Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Я, конечно, не знаю, сколько вам лет, но есть у меня подозрение, что и в ваши школьные годы эти произведения были не так, чтоб очень современными.
Надо начинать читать, если книга нравится, дочитывать, если нет, то бросить и не страдать, если это конечно не школьная программа.
А так, правильно выше написали, классические книги- часть культурного кода. В разрезе воспитания детей надо стремиться к гармоничному развитию, чтобы и физика и лирика и физкультура, а не что-то одно
А вдруг ребенку зайдет эта классика и станет его хобби или профессией? В школе много чего интересного: кому-то зайдет классическая математика (хотя, знаете ли, так много нового в ней напридумано) или физика (о, ужас! Изучать Ньютонову механику после Планка и Эйнштейна!). А кому-то литература. Я до слез ржала, перечитывая с дочерью Горе от ума или Отцов и детей))) ничего не меняется, автор, за 150 лет)))
Вот. Больше ничего объяснять не надо.
Я не читаю, я слушаю, запоем. Благо наушники позволяют. Утром по пути на работу, вечером по пути с работы.Очень много книг и спектаклей именно переслушала. Пошла на второе высшее, слушала лекции.
Сейчас уже просто скучно ПРОСТО ИДТИ на работу. На свете столько всего интересного.
У меня прямо очередь из аудиокниг и циклов лекций.
Умные люди они другие, у них построение фраз, обороты речи волшебные.
Толстой - невероятные описания природы
Устинова -волшебный слог
Крапивин - переносишься с ним в мир детства и опять возникают те эмоции, которые были у тебя в 10 лет.
Ну это то что вот за 5 минут пришло на ум.
вот голову дам на отсечение, что вы находите минимум 15 минут перед сном, чтоб пролистнуть соц сети ( воцаап, тг, вк, инсту и тд). Так почему бы не потратить эти же 15 минут на хорошую книгу? И если бы вы дали себе труд перечитать классику, вы бы очень удивились как по разному раскрывается одно и тоже произведение, когда читаешь его в 15 лет и в 35. Но я уверена, что вы не только классику не читаете, но и вообще не читаете. Так ведь?
это всего лишь говорит о вашем уровне общения. Даже здесь на ю-маме несколько раз участвовала в литератных дебатах. Помню как рзбирали по косточкам Анну Каренину, склоняли и Анну и Левина и Каренина и это было очень интересно:)
вы троллите. такого не может быть
Аноним 486,
Не вся классика была всегда классикой.
Много хорошего в классике, и много хорошего в современной литературе, но как узнать, если не читать?
Современная литература тоже станет классикой, но не вся.
Даже больше скажу, с каждым новым опытом книга звучит по разному.
Я наизусть знаю почти всю Мастер и Маргарита, прямо каждую главу, Алиса на протяжении двух лет даёт отчет, что это самый прослушиааемый мною файл, и я под настроение прошу включить ту или иную главу.
Я решила, что дочь прочитает Пелевина и Сорокина и на этом хватит , лет с 10, остальное опционально, захочет прочитает еще что-то, по ней видно, что вряд ли. Вот такое у меня переосмысление русской литературы
Единственна книжка которая понравилась, которую задали читать на лето - Домбровский "Факультет ненужных вещей" - так мы ее даже не разбирали на уроке
Зачем сразу так категорично. Просто для кого-то вы будете неинтересны, вот и все. Причем, скорее всего, эти люди будут, в свою очередь, неинтересны вам.
Ой ладно, тысяч людей вообще никогда не читали войну и мир, ничего, работают и живут нормально
Миллионы, я бы сказала
Долорес Клейборн,
Я больше скажу. Миллионы людей вообще читать не умеют. И тоже ничего, живут.
Как это мешает почитать книжку?
Я очень расстроилась, когда узнала, что например в Европе по литературе проходят даже больше иностранной литературы, чем своей местной классики, на родительских форумах это обсуждают активно, что типо перекос. А расстроилась потому, что было бы полезно для кругозора. А вам и вашему ребенку не нужно конечно, зачем время тратить.
Конечно бывают такие компании. Я думаю, вы их тоже хотя бы раз видели или слышали, просто с этой стороны не думали
Информации много, а знания предметов - совсем другое. Литературу нужно понимать разную, а для этого, ее нужно читать, осмыслять, делать выводы. Долго писать, углублять тему не буду, пойдут обиды, ссоры.
Учитывая то,как сейчас проходят классику в школе, считаю обязательным читать и обсуждать эти произведения с ребенком. Это классика. Чтобы хотя бы иметь понятие кто такой Плюшкин. Я так на работе коллегу назвала, а она: я что толстая?!! В этот момент мне хотелось сказать,что нет,не толстая,ты тупая Или племянница у меня спросила как-то, когда я с ней Онегина обсуждала. Фраза была примерно "Вот Онегин у Пушкина...", а она мне: а что Онегин написал? Я сначала даже не поняла вопроса. А потом как поняла))) То есть взрослая девица даже не знает что Онегин - это герой произведения, а не писатель.
Например, "Робинзон Крузо" мы в школе проходили несколько уроков,текст разбирали,обсуждали,а сейчас у дочери два урока на это отвели и в кратком содержании. Она летом читала,на каникулах,я ей отметила обязательные произведения,которые образованный человек должен прочитать и, желательно,понять. Естественно,современному ребенку непонятно,когда школа начинает навязывать свою точку зрения по произведению. Что вот надо вот так рассуждать, а не иначе. У нас так с "Капитанской дочкой" было, у дочки свое мнение,а в школе сказали,что так рассуждать неправильно. Мне в свое время повезло с учителями литературы, нам разрешали высказывать свое мнение,отстаивать его. А сейчас все должны думать одинаково. А так да,дочь читала Марка Твена, Дефо,, Джека Лондона, Сетон-Томпсона, Пушкина, Распутина, Тургенева, Бичер-Стоу. Это вот кто в памяти, паралельно ещё другие авторы. Тургенев не зашёл от слова совсем)) Пушкин местами)) при этом дочь читает и современную литературу, сама себе книги заказывает, в библиотеке берет. Книги учат анализировать, развивают воображение. Недаром же говорят,что лучший кинотеатр - это книга и ваше воображение. А так да, сейчас у многих клиповое мышление. 15 секунд внимания,как в ролике в тик токе, и все. Соответственно, память как у рыбки. И словарный запас никакой
Такие знатоки все) "Если надо объяснять, значит не надо объяснять") Смешно, женщины! А Гарри Поттер по мне полезнее намного, чем "Война и мир". Интерес к чтению сначала нужно пробудить у ребёнка, а потом войну и мир совать.
Mirisha,
А не могли бы поподробнее объяснить- как именно русичке удалось отбить желание читать?
Я тоже русичка.
Хочу не совершить ошибок