Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Была раньше здесь,
это точно....
мой ребенок не любит читать, но с удовольствием слушает произведения по радио Звезда, там вещают и мифы древней Греции, мальчик в полосатой пижаме, Булгакова и т.д. , ему интересно, пусть хоть так
с рождения читаю книги детям каждый день, сами читать не любят, любят слушать, вот так
С мамой обсудили, что дочка в недоумении от "Героя нашего времени" и прочей классики школьной программы. пришли к мнению, что великая русская литература выражала мысли и чаяния маааааленького процента образованного, грамотного населения.
А остальная Россия была неграмотной, крестьянской, но это не значит, что чем-то хуже тех, кто дуэль считал делом чести (что современным детям странновато, как так Онегин Ленского просто так пристрелил, по сути развлечение?)
Сейчас бы их к психотерапевту отправили и на антидепрессанты - и не было бы никакой великой классики.
В общем надо детям объяснять, что вся литература всяко-разно привязана к образу жизни.
Как говорится "корову бы ей, а лучше бы две".
Современный образ жизни не предполагает замедленного темпа, чтобы было время помедитировать над классикой
Классическая литература - это же, по сути, ещё и история. Той страны, того периода, когда была написана книга.
Когда нас заставляли умиляться восторгу Наташи Ростовой от первого бала, мы, старшеклассницы из 90х в варёных джинсах и чёлках на лаке, крутили пальцами у виска. Но, поскольку мы были всё- таки думающими старшеклассницами из гимназии, мы это обсуждали. И в итоге воспринимали всю классику как зарисовки из истории. Ещё и исторический контекст стали больше изучать.
Но да, с моими дворовыми подружками с Синих Камней у меня не было мысли обсуждать Толстого или Булгакова. Ну мы и общаться с ними перестали годам к 15-16, разошлись дорожки. У меня институт, у них мужики и дети.
К нас в садике была мама, которая была очень возмущена, что детям подготовительной группы на новый год подарили книги! Это были яркие детские книжки со стихами. Так вот она аргументировала "книга очень личный подарок как зубная щётка, кому то они вообще не нужны! Лучше игрушка ! " Зная бюджет на подарки, это была б максимум куколка из роспечати. Я тогда вообще не поняла суть претензии)))))
По теме. Классику читать нужно. Это развивает кругозор и речь, нейронные связи. Людям полезно читать слог разных писателей, понимать что разные явления могут быть по разному описаны.
Мне вот еще какое мнение нравится: наш личный жизненный опыт очень ограничен.
Опыт родителей-друзей-соседей перед глазами, это тоже ограничено социальной средой.
Возьмем стандартного 8-9 классника, ну что там они знают о жизни? С какими трудностями успели встретиться (учитывая что некоторые из школы только недавно без сопровождения начали ходить)? Что преодолеть? С какими иллюзиями расстаться?
А в книгах описаны возможные варианты. Что бывает, чем заканчивается. Можно прожить виртуально вместе с героями, испытать их чувства, прийти к каким-то выводам, перенести на свою жизнь.
Автор этого мнения советовала читать классику, и русскую и зарубежную, именно с таким подходом - для расширения вариантов жизненного сценария.
И при этом книга отличается от например,фильма, именно возможностью вообразить самому себе "из материала заказчика" все декорации к сюжету
Если ты, читающий, то найдешь время всегда, и, да, разница между читающим человеком и не читающим - видна и существенна)
и это намного ценнее, так как книга в отличие от ТВ будит фантазию, полет мысли))
мне ваши слова анекдот напомнил:
-Доктор, я жить буду?
-Будете.., но хренооово!
Вот именно потому что трудно такое читать, мозгу и "скучно", и хочется слиться... И взять приятное лёгкое чтиво, но там нет усилия. Вообще сейчас как то усилий принято избегать. Всем хочется легонько и приятно. Быстрого дофамина. Но увы, человек так не растет.
Лет 5 назад реально считали, что не нужно учить детей пользовать словарем иностранных слов, и вообще можно не запоминать слова, есть же прекрасный гугл! А жизнь показала, что электронный переводчик может исчезнуть в любой момент. Чтоб не остаться беспомощным в этом непредсказуемом мире , нужно подучивать и присматривать альтернативы. И с мышлением также
Вы как-нибудь сходите общественным наблюдателем в школу 9ые классы на устный русский, стоооолько всего увидите.... Дети читают по слогам, пересказ сделать вообще не могут, речь односложная, да, нет, наверное. Развёрнуты предложений строить не умеют. После экзамена родители выходят в шоке, подозреваю, что дома начинают заставлять читать, ибо уровень некоторых детей впечатляет.
Читать классику надо, хотя бы для обогащения речи.
Я не знаю, насчёт классических книг, но вот я недавно прочитала книгу про еврейских женщин в Освенциме. И обсуждала её с (более юными чем я) знакомыми, мол, вот прочитала.
Барышня лет 27 спросила меня, что такое hände hoch. Я ответила. Она спросила, откуда я это знаю. И для меня уже этот вопрос был более удивителен. Хотя может именно для меня. Но вроде деды у всех воевали.
Её спутник лет 30 спросил, что такое Освенцим. Я снова молча удивилась, но говорю, мол, концентрационный лагерь. И всё бы ничего, но это чудо задало следующий вопрос: "а что там концентрировали?"
И тут я основательно подвисла. Ну уж до такой степени не знать, с таким я столкнулась впервые. Хотя парень не дурак, и наверняка знает многое, чего не знаю я.
На работе есть коллега, читает только русскую классику. Ну такой вот выбор у человека. Очень любим с ней обсудить именно литературу, потому что у нас это точка соприкосновения интересов. Молодняк считает, что мы чванимся. Но вот гальванику, например, с тётей уже не обсудить. А вот влияние шипящих суффиксов в творчестве Некрасова на производительность труда такелажников - запросто.
Вообще с возрастом пришла к выводу, что разный культурный код будет всегда. Но возможно тем и интереснее. Найти собрата по интересам уж точно не проблема в наше время
Да, уж ….
Вот наглядный пример зачем читать!
Моим старшим детям по 27 лет, у них бы не возникли подобные вопросы. Да и у младшей вряд ли….
Мне ещё в детстве очень нравилось читать о временах и местах, в которые я никогда не попаду. После чтения горы бесполезной литературы типа библиотеки приключений я имею представление о том, что такое морская миля, кто такие гугеноты, из чего делается мыло и где озеро Маракайбо. Зачем мне это в повседневной жизни, я не знаю. Но мне так комфортнее, что ли...
не соглашусь.. я читаю классику, потому что мне это надо хотя бы для того, чтобы не отупеть, и главное - быть причастной к своей культуре, к корням, которые меня питают, дают силы жить, творить, передавать накопленные знания своим детям..
Соглашусь.
Зачем изучать древнюю алгебру, физику, ...? Это же всё придумали сотни и тысячи лет назад. Что в 21веке не смогли ничего придумать вместо сложения, вычитания, ..., вместо старых законов Ньютона, ...? Зачем эта древность? Нужно что-то более современное. Цивилизация же развивается. :)
Они и Гарри Поттера осилить не могут. Они не читают, только тикток, клиповое мышление, не успел автор за 5 секунд сформулировать идею, вызвать интерес, все, в топку. Неосилимногабуков. Как-то так.
Возьмём любой впр, если в задании надо прочитать текст на пол листа, а затем, выводы сделать. Частенько ответ на вопрос есть в этом тексте, задание делать не могут. Это же много читать надо, это не интересно. Это к вопросу зачем заставлять читать не интересное. Учебник тоже не интересно. Вообще книга это скучно, там ничего не прыгает и не хохочет.
Да, классика скучна, но мозг должен уметь концентрироваться, потом договора не читают, скучно, Неосилимногабуков.
Источник информации, да, но чтобы научиться её фильтровать - необходимы знания, где же их брать?)
Я помню лет в 9-10 на несколько раз Робинзона перечитала, книга отца была, лохматых годов еще. Приятные воспоминания!
Еще классику нужно перечитать через -дцать лет. Была прочитана книга "Преступление и Наказание" через 30 лет после школы. Реально, другое восприятие - это же хит оказывается. Триллер по современному. :)
Это стёб, я надеюсь?
Я в 40 перечитала Шекспира и Онегина, вау, это же гениально!
А в детстве скука смертная