Дискуссия. По следам темы мамы второклассника

olga.rogachevskikh: унизить тройками и двойками

olga.rogachevskikh: Какой в этом смысл?

странная у вас логика, зачем унижать низкими баллами на ЕГЭ, пусть принимают в институт всех кому хочется. Это же так горько и унизительно не учиться в МГУ если у тебя баллов только на кулинарный техникум.

olga.rogachevskikh: унизить тройками и двойками

Оля, если человек знает на 3 - он должен получить 3. Это не обидно, не унизительно и т.п. Это просто показывает - вот именно это ты знаешь только удовлетворительно. Не хорошо и не отлично, а удовлетворительно. Хочешь знать лучше? Ищи способы. Не можешь сам? Обратись к взрослому.

Тёма и Жучка: словарные слова не объясняются а именно заучиваются. как таблица умножения

Объясняется все. И принцип таблицы умножения в том числе, адекватный педагог началки знает, что зубрежка вообще не всем доступна (особенно мальчикам)

olga.rogachevskikh: Объясняется все

ну конечно же нет :) в русском языке вагон слов, не подчиняющихся правилам и ни из чего не выводящихся. Они и называются словарными . Так же и в английском. И то, и другое - вопрос к симбиозу памяти, начитанности, умения оперировать конкретным понятием. Если что-то одно не очень - можно попробовать заместить другим навыком.

Аноним 28: у учителя есть программа, которую надо пройти

Да? А я думала ему детей чему-то научить надо?

Ах, заблуждалась я, он сам по себе что-то проходит

анонИм: Когда-то ребёнку придётся быть зажатым в рамки "не успел за всеми". Никто и никогда не будет оценивать прогресс самого человека. Он должен сделать определённый объём работы за определённое время

Если в основе вашей системы ценностей лежит насилие, то да, это тренд вашей жизни.

Но бывает и иначе, когда люди делают любимое дело и зарабатывают на нем уже в 12 лет. И никто им руки не выкручивает, они фигачат на интересе и собственной заинтересованности

Татьяна Вакалюк: в русском языке вагон слов, не подчиняющихся правилам и ни из чего не выводящихся.

Запоминание, которых может быть не простой зубрежкой, а аналогиями, историями, близкими понятиями и да, на английском это тоже работает

Аноним 28: зачем унижать

Это по вашему норма?

Аноним 212: Ребенок принес 2 по русскому за

У нас уже пять или шесть двоек по русскому, причем школа речевая, педагоги совсем не делают скидку на особенность детей.
Кто в курсе если за четверть два, как аттестовывают?

olga.rogachevskikh: Запоминание, которых может быть не простой зубрежкой, а аналогиями, историями, близкими понятиями

ну как можно выучить много слов быстро?
Близкие понятия на самом деле часто работают как ложные друзья переводчика. Но конечно, начитанность и аналогии работают. Визуальная память - если часто это слово встречаешь там, где читаешь, конечно, как-то ты его запомнишь.
Просто таким методом изучение словарных слов может занять лет...20 :) я шучу, конечно. Но часто запомнить проще. Как и таблицу умножения. Ясен пень, все знают принцип. Но заучивание и автоматизация просто сокращает время на применение. А когда надо решить пример...чик...действий так на 20-25... то автоматизация важна.

olga.rogachevskikh: А я думала ему детей чему-то научить надо?

среднестатистический ребенок с сохраненным интеллектом, всему успевает научиться.

olga.rogachevskikh: Если в основе вашей системы ценностей лежит насилие, то да, это тренд вашей жизни.

надо сказать своему директору что у него неправильная система ценностей, а то сделай отчет, да сделай отчет.

Аноним 135: Это просто форма контроля.

Форма контроля чего? Что проверять когда дети еще не усвоил материал, если им дали список и завтра диктант это как? Еще раз - не все дети могут (не хотят, а именно могут) так воспринимать знания и со словарем словами надо работать, объяснять искать варианты для запоминания. Тогда ребенок будет знать, запомнит, а фигачить тройки много ума не надо, гораздо затратнее качественно давать материал. Но это не все могут, поэтому мы в онлайне у педагога не только со всеми возможными регалиями, но и с объяснениями, повторениями и комплексный (в том числе и игровым проходом)

Татьяна Вакалюк: ну как можно выучить много слов быстро?

Татьяна, погугли- вагон методик, да хоть сторителлинг

Аноним 28: надо сказать своему директору что у него неправильная система ценностей, а то сделай отчет, да сделай отчет.

А чему вы удивляетесь? Ну хоть Диму Зицера прочтите. Да, в основе системы - насилие

Почему у автора так много вот этих слов - "унижать", "насилие"? Обида какая-то своя, видимо.
И уже не в первый раз автор пытается убедить всех, что это есть у всех. А они такие - нет, не у всех.

olga.rogachevskikh: Татьяна, погугли- вагон методик, да хоть сторителлинг

не знаю и знать не хочу. Серьезно. Работа памяти - странная своеобразная штука, я на дочери с изучением английского с ней наигралась до немогу. Для обычного среднестатистического ребенка выучить какой-то объем до уровня кратко- и среднесрочной памяти труда не составляет. Но кто-то легче буквы запоминает, кто-то цифры, кто-то лица, кто-то запахи и т.п.

Аноним 322: У нас уже пять или шесть двоек по русскому, причем школа речевая, педагоги совсем не делают скидку на особенность детей.
Кто в курсе если за четверть два, как аттестовывают?

Аноним 888: Почему у автора так много вот этих слов - "унижать", "насилие"? Обида какая-то своя, видимо.

Вы текст автора выше как назовете? Все хорошо прекрасная маркиза? Мне просто интересно

olga.rogachevskikh: Вы текст автора выше как назовете?

Я назову - у ребенка проблемы с обучением, надо идти разбираться в конкретной ситуации.
А вы как? Унижают двойками, видимо?

olga.rogachevskikh: поэтому мы в онлайне у педагога не только со всеми возможными регалиями, но и с объяснениями, повторениями и комплексный (в том числе и игровым проходом)

молодцы. Просто некоторые, я думаю большинство, усваивают программу без педагогов с регалиями и танцев с бубнами. Школьная программа, в основной массе школ, очень слабая, и если для ее усвоения в начальной школе требуется столько выкрутасов, то дело совсем не в учителе. Просто у какого то конкретного ребенка особые потребности в обучении, которые должны покрываться родителями.

Татьяна Вакалюк: не знаю и знать не хочу

Татьяна Вакалюк: ну как можно выучить много слов быстро?

Ну так если ты не разбираешься - зачем так безапелляционно пишешь?

Так и скажи - я не знаю

Это хотя-бы честно, чем катать мне телеги про то, что словарные слова только зубрить. Не только.

olga.rogachevskikh: Ну так если ты не разбираешься - зачем так безапелляционно пишешь?

Оля, я считаю, что выучить 20 слов с сегодня на завтра - не адово трудище. Не такое, которое унижает человека. Не такое, которое требует танцев и плясок. Это довольно несущественный объем нагрузки на память, особенно относительно нагрузки, которая будет в среднем звене.
Да, я верю, что есть детки сложные, прежде всего те, кто физически не может выучить. И к ним нужны методики и подходы дефектологического типа. Но у моих не так, они просто сядут - и выучат. Сядут - и мерзкими старомодными методами выучат какие-нибудь 60 билетов по чему-то зубодробительному. А потом пойдут и сдадут. На память. Без ассоциативных рядов и аллегорических приемов.
Поэтому я в дефектологических методиках, честно, не разбираюсь. И не буду, да. Надо будет, припрет - научусь.

Аноним 888: А вы как?

Речевому ребенку требуется подобрать программу под его темп и способы усвоения информации (возможно он кинестет, а не аудиовизуал), а также посмотреть его общий эмоциональный и физический фон (устал, расстроен и пр.) многие события отражаются на детях, а родители не придают внимания. Еще посоветовала бы маме у сына спросить честно в чем он сам видит причину.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы