Дискуссия. По следам темы мамы второклассника

olga.rogachevskikh: Первая экономика мира.

это вообще не экономика :) с какой-то тз. В любом случае с масштабом нашей не сравнить, как и с типом расселения населения.
Ну и начет первой...э.... эээээээ....по какому критерию, интересно? :) шучу, можно не отвечать.

olga.rogachevskikh: Современное состояние обучения вы не отслеживаете, методы не знаете и знать не хотите

совершенно не считаю, что современное и иностранное априори синоним хорошего. Заставляет подумать - да.
И да, не отслеживаю, так как я только родитель . Да. Детей не обучаю. Чего мне их отслеживать? я формирую свой запрос как родитель, именно поэтому норвежская система вот вообще не интересна - в Норвегии учить детей не буду.

marinaiva ,
Так мое детство в 1990 г.закончилось, вместе с получением аттестата. Ваше, возможно, позже. Вот и рассуждаем, как люди с разных планет.
Мне, когда я в вуз пришла работать, сразу сказали, что двойки студентам за экзамен не ставить, только неявку.
Поэтому жесткость девочки-бакалавра-учителя началки меня просто убила. Ей даже доучиться и получить степень магистра не хватило сил.
И никто не убедит меня, что эта жесткость нормальна.

Против дистанционного.
Не,конечно некоторым(меньшинству) оно подходит.
У меня детей четверо,двое отличники,сами учатся,хоть на каком образовании,на дистанционном даже приходилось выгонять на улицу,реально сидел весь день.Конечно,хорошо,навалил заданий учитель-выполняйте! Вот,такие старательные и выполняют.А пофигистам-пофиг.

А двое других детей-с трудностями. Ну не будут они сами учиться,не будут. А в школе учатся,тянутся за сверстниками,подражают,учитель подгоняет.
И что,их в тупое быдло записывать? Итак уж мир разделился на какие то группки,по нац. признакам,по доходам,сейчас вот вообще будут все по домам сидеть.Есть родители,которые могут себе позволить нанять репетитора,няню,самим не работать-ребенок получит знания,а если нет? И этот шанс отнять?

Вот себя вспоминаю,я очень хорошо училась в школе,мне знания легко даются,любознательная я и всё такое. Но в школу я ходила не за знаниями,а к ребятам,в коллектив! До сих пор вспоминаю школу с теплотой,и не уроки,а учителей,одноклассников,наши игры,внеклассные мероприятия и т.д.

olga.rogachevskikh: Я даже в вузе такое нечасто видела.

Учителя тоже не артикулируют такой вариант как так то есть такое, и в младшем и в среднем звене постоянно
Teni_net: Спокойно исправляются двойки, но на балл ниже. По крайней мере в нашей школе.

Точно так же

Благодарю всех за дискуссию

Очень здорово вышло

Аноним 212: жесткость девочки-бакалавра-учителя началки меня просто убила.

Слушайте, ну вы же сами её ни в грош не ставите. Нельзя так. Вашему ребенку еще 3года учиться. Вы или о переходе к другому должны думать или поднимать авторитет данного учителя. Сами ребенка ставите в очень трудное положение и себя

olga.rogachevskikh: Я в этом году специально опрос провела и посчитала - одинаково или мне даже дешевле обходится (платное образование) по сравнению с затратами на школьную форму и саму школу (тетради, охрана, вода и пр)

Блин ваще ни за что не платим сдаём раз в год 2000 на рабочие тетради+ дневники обычные тетради учитель закупает и выдает,+ нужды класса типа подарки учителю,детям на дэрэ по шоколадке.ну на новый год возможно ещё подарки покупать
А онлайн школы один предмет в 3000 наверное обойдется.у меня трое детей у меня нет таких детей всех платно учить

Teni_net: И когда родителю говоришь, что следует пройти пмпк , получить диагноз и получить право на адаптивную программу, другие критерии оценивания - они идут в отказ

А что должно быть написано в заключении пмпк, чтобы были другие критерии оценивания? Завтра с дочкой идём как раз, но я думала только назначат занятия с логопедом и все. У дочери нет усидчивости, медленный темп работы, она и сама по себе медленная, концентрирует внимание плохо, из за этого ошибки при работе в классе, половину с пропусками наришет, другую вообще не успеет. Дома когда на дистанте занимались, писала в своем темпе, совершенно другие тетради стали, дисграфии и след простыл. Вот и что нам должны в заключении написать, чтоб критерии оценивания были другими?

Аноним 51,

Я приводила цифры. К сожалению, модераторы удалили фото. Средний ответ по взносам в школу был как раз 3000-5000, но основное - затраты на школьную форму (около 11000).

Школа сына 15000 в год за класс (математика, русский, английский, окружающий мир)

marinaiva: Вот и что нам должны в заключении написать, чтоб критерии оценивания были другими?

По-разному пишут, в зависимости от диагноза.
Но преобладает программа 7.1 и 7.2. - для детей с ЗПР. Класс и аттестат остаются теми же, но другие критерии оценивания и облегчения при сдаче экзаменов.

olga.rogachevskikh: основное - затраты на школьную форму (около 11000)

11 тысяч рублей на форму ???? покажите, где такое дают.
Ну и тут же не прямые издержки надо считать все же, а дельту. Не будет же чадо дома сидеть голым, правда? значит, если считать издержки именно на школу, то считается разница в цене между формой (11 тысяч рублей, блин!) и обычной текущей одеждой ребенка.
А то так можно досчитаться до того, что в расходы на школу записать зимнюю одежду и обувь.

Татьяна Вакалюк: 11 тысяч рублей на форму???

У нас, кстати, вообще нет школьной формы обязательной. Есть требование «темный низ-светлый верх», которые соблюдают класса до 7-го. Дальше уже как придётся. Ну ещё кроссовки и спортивную форму нужно, но не и на СО нужно. Предполагается, что ребёнок же не сидит сиднем на стуле

Teni_net: У нас, кстати, вообще нет школьной формы обязательной

у нас форма, в варианте рекомендованной школой, и я ее собственноручно и собственноножно покупала. Потому и упала под стол от 11 тысяч, да еще в среднем. Потому что знаю, сколько потратила.
И даже полагаю, что если БЫ ребенок в школу не ходил, потратила бы больше.

Татьяна Вакалюк: 11 тысяч рублей на форму???? покажите, где такое дают.

• 6 рубашек
  • брюки
  • 7 пар носков
  • трикотажный жилет
    мой чек был около десятки в конце августа, и это я считаю скромно и самое обычное, что не потеряет внешний вид в течение учебного года.

Аноним 719: я не готова жить жизнью ребенка на 100% контролировать все и пр, я готова быть любящей мамой, мне претит постоянно думать об учёбе детей, у меня есть своя жизнь чему я очень рада, а формат онлайн учебы дома для меня этого фактора не предполагает мне надо будет следить контролировать и пр, я не хочу.

++++ Вот лучше и не скажешь!

Удивляет,как Ольга постоянно ищет поддержку своего выбора,как будто не уверена в его правильности. Ушли от унижений и насилия,что еще надо? Но нет,нужно еще всеобщее одобрение форума. Девочку после СО еще можно представить. Но парень? Ему семью кормить, с другими самцами конкурировать по жизни. А это множество друзей и знакомых, умение найти общий язык с приятным и неприятным человеком. Сбор макулатуры всей школой,высадка сирени в школьном дворе, поделка для школьного музея,поздравление ветеранов Днем победы и отпускание моря шаров в небо ,поход в театр или на экскурсию классом, школьный КВН... На трудах девочки готовят,а потом мальчики угощаются. Мальчики делают на трудах поделки для школы. Это же целый мир. А двойка при желании легко исправляется .

Рюкзак -1000
Сменка -3000
2 рубашки - 1400
Водолазки-1200
Поло 1200
жилет школьный 1800
брюки -2000
Итого: 12600. Если бы ребенок был дома, я не стала бы это все покупать. Сменка не нужна, обычная одежда - джинсы, футболки, лонги -все есть. Это чисто школьные затраты.

Искренне не понимаю истерии мам, связанных с начальной школой. Перед глазами два примера. Одна подруга в начале первого класса сказала своему ребенку, что сдаст его в детдом, если он не будет делать домашнее задание. Мальчик был очень способным, я сама с ним занималась. В итоге шестой класс, ребенок наотрез отказывается учиться. Пишет на уроках только число и "классная работа", остальное все делает дома с мамой. Подруга прям пытала ребенка домашкой. Делали ее до трех часов ночи. Все мои уговоры, что это откровенные пытки, она не слушала.

Вторая подруга тоже заламывала руки, что все пропало, дочь не хочет учиться в начальной школе. Это при том, что у дочери преждевременное половое созревание и гормональные перестройки в этом возрасте начались. Но мои увещевания на нее подействовали. Она от девочки остала. В итоге девочка самостоятельно стала отличницей с первого по третий класс в довольно сильной и знаменитой гимназии нашего города. Эта подруга много раз говорила спасибо, что я довольно-таки жестко с ней однажды поговорила.

Мамы, не сходите с ума с начальной школой. Можно так передавить, что потом вообще ничему рад не будешь.

Zухра: Мамы, не сходите с ума с начальной школой. Можно так передавить, что потом вообще ничему рад не будешь.

Согласна. Тоже вижу много таких глупых примеров с заламывание рук и манипуляциями, но понимают свои ошибки родители только в подростковом возрасте, прикуривают тааааак что мама не горюй, но этотуже поздно, фарш обратно не провернуть((
Я сама все это прошла с сыном, столкнулась с его нежеланием учиться, и спросила себя честно что для меня важнее: счастливый и спокойный ребёнок или будущий невротик. Я за счастливых детей.

Аноним 212: хотела что-то до меня донести

Может, то, что Ваш ребенок не выучил правописание слов? И вследствие этого пишет безграмотно?

Аноним 212: донести, то не получилось

Печально

olga.rogachevskikh: Это время в жизни обществом дается на обучение (одобряется)

olga.rogachevskikh: это время будет просто потрачено впустую

olga.rogachevskikh: и ребенок потом будет вынужден восполнять эти пробелы самостоятельно.

тут вот какая штука - ребенок в любом случае и в любом возрасте может учится только сам, никакие мамы, учителя и цыганочки с выходом не способны научить ребенка, если он сам к этому не готов, не тянется, не хочет.
Эт время обществом дано для детства
и чтоб ребенок научился коммуницировать с другими детьми и людьми, чтоб научился дисциплине и порядку, чтоб научился распределять свое время - то есть получил навыки необходимые не только для учебы, но и дальнейшей жизни.... ну и, если повезет, расширил свой кругозор.
В возрасте до 13 лет дети ходят в школу из-за друзей. Не за оценками, не чтоб подчиняться учителям и делать нудные упражнения.
Делаем вывод: ребенок УЖЕ молодец, когда сделал ВСЮ домашку от начала и до конца.
А когда придет его время учится, тут да, может понадобится помощь родителей. Ну как помощь.... понятно что ребенку будет страшно перед таким объемом инфы, и вот тут важно чтоб родитель смог внушить уверенность, и показать КАК.
Ну или репетиторы

Соломинка (Darja) ,
Вот Вы считаете, что учителя надо уважать просто за то, что она учитель. Вы, наверное, полагаете, что и свое начальство надо уважать. Я же считаю, что уважение надо заслужить, оно не прикладывается к должности.
Человек, кот.в началке что-то пытается донести двойками до родителей и ребенка, недалекий. И считаю, что если мы не считаем двойку форс-мажором, то мы и с детей снимаем ответственность за их (детей) действия. Ребенок то и
не переживал сильно, это я слегла с давлением под двести.

Аноним 212: В моем детстве двойки ставили за невыполненное дз, а не за ошибки.

А за ошибки вас по головке гладили? А не выученные словарные слова это и есть невыполненное домашнее задание. Вместо того что бы на ребенка орать повторили бы словарные. а потом можно диктант переписать.

Сложилось впечатление, что современные российские родители видят идеальную школу такой:

1. Оценки
  2. Домашние задания
  3. Распределение учеников по классам по успеваемости
  4. Последовательная программа «от простого к сложному», как в советской школе

В то время как странах с лучшим школьным образованием (Финляндии, например) всё наоборот: нет оценок, нет домашек, нет жесткой программы, категорически запрещено формирование «сильных» классов. Я уж молчу про высшую математику с первого класса, как в Сингапуре, что ставит жирный крест на возможности родителя помогать с уроками

Школа остаётся важнейшим местом социализации, поэтому отказаться от неё невозможно.
Но в школе нужно что-то менять, конечно.
Вот в какую сторону менять - здесь, как я вижу, никакого консенсуса быть не может.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы