Запись в 1 класс. Сбор вопросов начальнику ДО К.В. Шевченко остановлен. Ответы на ваши вопросы в теме

Тироль: Добрый день!
Дополню вопрос, если достаточно будет сканов, нужно ли их одновременно с подачей заявления прикреплять, или можно будет потом не спеша в течение 2х дней их отправить?

Можно прикреплять не спеша в течение двух рабочих дней.

мама
Екатеринбург

Мaня,
Вы видимо не того муниципалитета выбирали ссылку. Наша называется Запись в школу.

аноним333

Департамент образования,
вот я сейчас подаю в этом тестовом режиме и я не вижу куда прикреплять документы справки,если это делать после отправки заявления то подскажите тоже куда потом прикреплять? я не представляю как все родители первоклассников в 2 дня ломанутся в МФЦ или школу,вход в которую из за арантинных мер закрыт по сути..

Аноним 848

аxa333,
80% подающих найдут куда прикрепить сканы, и в МФЦ не будет огромных очередей.

мама
Екатеринбург

Подскажите, в чем необходимость указания данных второго родителя? (Только лишь в доп телефоне и почте для связи?).

мама
Екатеринбург

Департамент образования,
В соседней теме люди поголовно жалуются, что регистрируется не первое, а второе-пятое заявление. Первые же всё ещё в ожидании висят
https://www.u-mama.ru/forum/kids/schoolboy/885798/29.html#mid_32062944

мама
Екатеринбург

See You,
Чтобы оригиналы в МФЦ мог любой родитель принести, а не только тот, с чьей учётки подавалось заявление. Но это необязательно заполнять, если будете сканы подгружать или заполняющий сам пойдет в мфц

счастливая
Екатеринбург

Всем добрый вечер! Я смогла поприсутствовать на встрече и задать интересующие вопросы лично руководству нашего Департамента Образования.
Ниже я доступно и просто поделюсь полученной информацией из первых уст, надеюсь она поможет многим, записала вопросы актуальные именно для себя, надеюсь пригодятся другим. Остальные присутствующие - добавят.
Во-первых, я хотела сказать СПАСИБО Константину Валерьевичу и Елене Викторовне за «открытость» и конструктивный диалог!! Обсуждали мы не только нюансы зачисления в 1 класс, но и другие острые проблем. Будет приятно и полезно и в дальнейшем участвовать в подобных встречах, так как родители давно стали частью образовательного процесса и хочется быть услышанными.

Вопрос 1. В 110 лицее убрали начальную школу, в соседних школах микрорайона будут увеличено количество набираемых первых классов? Интересует 94 и 13.
Да, увеличено количество первых классов в 94, 13 и 76 школах, в каждой из перечисленных школ добавится +1 первый класс.
Вопрос 2. TonyMontana Вопрос аналогичный вопросу пользователя Мэривэри о квадрате школ 110, 94, 13, 76.
Ввиду отсутствия набора в лицей 110, а это 4 первых класса и более 100 детей, в каких из указанных школ будет увеличено количество первых классов?
В этих школах места и так занимаются в первый же день приемной кампании и есть сомнение, что для детей "не льготников" вообще будут места, например, в наиболее популярных 94 и 13. В школе 76 также наполняемость очень быстрая и к 6 июля (когда предполагается не зачисленным идти в другие школы) мест в ней не останется. Куда пойдут дети "не льготники" из ближайших домов? (Наш адрес Бажова-Энгельса)

В прошлом году было удобно отслеживать количество оставшихся мест после подачи заявлений льготниками. Так, например, в лицее 110 к 1 февраля оставалось лишь 22 места для "не льготников". Это позволяло заранее оценить шансы на попадание в школу. Теперь же абсолютно непрозрачная система.

Ответ
В этом году после подачи заявлений, можно будет постоянно в режиме реального времени отслеживать свой номер в очереди!!! Все будет сделано аналогично системе проверки номера в очередь при зачислении в детский сад, на сайте ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ. Зашли в понедельник, проверили номер очереди, зашли в среду, снова увидели насколько ваша очередь сдвинулась (если с заявлением пришли льготники) или не сдвинулась. Мне лично кажется это достаточно удобным вариантом, процедуру делает прозрачной, 4 года назад такого не было – при этом в школе номер заявления не говорили и нервов было потрачено много!

Также для меня было важно понять, могу ли я отозвать заявление и как это сделать, если я по номеру своего заявления явно понимаю, что «пролетела» мимо желаемой школы – а в соседней есть места. Могу! НО не через сайт госуслуг. Для того что бы отозвать заявление, надо лично обратиться в ЦМУ или МФЦ. Все отзовут и так же сразу можно подать заявление в другую школу (если есть прикрепление к адресу) ну или сходить самостоятельно в школу если есть желание. ВАЖНО: информацию о наличии свободных мест можно будет посмотреть на сайте школы или позвонить на «ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ» . Кому удобно, можно будет по всем вопросам звонить на нее или обращаться к специалистам отдела образования своего района! Подскажут, проконсультируют по всем вопросам.

Вопрос 3. Многих встревожила новость об объединении 12 лицея с двумя соседними школами микрорайона, мы идём по пути Москвы, и такая тенденция ждет все школы? Как внутри микрорайона будут распределяться места в учебных заведениях объединённых?
Ответ
Сравнивать нас с Москвой не вполне корректно, у Москвы другая законодательная база, и школы объединены вместе с дошкольными учреждениями в образовательные «конгломераты» и система зачисления другая. У нас это первый опыт, цель которого однозначна – повысить качество образования во всех трех школах, учителя 12 лицея, 6 и 29 школы будут внутри объединения перераспределены, будет решаться вопрос с безопасностью дорожного движения так как сложная дорога и будет учитываться безусловно близость расположения дома к конкретному зданию. Так же есть идеи развития определенных образовательных направлений внутри данного объединения.

Аноним 848

Мэривэри: , 4 года назад такого не было

Как далеко в прошлом они живут
последние 2 года спокойно все номера по телефону говорили

Екатеринбург

Мэривэри,
Ответ на вопрос 1 о том, что в школах 94, 13, 76 добавится +1 первый класс, очень похож на неправду Либо директора этих школ чего-то не знают.
Во-первых, на сайтах вышеуказанных школ есть информация о планируемых приемах 21-22г: это +2 класса в 94 и +2 в 13, а 76 осталось, как было. Это же озвучено на родительском собрании от 20.03 поступающих в первый класс.
Во-вторых, получается убрали 4 класса, а добавили 3 ?
Сплошные нестыковки, хотелось бы владеть 100% информацией, для чего и задавался вопрос руководителю департамента

счастливая
Екатеринбург

Аноним 848: Как далеко в прошлом они живут
последние 2 года спокойно все номера по телефону говорили

Я же про себя пишу! Я старшего ребенка записывла в школу 4 года назад, и пролетела мимо желаемой, в школе не говорили номер и посмотреть нельзя было никак.

Екатеринбург

Мэривэри: учителя 12 лицея, 6 и 29 школы будут внутри объединения перераспределены,

я фигею. Распорядились....Себя пусть перераспределяют.

Аноним 848

Мэривэри,
А, так это от вас было, просто написано под словом Ответ.
Трудности перевода

мама
Екатеринбург
мама
Екатеринбург

TonyMontana: Ответ на вопрос 1 о том, что в школах 94, 13, 76 добавится +1 первый класс, очень похож на неправду Либо директора этих школ чего-то не знают. Добавят. Та же 62 школа много лет добирала пятый класс вместо четырёх планируемых.

Анонимка

Мэривэри: другую школу (если есть прикрепление к адрес

А если без вариантов - 1 школа по прописке.. И в нее не попадаешь.. Куда бежать - то?!
С вашими вопросами - вообще не информативная встреча для остальных участников форума.. Только узкая направленность только по вашей школе ..

Анонимка

Мэривэри: Сравнивать нас с Москвой не вполне корректно, у Москвы другая законодательная база, и школы объединены вместе с дошкольными учреждениями в образовательные «конгломераты» и система зачисления другая. почему нельзя перенять их систему, если она корректно работает?! Почему только в Екатеринбурге каждый год такое творится?! У меня есть друзья в разных регионах страны, ни в одном нет такого маразма.. Никто не волнуется, что не попадает в школу рядом с домом..
У меня по прописке 1 школа, она не резиновая, как и остальные в районе, а домов стало намного больше, школ же не прибавилось ни одной.. Вместо ранее планированной школы, построили 2 жилых дома..
В близи все школы очень популярные.. Что делать после НЕ зачисления в школу по прописке?

мама
Екатеринбург

Анонимка: С вашими вопросами - вообще не информативная встреча для остальных участников форума.. Только узкая направленность только по вашей школе . У вас была возможность написать свой вопрос в теме или прийти на встречу. Так смысл сейчас возмущаться?

мама
Екатеринбург

Анонимка: А если без вариантов - 1 школа по прописке.. И в нее не попадаешь.. Куда бежать - то?!

2 варианта - делать новую прописку и иметь возможность поменять школу до 30 июня, или ждать июля и подаваться в любую, где остались свободные места

Анонимка

crotcheteer: 2 варианта - делать новую прописку

3 школы, в которые хотят все в них мест не будет уже в первые 30 секунд приема заявлений

Django: возмущаться кто возмутился?! Я высказала свое мнение, у нас вроде бы пока ещё это не запрещено на форуме..
crotcheteer: свободные места

crotcheteer: о 30 июня только в школах ну очень далеко от дома.. Меня, так же, как и остальных, бесит ситуация, что ребёнок не может попасть в ближайшие школы к дому.. А те, кто ранее сделали прописку и старшие дети учатся не там, где живут, а где хотели родители, и имеют теперь льготы.. Ситуация со школами вообще не прозрачная ни фига..
crotcheteer: делать новую прописку почему я должна нарушать закон? Только потому, что это в порядке вещей в нашем городе?! Это тоже думаю раздражает людей..
Считаю, что надо переделывать систему записи в школу.. Смотреть как это происходит у других, а не изобретать паровоз каждый год, мотая нервы родителей..

мама
Екатеринбург

Анонимка: кто возмутился?! Не возмутились, но высказали своё недовольство мнение. Имеете право.

мама
Екатеринбург

Анонимка: почему я должна нарушать закон

нарушать закон у нас - это самому документ нарисовать и выдать за настоящий.
а прописаться у родственников или у друзей, это нарушением закона не считается.

счастливая
Екатеринбург

Анонимка: А те, кто ранее сделали прописку и старшие дети учатся не там, где живут, а где хотели родители, и имеют теперь льготы.. Ситуация со школами вообще не прозрачная ни фига..

Я как и вы в такой же ситуации, но большинство ратовали за то, что бы братья и сестры учились в одной школе, таких пример однозначно больше и родителям удобнее водить всех детей в одну школу чем в 2, а то и 3. Поэтому такое изменение в законе и было принято, да много еще нюансов и наверное смотря со стороны я тоже понимаю что всем не угодить, как закон не верти кто-то всегда будет с краю и не доволен.

Анонимка: Считаю, что надо переделывать систему записи в школу.. Смотреть как это происходит у других, а не изобретать паровоз каждый год, мотая нервы родителей..

Вот как с вашей точки зрения? С моей т.з. например еще не хватает особых льгот для инвалидов и родителей-инвалидов детей идущих в школу, но большинству на это параллельно я думаю. Увы, но большинство из нас судят со своей колокольни. Я еще раз подчеркну, задавала лично те вопросы которые актуальны для меня, ответы получила. Для меня сейчас больше плюсов, именно по системе зачисления и возможности увидеть номер в очереди и что с ним происходит для оценки ситуации и принятии решений. Так же спрашивали про создание ресурсных центров новых в каждом районе- планы такие у администрации есть!!

Тема закрыта
Причина:
";