Второклашка. Как маме выжить?

Аноним 384: оказалось, что всё у него уже настолько плохо, что ЖИТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ, ХОЧЕТ УБИТЬ СЕБЯ.

Я смотрела какой то эксперимент по телеку, случайно наткнулась. Там психолог ненавязчиво разговаривал с детьми, в процессе игры. И на вопрос " чего ты боишься?" большинство детей ответили "маму, когда она приходит с работы и мы садимся делать уроки", а на вопрос "чего ты больше всего не любишь?" дети отвечали "учиться, делать уроки, когда мама кричит, и тд". Автор, ваш ребенок ответил бы также!

Аноним 924: Почерк капец какой. Переписывает с ошибками.

Нафиг вот этим заниматься?

Аноним 924: Маемся с домашкой по вечерам. Сегодня до 23.00.

Это красота, мы до 1 ночи сидели чаще всего.
У вас еще 3кл впереди потом легче станет. Фильтруйте дз по важности. Пусть меня закидают но всякие доклады, поделки, проекты делала я сама за ребенка. Она потом ознакамливалась и вуаля

Аноним 384: Отводила ребёнка к хорошему неврологу, но не из-за успеваемости, а именно из-за проблем с эмоционально-волевой сферой

Тоже ходили. Но не специально, а когда комиссию проходили в спортшколу. Невролог посоветовал гомеостресс. Я скептически отнеслась, а оказалось хорошая штука.

А что такого задают и что ребёнок не понимает во 2 классе? Мне чето страшно стало…. Сын пошёл в 1кл.

Аноним 724,
Это мне кажется зависит от ответственности самого ребёнка. Мы с сестрой в первом классе помню даже гулять не выходили, пока сами уроки не сделаем. С дочерью мне тоже повезло ттт. Она ходит с первого класса в художку и на танцы. То есть вторая половина дня занята полностью. Уроки успевает делать сама между, есть 1-2 часа. Не представляю, если бы она меня с работы ждала. Если совсем что-то сложное, то как правило спрашивает у подружек. Или оставляет до моего прихода, но это редко бывает. У некоторых её одноклассников допов нет, они ждут прихода родителей с работы. Но у нас изначально это не вариант, так как я поздно прихожу, а дочь уже спать в 21 часов хочет. Поэтому все сама.

Пришло время научить ребенка собирать портфель и отвечать за это. Если причесываться, одеваться и собираться вместе с ним аж с вечера Вы не будете, то уже проще. Начните с малого, раз сами собираете, сложите все, что надо, а он пусть проверит, все ли Вы положили. Пусть каждый раз проверяет. Я так с формой для секции делаю, лет в пять ребенок способен проверить и сказать, что нет воды или гетры мокрые. Постепенно делигируйте сложить учебники, тетради. Меньше контроля, не "вам на технологию надо пластилин, дощечку, салфетки и бусины", а "принеси то, что вам надо на технологию".
Сразу резко все собрать самостоятельно он тоже может, но Вы ведь не дадите)))

Аноним 751: Пришел сегодня ревет горючими слезами. Задала переписать классные и домашние со 2 го сентября. + домашняя сегодняшняя. Учителю его почерк не нравиться. В тетради красным- красно.

И вы молчите? Ну красным и красным. Я б ребенку запретила такой фигней заниматься, а с Марьиванной был бы разговор серьезный

Vivienne W: Как пером? Зачем пером?

Летом начали заниматься каллиграфией, с целью исправления почерка, увеличения скорости письма. До этого за каждую букву боролись, тк писать он отказывался наотрез, все с боем, уговорами.
А тут посмотрел ролик про каллиграфию, захотел сам. Купили советские прописи 50-х годов, для письма пером, попробовали - и понравилось.
Когда пишешь ручкой - нажим одинаков, отклика не чувствуется. Когда пишешь пером - сразу чувствуется смена нажима.
Каждый день по два упражнения, результат есть. Да, ещё неидеально, но все вперёд.
И пишет теперь быстрее, с бОльшим желанием, на уроках стал тоже больше успевать.
Вчера на перемене прописывал буквы потом принес домой, похвастался.

svetlonio: После 23 часов уже бесполезно все, мозг тупит

даже после 20 бесполезно, если не раньше

Аноним 751: Учителю его почерк не нравиться.

лучше прописи пишите, причем нашему даю прописи, где обводить надо, рука должна привыкнуть к написанию, так называемая мышечная память должна наработаться

Parabens:
И вы молчите? Ну красным и красным. Я б ребенку запретила такой фигней заниматься, а с Марьиванной был бы разговор серьезный

Вот я вчера тоже, глядя на красные тетради написала учительнице, что думаю об этом. Она каждую букву " не по ГОСТу" исправляет и считает все в ошибки, при 1-2 реальных ошибках, плюс почерк выходит то 2, то 3, то см. Смысл что то делать, диктант писать можно и не начинать тогда. Стимула вообще нет, почерк разом не переделать. Он испортился в момент, когда стали больше писать..во 2 классе после н.г.

Идите по силам.
Домашку делайте столько, сколько сделаете. Вам до медали далеко ещё.
Как в спорте - немного с усилением, тогда мышца начинает расти. Но немного, наращивая темп в течение долгого времени. Сразу поднять штангу не под силу и самому сильному.
До психов не доводите. Увидели - ребенок выдыхается, прервались.
Это сложно, но вы так отвращение не заработаете к учебе и друг другу.
Витамины для мозга тоже попейте.
Оба)

Я до 4 класса нанимала няню старшему ребёнку. Она с ней гуляла каждый день, учила уроки, водила по кружкам, чтение.
Потому что самой учить уроки мне не хочется и я раздражаюсь-прихожу с работы поздно. А на кружки водить для меня вообще было за гранью
Сейчас с младшей это повторяю. В восторге полном.
Они как подружки: вяжут крючком, ходят гулять в парк, делают всякие поделки с утра до вечера.
Автор, плюсуюсь рассмотреть вариант няни-студентки.

Аноним 924: Нервничаю, т.к. бесит, что надо все мне ему напоминать, вплоть до того, что положить в портфель (сама собираю), в общем делать за него. Не хочу

Аналогично было во втором коассе. Также дочь с дисграфией, незрелой нервной системой, дефицитом внимания и прочими прелестями. Бились над сбором портфеля и домашкой 1, 2 класс. Мне повезло, что она все в школе усваивала, учителя благодарю про себя каждый день, что доступно и понятно доносит до детей материал, проблем с выполнением не было, моя роль была стеречь, чтобы не сбегала.
Сейчас третий класс начался, портфель сама собирает, уроки сама делает, я только звоню с работы напоминаю, что пора. И ваш дорастет. Пережить надо второй класс. С учителем поговорить, что ребенку тяжело и переписывать заставлять - не дело. Пусть до уроков приглашает в школу и переписывают вместе сидят. Я все время была на связи с учителем, ходила в школу разговаривать. Моя еще постоянно опаздывала во вторую смену потому что несобранная, не могла сама одеться и выйти вовремя.
Как советуют тут пустить все на самотек, не контролировать, не помогать с уроками, я не могла. Я видела, что помощь ребенку нужна, заземлять и притормаживать надо было ее. Сил вам и терпения, все наладится.
P.S. в вашем случае, если много задают, я бы выбирала приоритетные задания и если ребенок все не в состоянии сделать, разрешала бы делать только самое важное. Для него сейчас главное с программой разобраться, не отстать, а не почерк тренировать. Кстати, у дочери сейчас и почерк стал гораздо лучше, хотя ничего не тренировали, и буквы уже не пропускает, как было в 1, 2 классе. Книги все по списку прочитала за лето, писать не заставляла.

Аноним 924,
Нейропсихолог в помощь. Это именно их профиль. Выясняют причину такого поведения, потом курс нейрокоррекции и результаты по учебе будут лучше.

Dama N: что такого задают и что ребёнок не понимает во 2 классе? да ничего!
Parabens: . Я б ребенку запретила такой фигней заниматься, а с

Я б тоже.

SvettMama,
Крутой опыт!!! Спасибо, что написали. Хотели попробовать, но летом из головы вылетело. Сегодня зайдём после школы в канцтовары и куплю перо и т.д. Дочке точно будет интересно!

Почему сам не учит основное? Учите самостоятельности, иначе до 10го будете с ним сидеть

Аноним 724: Вот интересно, раньше тоже родители с кем то уроки учили? В моем окружении нет, или мы гении были.

Тогда дети были самостоятельные, учили вместе мож единицы. Да, я даже не представляю, чтоб мама со мной сидела, она работала! Успевали и учиться , и гулять и т.п. сейчас мамашки не дают самостоятельности, садят на шею

Аноним 924: Но и делать за него я не могу ведь все полностью

Не делайте, пусть сам, как сможет. Репетитора на выходные можно еще, чтоб объяснил за неделю задания, ну если он у вас вообще ниче не понимает

marinaiva: Как советуют тут пустить все на самотек, не контролировать

Кто советует?

Аноним 844,
Кстати, тоже идея отличная. У старшей дочери в школе развития все педагоги были вчерашние студентки или с последних курсов. У них была можно сказать дружба, а не отношения педагог-ученик. За счёт этого не было барьера из серии,а вдруг Марья Ивановна скажет, что я не справился. У многих результаты по учебе были хорошие. Когда расставались, одна из девушек предложила мне похожие услуги, что то вроде репетиторства. Мне не понадобилось пока, но сама идея хорошая. Я уверена, что если я обращусь, то результаты будут не хуже)

Автор,я вас понимаю. У меня второклассник тоже,вторая смена. Уроки делаем 21-22 до 23 все эти дни. Устала я...
Уроки заканчиваются в 18.30, домой приходим в 19.30 (погулять ,в магаз за мелочью зайти), потом поужинали,чуть отдохнуть и уроки .

Мне очень удобна была 2 смена. А сейчас 5 класс, первая. Сегодня подъем в 6:15, чтобы дз сделать.
Вечером бесполезно, после 20:30 даже начинать не будем, если только прочитать что то.
Плюсуюсь к совету нанять кого то для дз, сама думаю.

Опять, если бы была и первая смена даже, то он был бы один дома после школы, мы пришли бы поздно, та же история, только ребенку утром не поспать.

Синдром мамы второклассника)) классика жанра, каждый год, у всех. После лайтового 1 класса все в ужасе, оказывается в школе есть оценки и домашка) Автор- это у всех и Вы привыкнете, или нет)

Dama N: классе

Там просто Задают и проверяют, с четкими критериями соответствия ошибок и оценки. Это всех высаживает

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы