Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Конечно. Родители в принципе должны знать, что закупают и что понадобится. Разместить сообщение с фото и закрепить в чате - дело пары минут
У нас учитель требует! одинаковые тетради + одинаковые дневники.
Был случай, когда род комитет купил 2 цвета тетрадей вместо одного. Она второго цвета тетради на листки разобрала...
Учитель отказалась состоять в каких либо группах, общается ТОЛЬКО с представителями род комитета, а те доносят информацию до нас. Телефон после 18.00 она не берет принципиально, тк это ее личное время.
Да, можно было идти ругаться с ней, с директором... Ну скажет ей директор "ай, я яй" дальше что??? Уволят ее? При нынешнем дефиците кадров сильно вряд ли.. Каждый раз ходить ругаться- у меня нет столько свободного времени и нервов.
Второй пример, нужно купить какое то пособие. Может каждый купить сам. Но у Васи придет сегодня, у Маши через неделю...а кто то вообще не в теме, что это нужно покупать.
Случайно у Вашего ребенка закончилась ручка/ цветная бумага/ краски.. С таким подходом как у Вас- сами виноваты, никто с ним делиться не обязан. Сидит не готовый к уроку. Хотя легче закупить общее и не делить на твое/мое.
У нас собирают по 1,5-2 тысячи в год. На др учителю, детям + мелочевка (бумага, картридж, стаканчики для воды)
Все остальное как чаепития, походы, экскурсии и всякие мероприятия- собирают отдельно.
Вот вы - купите, допустим заранее. Но есть некоторое кол-во родителей, которые вообще не парятся за этот вопрос. В итоге, к началу учебы 1 сентября часть детей будет тупо посещать уроки БЕЗ этих учебных рабочих пособий, и им негде будет делать домашку ( а у нас в них домашние задания задают постоянно, из учебников - % 25 только).
Что говорить, если есть дети, у которых тонкие тетради по некоторым предметам не сразу появляются в нужном кол-ве, и они ходят без них и стреляют листочки со словами "мама не купила, я не знаю где взять", или обложки на выданные учебники надеть не могут - учитель потом в чате пишет это до конца месяца как попугай "наденьте обложки на учебники, они почти новые, в хорошем состоянии, вам в таком же надо их сдать".
Это все дети родителей из благополучных семей. Им ( родителям) просто "фиолетово". Ну не купили в срок, ничего страшного.
И эта канитель до бесконечности. 3 класс уже и все тоже самое у некоторых.
А тут 15 пособий учебных по всем предметам ( у нас например за весь год) + 1 хрестоматия. Это к какому сроку некоторые ленивые родители все закупят на маркет-плейсах, чтобы весь класс мог начать в них одновременно заниматься? и смысл тормозить учебный процесс из-за этого?
Ну это уже такие люди .
У нас тоже родком закупает, но такого ничего не предъявляет. Ни гсм, ни погрузку-выгрузку. Спокойно решают это с классным руководителем.
Нам просто для отчета предоставляют чек с кол-вом купленного и все.
погодите, там была речь о контурных картах. Это, как понимаю, уже отдельные учителя-предметники. Они редко имеют прямую связь с классом. Обычно инфо сообщают на уроке, мол "дети, надо купить такие контурные карты и показать как выглядит и автора". Дети записывают. Можно продублировать это в электронный дневник. Название, изд-во, автор.
другой вопрос, что я согласна с пользователем, что такое не сообщается в виде "надо принести завтра" неделю на покупку будет достаточно.
я прямо помню себя, как покупала эти контурные карты в магазине "Книга" на Декабристов- Белинского класса с 5-6 когда началась География. Ходила туда сама, между уроками в музыкалке ( у меня там рядом муз школа была) и сама выбирала. Такой кайф был, от ощущения, что покупаешь сама все. Как взрослая.
сейчас подросток в состоянии полазать на маркет плейсе, если дать ему такую возможность. заказать, сходить и забрать.
На том же ВБ вижу часто девочек подростков, самостоятельно забирающих и примеряющих заказы.
Ребенок 11 лет отучилась, обошлись без РК. Ну, т.е. в 1 классе он,конечно, появился по просьбе учителя, но со 2го класса постоянного учителя у нас не стало, а мимо проходящих педагогов наличие/отсутствие РК, как и наличие/отсутствие туалетной бумаги/стаканов/воды в кулере и тд. и т.п., не волновало. За 11 лет 3 "мероприятия" - выпускные в 4,9 и 11 классе, в 4ом просто чаепитие в классе для тех, кто этого захотел, кто не захотел "деньги тратить", после торжественной части домой пошли. Больше за все годы учебы не было никаких чаепитий, экскурсий, театров, выездов и прочих "сдруживаний". Никто со скуки не помер, аттестаты получили и разошлись.
Довольна ли ребенок такой своей школьной жизнью? Нет, не довольна. Они всегда с завистью смотрели на другие классы, которые куда-то всё время шли и ехали, нашим детям тоже хотелось, а родителям - нет, не хотелось этой возни, никто не хотел на себя ответственность брать, заморачиваться с деньгами и организацией. Ну, вот такой вот класс у нас собрался, что против были не один-два человека, а большинство.
В следующем году в 1 класс пойдет внучка и, если нам повезет и у нас будет активный родком, то мы будем тем самым "молчаливым большинством", которое спокойно сдает деньги.
у нас дети очень любят в классе такие выезды/экскурсии, еще потому, что они проходят ( ну кроме НГ и дня туризма) в рабочие дни вместо уроков, когда нет французского.
куда круче вместо математики/русского/окрмира съездить в Newton biо)))
Такие всегда есть, но их 1-3 на весь коллектив. На них всегда закладывает форс мажор, что они не сдадут. Поэтому покупают их тех денег, кто сдал.
Я от себя лично приносила 20 пачек пластилина воспитательнице в группу, потому что однажды увидела как она разбирает все поделки обратно по цветам- у меня честно был шок от увиденного.
Оказывается им выдают один раз пластилин на группу в начале года и они из него лепят целый год.
Купила им пластилин, чтобы воспитатель ерундой не занималась, которую её вынуждают делать. Это же его по сто раз перелепят- как минимум он уже грязный и им нельзя лепить
Мне какие то адекватные РК попадаются пока.
Всем воспитателям, педагогам, кухонным работникам, охране подарки на все праздники делать не собирались и надеюсь не соберутся
На остальное ради бога, сдаю
В садике 1500, в школе 1000 пока сдали на год. Всё.
Я ничего против РК не имею и благодарна им за их работу и терпение, но иногда она реально перегибают палку. У меня младшая в 4 классе, каждый год мы переезжаем в новый класс и каждый раз род комитет прям требует то шкафы купить, то парты, в этом году вообще класс отремонтировать заявили. В первом классе согласились на эти шкафы чтобы дети папку по технологии и лыжи для физкультуры из дома не носили. Сдали по 4000 , а тот кто собирал через пару недель просто молча ушёл со школы и деньги не передал классу. В итоге мы и без денег и без шкафов
Я в РК работала и работаю, в том числе и в младших классах. Закупаем по просьбе учителя тетради (и не только в младшей школе). Но у нас к цвету не придираются, это уже перебор, на мой взгляд. Мне вообще все равно, канцелярку я бы лично лучше купила своему ребенку исходя из его личных пожеланий, но не считаю это достойным поводом устраивать публичные дебаты и споры, ещё успеет выразить свою индивидуальность. Если ребенок что-то забыл, это повод ему прокачать свои навыки ответственности и самостоятельности, а также социальные - в классе дети с удовольствием помогают друзьям - товарищам, учитель даже не успевала отчитать забывшего.
Старшая с классом ездили в Смоленские и Кунгурские пещеры, на Оленьи ручьи, в Питер их возили и ещё куча разных поездок, театров, кино.
Но кстати особому сдруживанию это не способствовало. Просто рабочие отношения в коллективе
Почему до сих пор в полицию не обратились? 4*30=120 тыр немаленькая сумма
У нас предметники всегда связываются с классным руководителем и через него передают свои требования по контурным картам, английским тетрадям и что там ещё им нужно...
Так в школе тоже самое. Это для тех, кто там прокуратуру вспоминает. У нас учитель много сама всего покупала, говорит, что выпрашивать уже невозможно. А однажды одна мама (до нашего класса) написала везде жалобы. С тех пор никакими сборами не занимается.
Был так же случай когда от души подарила мальчикам на 23.02 за свой счет подарки-блокноты. Так и тут мамаша одна на жаловалась. Ей показалось, что картинка на блокноте для девочек (был медведь). Жалобу настрочила в УО....
Так и хочется спросить. Мамы, что с вами?
Подобных вашему коллективу не видела. У меня не один школьник. Просто не встречались, где никому ничего не надо и якобы не хотят. Дети всегда рады праздникам и выездам с классом. По мне это мрак. Ещё добавить осталось, что никто ни с кем не общается, в школе не дружат и как роботы по одной линии ходят. Простите у нас в том году в Питер ездили классом (желающие) с учителем. Кайф такой.
Турслеты прошли, эмоций море. Рили ни одного мероприятия? Нг, 8 марта, 23 февраля? Ничего не надо?
это удобно тоже, если так
После прочитанного еще больше люблю наш РК. Закупают организованно много из канцелярии - теперь нет проблемы что кто-то что-то забыл или нет обложки, и выходит оптом это дешевле. Ребенка водят по театрам, музеям и мастер классам, на что у меня времени не хватает. Собираем много.
Если вопрос о больших тратах, обсуждаем классом. Кто-нибудь не согласен - предлагает свои варианты дешевле/удобнее и тд. У нас из всего класса одна семья такая, просто не сдают, не обсуждают, вообще ни с кем не общаются - их ребенка не обделяем
в школе все это спокойно делается ПОСЛЕ уроков.
Весь класс остался - ваш пошел домой
я вот не представляю как РК (родители чужих детей) могут отыграться на чужом ребенке
привожу пример
в том году дети делали кукол (2 класс) в рамках школьного урока.
Каждому надо было принести кусок материала - что то типа 15*15 см.
Проще было купить большой кусок и разрезать.
У дочери было - делали какую то поделку. Нужны были красные салфетки. На весь класс достаточно одной пачки.
Проще купить 1-2 пачки на класс, чем каждому, а потом куда их.
Но у нас разумные РК и у сына и у дочери.
Да есть небольшие перекосы. Но это мелочи и шороховатости.
Дети-то рады были бы и с удовольствием бы поехали, если бы кто-то организовали и оплатил, только родителям этого не надо было, что не предложишь, всё дорого, всё "фу". Мы выпускные-то в 9 и 11 кл еле-еле организовали в ближайшей к школе забегаловке, которую в последнюю минуту нашли, потому как в течение года любые предложения либо игнорировались большинством, либо истерически отвергались с воплями "денег нет на гулянки". Никаких альбомов, видео и чего там еще делают выпускникам, одна общая фотография, как в мое время, в 90е и всё. И то, класс рук настояла, что уж это-то можно сделать, если на что-то другое денег жалко.
Да, и не дружили, и не общались, тем более вне школы, уроки отсидели и по домам, имен большинства одноклассников спустя 8 лет моя уже не помнит, как и имен большинства учителей. Уроки отсидели и разошлись. Ничего, ни 8 марта, ни 23 февраля, ни Нового года, ничего не праздновали.
На празднования деньги нужны и организатор. Родители денег не дают, считают, что нечего делать, в школу не праздновать ходят. Два-три родителя не могут финансировать двадцать "отказников". Одно дело, когда в классе два-три родителя против, остальные готовы и организовывать, и оплатить, а другое дело, когда наоборот.
У сестры сейчас девчонки учатся, у одной класс дружный, с активным рк, у второй никому ничего не надо, в итоге младшая , если хочет, участвует в мероприятиях класса старшей, потому что в своем классе "активностей" не дождаться, видимо.
ахаха да, тоже их помню с того года. В наличии не везде такие есть в ближайшем магазине ( нам еще розовые надо было)
Также всем классом принесли пару пачек на всех, заказали оперативно на мк.
у нас есть такая мама.
В итоге - ее убрали из списка внекласных развлечений.
Собираемся классом - ее ребенка не зовем.
Но там еще бусловлено - что с ее ребенком проблемы.
Я уже писала и не раз - ее ребенок бьет всех. срывает уроки.
Последний раз родители избитого мальчика все таки написали заявление. 3 класс - ребенок на учете в ПДН уже.
У нас 2 часта с классом. один по учебе, второй внеклассные мероприятия. Ее удалили из внеклассных мероприятий.
Никто денег с нее не ждет. даже по учебе - пусть покупает сама. когда расчитываем на подарки для учителя - ее даже в расчет не берем. Никаких проблем.
Согласна что очень удобно покупать по заранее выданному списку от учителя.
Но не разделяю вашего мнения насчёт удобства когда закупает РК. Во первых сложно найти чтобы в наличии были все 30 штук в одном месте (это я вам как РК в начальной школе), во вторых эти 30 штук потом забрать надо и раздать (Это время, это списки, это тяжести носить в школу.), В третьих я уже писала что я думаю по поводу закупа централизованно тетрадок, повторять не буду. Это однозначно неудобно. И выходит ДОРОЖЕ. Мне гораздо удобнее закупить все на своего ребенка и пусть эта стопочка лежит, когда надо берет. Я за лишнюю взятую тетрадь ребенка не позорю и не песочу, даже отчитываться не прошу!
Аноним 20,
Нет, у нас все в одном месте берут. В Люмне. Всегда разом, потом сразу чек скидывают в чат.
Потом централизованно привозят весь объем в класс перед началом учебного года, все лежит в шкафах. Раздает учитель уже в классе. Наша задача подписать и надеть обложку.
Тонкие тетради по математике и русскому тоже раздает учитель, ей лично так удобнее начинать процесс рабочий. Чтоб не было такого, что кто-то забыл по математике/русскому тетрадь и листочки носит/просит.
По остальным предметам сами тетради тонкие покупаем. Моя тоже сама берет в шкафу дома, что надо и обложки надевает.
Ну вот наш родком это устраивает. Классного руководителя тоже, это даже ее инициатива по тонким тетрадям ( по рабочим то само собой ее требование)
Все четко у нас уже третий год. Пока система сбоя не давала. Никакой раскачки и провалов. Исключение - если новые дети приходят к началу года, там, конечно, закупают сами родители.
Дневники фирменные по желанию заказываем, можно со своим. Тут не принципиально.
Вот это вот все, как и вода, влажные салфетки на самом деле личное дело каждого. Меня больше волнует,как эти кулеры чистятся и какую воду в них загружают. И да, на эти позиции я никогда не скидывалась. И мне абсолютно фиолетово,что Васе нечего пить и нечем писать.
Рабочие тетради, форменные поло, тетради для проверочных, однотипные ручки- без вопросов перечисляла. Но у нас родком на редкость адекватный. Всё по делу, сразу табличка сборов/расходов. Подарки для учителей есть конечно же, но без борзоты. И никаких голосовых в родительском чате
Напомните им
"В соответствии со ст. 575 Гражданского кодекса Российской Федерации допускается дарение обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, лицам, замещающим государственные или муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим"