Имеет ли право педагог уволиться в конце сентября?

Аноним 971

Большинство учителей тянут две ставки, вертятся, как могут. Приходит молодой учитель, ему всё расскажешь, объяснишь, он первую зарплату получает и уходит. Новому опять объяснять? А жить когда? Ситуация со стимулирующими тоже внесла свою отрицательную лепту, перестали педагоги делиться материалом. Я в декрет уходила, когда не было ещё стимулирующих, а, когда вышла, то сразу почувствовала разницу во взаимоотношениях в коллективе. Копейки, а на взаимоотношения людей повлияли.

Аноним 844

Может, конечно. И это я говорю как мать, у дочери которой за 4 класса начальной школы было 4 " первых учителей". Я и сама по образованию учитель начальных классов, но по образованию не работала ни дня! Сразу поняла, что не мое еще на практике. Уроки- это приколькольно, очень нравилось! Но еще тогда в 2009 году на активной практике нам учитель дала понять: уроки, подготовка к ним, проверочка тетрадей- это фигня! Уже тогда было столько отчетности... А сейчас! Через 15 лет! Что врачи, что учителя погрязли в сплошных отчетах!

мама
Екатеринбург

Законодательно имеет. По совести, как уж получится. Надо все вводные знать.
Вы знаете?

Аноним 748

Сиpин: Например, предынфарктное состояние. Нельзя увольняться, надо доработать до инфаркта

У дочери первая учительница умерла в районе нового года. Дети во 2 классе были. Не старая, чуть за 40. Может, это как раз тотт случай, когда надо было уволиться в конце сентября... Я ничего про здоровье не знаю, не афишировала. Но вела только одну смену, что необычно для школы, значит, были проблемы.

Умирать хоть учителям можно? Или это тоже не профессионально?

мама
Екатеринбург

Я преподаватель.
Считаю, что в конце сентября можно уволиться, если, как выше уже много раз написали, это первый опыт и стало понятно, что "не твое". Или условия обсуждали при устройстве на работу одни, а дают другое, объясняя какой-нибудь "производственной необходимостью" (у меня однажды была такая ситуация, обещали одну должность, а оформлять стали на другую, "упс, так получилось" - а оплата от этого "получилось" меньше стала в два раза... я не стала оформляться, ушла, но начался уже учебный год). Скоро придут первые зарплаты, тоже могут быть для кого-то "сюрпризы" неприятные.
Ещё знаю случаи, когда руководство сменилось и организовало конфликт, в результате которого случились массовые увольнения в октябре-ноябре, а те, кто решил доработать до конца учебного года, в итоге пожалели об этом.

А так, без "катаклизмов", обычно все стараются менять места работы в конце учебного года, конечно. Есть такой "пунктик" в учительско-преподавательской этике.
Но других осуждать я бы не стала, ушли - значит, была веская причина.

мама
Тюмень

Аноним 719: Да мало ли способов. Хамство. Отказ в любой просьбе из принципа. Вредительство. Клевета. Да хотя бы просто делать вид, что не замечаешь человека, игнорировать его при разговоре. Коллектив учителей, особенно старой закалки, может быть очень жесток.

Может, это точно. Но до такого у нас не дошло. Молодым всегда готовы помочь, а они старшим коллегам помогают в том, в чем разбираются лучше - электронный журнал освоить, интерактивную доску и т.д.

Сиpин: Наташ, не знаю, как у вас, а мне 20 лет назад сказали: иди в 402 кабинет, тебе там умк покажут. Пришла. Там другая преподаватель дала мне свое умк полистать 5 минут, что-то записывать сразу запретила.
Всё, на этом наставничество закончилось. Дальше я уже сама разбиралась методом проб и ошибок.
Думаю, сейчас не лучше.

Так это работа завуча - молодых, и не только молодых, учить работать. Чем и занимаюсь.

мама
Астрахань

Chайkа: работа завуча

Ну там тоже не просто преподаватель была - руководитель МО.

мама
Астрахань

Да дело даже не в этом. Я к тому, что никто особо не заморачивается с объяснениями.

Аноним 688

Имеет право уволиться в любое время. Уйти в декрет. Заболеть и уйти на больничный. Это жизнь и учителя такие же люди, как и все остальные.
Наша первая учительница ушла 2 сентября во 2 классе, без предупреждения. Вот это был шок. Как человек я её понимаю, когда место предложили, тогда и ушла.

мама
Екатеринбург

Учитель имеет право уволиться, а родители имеют право быть недовольными этим фактом.

мама
Астрахань

Ну и стандартный идиотизм никто не отменял.
Помню, проходил наш колледж переаккредитацию. И вот сдали мы в августе рабочие программы и КТП, и тут кого-то из руководства осенило, что они должны быть одинаковыми. До этого все делали кто во что горазд. Ладно. Переделали, распечатали, сдали. И тут... тут оказалось, что шрифт не такой. Опять переделали и сдали. Потом возникла идея, что названия разделов надо выделять жирным, а "знать, уметь" курсивом. И так по кругу до декабря. Не помню, сколько редакций было.
Естественно, все это в свободное время, на своем принтере и купленной за свой счет бумаге.

просто посетитель
Екатеринбург

Мне мамашка мозг выносила я каждый месяц ревела дома и родной матери говорила что уволюсь. Она меня успокаивала и говорила что нельзя увольняться, это не конец года, терпеть надо... в конце года мне предложили такую работу 0.0 чего то от ставки ( по тем временам на 300-400р вся зарплата) на которой я не смогла бы даже позволить себе джинсы купить. Вот так я выручала руководство школы...
А сейчас кричат что учителей в школах не хватает

Аноним 550: Вообще.
По совести. По педагогической этике. По внутреннему самоощущению себя как Учителя.
Как считаете?

Имеет. В топку этику и прочее словоблудие.

Аноним 971: Приходит молодой учитель, ему всё расскажешь, объяснишь, он первую зарплату получает и уходит.

У них надбавка имеется. Работать интереснее чем стажисту

просто посетитель

Сиpин: Причем сначала довести класс до выпускного, а только потом все вышеперечисленное.

А предметникам куда деваться, у которых классы по кругу идут: в прошлом году параллель выпустила, в этом уже новые выпускные классы? Жить вечно?

Аноним 719

Имрек: предметникам куда деваться, у которых классы по кругу идут: в прошлом году параллель выпустила, в этом уже новые выпускные классы? Жить вечно?

С того момента, как пришло решение об увольнении начинать отсчёт. Есть у тебя пятый класс, значит работаешь, пока он не закончит 11-й. И спокойно уходишь, чтобы никого не кидать.
Всего 6 лет потерпеть, зато поступить по совести, не по-вински, как тут выражались

просто посетитель

Аноним 719: новые

Я в прошлом году выпустила 11 и параллель 9-х. Нынче у меня 1 выпускной овз, которых тоже вела с самого начала. Кроме того, я с универа специализировалась на работе с овз и если уйду, они больше никому не будут нужны. Так чем они хуже предыдущих ? А за ними идет 8- й, который 3 года повторял, что моя святая обязанность довести их до конца... вечная история (с)
По теме: как решу, так сразу и уйду, не оглядываясь. Школа выстоит.

Аноним 621

Аноним 550: А специально такая постановка.
Интересны мнения родителей.

Смотря какой учитель. Бывает все только обрадуются увольнению, настолько учитель "показал" себя за первый месяц. А если именно на этого учителя шли, если учитель очень понравился, конечно неприятно, если уволится, и без разницы, в начале уч.года или в середине. Даже если в конце уч. года, все равно огорчатся.

мама
Екатеринбург

В прошлом году, с конце первой четверти уволилась учительница, дали другую, она уволилась в конце второй, дали третью, ничего выжили, в этом году опять новая.

мама
Екатеринбург

У нас так молодой учитель русского ушёл в сентябре, ну а что делать, ушёл искать, где лучше
По английскому 5 сменилось за полгода.

Сиpин: Полоно историй, когда молоденькие девочки устраиваются в школу, отработают месяц, получают зарплату и понимают, что за эти деньги оно им на фиг не сдалось.

Aквилeгия: нормальных вузах есть практика. Девочки еще во время практики понимают, что в школу не пойдут

Я заканчивала пед, моей подруге-однокурснице очень нравилось преподавать. Практику в школе с ней проходили вместе на 4 и 5 курсах.

После окончания университета она устроилась учителем в школу, обещали одну зарплату, а по факту была в 2 раза меньше, да еще школа двусменная, она в школе была занята с утра до конца второй смены.
Она проработала первую четверть, поняла, что с зарплатой обманули и уволилась. Ушла в частную школу работать в итоге.

Так что практика не панацея, на практике зарплаты не обсуждают.

мама
Екатеринбург

Аноним 748: Умирать хоть учителям моножно?

Она со специально по своей воле умерла? Вы зачем смерть с увольнением сравниваете

Аноним 592

У меня племянница пошла работать учителем абсолютно "с открытыми глазами", имея маму - учителя, бабушек учителя и воспитателя, прекрасно всё зная и про нагрузку, и про зарплату, но не выдержала травили и уволилась в марте.
Не приняли молодого специалиста родители будущих первоклассников, сразу же на первом знакомстве перед началом учебного года, несколько мам очень возмутило, что им "дали малолетку", сразу же начались оскорбления, жалобы, требования убрать "это" от их детей и т. д. Ну, и дети этих мам соответственно так же относились, хамили, оскорбляли. Родители между собой переругались, несколько человек устроили обстановку, когда учиться невозможно. Комиссии собирали, обсуждали, уговаривали родители успокоиться и дать педагогу работать, большинству то она нравится. Не дали, выжили. Ушла она, класс остался бесхозный, никто не рвётся с неадекватам работать. В этом году пока так же у них нет учителя постоянного.
Она, по просьбе родителей своих учеников, продолжает их учить уже как репетитор.
И, собирается вернутся в школу, но уже в среднюю и старшую, как учитель русского языка и литературы.

Аноним 918

Аноним 621: А если именно на этого учителя шли, если учитель очень понравился, конечно неприятно,

я попала в такую ситуацию. Мне вручили первый класс, когда у учителя изменились обстоятельства, и он не смог взять этот класс. От некоторых родителей полились сразу на меня потоки грязи, потому что они шли на Имя, а им сейчас подсовывают темную лошадку. Притирались долго. В четвертом классе родители дружно заявили, что со мной расставаться не хотят, чтобы я и дальше вела свой класс.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";