Пожили хорошо? Хватит. В Госдуме таки рассмотрят законопроект об отмене егэ осенью

просто посетитель
Екатеринбург

Вальпурий: Потому что ЕГЭ это ещё и вступительный в вуз, а не только выпускной из школы экзамен

Серьезно?

Шумелка Мышь,

С точными науками, где в заданиях «задача - решение - ответ» точно так, как Вы описали, в усложненных заданиях есть некий нюанс, который требует, чтобы ребенок или мозги активно использовал или нарешенность была. В биологии, например, чуть по другому - на усложненный вопрос можешь не ответить (или ответить неполно), если нет дополнительного обьема знаний. И вот абсолютно точно, что «выпускная часть» ЕГЭ полностью соответствует школьной программе и чего-то там суперсложного нет. Знает школьную программу ребенок, но не сможет или не захочет мозгами поработать - так и напишет на свои 75, на школьную пятерку. И достаточно этого ему будет для вуза.

Екатеринбург

ХавроньяНикифоровна: Нет.
Хотя самые сложные задания по химии и биологии у него решены. Те знания выше чем низкий уровень есть.

Обидно...

Вот с вашим мнением ( то что выше писали) про ЕГЭ полностью согласна.
ЕГЭ оторвано от программы школы и содержит те задания,которые в школе не дают и не разбирают - хоть ты десять раз отличник.

Аномимка

Я за ЕГЭ. Ибо в 2003 году я сдавала экзамен по географии в педе, где меня завалили в глаза. Вся комиссия сидела, никто не заступился. Сначала пытались валить и задавать вопросы не относящиеся к билету, тут я все ответила. И получается если мне ставить 5. То я прохожу на бесплатное. А они все были уже между позвоночниками и льготниками распределены. И тут начался треш, я отвечаю верно на вопрос а мне из комиссии это не соответствует действительности. Общепринятый факт, вопрос был про бассейн реки Лены. Короче 3 и мимо места. Как я рыдала от несправедливости. Я ходила туда на подготовишки, мне потом препод честно ответила поче у так. Надо ли говорить, что в сл вузе я сдала географию на 10 из 10. Так что было б ЕГЭ, не было б ситуаций таких. Я поступала в 3 вуза, и сдавала экзамены 9 раз! Разные от англ, до общества( считаю что ЕГЭ это прорыв. Но согласна, что надо сбавить обороты нагнетания

просто посетитель
Санкт-Петербург

maltseva: этого и не должно быть в стандартном егэ для типового абитуриента.

Нет, должно. Никто никогда не поступал по усредненным учебникам по предмету, всегда в вступительных испытаниях были задачи сложнее школьных - не все, но были всегда. Ок, не олимпиадные, а со звездочкой, требующие не просто умения линейно применить правило
А олимпиадники по своему предмету, как правило, сдают на очень высокие баллы, да. И отлично, их поступление вполне обоснованно

Аноним 809

Шумелка Мышь: требуют умения взглянуть под иным углом (aka олимпиадный взгляд), для этого нужны либо способности, либо, да, нарешенность подобного типа задач

да просто глубокого понимания материала они требуют в первую очередь ) я про физику и математику, с другими предметами не сильно знакома... нарешивание в чистом виде тут не спасет (хотя сильно поможет), и "олимпиадный" взгляд необязателен. Но да, это уже уровень, который нужен для поступления в топ-вузы, число коих ограничено. А с тем же набором русский-математика профиль-физика вариантов поступления - мильон, в т.ч. и с баллами уровня 70-75+ за предмет, что вполне посильно и без решения самых сложных задач.
Хочешь баллы выше - работай дополнительно, благо ресурсов для этого сейчас - масса, вполне общедоступных, в т.ч. бесплатных

Шумелка Мышь,

Абсолютно точно. Все олимпиадники в классе сдали предметы олимпиады на высокие баллы и свои БВИ подтвердили.

Тыц

Татьяна Вакалюк: Москвичи, например, откровенно жалуются, что им в городе трудно поступить,

Вот именно

Татьяна Вакалюк: в Челябинск можно? В Пермь? В Томск? В Новосибирск? В Уфу? В Казань?

Можно

Татьяна Вакалюк: На Москве-Питере свет клином вообще не сходится на самом деле

Но почему то все ломятся туда ,а не в Пермь или Красноярск

*Все анонимы👀*

Аноним 408,

Я сейчас , возможно, криво сформулирую. Но попробую. Ценность наличия знания немного поменялась. Им не надо идти в библиотеку , искать книжку с мифами.искать этого икара. Если возникнет необходимость , любой , начиная лет с 5-7 нагуглит про него столько инфы, что нам с нашими белинками и прочими библиотеками даже и не насобирать.
Есть , конечно, умники и умницы по 1 каналу, супер эрудированные , олимпиадники . Особый мозг.
Но в основной массе, сейчас для егэшников и около, вот эта лишняя инфа( а по сути этот икар, ну кроме того , что ты знаешь эти мифы и вроде как не жертва егэ) вообще не нужна -такое время и вряд ли с такой цифровизацией окружающего пространства оно поменяется. Доступ ко всей информации мира.

А может быть и другое, что является мерилом минимально образованного человека? Не знать икара, но знать Бэнкси??

Екатеринбург

мама: Но почему то все ломятся туда ,а не в Пермь или Красноярск

нет, конечно :))) "Ломятся" туда, куда проходят. "Ломятся" туда, где лучше учат, где хорошая база, где перспективы.
Если ты хочешь быть фармацевтом, ты поедешь в Пермь. если авиаинженером - в Питер или в Казань, толку-то ехать в Екатеринбург, тут не учат на авиаинженера.
И с другой стороны, если ты стал авиаинженером, то ради чего тебе домой в деревню ехать? Чтобы что?
Я причем уверена, что практически у каждого в семейной истории найдутся примеры, когда родственники закончили школу в деревне/малом городе, уехали в вуз и не вернулись - но осуждаем почему-то нынешнюю систему и ЕГЭ

maltseva,

Вы пытаетесь всех под общую гребенку причесать. Те же олимпиады - это уровень знаний, на порядок выше, чем ЕГЭ. Вузы заинтересованы в том, чтобы у них учились умные, знающие, одаренные дети и с помощью олимпиад и предоставления права БВИ они к себе таких детей получают. Еще раз - БВИ подтверждаются результатом ЕГЭ 75+. Писать олимпиады может любой желающий. Чем это плохо для детей и для вузов, которые принимают к себе абитуриентов-победителей таких олимпиад? Что в этом несправедливого?

Тыц

Татьяна Вакалюк: что страшного в оттоке с периферии?

Ну наверное то,что деревня вымирает?

Татьяна Вакалюк: Может, уедет в Берлин или Таиланд.

А какого фига тогда она вообще должна учиться в России ( ещё и на бюджете),чтоб вообще потом уехать из страны?

Тайна, покрытая мраком: Вряд ли под нее вуз в деревне откроют и нии.

Так и не надо ВУЗ или НИИ, приедит и будет работать в школе/ больнице/ музее или управляющем звене на производстве местном

Шумелка Мышь: Ну так этот компонент как раз и отвечает за «вступительную», а не «выпускную» часть, почему это такое негодование вызывает у многих?

Ну так и озвучить это надо заранее тогда и сказать какие темы надо знать для решения этого вопроса. Разве нет? То есть ученик имеет право подготовится, кто не хочет в ВУЗ или идёт не в топовый - не будет углубляться и вникать в это, а кому надо будет.
А сейчас сложные эти задания сюрприз какой - то

просто посетитель
Екатеринбург

Сегодня весна: Писать олимпиады может любой желающий.

И конечно же, в лучших местных традициях, сами к ним и подготовятся, без помощи репетиторов? И много у нас прекрасных школ, которые готовят к Олимпиадам дающим возможность БВИ? И наверное лагеря бесплатные для таких детей?

Екатеринбург

мама: Ну наверное то,что деревня вымирает?

ну это, наверное, не вопрос к ЕГЭ, как думаете?

мама: Ну так и озвучить это надо заранее тогда и сказать какие темы надо знать для решения этого вопроса.

это все знают.

мама: кто не хочет в ВУЗ

секундочку! Кто не хочет в вуз и хочет только получить аттестат, сдает два экзамена - русский язык и математику базу. Все. Математика база посильна ученикам 5-6 класса, чтобы набрать баллы на аттестат. Русский сдают 99% всех школьников России (это если не гнаться за высокими баллами, а просто аттестат получить).

мама: не будет углубляться и вникать в это

простите мое любпытство, у Вас дети вообще-вообще не сдавали ЕГЭ? Вы просто задаете вопросы, но такое чувство, что в принципе не знаете, что это за экзамен.

мама
Екатеринбург

мама: Ну так и озвучить это надо заранее тогда и сказать какие темы надо знать для решения этого вопроса. Разве нет? То есть ученик имеет право подготовится, кто не хочет в ВУЗ или идёт не в топовый - не будет углубляться и вникать в это, а кому надо будет.

Дак это и так известно тем, кто хоть чуть-чуть интересуется учебой детей, а не скидывает все на репетиторов с 1 класса.

мама: приедит

А ведь вы явно сами не глубинку поднимаете, только лишь претензию имеете, что это не хотят делать остальные?

ХавроньяНикифоровна,

К олимпиадам мой готовился практически самостоятельно. Брали только недельный курс подготовки. Цена вопроса около 7 тысяч рублей.

Екатеринбург

ХавроньяНикифоровна: сами к ним и подготовятся, без помощи репетиторов?

если с 5 класса начинать, все получится :)

Аноним 895

Татьяна Вакалюк: но такое чувство, что в принципе не знаете, что это за экзамен.

таких очень, очень много. Кто слышал звон, типа егэ это натыкать рандомно тесты, и до сих пор так и считает его вселенским злом.

мама
Екатеринбург

Сегодня весна,
на олимпиадах вся та же коррупционная составляющая, кому надо заранее знают задание.
и никакой видео и аудио контроль не преграда.

я не против олимпиадников, я против, чтобы их результат приравнивали к 100 по егэ.
пусть дают доп баллы, и олимпиадник эти доп баллы добавит к своему егэ.

просто посетитель
Екатеринбург

Сегодня весна: олимпиадам мой готовился практически самостоятельно

Ну я и говорю, лучшие традиции))

Я одно хочу сказать, современные дети - герои! С невероятной тягой к мечте, силе духа, ответственностью, способностью к запоминанию таких обьемов информации, железными нервами. В современных условиях я бы не смогла сдать это все и стать врачом, как мечтала с детства.

Тыц

Татьяна Вакалюк: другой стороны, если ты стал авиаинженером, то ради чего тебе домой в деревню ехать? Чтобы что?

Такому специалисту да, но таких специалистов страна выпускает штучно и на них как раз и раньше ехали прицельно поступать, а не между делом.
А я про специалистов широкого профиля - учителя, врачи, работники соц.профиля, юристы - не едут обратно после учёбы в Москве и Питере.

Татьяна Вакалюк: но осуждаем почему-то нынешнюю систему и ЕГЭ

Я если что не принципиально против ЕГЭ, но в том виде как это сейчас есть мня не устраивает. Считаю, что часть заданий оторваны от школьной программы и почему- то ребенок должен убиться,чтоб получить 100 баллов, при этом школьная программа им освоена прекрасно.

Екатеринбург

maltseva: пусть дают доп баллы, и олимпиадник эти доп баллы добавит к своему егэ.

и такие олимпиады тоже есть :)
Всеядны на олимпиады те вузы, куда идет относительно мало БВИшников. Куда много, там и олимпиады другие. Допустим, что я знаю, то скажу - на биофак МГУ БВИ только Всеросс (по федеральному закону), и победители олимпиад по биологии 1 уровня в 11 классе. То есть только победители, только в 11 классе и только 1 уровня. А по биологии в России их... две штуки :) и естественно, вообще не факт, что эти дети, которые победители и которых очень даже конечное количество, они сами друг друга пофамильно знают, пойдут именно на биофак МГУ и больше никуда.

Тыц

Татьяна Вакалюк: простите мое любпытство, у Вас дети вообще-вообще не сдавали ЕГЭ? Вы просто задаете вопросы, но такое чувство, что в принципе не знаете, что это за экзамен.

Дети ещё не сдавали, всё впереди, через несколько лет
И я не уверена,что в том виде какой экзамен сейчас, хотела бы чтоб они его сдавали

мама
Екатеринбург

мама: почему- то ребенок должен убиться,чтоб получить 100 баллов, при этом школьная программа им освоена прекрасно.

Не надо убиваться, надо выбрать специальность, исходя из набранных баллов. В чем несправедливость? - так всегда и было, при традиционных экзаменах в том числе.
Ладно бы тут еще гуманитариев обсуждали, где по пять бюджетных мест выделяют, а с остальными специальностями, даже уверенный троечник может найти себе бюджет.

maltseva,

По поводу коррупционной составляющей я выше уже писала, можете найти и почитать. Еще раз: олимпиады надо подтвердить резом ЕГЭ 75+ (а в некоторых вузах и того выше). Если у ребенка в голове нет знаний, олимпиаду-то он может и напишет с помогаторами, а ЕГЭ на 75+ как писать будет? Вот знаете, Ваша схема с допбаллами ведь в принципе к такому же результату приведет - кто писал олимпиады и хорошо написал ЕГЭ тот и поступит в топовый вуз.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";