Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Ну вообще тут можно на любую работу параллель провести. Нормально ли взять на себя ответственность, какой то важный для компании проект и через месяц уволиться? Не передав дела, не предупредив заблаговременно, не дождавшись замену? Этично? По совести?
Для учителя те же условия, что и для всех остальных. Да, может уволится, но если работа связана с ответственностью перед другими людьми, то по мне некрасиво.
конечно имела, если у нее форс мажор...лучше так, чем через месяц после начала учебного года, особенно в началке...
Аноним 476,
Можно мнение, на то и форум. Я тоже более тщательно подхожу к выбору учеников, точней их родителей. У меня все нормальные и адекватные, как дети, так и взрослые. Мы довольны друг другом. Токсичных и больных на голову родителей, типа Вас, с ровного места оскорбляющих учителя (как Вы меня с ровного места, ни за что, ни про что публично оскорбили сейчас), я не беру. Мне это не надо, я себя люблю. Всего доброго. Это в свою очередь моё мнение о Вас.
Когда учитель устраивается на работу, он не знает точно, какая будет зарплата.
Учитель, конечно, подведет детей. И подведет коллег, которые будут тащить его нагрузку, пока не найдут нового. Может, вообще нового не смогут найти. И он наверняка уже весь испереживался от такого морального выбора.
Но!
На любом другом месте работы это вообще не вопрос. Устроился, понял, что ошибся и работать там невозможно. И пишешь заявление. Кто будет в офисе, например, тянуть лямку ещё 9 месяцев просто потому что устроился и нехорошо уходить?
Почти год жизни потерять из-за ошибки? И тонну нервов на этой тяжелой работе, которая оказалась не по плечу? А не слишком ли жестоко?
Увы, такие ситуации очень часто сейчас. Так резко уходят молодые кадры, они просто не выдерживают этот интенсив, в котором приходится жить сутками. Они видят, что их труд так то ещё малооплачиваем, поддержки нет, плюхайся, как хочешь. Всем должна, кругом виновата.
Девочка молодая каждый день шла на работу в слезах, до конца года не дотянула- ушла. Коллеги по очереди проводили уроки в брошенном классе - день одна, день другая и так по кругу. Трудно было всем.
Считаю, что обстоятельства в жизни бывают разные. И увольнение это не вопрос этического порядка. Учитель не своровала, не прелюбодействовала, чтобы об этически-моральных моментах рассуждать. Что там еще из 7 заповедей?
Любят у нас про мораль на пустом месте рассуждать.
Давайте лучше про должностные обязанности. Директор обязан обеспечить учебный процесс? Обязан. Вот туда возмущение и направлять
Взрослые люди, вопросы странные очень
Вот-вот. Копейки платят - это понятно, тут вообще нечего обсуждать. Какое отношение в коллективе к молодым специалистам! У МС должен быть наставник, кто подскажет по методике, по тому как выстраивать отношения с детьми. По факту наставника нет. Никто не хочет выполнять доп работу.
А обычно отношение - это либо травля (ведь МС забирает их драгоценные часы, единственный путь к тому, чтобы получать не копейки)
Либо если талантлив, пока горит предметом, то естественно притягивает детей к себе. И тупо возникает ревность зависть от старшего поколения
Помогать по методике некогда. Это понятно, много работы, особенно бумажек, а за наставничество не платят.
По методике МС общаются в группах ВК преподавателей и репетиторов. Просят совета там. И все как один говорят, что из коллег в школе никто не поможет. Причины - выше. Помогают просто люди в интернете.
А если своровала и не дай Бог, прелюбодействовала - это значит навеки обязана работать ?))) ( Соседка спрашивает,если что)
А что директор сделает, когда учебный год уже начался, где кадры возьмет, если все молодые специалисты такие нежные и не хотят напрягаться...знали же куда шли учиться ...а первый месяц вообще не показатель, везде тяжело вначале, у всех стресс, надо потерпеть немного и может быть, все пойдет потом как по маслу...
ИМХО. Педагог, как любой человек, может уволиться когда захочет. (Все остальное...лирика, если культурно выражаться).
Аноним 550,
Автоп, а вы в этой ситуации кто? Родитель?
Что? Это как?
За наставничество должны платить, а помогать методически должен методист, если такая должность есть, или завуч.
Chайkа,
Наташ, не знаю, как у вас, а мне 20 лет назад сказали: иди в 402 кабинет, тебе там умк покажут. Пришла. Там другая преподаватель дала мне свое умк полистать 5 минут, что-то записывать сразу запретила.
Всё, на этом наставничество закончилось. Дальше я уже сама разбиралась методом проб и ошибок.
Думаю, сейчас не лучше.
Если
Да мало ли способов. Хамство. Отказ в любой просьбе из принципа. Вредительство. Клевета. Да хотя бы просто делать вид, что не замечаешь человека, игнорировать его при разговоре. Коллектив учителей, особенно старой закалки, может быть очень жесток.
И поэтому как тут выше выразились нежные молодые специалисты не выдерживают. Ну точнее просто даже и не понимают, а во имя чего им это выдерживать.
Нееет! Все только рады скинуть с себя часы, особенно стажисты, которые уже тянут из последних сил. Им уже не до денег, живыми бы остаться. А им часы накидывают и накидывают - кто, если не вы?
а мы - это кто?
что за бред, простите. Во-первых, чем больше ты берешь часов, тем дешевле твой час. Какой смысл?
Во-вторых, не обрадую, конечно. Методистов нет, завучу некогда, у него у самого уроков под завязку, скорее всего, никто тупо головы не поднял на молодого специалиста. Самим бы выжить.
В течение четверти века, проведённого в стенах школы, мне довелось столкнуться с разнообразными ситуациями. В частности, я наблюдала, как родители, не имея на то веских оснований, увольняли учителей или же возлагали на них ответственность за все возникающие проблемы. Молодым педагогам, особенно представительницам прекрасного пола, крайне важно быть сильными и уверенными в себе.
Если что, это не я писала,а нейросеть мои мысли обобщила)))ща попроще попрошу ее написать.
Я работаю в школе уже 25 лет. За это время я видела, как некоторые учителя, особенно молодые женщины, покидают свою профессию из-за давления со стороны родителей.
"Марьиванна , а возьмите математику в 5 классах, физику в 8-х и труд в 1-х - кто, если не вы?"
Заявление писала в сентябре, уволилась 27 числа.
Угрызений совести не испытывала.
До конца декабря ушли еще трое. Все мы пришли работать туда в тот же год в сентябре. Я первая не выдержала самодуру- завуча
Сейчас с интересом наблюдаю за новым педагогом, пришла учитель русского языка и литературы, большая умница( наша бывшая ученица). Лысая и сильно набитая, ну образ у нее такой....Как вы думаете , скоро она уволится?)))