Дискуссия. По следам темы мамы второклассника

maltseva: - 6 рубашек

• брюки
  • 7 пар носков
  • трикотажный жилет

4 рубашки 2400 + жилет 700 + брюки 1300. Итого 4400 и я абсолютно уверена, что обычная одежда на это же время обошлась бы дороже.А, галстук еще, 300 р, и вот это то, что бы мы точно не купили, ибо он с эмблемой.
Носки точно не считаю, не думаю, что ребенок у меня без школы ходил бы без носков или меньше их терял.

Аноним 212: Я же считаю, что уважение надо заслужить,

Хорошо. Допустим. Каким образом сейчас в вашей ситуации учитель вашего ребенка будет его заслуживать? Что такого она должна сделать? А для родителей "Васи", а у родителей "Маши" может совсем другие критерии. Так что от человека то в итоге останется.
Ну и потом, вы как взрослый можете как угодно к человеку относиться, но в глазах ученика учитель д.б. авторитет. Ребенок пока много чего не знает, ему нужны ориентиры. Вы выбираете почву из под ног.

olga.rogachevskikh: затраты на школьную форму (около 11000).

Мы в школе сдаём 1000 на классные нужды на год и 1000 на рабочие тетради. Школа с нас денег не берет. А на форму тратится столько, сколько у родителей есть денег. Я не трачу 11000. В этом году сарафан, юбку и пару блузок сшила, остальные блузки и кардиган с прошлого года. Трата только на колготки. Планирую платье ещё тоненькое сшить, в классе очень жарко, а все, что продают в магазинах, сшито с расчетом, что дети в неотапливаемых помещениях учатся. Сандалии с лета остались, купила только кроссовки, потому что из старых выросла. Но и вы их покупаете и даже родители дошкольников. Конечно, у нас в школе нет обязательной формы, и школа не гимназия, где надо делать многотысячные взносы ежегодно, может быть, поэтому у нас все скромно.

Кстати, если уж говорить о том, что у ребенка дистант и не включать траты на форму, то надо все же включить тогда затраты на комп, наушники, принтер и интернет :)

Татьяна Вакалюк ,
носки под школьную форму - это носки под школьную форму. для дома, дачи и обычной одежды есть тоже носки. мой не наденет домашние под школьное, школьные под дачную или обычную одежду )))) так приучен

maltseva: носки под школьную форму - это носки под школьную форму

у нас тоже комплект из 7 пар, отдельный для школы, пока за месяц сдохло только три пары :) но и любых других тоже столько же бы сносил.
Носки, имхо, считать примерно как шариковые ручки или цветные карандаши. Можно, но...

Лампа: Оценки конечно нужны, но их не должны снижать за "оформление".

А вот я поспорю.
Дочь сейчас в 5 классе. В началке им практически не снижали оценки за оформление. Видела тетради детей. Сравниваю со своими. У нас в тетрадях снижали даже за незначительные исправления. И оценивали не только знания , но и оформление. Тетради моего детства и нынешних учеников небо и земля. Что в этом хорошего.

Татьяна Вакалюк: 11 тысяч рублей на форму???? покажите, где такое дают.

У меня много вышло:

1. Школьное платье 3000
  2. Сарафан 2000
  3. Блузки/рубашки шт.6 -2500
  4. Кардиган/жилет -1000
  5. Сменная обувь -1500
  6. Колготки 5-6 пар -1500
  7. Школьный портфель - 2500
    Уже 13к. И это вещи чисто для школы, в повседневке они нафиг не нужны моему ребёнку.
    Ещё спортивная форма (шорты/футболки по 3-4 пары, если на весь год ) - это ещё 1000.
    Спортивный костюм не считаю, моя любит такую одежду - и так бы купила.
    Ну там специфическая канцелярка: папки для тетрадей, пеналы, разные папки для английского/изо/труда.

У меня вышло очень дорого в итоге собрать ребёнка в первый класс. Конечно, не стояло задачи сэкономить, можно было что-то более дешевое найти, наверное.

А на повседневку одежду все равно покупать надо: на кружки, на погулять - в школьной форме она не пойдёт.
Возможно, девочек собирать дороже, чем мальчиков

Nati84: в повседневке они нафиг не нужны моему ребёнку.

ну так что-то другое было бы куплено. В чем-то бы ребенок ходил. Ну и да, это ведь по факту три комплекта, юбка еще где-то там (в комплект к кардигану и блузке). Но собрать первоклассника в школу все же подразумевает, имхо, один комплект. А там уж хоть 40 одинаковых белых рубашек или три сарафана, кому как удобно.
А комп для дистанта нужен как воздух...я не знаю как что. А это, уж простите, тысяч 30, имхо, минимум.

Еще пример. Сын в 8. Учителя просто дают материал. На обычном уровне. Заинтересовать предметом может может один из всех предметников, остальные просто дают материал. Итог-знания то ли есть , то ли нет. Но интереса нет. Доп. занятия сейчас по 1 предмету обходятся 5 тыс в месяц, но я не готова за каждый предмет столько платить. Поэтому самостоятельное обучение дорого.
Но и в моем детстве хороших учителей в школе было 2-3, остальные просто учителя.

Татьяна Вакалюк ,
так моему 7 пар на школьный год хватает и потом на дачу отправляются, чтобы "убить" и выкинуть.
и ручек хватает 2 шт на год. у меня он плюшкин. недостачу переживает и бдит за вещами.

Юлия: Поэтому самостоятельное обучение дорого.

Явно дороже, чем школьная одежда. Одежда раз-два в год. А занятия регулярные. И если в началке можно помочь самой , то в среднем звене нужны учителя, репетиторы.

maltseva: так моему 7 пар на школьный год хватает и потом на дачу отправляются, чтобы "убить" и выкинуть.
и ручек хватает 2 шт на год. у меня он плюшкин. недостачу переживает и бдит за вещами.

клевый мальчик я тут посчитала перед 1 сентября все цветные карандаши дома, сбилась на 7 десятке и...тадам! конечно же, для школьного изо новые купила. Считать в расходы? Несерьезно, можно было из имеющихся понабирать. Купила 24 цвета и ну мягко говоря, недешевые, ну бзик у меня на карандаши и вообще на материалы для изо. А можно было 12 и сильно-сильно подешевле.
Так что вот эти вот оценки - ах сколько потрачено! - валидны только на очень приличном массиве данных. И с очень ограниченными вводными.

Юлия: Что в этом хорошего.

А что плохого? К знаниям это отношение не имеет.

Татьяна Вакалюк ,
он с рождения такой, в хозяйстве все учтено и используется ))) моей заслуги нет.

Татьяна Вакалюк: ах сколько потрачено! - валидны только на очень приличном массиве данных. И с очень ограниченными вводными.

согласна.

Лампа ,
Возможно я не права. Но все таки сравниваю. Потому сто порой разобрать, что там у детей в тетради очень сложно. Заставляла переписывать. В первую очередь для себя, неуважение к себе, во вторую для учителя, чтоб понять есть ли знания, надо разобрать неаккуратное письмо, и оформление страдает

Аноним 28: Я считаю должно быть официальное деление детей по классам по уровню подготовки, ну либо каждый должен заниматься в своем темпе и по своим заданиям (что очень маловероятно). Потому что получается полкласса не могут выучить букву, а другие уже давно это знают и бегло читают (по русски конечно) и считают. Правильно, какая то половина будет обязательно баловаться. Тормозится развитие одних и усугубляется отставание других.

Да, именно так.
Поэтому для своего ребёнка я выбрала малокомплектную частную школу. У учителя есть возможность обратить внимание на каждого ребёнка и выдать индивидуальные задания. Например, моей читающей первоклашке на уроках уже дают задание пересказать текст, когда других учат читать.
Столкнулась с тем, что уровень детей очень разный. Моя уже читает как взрослый, пишет, считает до ста с переходом через десятки. А есть дети, которые не читают, не пишут даже печатными, не все буквы знают. И те и другие в одном классе учатся.
Но минус, понятно, что это деньги - и питание, и учебники и мероприятия, и продлёнка и само обучение, естественно, за все деньги. Разве что на форму можно не тратиться))).

Базилика: нет оценок

Оценки в школе - это очень дискуссионный вопрос.
Я не считаю оценки абсолютным злом, эта система имеет и свои плюсы. Например, самый важный плюс, на мой взгляд, что положительная оценка закрепляет ситуацию успеха, делает её видимой, позволяет присвоить свои достижения. Это важно. Ребёнку есть на что опереться при сравнении себя с собой. Легче отслеживать свой уровень - при условии, что критерии оценивания четкие, неизменные в течение года, например, и понятные для всех участников процесса.

Аноним 403: при условии, что критерии оценивания четкие, неизменные в течение года, например, и понятные для всех участников процесса

Поэтому в Германии оценки в младших классах (в большинстве школ) только за тесты
Без всякого субъктивизма.
В самых престижных (Вальдорф и Монессори) вообще без оценок.
Ну и похвала учителя тоже вполне себе закрепляет ситуацию успеха.

Базилика: похвала учителя

Ненене, только не это.
Большинство хвалить не умеют у нас, «молодец» это не похвала. Неправильная позвала закрепляет только самомнение и боязнь быть «нехорошим».
Оценка это более объективный критерий, направленный не на личность ребёнка, а на то, что знает/сделал/не сделал.
У Монтессори и Вальдорфа (вот его не люблю я вообще, конечно) тоже есть масса минусов, вылезающих со временем - это я вам говорю как человек, у которого ребёнок учился в монтессори- классе (школьном тоже).
Нет ни одной системы обучения без минусов. Но я очень рада, что сейчас у нас есть возможность выбирать систему обучения наиболее подходящую конкретному ребёнку.

Ничего нет плохого в отметках, если понятны критерии оценивания. А то ведь проблема в том,что они (критерии) не ясны даже родителям, не говоря о детях.
И меняются от учителя к учителю.

Ну и 5бальная шкала слишком мала, 2 из них отрицательные и 1 вообще практически не используется, остается 4 отметки.

Смотря на своих 8летнего и 11летнюю вижу,что старшая готова к отметкам, воспринимает нормально,но в началке часто дети отметку связывают с оценкой своей личности. У меня 2 я плохой. Вот тут и требуется помощь родителя,я думаю,помочь сформировать верное отношение к оценкам этим, но родители часто сами подсажены на оценки. У меня отличник-я хороший родитель))) Так что многие проблемы детей идут от родителей)))
Классно, когда связка школа-ребенок-родитель совпадает по всем фронтам, но вот не всегда так бывает.

Так что не в оценках дело.

Юлия: Заинтересовать предметом может может один из всех предметников, остальные просто дают материал. Доп. занятия сейчас по 1 предмету обходятся 5 тыс в месяц,

В том то и фишка дистанта, что можно "подписаться" на более-менее интересных преподавателей. А уж что если совсем не доходит, то добивать индивидуально. НО! При условии дистанта это будет всяко-разно дешевле, чем в реале. Человек не тратится (время/деньги) на дорогу, одежду помещения, прочие материалы. Одновременно может обучать бОльшую аудиторию.
Есть мнение, что за этим будущее. Что оф-лайн останется только для очень состоятельных. Что при этом у человечества утрачивается способность к комуницированию и вообще установлению каких-либо прочных связей.

Redbear: Так что не в оценках дело.

Кто знает. В Финляндии после отмены оценок уровень знаний по ежегодным срезам вырос. Меньше стресса - больше осталось в голове.
Ни к чему не призываю, просто обращаю внимание, что наилучшие показатели знаний показывают школы, где оценок нет. Может, для русских детей (а главное, русских мам) это и не подходит.
Но я бы хотела, чтобы у дочери в школе не было оценок.

Redbear: но родители часто сами подсажены на оценки

Говорят, что когда в Израиле отменили школьные оценки, основное сопротивление было как раз от русско-еврейских мам, которым стало сложно оценивать своих детей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы