ШИЗОдочь. Наша история. Получили инвалидность!

Inkognito

Автор, спасибо за тему у меня не особенный ребенок, но сейчас у него началась дикая зависимость от телефона, и я наблюдаю страшные психи и истерики, на фоне этой зависимости, которые проявляются, только во время выполнения домашнего задания... Парень очень умный, легко усваивает всю информацию, но на фоне зависимости этого теперь нет.. Теперь ищу ответы...

автор
просто посетитель
Челябинск

Аноним 65,
Моего ребёнка обожают всё учителя. Прям кайфуют от занятий с ней. Но пока училась в классе и карандаши грызла и тихо рыдала, тут было не до обожания. Рецепт один: домашнее обучение. Сколько может ребёнок, столько ходит с классом, на всё остальные уроки приходит в школу на индивидуальные. Всё мероприятия с классом. Для нас это прям спасением стало.
Если мама в отрицании, тут ни чем не помочь, только попытаться донести, что вредит ребёнку. У нас есть чудесная Майорова- уполномоченный по делам детей. При запросе может лично позвонить маме и вызвать на разговор. В нашей школе меня часто вызывают на неформальную беседу с мамой, чтобы объяснить и рассказать, что психиатрия это не страшно, если знать как её обуздать

Аноним 503: Автор, а вы у генетика не были?

Нет, а смысл. При условии что с моей стороны у дяди шизофрения, у мужа брат двоюродный с отклонением и внук с глубокой уо. У нас и так всё понятно.

Аноним 918

Аноним 65,
Есть дети, которые боятся ошибиться.
Я тоже педагог, но дошколят, когда к нам такие приходят, идет медленная работа в направлении уверенности.
Сначала прошу выходить помочь раздать что-то, потом помочь показать без слов, но всегда хвалю, дальше ответ с места на вопрос, где 1 слова да или нет, и так наращиваем "толстую" Броню.
Это очень сложный процесс, в среднем 2 года занимает

Аноним 365

Аноним 999: Напишите мне в личку

А как писать в личку ананонимам

Аноним 365,
Видимо на автомате галочку тыкнула

автор
просто посетитель
Челябинск

Сегодня тема будет посвящена не “нашей истории”, а специфике рисунков людей с ШИЗО спектром.

Дочь начала рисовать месяцев в 10, сначала это были каракули и размазывания как у всех детей. в 1,5 года могла уже нарисовать схематично лицо человека и кривые-косые геометрические фигуры. Рисовала долго и много, несколько часов в день.

До восьми-девяти лет рисунки были вполне обычными, за одним исключением, если ребенок рисовал сам (без заданной темы), то в 100% случаев это были люди, а точнее девочки и женщины. Через два года такое положение дел начало смущать меня. Принесла рисунки второму психиатру, она отмахнулась, сказала, что просто дочь любит так рисовать, просто талант, отдайте ее в институт культуры.

Однако, в научных книгах и статьях, говорилось совсем о другом. О том что, односторонняя тематика говорит об отсутствии интереса к внешнему миру. "Человек выбирает из окружающей среды что-то узкое, избирательное и все время это рисует. При этом обнаруживается косность психики, трудность переключения на другую тематику. В рисунках по различным темам пациенты изображают одни и те же предметы, символы, знаки. Люди изображаются в одинаковой манере, цветовой гамме, технике исполнения". Когда эти же рисунки принесла последнему психиатру (у которой сейчас наблюдается дочь), она подтвердила "узость и избирательность".

Ведя на протяжении нескольких месяцев "Дневник настроения дочери", удалось выяснить, что как только дочь начинает свое преображение в "Шальную императрицу", то есть переходит из эутимии("нормальное состояние") в гипоманию, то начинают в рисунках появляться ряды и ребенок рисует-рисует-рисует.

Однако это были лишь цветочки. Дочь превращалась на глазах во все более странную и уединенную личность, пытались списывать на депрессивное состояние. В рисунках начали проявляться странности. Непропорциональные фигуры, странные лица, начала проявляться схематичность

Но как потом показало время, это были галлюцинации, которые дочь не осознавала на тот момент и не могла пожаловаться. В рисунках начали отражаться различные психические проявления: агрессия, страхи, галлюцинации.

Я видела, что рисунки очень сильно отличаются от нормы, да даже от индивидуальной нормы. Читала научные статьи, диссертации. Где было написано: Галлюцинации, хотя дети и зарисовывают реже, чем страхи, но изображение их имеет, несомненное, диагностическое значение. Обманы восприятия наблюдаются при приступообразном и вялом течении. Появление их свидетельствует об обострении процесса. Рисунки эти отличаются своеобразием, индивидуальностью и не встречаются у других детей. У ряда " больных зрительные галлюцинации фрагментарны: глаза в тарелке, нос, изолированная голова,рука и т.д.

Смотрела на рисунки дочери и рисунки больных шизофренией и понимала- это оно. А психиатр продолжала утверждать, что все ОК и это ОКР. Тут уже я не выдержала, поругалась и прыжками побежала к светилу науки. Которая, естественно опровергла диагноз ОКР и подтвердила "ненормальность рисунков".

Рисунки опубликованы в порядке ухудшения состояния

Аноним 365

Ну вот тут по поводу рисунков скользкая тема такая, конечно. Смотрю я на эти рисунки как художник и педагог художественной школы, сколько перед моими глазами талантливых детей прошло. Без всяких ментальных нарушений, но с глазами в пространстве и прочее (в творческих работах). И я точно знаю откуда это. Это не отклонение, ну у них.
И зацикленность на одной и той же теме тоже не обязательно патология.
Ни в коем случае не хочу с вами, автор, спорить, у вас своя история. Просто хочется немного успокоить других, вдруг тоже дети у кого-то рисуют подобное

автор
просто посетитель
Челябинск

Аноним 365: И зацикленность на одной и той же теме тоже не обязательно патология

Полностью согласна, если беспокоят только рисунки-это не симптом. Помимо рисунков была куча симптомов, ну и рисунки четко отражали состояние дочери.

мама
Москва

ШИЗОмама: Я видела, что рисунки очень сильно отличаются от нормы, да даже от индивидуальной нормы.

Рисунки конечно обалденные. Первые четыре рисунка на первый взгляд как будто бы абсолютно нормальны. Сразу вспомнила как мы с девчонками в школе рисовали - как правило одно и тоже ( другое то надо еще суметь нарисовать ) и тоже вот девочек всяких изображали.
А вот где уже приступ, там конечно рисунки особенные. Особенно меня поразил на одном листе Электро Жирав и Нежн (?). Как будто 3хлетка рисовал и взрослый профессиональный художник ....Это в один день было нарисовано?

автор
просто посетитель
Челябинск

Чипа™,
Нет, конечно, в одном возрасте, но одни рисунки в неполной ремиссии, а другие в обострении, когда перли галлюцинации

автор
просто посетитель
Челябинск

Еще прикол в том, что дочь отображает, какие рисунки не надо показывать психиатру Чтобы ее не спалили

мама
Москва

ШИЗОмама: Нет, конечно, в одном возрасте, но одни рисунки в неполной ремиссии, а другие в обострении, когда перли галлюцинации

я про конкретный рисунок ( № 6 который)
Там 4 существа нарисованы. Все четверо одномоментно нарисованы???

автор
просто посетитель
Челябинск

Чипа™,
Да, конечно, в один ден

мама
Москва

ШИЗОмама: Да, конечно, в один ден

я так и подумала. Это то меня и поразило до глубины души - будто разные люди рисовали

автор
просто посетитель
Челябинск

Чипа™,
Рассмотрела рисунок, на плече у нежн сидит кто-то, теперь все понятно. Голоса в это время в голове были.

Аноним 136

Камни, вода, молёк, ураган....
Печальный шедевр конечно. Отражение того, что в голове.

Аноним 136

ШИЗОмама,
Да, в рисунках и на плече и на голове сидит. Первые 3 рисунка абсолютная норма, а дальше пошло.....

автор
просто посетитель
Челябинск

Выложу рисунок, как сейчас рисует дочь, практически в полной ремиссии

мама
Москва

ШИЗОмама: Рассмотрела рисунок, на плече у нежн сидит кто-то

да, я тоже обратила внимание на это...
А когда приступ проходит, дочь может объяснить кто это сидит на плече ? Почему он там сидит?
Или вы с ней не обсуждаете ее рисунки?

автор
просто посетитель
Челябинск

Чипа™,
Обсуждаем. Но эти рисунки не обсуждали, так как всё вокруг твердили что я накручиваю

Аноним 136

ШИЗОмама: Выложу рисунок, как сейчас рисует дочь, практически в полной ремиссии

Но тут совершенная норма, без каких-либо отклонений ( рисунок, я имею в виду)

автор
просто посетитель
Челябинск

Аноним 136,
Совершенно верно, действуют таблетки, мышление подпраыоено, галюцинации отсутствуют. Уточню ещё, что дочь ни где не обучается рисованию

*Все анонимы👀*

ШИЗОмама,
Я прошу прощения, если перехожу границы. ( у меня раздел вообще заблокирован, я случайно увидела тему, рисунки. Психика- это какой-то совершенно непознанный космос. )
Что значит мышление подправлено? Что значит галюцинации? То есть это прямо четкие видения? У них есть какой то смысл?
Или это разрозненные образы. И голоса, они бессмысленные или есть какой то сюжет?
Это пугает или воспринимается частью жизни? Они связаны с реальной жизнью-то что видели раньше?
В ощущениях, в осознании себя, в поведении -что есть болезнь. Как она воспринимается самим человеком, он замечает сам в себе эти изменения. Ими можно хоть немного управлять?

автор
просто посетитель
Челябинск

*Все анонимы👀*,
Для шизоспектра характерно нарушение мышления. У дочери: соскальзывание и по латентным признакам. Отвечу вам вырезками из статей.
Соска́льзывание (в психиатрии) — расстройство мышления, которое проявляется в виде неожиданных и не обусловленных необходимостью переходов от одной мысли к другой. Хотя между мыслями после такого перехода нет какой-либо очевидной связи или имеются лишь связи крайне отдалённые, но при этом в отдельности каждая такая мысль грамматически и логически остаётся верной.
Пример: На улице идёт снег, потому что моей бабушке 80 лет.

Признаки предметов, на основании которых проводится классификация, для здорового человека носят устойчивый характер. Эта устойчивость объективного значения вещей часто нарушается у больных шизофренией, что в экспериментальной ситуации приводит к актуализации латентных, т.е. скрытых, понятных и интересных лишь самому больному, признаков и свойств предметов, которые приобрели смысл для него лишь благодаря болезненно измененным мотивам и установкам или актуализированы из памяти на основании прошлого жизненного опыта. Например, больной в одну группу объединяет солнце, свечу и керосиновую лампу и исключает электролампу. При этом он говорит, что «электролампа слишком пахнет цивилизацией, которая убила все, что оставалось в человеке хорошего...»

Псевдогаллюцинации
Впервые понятие было описано в 1844 году и названо психическими галлюцинациями. Их еще называют апперцепционными.

Они напоминают фантазийные образы, лишены пространственности, возникают как будто вне зоны восприятия. Больной понимает, что они нереалистичны и поэтому не слишком охотно о них рассказывает.

Для подобного явления характерны 3 основные черты:

направленность вовнутрь – такие галлюцинации рождаются в субъективном мире пациента. Они воспринимаются не стандартными анализаторами, а, к примеру, внутренним глазом;
высокая значимость. Псевдогаллюцинации переживаются больным шизофренией намного ярче и реалистичней, чем истинные. Они довольно навязчивы, и человеку сложно их притупить, постоянно преследуют его, чтобы тот не делал;

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";