Второклашка. Как маме выжить?

Kaбанчик: Оценки в журнале. А в тетрадках вообще все равно что там.

да нет, у нас что в тетрадях, то и в журнале. В журнал не только контроши идут, но и какие то тетрадные отметки. И дети реально гордятся - смотри, у меня сегодня за домашку 5, или расстраиваются за 2-3. И когда в тетради мазня и кура лапой, то и на контрольной такая же фигня вылезает, а за грязь и исправления снижают отметки. Ходи потом доказывай, что имел в виду не то что прочли, и что это не ошибка. Зачем это надо? Я лично не требую каллиграфии в тетради, но когда учитель не может прочесть то что написано - это безобразие, это надо исправлять.

LUCKY ME: Контр, диктанты, оценки не снижают за почерк?

ну, у нас нет
у кого-то да, судя по тому, что некоторые пишут

Ну вот я совсем не понимаю, для чего нужно мучать ребенка до ночи. С какой целью вы это делаете? Чтобы что? Чтобы в усмерть замученный ребенок возненавидел учиться и лишился всякого шанса хоть что-то понимать в учебе? Вы реально для этого все делаете? Это вы на столько своего ребенка ненавидите и не хотите дать ему шанс прожить еще 8 лет счастливо? А по теме: наладьте нормальный режим дня для ребенка-и в этом ваша главная задача. А задача учиться-это уже дело самого ребенка. Поэтому после школы приходит и делает часть уроков сам (вы помогите ему определиться, какие именно уроки до вечера лучше сделать), остальное делает с утра. Качество сделанных уроков-это ответственность ребенка, он сейчас этому учится, а вы его пытаетесь лишить возможности брать на себя ответственность. Вам не надо эту ответственность забирать у него себе. И тогда и ваша жизнь станет намного интереснее.

3 класс, второй год 2 смена.
Вечером устно разбираем все задания. Утром самостоятельно делает письменно.
Правильность заданий не проверяю, это работа учителя. Меня интересует только факт выполненного задания.
На корявый почерк забила, кому нужен каллиграфический почерк в 21 веке?
Пока будете делать всю домашку с ребёнком, он никогда не будет делать её самостоятельно.

НюшаКузя: Чтобы что?

Самоутвердиться. Показать всем какая я хорошая мама. Ответственная. Жертвую собой и своим временем. Плюс боязнь плохих оценок, своя и привитая ребенку. Комплекс отличницы.

Kaбанчик: Показать всем какая я хорошая мама. Ответственная. Жертвую собой и своим временем. Плюс боязнь плохих оценок, своя и привитая ребенку.

Ну, так вот автор же взрослый человек. Уже ведь можно понять, что если это все ей в свое время привили ее родители, то со своим ребенком как-то по другому нужно взаимодействовать, чтобы таких же ошибок не наделать и дать своему ребенку вырасти счастливым и чтобы он получал удовольствие от процесса обучения. Самоанализ же должен у взрослого человека работать? Или я чего-то не понимаю? Ребенка просто очень жалко, за что ему это все? За то, что он родился?

Astrum*: Я не про Вашу конкретно. Я про то, что оценки - не показатель.

Однозначно. А уж почерк и подавно имеет последнее место в списке

Автор, возьмите себя в руки. Вы сейчас закладываете фундамент на всю учебу в школе. А что за здание вы построите если у вас фундамент кривой?? Психи и оры исключить категорически. Больше доверять ребенку, хвалить за успехи. Поддерживать и поддерживать. Не надо приучать сидеть рядом. Все сам. Пока он сам в свои руки все не возьмёт, так и будете орать и психовать. Хвалите за успехи, прям сильно хвалите это очень воодушевляет и мотивирует.

Почему у меня высвечивается обновление когда в этой теме появляются ответы, тема не моя

Аноним 964: Я в шоке от некоторых современных родителей. иду утром на работу и смотрю, как ведут детей в школу. Мама несёт портфель, дитё едет на самокате. Вы правда считаете это нормой?! Ребёнок скоро ходить разучится и ничего тяжелее конфетки поднять не сможет.

А вы пробовали поднять этот портфель ? недавно помогала внучке нести, у самой спина разболелась...я бы по другому тему назвала, не как помочь маме, а как помочь второклашке... ребенок еще мал, не может самостоятельно все делать и приспособиться к новым требования учителя, помощь нужна обязательно или хотя бы контроль какой никакой...

ParaNorman: Не представляю как родители при таком раскладе с уроками разбираются

У меня ребёнок учился всегда во вторую смену 2,3, и 4 класс. Сейчас 5й класс и первая смена.
Мы раньше 20 часов за уроки не садимся, с какой бы смены она не училась.
Все на работе, сама она на допах до 17-18, потом домой, поела, передохнула и за уроки. Раньше никак не получается хоть в какую она смену.
Во вторую как по мне учиться даже удобнее, потому что утром хоть какое-то время есть на доделки, а вот с первой смены, там уже точно нет, не в 5 же вставать

Не мучайте ребёнка! И себя тоже.. тут много уже дельных советов дали, не можете спокойно объяснить сами, наймите репетитора, так всем будет удобнее. Куда важнее атмосфера в доме, чем оценки, зачем вам задерганный отличник?
Ребёнок здоровый, а вы его сделаете извините больным, если не возьмёте себя в руки.

Зефир в шоколаде,
Плохо, на самом деле, даже физиологически очень тяжело. Плюс уроки нужно делать желательно при дневном освещении, перед сном обязательно отдых, а вы уроки перед сном, ничего хорошего.

Какие ещё репетиторы во втором классе?? Все рехнулись что ли. Если ребенок не уо, сам со всем прекрасно справится. Если дома будет здоровая позитивная атмосфера, если будет режим дня, если будете мотивировать и доверять ребенку , сам все прекрасно сделает без вашей помощи. Учеба это его дело, его работа. Совсем с ума посходили с гиперопекой.

НежнаяФиалка: Какие ещё репетиторы во втором классе?? Все рехнулись что ли. Если ребенок не уо, сам со всем прекрасно справится. Если дома будет здоровая позитивная атмосфера, если будет режим дня, если будете мотивировать и доверять ребенку , сам все прекрасно сделает без вашей помощи. Учеба это его дело, его работа. Совсем с ума посходили с гиперопекой.

Вас сейчас закидают помидорами. А я с вами согласна.

Kaбанчик,
Да пусть закидывают, их же дети. Я своего вырастила, сроду никакие домашки с ним не делала. Чудесно школу закончил, сейчас в МФТИ учится.

Черновики убрать, письменные уроки вечером делать, устные утром самостоятельно. Поговорить с ребёнком, вы одна команда либо так, либо он сам делает. С моей удавалось договориться, тоже во втором классе со второй смены была. Сейчас в 6м и опять вторая смена, и так же письменные вечером делает, допоздна не сидит, полтора часа максимум. Утром поднимаю в 8-9 и за остальные уроки. И да, во втором классе была помощница- учитель начальных классов на пенсии, утром дочка шла к ней и вместе с ней делали, то что не успела сделать вечером (два раза в неделю ходила). Надо всё продумать, когда втянитесь всё наладится.

Я со своим второклашкой сижу вместе. В чем сложности у нас. Нужно соблюдать правила оформления ,а это пока сложно. Без контроля пишет,как хочет.
Оформления требует педагог, я же не могу ребенку сказать -забей на это. Учитель в его глазах авторитет.
Дальше . Дети только учатся записывать дз в дневники. Нет еще у них понимания,что и на какой день задано. Этому нужно научить,научить распределять нагрузку-это я сделаю сейчас,это потом.
Мой не умеет учить правила сам. Ему кажется,что повторил один раз и запомнил. С ним нужно обсудить, нарисовать схему и тп.
Конечно,многое подзабылось за лето.
Поэтому,я считаю, что нужно помогать,разъяснять,ободрять.
Умение делать дз тоже навык,он формируется не сразу.
Пс. Я со старшим уже свое отпсиховала) теперь намного спокойнее.
Я точно знаю,что всему свое время. И в 8 лет самостоятельность это все-таки редкость.

Аноним 924: Некоторые задания не понимает как делать. Особенно если я рядом сижу. Все объясняю по несколько раз. Тупит. Волнуется. Как то так.

странно, что за программа у вас? у нас пока легко...наверное учитель плохо объясняет или много требует...
или за лето все забыли... мы 2 последние недели все повторяли, учитель задания присылала каждый день, даже странно было объяснять то, что сами не понимаем ( фонетика там туши свет), раньше такого не было...

Аноним 494: Учитель в его глазах авторитет и
Аноним 494: Оформления требует педагог и
Аноним 494: Нужно соблюдать правила оформления , так почему не соблюдает? Раз учитель -авторитет.

Kaбанчик,
Да как обычно) забыл, поторопился,не о том подумал

Kaбанчик: Вам лишь бы лечить?

Нет. У меня один с неврологией, двое здоровых. Проблемный на учёте у невролога по сей день (почти 13 ему). Вот его лечим курсами + спорт регулярно + ограничение на гаджеты. Работает только всё в комплексе.
Я пишу всё это к тому, что нельзя вешать ярлыки на незнакомых детей по интернету. Каждый случай индивидуален.

НежнаяФиалка: Учеба это его дело, его работа.

Донести это до ребёнка - самое сложное. Если у ребёнка страдает самоорганизация, нужно с этим работать. Одного разговора по душам мало. На это уходят годы. Я тоже внушаю детям, что учёба - их забота и ответственность.
Ещё надо брать в расчёт личность педагога. Есть такие, которые отобьют желание учиться у любого ребёнка. Бесконечные работы над ошибками и переписывания из-за плохого почерка - путь в никуда.
У меня дочь - левша. Уроки в первом классе делала стоя на одной ноге, коряво царапая каракули загнутой крючком рукой. Когда я заглядывала в тетрадь, приходила в ужас. В ответ на мой вопрос "почему у тебя текст написан мимо строчек?" дочь пожимала плечиками, говорила "так получилось", закрывала тетрадь и засовывала в рюкзак. Я поинтересовалась у педагога, что с этим делать. Она ответила, что не надо ничего делать, научится ребёнок нормально писать. О, чудо! Во втором классе почерк стал разборчивый, даже текст оказался в аккурат в строчках. Повезло ребёнку с педагогом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы