Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Да все просто : каждый день первые 2 урока русский/литература и любой урок, который не мог провести учитель, заменялся литературой
Ну и навязывание собственного мнения и ценностей
Пока размышляла на эту тему, вспомнила
В прошлом году у меня младшая дочь училась в обычной школе (так сложились обстоятельства, что после переезда это был оптимальный вариант)
И в конце 8 класса было целое собрание по предстоящим экзаменам, где нас, родителей, пугали «собеседованием по русскому языку» и говорили, что детей надо готовить и т.д.
Мы перевелись в гимназию. Проводит нам завуч в конце сентября собрание по поводу экзаменов и говорит: «Первым будет «собеседование по русскому языку», дети прошли предварительное тестирование, уважаемые родители, не волнуемся, все дети в классе читающие, экзамен для них не представляет сложности»
сдали все, ни одной тройки в классе не было, четверок очень мало!
Это ключевое, когда ребёнок читающий, сдать для него не представляет сложности и готовиться незачем. А вот когда не читающий.... Там швах
Для читающих, по моему мнению, многое не представляет сложности. Все таки умение анализировать, примерять на себя, обдумывать с разных сторон, изучать непонятное, додумывать развитие сюжета и размышлять о различных вариантах его развития, представлять героев в иных обстоятельствах и т.д., дает очень многое
Так да
мда.... а меня дико удивил вопрос человека моих годов, т.е. 40+, на экскурсии в обсерватории - а на день звезды куда деваете? и это был не стеб, экскурсовод тоже знатно подвис))
Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно.
Сиpин,
точно
Я тоже спокойно могу также подколоть с серьёзным видом. Без юмора скучно :)
Собственно, уже был стёб выше
Как считаете, с какого возраста? Сложный ли текст? У вас совместное чтение или каждый отдельно читает?
Моему старшему 12 и сложные книги читаем вместе. Часть он сам, часть ему вслух, обсуждаем.
Никто еще последствиями ковида не озаботился, кстати. А это оно, мне кажется вылезает. Два года дистанционки просто так не пройдут. И математика так же в пролете, кстати, еще серьезнее
моей дочери 14, мальчишки чуть младше.. дочь многочитающая, сыновья менее, но очень любят слушать.. Читаем совместно, эту книгу я им сама читаю, дочь прониклась сильнее в силу возраста считаю.. попробуйте, но думаю лет с 13-14 самое то, в школе только в 10-11 классах на уроках литературы обсуждают..
У меня интерес к фантастике, тоже примерно с этого возраста возник (10-12 лет). Бредбери был один из первых, после Верна и Уэллса.
Была когда-то заводская библиотека от ЗИК на Веере. Всю фантастику перечитали и из читального зала тоже. Была там знакомая библиотекарь, поэтому из читалки домой брали :)
да, Уэлс, Верн, Лем, Беляев - вот эту фантастику легко можно с 12 и ранее, а если жанр антиутопии 12-леткам все же рановато, а если еще и с элементами сатиры как "Скотный двор" тем более, это уже не развлекательная литература, там много философских рассуждений, ребенок еще не все поймет, что хотел сказать автор
каждый год дети заваливают.... ибо пересказ на нуле, описать картинку не могут: ну, девочка и мальчик стоят, мячик лежит, я все.... У вас статистика по вашему ребенку, а я каждый год это слушаю. Да, есть умнички детки, и их много, но есть кадры.... капец просто, по-другому не сказать, в этом году мама одна сидела общественным наблюдателем, на первом таком ребенке у нее глаза стали квадратными, когда он по-слогам начал читать. На втором она уже смотрела на нас с сочувствием, а на ребенка с ужасом
дааа, в библиотеке брала книги пачками, выдавали по 8 книг, бегала в библиотеку каждую неделю. По ночам читала, с фонариком, под одеялом. Мама ругалась очень. Книги отбирала, я прятала и читала. Утром на уроках спала :))))
Очень странно, что автор начала с классической литературы задаваться этим вопросом. Я понимаю, рассуждать о нужности истории КПСС, или математики, или основы религиозных культур, но Толстой, Чехов, Бунин?!!
Очень, между прочим, важная вещь для образованного человека. Если нормально преподаёся, конечно, а не на отвяжись. Для понимания искусства, в том числе.
Про математику, я надеюсь, вы пошутили
Моим детям сейчас 8 и 11 лет. Примерно 4 года назад начала включать им детскую классическую литературу , когда куда-нибудь едем (на дачу , в поход , и т.д., у нас частые поездки по 1-2 часа). Звук через магнитолу машины , слушаем всей семьей. За это время прослушали очень много , все с удовольствием и интересом. Надо просто «привыкнуть» к этому языку. Педагоги обоих детей хвалят их за большой словарный запас. Хорошо развита слуховая память. Мне нравится обсуждать с ними послушанное. В общем , сплошные плюсы. Очень рекомендую приложение mybook, там классные чтецы. Когда не хотим классику - слушаем энциклопедии или просто что-то интересное.
Дома читают /слушают что хотят сами.