Для девочки мне прямо очень нравится логопед, как выше писали. Дети говорят ужасно, да ещё и телефон с телеком не способствует развитию речи. А сейчас поколение, нами выращенное, слабое. Им проще купить, чем самим сделать. Вот логопед и поможет

Аноним 412

Аноним 917: Вот вы сами понимаете, что конкретно они делает? Что такое оцифровка бизнес процессов? Транспортные накладные не в Ворде, а в программе выписывать, а сын эту программу создаёт? Как то можно эту специальность простым языком описать, чтобы ребенок сказал, да, хочу оцифровывать бизнес процессы?

Я думаю что сын Марии оцифровывает и визуализирует транспортную логистику.
Возможно и складскую.
На основании его отчетов становятся видны узкие места бизнеса которые нужно поправлять.

Аноним 917

Аноним 412: оцифровывает и визуализирует транспортную логистику.

Вот мне 12 лет, можно простыми словами

Екатеринбург

ivannika: Например, просто с языком никуда, а вот эксперт-переводчик в узкой области, наверное будет востребован, т.к. стандартный онлайн-переводчик там такого на переводит - алиэкспресс это прекрасно демонстрирует, хотя образ примерно ясен: "готический сексуальный русалка черный свадебное платье кружева спагетти-ремни". А представьте это в нефтепереработке или инструкциях каких-то

На алиэкспрессе давно такого нет. Нейросети развиваются бешеными темпами, посмотрите, как переводит нейросеть яндекса видео-ролики. Как ни печально, но времена востребованных переводчиков, даже в самых экспертных областях, скоро канут в лету.

ivannika: И веселую хохотушку можно пристроить в ай-ти, как раз будет душой их посиделок-планерок в зуме, сможет организовать коммуникацию между клиентом и исполнителем, придаст энергии и ускорения, или наоборот выдернет из гиперпогружения в мелочи

В ит нет посиделок-планерок в зуме и хохотушки там точно не нужны. Организовывают коммуникацию проджект-менеджеры, эйчары, тим-лиды а не просто хохотушки. Выстроить коммуникацию порой непросто и нужна еще масса качеств и навыков, помимо веселого хохота.

Lav@nda: Это общие слова. Конкретный пример можете привести? В каких таких центрах можно познакомить с профессиями подростков?

Умный Екатеринбург, мероприятия проходят в Ельцин центре, с самого мелкого возраста и до подростков. Знакомства с разными профессиями - ставят эксперименты, проводят опыты, все в прикладной игровой форме.
Некоторые вузы в рамках дней открытых дверей проводят знакомство с профессиями, там посещение лабораторий, общение со специалистами и т.д., точно было в УрФУ и УрГУПСе.
Компании тоже проводят мероприятия, по крайней мере айтишные - Контур, Наумен. До ковида были мероприятия для школьников, сейчас не знаю, надо узнавать, у всех есть сайты и соцсети.

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 917: Вот вы сами понимаете, что конкретно они делает?

Конечно. Он и семейный бизнес формализовал. Окупились, так сказать, вложения в ребенка))

Аноним 917: Что такое оцифровка бизнес процессов?

Есть специальные прикладные программы (как 1С для бухгалтерии, например), которые помогают разложить и структурировать бизнес по процессам. И вот на стыках одного процесса с другим в крупных компаниях могут происходить утечки денег, данных или провалы в логистике, т е утечки времени. Бизнес-аналитик ищет эти дыры и предлагает руководству решения по оптимизации процесса. Ну это если попроще и по-русски.

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 412: сын Марии оцифровывает и визуализирует транспортную логистику.

До транспорта он еще не добрался)) он сейчас в прямом подчинении у финансового директора, помогает компании перестать терять деньги там, где можно не терять. Но да, уже есть у руководства понимание, что должен быть отдел бизнес-аналитики и оцифровать надо все процессы. Работы немеряно, специалистов будут брать еще.

Екатеринбург

Аноним 849: Название MAXIMUM Education.

полная фигня

Екатеринбург

Аноним 412: 1. Самоопределение /самопознание подростка

1. Позиция родителя
  2. Помощь профессионалов

Еще считаю немаловажным учесть особенности физиологии. Например визажисту (индустрия красоты) часто приходится таскать тяжелые чемоданы с косметикой, стоять на ногах и если есть проблемы со спиной изначально, то такая работа его спину просто добьет. Аллергику не стоит в парикмахеры и косметологи - много контакта с химией различной. Если человек не особо энергичен (часто это бывает с гипотониками), то массажистом он работать не сможет - на себя то энергии еле набирает, а тут еще физически весь день работать. И много таких моментов, их тоже не стоит упускать

Аноним 239

Леди на пледе: Как там Сократ писал? Все профессии от людей и только три от Бога: учитель, судья и врач.

Тот, кто это написал, Древнюю Грецию себе очень смутно представлял. Сократ ничего не писал, никаких записей не вел. Всё, что мы о нём знаем, мы знаем от Платона, который в уста Сократа вкладывал свои мысли. У Платона ничего похожего на это выражение нет. И понятно почему - у греков не было единого бога, было множество богов, среди которых не было демиурга, который мог бы что-то людям навязывать.

Да и судья не был профессиональным, у греков был народный суд, то есть судьями выступали граждане, набранные по жребию, и их было очень много, несколько десятков или сотен, чтобы их нельзя было подкупить. Представьте, приходите вы на заседание суда, там истец, ответчик и триста судей

Аноним 790

Аноним 239,
Просто уточнить. Если вы прочтете, что кто то ссылаясь на Колобка напишет «я от бабушки ушел и от дедушки ушел» Вы броситесь переубеждать человека, что на самом деле Колобок - вымышленный персонаж и вообще, это хлеб и он не мог говорить?

Аноним 208

Аноним 996: В нашей стране потребители IT (те, у кого есть деньги платить IT-шникам) - это банки и окологосударственные фирмы

Промышленность вы всю к огологосударственной причислили?

Аноним 996: Оптимально, чтобы профессия была нужна простым людям, тогда без куска хлеба не останешься

А электронные услуги простым людям не нужны? Что ж тогда простые люди воют, что ааа сбой в компьютере, не можем записаться к врачу/в лагерь/подать заявку по коммуналке/получить заказ и прочее? Им же не нужны it-шники.

Аноним 987

Мария Ф:
Очень часто гуманитарии это те, кто просто не выучил математику. Сын у меня тоже позиционировал "гуманитарием", а потом собрался, сел и выучил математику. Планка у гуманитариев по ЗП гораздо ниже, включая потолочную. И если человек это понимает и ему это важно, он выучит что угодно. Но не факт, что это произойдет в школе. Иногда время нужно для осознания.

Я в целом это понимаю, а ребенок нет. Считает математика не её. Пока у нас идет спор за профильную математику ЕГЭ, я за то, что надо готовиться и далее смотреть уже по результатам, куда можно пройти ( с математикой- то сильно больше мест). А ребенок пока за то, чтоб лишний раз не напрягаться.

Аноним 987

Лилибeт: Для девочки мне прямо очень нравится логопед, как выше писали. Дети говорят ужасно, да ещё и телефон с телеком не способствует развитию речи. А сейчас поколение, нами выращенное, слабое. Им проще купить, чем самим сделать. Вот логопед и поможет

Хорошая специальность и можно регулировать рабочий день. Работать полдня или на себе если, то в любом графике. Красота..

Аноним 987

Мария Ф,
Мне кстати очень нравится бизнес - аналитика, но это мне

мама
Екатеринбург

Мария Ф: Очень часто гуманитарии это те, кто просто не выучил математику.

Тоже раньше так думала, пока младшая не подросла. С математикой у нее все неплохо, в принципе. С логикой вообще замечательно. Но она не любит ни алгебру, ни геометрию, ни физику. От слова совсем.
Зато прекрасно пишет сочинения, пишет стихи, рисует. Любит все, что связано с творчеством и ненавидит жесткие регламенты.

Екатеринбург

Мы находимся в ситуации максимально-неопределённого будущего. В зависимости от того, как всё пойдёт дальше, востребованные профессии могут сильно отличаться. Вплоть до того, что какая-то профессия очень востребованная при одном варианте будущего окажется абсолютно ненужной при другом варианте.

Аноним 996

Аноним 208: Промышленность вы всю к огологосударственной причислили?

У нас промышленность в основном добыча и металлургия. Там наше IT только в управляющей надстройке (бизнес-процессы). Все линии производства более высоких переделов, если они где-то стоят - импортные.

Аноним 208: А электронные услуги простым людям не нужны? Что ж тогда простые люди воют, что ааа сбой в компьютере, не можем записаться к врачу/в лагерь/подать заявку по коммуналке/получить заказ и прочее? Им же не нужны it-шники.

Электронные услуги людям нужны, но люди не будут за них платить. Государство может заплатить, если захочет. А может - и не заплатить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";