Дискуссия. По следам темы мамы второклассника

Аноним 135: Принцип "сначала научи, потом требуй" по прежнему актуален. Ничего в этом плане не поменялось

Вы знаете, я вам верю. Но объективно это подтверждает очень мало родителей, к сожалению.

Татьяна Вакалюк: что выучить 20 слов с сегодня на завтра - не адово трудище

+ и если мне не изменяет память они не учатся именно с сегодня на завтра - а по несколько слов за урок. у наших был словарь из тетрадки со 2 класса - туда сами записывали. что не помешало моему в 3 классе написать Адынацатое сентября

Татьяна Вакалюк: Оля, я считаю, что выучить 20 слов с сегодня на завтра - не адово трудище

Это твое мнение.

Но это не отменяет того, что для некоторых детей адово трудище и есть в силу способа усвоения информации, особенностей памяти, физической активности и прочего.

Я понимаю что есть такие дети. Их много. Поэтому я не склонна выставлять это кому-то в вину.

Дети, которые не могут зубрить в началке, безусловно делают круто что-то другое

olga.rogachevskikh: для некоторых детей адово трудище

да. Точно. Совершенно согласна. Имхо, для таких детей система что угодно выучить на скорость в принципе немыслима. Я читаю в теме про первый класс - от детей такоооооооого хотят... что называется, сами бы попробовали
На моем опыте от моих не хотели и не хотят. А если и хотели, то всегда можно было договориться и как-то оттянуть момент падения ножа гильотины... и выучить за это время.
Но какие-нибудь рядовые словарные диктанты - все же вещь несложная. Для человека с нормальной усредненной памятью.
С другой стороны, мне вот кажется, что к моменту, когда ребенку пора в школу, родители знают его сильные и слабые стороны. И соответственно, в идеале вместе с педагогом можно разработать подходы к индивидуализации требований. ну и подумать, как усилить слабые стороны.

olga.rogachevskikh: зубрить

опять же имхо, зубрить и заучивать - разные процессы и разные состояния.

Может учителю под каждое словарное слово танец отдельный придумать и станцевать, чтобы конкретно вашему ребенку запомнить слова. Т. к. остальным детям 10 минут дома прочитать + мама продиктовала записать и все слова выучили. Раньше были еще классы зпр для тех кто не успевает за большинством детей класса.

Я за свободу личности, но оценки, особенно плохие, это показатель что ребёнок или не усвоил программу, или просто не делает дз. Выучить словарные слова к диктанту это не проблема, главное потом их вспомнить через промежуток времени, а с этим у многих сложнее.

Аноним333: Может учителю под каждое словарное слово танец отдельный придумать и станцевать, чтобы конкретно вашему ребенку запомнить слова. Т. к. остальным детям 10 минут дома прочитать + мама продиктовала записать и все слова выучили. Раньше были еще классы зпр для тех кто не успевает за большинством детей класса.

Ну вот видите, да, оскорбить и унизить - норма, а то, что в мире и стране рост детей с СДВГ, меняется информационная нагрузка и происходит множество других вещей, влияющих на детей и их способность к обучению - мы не знаем. Это же так удобно - у меня хороший и ладно, пятерки приносит и ок.

А менять систему, говорить, что она устарела - зачем? Просто оскорбим всех, кто не с нами и все, дело сделано. Проблемы нет.

С вами все понятно, адью

Татьяна Вакалюк: Имхо, для таких детей система что угодно выучить на скорость в принципе немыслима.

Можно. Просто их ключики к это дверке, лежат в другом месте. Можно найти и открыть - будут запоминать на скорость, но свои способом

olga.rogachevskikh: менять систему

оценочную на безоценочную призываете поменять?

natik04: с этим у многих сложнее

Но, как правило, это любят скрывать

olga.rogachevskikh: Можно найти и открыть

При наличии неработающей мамы либо большого количества финансов. Для вас это разве не очевидно?

Татьяна Вакалюк: оценочную на безоценочную призываете поменять?

Скорее на адекватную. Адекватную состоянию общества, новым методам обучения, за4онам мозга в конце концов

olga.rogachevskikh: Просто их ключики к это дверке, лежат в другом месте. Можно найти и открыть - будут запоминать на скорость, но свои способом

может, лежат. А может, не лежат.
Где-то здесь и зарыта собака, видимо. Стандартом заданы определенные требования - сколько и чего ребенок должен знать по состоянию на определенный момент. Вам этот стандарт, насколько я поняла, не нравится. Вам хочется, чтобы каждый ребенок шел в своем удобном для себя темпе и желательно осваивал то, что, как Вам кажется, ему надо по состоянию на сейчас. Верно? Потому для этого необходимо индивидуальное обучение, а не массовое, и Учитель должен вести с каждым ребенком индивидуальную работу и осуществлять подбор индивидуальных методик.

olga.rogachevskikh: Адекватную состоянию общества

а что за адекватные состоянию общества оценки?
Что такое "состояние общества"?

анонИм: При наличии освобождённой мамы либо большого количества финансов. Для вас это разве не очевидно?

Давайте развернем.
Переходный возраст нынче в 9-10 наступает (в среднем)

В школу все идут в 7-8.

Это 2-3 года налаживания процессов обучения, потом всё.

Поэтому выбор 2-3 года в начале пути, помочь, открыть, подготовить и отпустить

Или ...

olga.rogachevskikh
Вас никто не оскорблял, и не про вашего ребенка писала. Тем более вы не указывали что у ребенка СДВГ или еще что-то. Дети с СДВГ всегда были. Речь идет об обычных среднестатистических детях в обычных классах, обучающихся по стандартной школьной программе . Учителя ориентируются на большинство детей в классе. Если ребенок не успевает за классом, виноваты не учителя, значит больше надо самим заниматься. Хотя искать виноватых всегда приятнее. Adios.

Татьяна Вакалюк: Что такое "состояние общества"?

Знаете, что такое новая этика?

olga.rogachevskikh: Знаете, что такое новая этика?

нет.

olga.rogachevskikh: Это 2-3 года налаживания процессов обучения, потом всё.

Если бы у меня не было троих детей, двое из которых уже окончили школу, я бы вам поверила. Наверное.

Татьяна Вакалюк: Стандартом заданы определенные требования - сколько и чего ребенок должен знать по состоянию на определенный момент. Вам этот стандарт, насколько я поняла, не нравится. Вам хочется, чтобы каждый ребенок шел в своем удобном для себя темпе и желательно осваивал то, что, как Вам кажется, ему надо по состоянию на сейчас. Верно? Потому для этого необходимо индивидуальное обучение, а не массовое, и Учитель должен вести с каждым ребенком индивидуальную работу и осуществлять подбор индивидуальных методик.

Неверно конечно.

Сейчас и адекватности коснемся

Есть в стране базовая программа, она проста и ее можно освоить за полгода плюс повторение и закрепление.

Есть современные методики преподавания, которые учитывают положительное подкрепление, наработку интереса, игровые подходы и много всего

Индивидуальный путь заключается в том, что один ребенок проходит программу за полгода, а другой за 9 месяцев, третий - за год.

И у всех должна быть возможность выбора темпа.

Есть также скромные дети, которым некомфортно отвечать у доски, есть дети, которым на уроках скучно (быстро соображает) и они деградируют, есть много разных причин по которым обычная школа уже не справляется

Проблемы возникают и будут возникать, с качеством знаний (а дали знания? или только оценки поставили) , с педсоставом

Я лишь только за то, чтобы родители стремились помочь своим детям, найти варианты, а не загоняли ситуацию в тупик.

Конкретный учитель не хочет учить, так он и до 11 класса не захочет. Зачем время терять?

Ребенку не подошел класс? Предупредите булинг, смените школу

Мама работает? А у вас какая цель? Самостоятельный человек или пусть сам выкорабкивается? Да, не так все просто: отдал в школу и забыл, но есть варианты

Безусловно есть те, кому повезло (рада за ваше белое пальто) , но я хочу поддержать тех, кому нужны варианты, т.к. сейчас им непросто

анонИм: Если бы у меня не было троих детей, двое из которых уже окончили школу, я бы вам поверила. Наверное.

Я имела ввиду, что переходный возраст сильно усложняет все, поэтому желательно заранее все успеть

Татьяна Вакалюк: нет

Тогда о современном поговорить не получится

olga.rogachevskikh: Тогда о современном поговорить не получится

Вот с Татьяной поговорить о современном очень интересно, в отличии от вас. Очень уж вы далеки от реальности.

olga.rogachevskikh: Есть также скромные дети, которым некомфортно отвечать у доски, есть дети, которым на уроках скучно (быстро соображает) и они деградируют, есть много разных причин по которым обычная школа уже не справляется

Проблемы возникают и будут возникать, с качеством знаний (а дали знания? или только оценки поставили) , с педсоставом

Это называется жизнь, во всех ее проявлениях. Именно в массовой школе ребенок учится видеть мир самостоятельно. Разный: с умными и не очень одноклассниками, с талантливыми учителями и с теми, кто тупо часы высиживает, продолжать долго можно.
И это вполне себе неплохо, и даже интересно.

И с чем таким обычная школа уже не справляется? Дети участвуют в олимпиадах (в т.ч. всероссийских), занимают места, реализуют свои способности. Да, не все. Но если условный Вася - раздолбай по жизни, то неужели вы думаете, что на СО он сразу учиться начнет?

olga.rogachevskikh: У нас повторение и закрепление хорошо реализованы в онлайне, причем в нескольких форматах: п

Это реклама школы автора темы. Она проплачена , интересно....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы