Дискуссия. По следам темы мамы второклассника

olga.rogachevskikh: Интересно про культуру труда.

Это значит, что ребенок должен видеть как работают родители?

Или они должны его заставлять учить?

Или они должны объяснять необходимость изучения материала?

Или объяснять, что они работают и зарабатывают деньги своим трудом?

Очень интересно

Я имею в виду умственный труд, сейчас вообще как-то у детей нет усидчивости, внимания, желания учиться, у единиц есть мотивация, и то, если копнёшь, мотивация упирается в оценки, которые нужны родителям.

Я в вузе работаю. И сталкиваюсь ежедневно с последствиями современного школьного образования. Дети боятся не угадать правильный ответ. Они пишут с ошибками. Они не владеют навыками пересказа. Могу продолжить. И это те, кто прошел ЕГЭ. То есть, их, как роботов, натаскали на правильные ответы.
К нашему учителю относилась нормально. Но после этой двойки отношение поменяла. Не Учитель она, а так. Занимает чужое место.

А мне кажется, за дистантом будущее. Многое становится доступным. Раньше надо-было поступать, ехать, жить в другом месте, чтобы профессора какого-то услышать, поучиться. Сейчас намного все упрощается.
У меня нет детей способных учиться самостоятельно. Но когда мой старший нахватал двоек по физике, то я его усадила конспектировать какой-то ю-туб канал по физике за его класс. После трех дней просмотра мой ребенок сказал: мама так все просто и понятно стало, вот бы наш физик так наглядно объяснял. При дистанте и он-лайн образовании больше выбор и соответственно дешевле образование будет, а следовательно - доступнее.

Chайkа: Я имею в виду умственный труд, сейчас вообще как-то у детей нет усидчивости, внимания, желания

Поняла вас

Соломинка (Darja): А мне кажется, за дистантом будущее. Многое становится доступным. Раньше надо-было поступать, ехать, жить в другом месте, чтобы профессора какого-то услышать, поучиться. Сейчас намного все упрощается.
У меня нет детей способных учиться самостоятельно. Но когда мой старший нахватал двоек по физике, то я его усадила конспектировать какой-то ю-туб канал по физике за его класс. После трех дней просмотра мой ребенок сказал: мама так все просто и понятно стало, вот бы наш физик так наглядно объяснял. При дистанте и он-лайн образовании больше выбор и соответственно дешевле образование будет, а следовательно - доступнее.

У меня другое видение проблемы школьного образования.
Действительно, много детей с речевыми проблемами, зпр, сдвг.
И когда родителю говоришь, что следует пройти пмпк , получить диагноз и получить право на адаптивную программу, другие критерии оценивания - они идут в отказ. Редко кто соглашается.
А какие тогда претензии к учителю? Он не имеет права без рекомендаций самостоятельно изменить оценки или дать другие задания.

Teni_net: У меня другое видение проблемы школьного образования.
Действительно, много детей с речевыми проблемами, зпр, сдвг.
И когда родителю говоришь, что следует пройти пмпк , получить диагноз и получить право на адаптивную программу, другие критерии оценивания - они идут в отказ. Редко кто соглашается.
А какие тогда претензии к учителю? Он не имеет права без рекомендаций самостоятельно изменить оценки или дать другие задания.

Спасибо

Выше писали, что и в речевых школах нет должного отношения, к сожалению

olga.rogachevskikh: Выше писали, что и в речевых школах нет должного отношения, к сожалению

Знаете, я думаю, что тут нужно внимательно смотреть, за что именно двойки. У меня есть в классе в массовой школе дети с ЗПР, с ОНР и даже с ТНР. Конечно, им не подходят обычные задания и к ребёнку с ТНР я точно не пристану с пересказом или развёрнутыми ответами на вопросы. И даже как классный руководитель периодически защищаю детей перед учителями-предметниками, потому что ребёнок с речевыми нарушениями не сможет выучить ту же басню за два дня.
Но! Оценку за невыполненное задание поставлю. И за домашнюю работу, и за классную. Не раз сталкивалась, что ребёнок просто ничего не делает, а родитель не верит. Да, у детей с ОВЗ другие критерии оценивания, но даже они за невыполненную работу или выполненную с недопустимым количеством ошибок предполагают двойку.
Честно говоря, я вообще считаю двойки не унижением, а возможностью проработать ситуацию неуспешности.

Teni_net: Честно говоря, я вообще считаю двойки не унижением, а возможностью проработать ситуацию неуспешности.

Вот тут сложность в том, что это происходит в коллективе и соответственно дает почву для обсуждений другим детям.

По моим наблюдениям, достаточно дать пример, дождаться его решения и проверить устно (так построен урок) и ребенок уже сам видит ошибку (если есть) и понимает отчего она возникла (задания для отработки тоже в уроке есть)

Но педагог в оценочной системе такого позволить не может конечно

olga.rogachevskikh: По моим наблюдениям, достаточно дать пример, дождаться его решения и проверить усно (так построен урок) и ребенок уже сам видит ошибку (если есть) и понимает отчего она возникла (задания для отработки тоже в уроке есть)

Каким-то детям ближе этот подход, а есть дети, которых мотивирует только двойка и возможный волшебный пендель от родителей, иначе его вполне двойка устроит и он прекрасно проводит время в телефоне.
Семьи очень разные, дети очень разные. То, что подходит одному, абсолютно не подойдёт другому. И зачастую родители немного завышают уровень знаний ребёнка.

olga.rogachevskikh: Вот тут сложность в том, что это происходит в коллективе и соответственно дает почву для обсуждений другим детям.

Так ведь ребёнок не сможет всю жизнь прятаться от обсуждений и оценивания. Не нужно это воспринимать как ужас ужасный и настраивать на ребёнка. Это тоже формирует отличный навык - подойти после урока к учителю, взять дополнительное задание и исправить двойку, а не возводить обыкновенную ситуацию в абсолют.

Teni_net: он прекрасно проводит время в телефоне.

Вот к этому, как мне кажется, родители не были готовы. А гаджет, полученный ребенком, уже обратно не забрать

Мои наблюдения по онлайну за среднестатистическими детьми без диагнозов с

1. Дошкольник. В группе занимается без вопросов, не отвлекается. Дома с мамой да ещё перед монитором - выхлоп ноль. Много отвлекающих факторов, начиная от всплывающей рекламы на некоторых ресурсах, заканчивая непродуманным оформлением. Онлайн-уроки создавались, видимо, людьми, которые не совсем в теме, как оно должно быть, чтоб ребенок заинтересовался. Я плевала на все, доставала палочки, пуговки, ниточки.
  2. Младшешкольница. Онлайн на ура. Все сама, везде разбирается. Как только надо из компа выйти и в тетради три закорючки поставить - протест. Лучше в я классе ещё три теста пройти. Нужно присутствие, контроль. Иногда приходилось объяснять, например русский язык. Опять слабая подача - картинки с миккимаусами, машинки, птички на картинках, а что такое качественное прилагательное из них как-то непонятно. Лезем в учебник, там все написано нормально. Правда, после слайд-шоу чёт неохота ребенку там вычитывать. Вычитывает мама и разъясняет. Похоже, фигово я это делала, так как знания улетучились, опять вижу, что неправильно сортирует. Достаю опять палочки, пуговки, ниточки...
    Старшеклассник. Приветствуются уроки в реальном времени. Видео уроки на ускоренной перемотке. Презентация по теме - открыл, свернул, всё. Избирательность системы "бог": Я немецкий не буду сдавать, второй язык это профанация. Я по обществознанию сдам потом, и половину, мне достаточно трояка. Ну я ж по биологии вишь чё понасдавал, одни пятерки, это что, мало?
    Когда в школу ходит, его интересует почти все, он на уроках активный. Опять приходилось с ножом у горла стоять над душой - заполни форму, ну хотя бы для галочки, отправь скан, ну отправь, ну пожалуйста, ну-ка быстро отправь, блин, не позорь семью... и все остальное, что для меня нехарактерно говорить вообще...
    Оба школьника скучали по школе. Старший сказал, что если снова дистант, он просто ляжет и впадет в спячку.
    Может у меня дети такие просто, не знаю. Я за классическую школу. Без перегруза чертовщиной всякой типа проектов и исследований. Чтоб было время, силы и желание на дополнительную деятельность.

Teni_net:
Так ведь ребёнок не сможет всю жизнь прятаться от обсуждений и оценивания. Не нужно это воспринимать как ужас ужасный и настраивать на ребёнка. Это тоже формирует отличный навык - подойти после урока к учителю, взять дополнительное задание и исправить двойку, а не возводить обыкновенную ситуацию в абсолют.

++++ учитывая что дети сейчас сами всему достаточно смело дают оценку и все обсуждают.

Teni_net: Так ведь ребёнок не сможет всю жизнь прятаться от обсуждений и оценивания.

Я не об этом, а о том, что ребенок бывает незрел вот для таких действий:

Teni_net: - подойти после урока к учителю, взять дополнительное задание и исправить двойку

Я даже в вузе такое нечасто видела.

Учителя тоже не артикулируют такой вариант

Мне думается, что ребенок должен быть подготовлен к различным ситуациям в социуме, как минимум поддержку родителей считывать должен

olga.rogachevskikh: даже в вузе такое нечасто видела.

Учителя тоже не артикулируют такой вариант

Спокойно исправляются двойки, но на балл ниже. По крайней мере в нашей школе. Ребёнок имеет право на ошибку, ничего страшного в этом нет. И это тоже должно быть ребёнком отработано.
Дети очень разные. Есть дети, у которых очень развит соревновательный дух и подстёгивает к учёбе его именно это - стремление быть лучше того, с кем он соревнуется. Есть те, кто приходят дискутировать с учителем и задавать миллион вопросов.
Нет универсального подхода. И чем больше детей вижу, тем больше в этом убеждаюсь.
Но все чаще вижу, что родители свои комплексы, обиды и амбиции свешивают на ребёнка, не замечая, что хочет он сам лично

olga.rogachevskikh: Я лишь только за то, чтобы родители стремились помочь своим детям, найти варианты, а не загоняли ситуацию в тупик.

о, я тоже за это. Закон об образовании свободно дает выбирать, что и как. И если родители не делают нифига - то это тоже их право.

olga.rogachevskikh: Тогда о современном поговорить не получится

я не верю в то, что можно что-то принципиально новое сочинить. Как ни назови. История цивилизации наглядно показывает - люди не меняются :) поэтому ни в какую "новую этику" или в особую новую породу людей, рожденных в 21 веке, увы, не верю. Меняются информпроцессы, скорости - да. Люди неизменны :)
Но это так философствование. не более чем.
Однажды один умнейший, имхо, человек, которого по совершенно странному стеченю обстоятельств зовут Сергеем Валентиновичем, сказал мысль, и хоть это было давно, я все еще временами ее думаю. Мысль следующая - эффективным может быть только массовое. То есть там, где есть какая-то мера эффективности, там всегда есть эффект масштаба. То есть можно, наверное. найти идеально подходящую методику для конкретного человека, но эффективной она не будет - потому что пока ищется методика, человек изменяется, не выполняется условие сетерис парибус. А на массиве, на статистике, возможно проверить работоспособность методики в разных состояниях разных людей.
Следовательно, если принять, что эта максима подходит для обучения, что онлайн-обучение, что офлайн - вообще неважно. Все равно работать оно будет только на массиве. С частичной подстройкой под индивида. А уж как именно и за чей счет эта подстройка организована - вопрос. Если как в Вашем любимом Полудне - то заказчик подстройки условное государство, отбирающее детей у семьи и дающее их в руки тьютора. Если как сейчас - то заказчик семья. Семья сама ее выполняет или опирается на мощь и опыт педагогической системы. А если семья не видит потребности в заказе индивидуальной подстройки - то ребенок будет обучен методами массового обучения. И ведь научат , что любопытно...

Прежде я была четко убеждена в том, что оценки важны, нужны и без них никуда.
Сейчас моя дочь пошла в первый класс - ей вместо оценок пишут «молодец», «умница», «хорошо». Причём «хорошо» пишут даже там, где нифига не хорошо))
Но такая система ей нравится, мотивирует на изучение нового. У неё нет боязни сделать ошибку - ведь за это не накажут двойкой. И она без страха тянет руку даже тогда, когда не знает ответ: ведь можно вместе его найти, помогут.
А параллельно я читаю множество тем от мам второклассников, где эта эйфория первого класса прервалась потоками двоек и троек.. за забытую форму, за забытую тетрадь, за несделанное дз, за неверный ответ и кривой почерк...
И мне страшно : а как будет с моим ребёнком? Ведь мало кого тройки и двойки мотивируют. Наоборот, у большинства они полностью убивают все желание учиться. Появляется страх ошибиться, сделать неправильно, что-то не успеть...
Как раз сегодня читала про норвежские школы, где оценки не ставят до 8 (!) класса.. и задача как раз не получить все 5ки мира, а найти свою цель, свой интерес и углубить его максимально.
Хрен знает, что делать с нашей системой образования. Но факт в том, что она не отвечает требованиям современности, слишком «в прошлом», слишком теоретизирована, отсутствует прикладная направленность.
Вот и остаётся эта грань: сейчас ты ребенок - должен учить все по единому плану, потому что «надо». Ну не понадобится тебе это - неважно, зато будешь знать. А потом закончишь учиться - и вот тогда будешь взрослым и жить как-нибудь научишься сам, а пока рано тебе ...

Nati84: и задача как раз не получить все 5ки мира, а найти свою цель, свой интерес и углубить его максимально.

так имхо, для того, чтобы с удовольствием удить норважского лосося, образование системы созерцательного типа - в самый раз.
А у нас, в очень тесно живущей толпе людей, со строгой иерархичностью... не факт, что безоценочное и созерцательное хорошо.

Можно пожалуюсь?
Когда выбирали учителя, был вариант требовательная и жесткая или спокойная и мягкая. Первая результативна, но давит, вторая не привьет отвращение к учебе. Золотой середины не было. Бегала, металась, ребенок был очень мягкий, рева, плохо противостоял грубости, давлению. Выбрала вариант лайт, с учетом, что все будем добирать платно и дома. Прошло 3 года, парень стал суперустойчив к стрессам, ничего не боится, в любой коллектив дверь с ноги открывает, знает себе цену и не прогибается.
Зато по знаниям у нас провааааал, нет отработанных навыков письма. С математикой меньше провал, но тоже есть. Ну конечно все не так плохо, но и не победитель олимпиад ни разу...
Опять ем себя поедом. Ведь тянул программу, был готов на 1000 процентов....чего я его пожалела... С другой стороны думаю, а не заломала ли бы его другой учитель, был ли бы он сейчас так спокоен и уверен в себе???
Ох, как непросто постелить везде соломки успеть...

Аноним 212: В моем детстве двойки ставили за невыполненное дз, а не за ошибки.

Это как? Если дом задание сделано, но неправильно, то какая оценка ставится? Нам в начале года раздали критерии, когда какая оценка ставится, тоже второй класс. Учитель работает по стандарту. Она не может при наличии 5 ошибок в работе поставить 3.

Аноним 28: каждый должен заниматься в своем темпе и по своим заданиям (что очень маловероятно).

В моем детстве, 6 класс, 91-92 год в школе был такой эксперимент, всех учеников класса разделили по успехам и рассадили на трёх разных рядах. Соответственно, давали разной сложности задания. Этот эксперимент проводил учитель математики. Было бы, конечно, гораздо удобнее всем, если бы учеников делили в параллели, а не внутри одного класса. Меня тоже поражает, когда дочка рассказывает, что половина детей в классе читают до сих пор по слогам.

Добрый вечер,
я вообще хорошо отношусь к СО, но скорее в среднем и старшем звене, если не удалось попасть в профильный класс по силам и уровню ребёнку.

А у начальной школы, мне кажется, скорее другие задачи.
Во-первых, почувствовать некие внешние правила и требования и научиться адекватно взаимодействовать с системой. Во-вторых, увидеть, что других людей много, они отличаются от меня. Понять, кто мне ближе, с кем интереснее, с кем дружить, как решать конфликты. В общем, получить некий опыт, с одной стороны, отдельности от семьи, а с другой стороны, принадлежности к группе.

Допускаю, что отсутствие такого опыта можно компенсировать ... большим объёмом разнообразных других, но ОЧНЫХ активностей.

Nati84: Но факт в том, что она не отвечает требованиям современности, слишком «в прошлом», слишком теоретизирована, отсутствует прикладная направленность.
Вот и остаётся эта грань: сейчас ты ребенок - должен учить все по единому плану, потому что «надо». Ну не понадобится тебе это - неважно, зато будешь знать. А потом закончишь учиться - и вот тогда будешь взрослым и жить как-нибудь научишься сам, а пока рано тебе ...

+++

Татьяна Вакалюк: чтобы с удовольствием удить норважского лосося

Первая экономика мира. Ну, не надо туда, где не знаете. Можно ничего не писать

Современное состояние обучения вы не отслеживаете, методы не знаете и знать не хотите Ну такое

БелыйОлеандр: Когда выбирали учителя, был вариант требовательная и жесткая или спокойная и мягкая. Первая результативна, но давит, вторая не привьет отвращение к учебе. Золотой середины не было. Бегала, металась, ребенок был очень мягкий, рева, плохо противостоял грубости, давлению. Выбрала вариант лайт, с учетом, что все будем добирать платно и дома. Прошло 3 года, парень стал суперустойчив к стрессам, ничего не боится, в любой коллектив дверь с ноги открывает, знает себе цену и не прогибается.
Зато по знаниям у нас провааааал, нет отработанных навыков письма. С математикой меньше провал, но тоже есть. Ну конечно все не так плохо, но и не победитель олимпиад ни разу...
Опять ем себя поедом. Ведь тянул программу, был готов на 1000 процентов....чего я его пожалела... С другой стороны думаю, а не заломала ли бы его другой учитель, был ли бы он сейчас так спокоен и уверен в себе???
Ох, как непросто постелить везде соломки успеть...

Сейчас просто работайте с тем, что есть, добирайте. Если ребенок психологически устойчив, он более мотивирован и нужно найти интерес в заваленных предметах (книги, игры, фестивали, мероприятия, онлайн продукты, ютуб), отработать и закрыть пробелы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы