Какие профессии будут востребованы для наших нынешних школьников?

Анонимное ©

Людям всегда надо будет где-то жить, что-то есть, во что-то одеваться и чем-то лечиться. У кого-то учиться)
А зарплата зависит от уровня доожности- руководители-больше зарабатывают, линейные специалисты-меньше. В стройке в ЕКБ ГИП проекта от 100, рядовой проектировщик от 30... А ВУЗ один заканчивали и даже в одно время часто.

Екатеринбург

Индустрия красоты, без этого мир не выживет. Всегда есть те, кто готовы платить за свой внешний вид. Надо только добраться до этих высот как мастеру.

Если Вы выбираете то, что принесет доход, то люди рождаются, едят, болеют и умирают. Вот и весь выбор.

мама
Екатеринбург

Frona: Может с интересов ребенка начать?

Аноним 412: Надо искать что интересно ребенку и к чему у него склонности.

Что касается интересов ребенка. У моей дочки довольно ограниченный набор профессий, с которыми она сталкивается в жизни.
Воспитатель, учитель, тренер, хореограф, врачи (участковый, стоматолог, окулист), продавцы в магазинах.
Вот вообщем то и все, с чем она сталкивалась по жизни. Как ребенок может выбрать, если не знает, какие профессии есть. чем занимается тот или иной специалист. Откуда дети могут знать о профессии микробиолог, инженер, физик, химик и т.д. Они знают только то, что им дают в школе на уроках. И еще очень зависит от учителя, как материал преподносит.
Моя захотела стать психологом после того, как писала и защищала проект о буллинге среди подростков. Но она другие темы не изучала. Может попался бы ей проект про полезные ископаемые, захотела бы стать геологом.

Сложно это все. у нас 9 класс, тоже на распутье. Сходили на профориентацию, не намного прояснилось.

Аноним 412

Lav@nda: Сходили на профориентацию, не намного прояснилось.

Я согласна что это непросто и это целый путь.
Если у ребенка нет конкретных желаний-то этот путь идут только родителю плюс помощь профессионалов
Какие профессиональные области показал тест у вас?

Аноним 790

Как там Сократ писал? Все профессии от людей и только три от Бога: учитель, судья и врач.
По мне так если призвания нет, то смотреть по талантам. Рисует - арх, танцует - хореография, стихи читает - театральный, мяч пинает - спорт.

просто посетитель
Екатеринбург

Леди на пледе: только три от Бога: учитель, судья и врач

Слушай, ты каждому с негативным комментарием к себе угрожаешь)) И судья подкупной от бога, или учитель, ненавидящий детей, или врач, пользующийся своим положением, ага, все от бога))

просто посетитель
Екатеринбург

Интересно, с языками куда в интересную профессию можно?

Аноним 790

ignore: Слушай, ты каждому с негативным комментарием к себе угрожаешь)

Я никому не угрожаю, я цитирую Сократа. Все претензии к нему

просто посетитель
Екатеринбург

ignore: Слушай, ты каждому с негативным комментарием к себе угрожаешь)) И судья подкупной от бога, или учитель, ненавидящий детей, или врач, пользующийся своим положением, ага, все от бога))

Да это совсем не про то. Врач, учитель это призвание. Бог дал - будешь отличным спецом. Нет - ну вот вам и подкупные судьи и Снежана Денисовна. А где призвание не нужно можно просто научиться. Кроме искусства, там талант.

ignore: Интересно, с языками куда в интересную профессию можно?

С современным развитием онлайн переводчиков? Почти и никуда, язык это очень хороший бонус к основной специальности, сами по себе языки уже не так востребованы. Хороший технический переводчик - но это техническое образование должно быть плюсом. Разработчик программ-ппереводчиков - ИИ, и все в этом духе. Ничего нового не появилось, а часть старого отпала.

мама
Екатеринбург

Lav@nda: Они знают только то, что им дают в школе на уроках. И еще очень зависит от учителя, как материал преподносит.

Я про дочь не могла бы такое сказать.
Она знала то, к чему я ей обеспечивала доступ. А это были разноплановые вещи. В большей степени от родителей зависит что ребенок знает о мире.

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 964: Пугает, как сейчас трудно получить профессию, в которой можно стать успешным и состоявшимся специалистом.

Сын - бизнес-аналитик с уклоном в отцифровку бизнес-процессов. Получил качественное образование в одном из питерских ведущих вузов. Бюджет. Сразу после окончания без протекции и связей устроился в крупную транспортную компанию по специальности. ЗП очень хорошая даже по питерским меркам. Перспективы еще лучше. Таких специалистов не хватает. За менее, чем полгода работы в новой компании, стал ведущим бизнес-аналитиком.
В свое время стоял выбор: идти на общую экономику или на прикладную бизнес-информатику (тогда его специализация так называлась, потом переименовали). Выбор оказался настолько верным, что я до сих пор не верю. что так удачно все сложилось. От своей профессии сын кайфует.

мама
Екатеринбург

Frona: Она знала то, к чему я ей обеспечивала доступ.

Например? Как родитель может обеспечить доступ к тому, к с=чему сам доступа не имеет.

Аноним 412: Какие профессиональные области показал тест у вас?

Творческая, коммерция и социальная.. Совсем не подходят профессии , связанные с жесткими регламентами.
Вот и выбирай. Предложили посмотреть в сторону рекламы. Я сама связана опосредованно с этой сферой. Не считаю ее перспективной. Особенно в Екатеринбурге.

Аноним 412

Я много читаю и слушаю лекций про профессиональное ориентирование подростков.
Сейчас все строится на трех направлениях:

1. Самоопределение /самопознание подростка
  2. Позиция родителя
  3. Помощь профессионалов

На тренингах обычно рассказывают что педагоги в школах входят в третью группу. Но мне кажется это не всегда так.
Рассказывают как в игровой форме дети в школах выбирают свою будущую профессию
Слушать приятно, вживую не видела ни разу.
Везде есть какая-то оторванность от жизни.

Сейчас дети позднее взрослеют. Серьезную профориентацию еще поискать надо.
И остаются родители один на один с этой проблемой.
С одной стороны огромное желание помочь ребенку. С другой стороны узость твоего собственного восприятия действительности.
Я иногда вижу в тесте у ребенка на первом месте образование или медицину-а когда обсуждаешь это с ним, он не может пояснить почему такие результаты.
После разговора становится понятно, что папа и мама госслужащие и ребенок растет с мыслью о «служении» которая в тесте трансформируется в определенный результат, хотя это не совсем про то.
Сложный вопрос.

Аноним 790

Мария Ф: От своей профессии сын кайфует.

Я возможно старомодна, но считаю, что это даже больше половины успеха, когда человек кайфует от своей работы. Если ходишь туда только ради того, чтобы заработать на прожить и не получаешь какой то еще отдачи, сложно расти и развиваться в этой области. Ну детям своим так пытаюсь объяснять.
Сын проф ориентацию проходил в школе - тест и беседа была с психологом или как то специалист этот называется не знаю. Ему выделили сферу социального развития и домоводство Он в тесте указал, что готовить любит и порядок в доме) смешно конечно. Хотела сводить на настоящее проф ориентирование, в Ельцин центре проводят, реклама часто приходит, но он вроде сам определился.

Аноним 987

Аssiya: Хорошая база и софты.

Например?
Для гуманитария

мама
Екатеринбург

жизнь то длинная стала. И одной профессией теперь никак не обойтись.

Вот на это и надо ориентироваться, что каждые 5 лет смена профессии. И будут возникать новые, как сплав нескольких предыдущих. Вот и получается: "психолог для вашей собаки" или "фитнес/развивашки для собак", потому что собак теперь вместо детей заводят и обувают-одевают, развлекают, воспитывают

Например, просто с языком никуда, а вот эксперт-переводчик в узкой области, наверное будет востребован, т.к. стандартный онлайн-переводчик там такого на переводит - алиэкспресс это прекрасно демонстрирует, хотя образ примерно ясен: "готический сексуальный русалка черный свадебное платье кружева спагетти-ремни". А представьте это в нефтепереработке или инструкциях каких-то

Более того, т.к. экспертом сейчас стать можно гораздо быстрее, т.к. информации по любому вопросу очень много, монополии уже не будет, как таковой, обладания сакральным знанием. А при наличии выбора специалиста будут выбирать в соответствии со своими ценностями.
Не просто повар, а вегетарианских блюд. Не просто парикмахер, а какая-нибудь экологическая окраска.

Я бы наверное ориентировала ребенка на образ жизни. Как хочется жить, во сколько вставать, с кем общаться на работе (или не общаться), ну и дальше

Потому что сфера - это прикладное. И веселую хохотушку можно пристроить в ай-ти, как раз будет душой их посиделок-планерок в зуме, сможет организовать коммуникацию между клиентом и исполнителем, придаст энергии и ускорения, или наоборот выдернет из гиперпогружения в мелочи

Что ты любишь? Что тебе нравится делать? Какие процессы? Ключевые вопросы для выбора

Аноним 987

Lav@nda: Сложно это все. у нас 9 класс, тоже на распутье. Сходили на профориентацию, не намного прояснилось

Куда ходили? Тоже 9 класс и неопределенность
Вчера спрашивала, почему нельзя попробовать несколько направлений ( профилей) одновременно и как понять, что нравится больше.
А уж про специальности в вузах втройне мутно читать.
Беседуем постоянно..

мама
Екатеринбург

Lav@nda: Как родитель может обеспечить доступ к тому, к с=чему сам доступа не имеет.

Взрослый не в изоляции же живет. Есть множество развивающих курсов, дней открытых дверей, детских центров. Что то ребенок отметает как неинтересное, что то не тянет из за отсутствия способностей. Обязательно находится сфера, в которую затянет и куда ребенок захочет погрузится.

• задача взрослого поместить ребенка в среду увлеченных детей. Обмен информацией среди сверстников - самый лучший мотиватор изучать, выбирать. Особенно для подростков.
Аноним 987

Lav@nda: Предложили посмотреть в сторону рекламы. Я сама связана опосредованно с этой сферой. Не считаю ее перспективной. Особенно в Екатеринбурге.

Эх, печально
Тоже на рекламу посматривали

просто посетитель
Екатеринбург

Леди на пледе: Я никому не угрожаю

Ну ну)

тубероза: А где призвание не нужно можно просто научиться

Это уже совсем для бездарных, наверное.

тубероза: Ничего нового не появилось

Мне кажется, сейчас рынок перенасыщен какими то новыми специальностями

Мария Ф: В свое время стоял выбор: идти на общую экономику или на прикладную бизнес-информатику (тогда его специализация так называлась, потом переименовали). Выбор оказался настолько верным, что я до сих пор не верю. что так удачно все сложилось. От своей профессии сын кайфует.

В итоге, какой факультет?) Мне кажется, все крутые бизнес - аналитики - мужчины.

просто посетитель
Екатеринбург

ignore: Мне кажется, сейчас рынок перенасыщен

Я про языки. Обычные переводчики сейчас уже не столь востребованы, а ничего нового для чисто языковой подготовки не появилось. Только на стыке. А сейчас большинство хорошо оплачиваемых специалистов именно на стыке профессий.

Аноним 790

ignore: Ну ну)

Ну ну. Я даже не видела, что мне здесь писали негативные комментарии. Более того кроме первого поста автора и не читала ответы)

мама
Екатеринбург

Frona: Взрослый не в изоляции же живет. Есть множество развивающих курсов, дней открытых дверей, детских центров. Что то ребенок отметает как неинтересное, что то не тянет из за отсутствия способностей. Обязательно находится сфера, в которую затянет и куда ребенок захочет погрузится.

• задача взрослого поместить ребенка в среду увлеченных детей. Обмен информацией среди сверстников - самый лучший мотиватор изучать, выбирать. Особенно для подростков.

Это общие слова. Конкретный пример можете привести? В каких таких центрах можно познакомить с профессиями подростков?

Аноним 886

Разве сейчас не с 8 класса профильное разделение с углублённым изучением некоторых предметов?Или это не во всех школах ввели?Просто перед нами выбор профессии поставили уже в 6-м классе,чтобы определялись с профилем и будущими экзаменами,и соотвественно,сейчас не спрыгнуть с углублённой физики и математики на ту же химию и биологию,например .

Екатеринбург

Аноним 412: Сейчас дети позднее взрослеют. Серьезную профориентацию еще поискать надо.
И остаются родители один на один с этой проблемой.
С одной стороны огромное желание помочь ребенку. С другой стороны узость твоего собственного восприятия действительности.

+++ Не с кем совершенно посоветоваться. Профориентация вообще ерунда какая то. А с другими родителями, педагогами - ну та же самая узость восприятия. Даже по этой теме видно.
Конечно ориентироваться надо на интересы и способности ребенка. Но надо хоть чуть чуть понимать в какую сторону развивается мир.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";