Дискуссия. По следам темы мамы второклассника

Можно сочетать онлайн и школу. Если бы в моем детстве был Ютуб, я бы может математику и физику поняла А историю ещё больше полюбила)
А оценки мешают тем, кто плохо учится, и на кого родители орут. Кто хорошо учится в хорошей школе, тем это только лишняя мотивация.

sheveleva82: Для чего данный пункт мотивации убирать из программы?

наверное чтобы мамы неуспевающих учеников жили спокойно, если чего то не знаешь, то значит этого не существует.

По итогам дистанционки решили перевести ребенка из общеобразовательной школы в частную в надежде, что в классе из 12 человек ребенок будет больше получать внимания от учителя, что знаний будет больше. После месяца обучения в частной постигло нас разочарование и здесь. Классные работы не проверяются, оценки не ставятся, т.к безоценочная система. Домашние работы также толком не смотрят. Оценки не ставят, иной обратной связи с родителями тоже нет. Ребенок по 8 критериям должен сам оценить свою работу. В итоге получается либо завышенная, либо заниженная оценка, и ребенок дезориентирован. Школьная программа очень легкая, дополнительно помимо нее ничего не дают. Творческая составляющая часть обучения зато на высоте: изо, технологи и музыка - намного лучше, чем в обычной школе. И получается, что это не школа, а хороший досуговый центр полного дня с трехразовым питанием. В итоге ребенок сам сказал, что верните меня назад в мою старую школу, мне там было интереснее и лучше. Сейчас опять будем заниматься переводом. Плюс берем репетитора для начальной школы, чтобы подтянуть то, что было упущено на дистанционке и в сентябре.
P.s. Эта частная школа считается одной из лучшей среди частных школ Новосибирска, с многолетней историей и опытом работы.

olga.rogachevskikh: Слушай, а мне приятно

так я тебя добрым словом вспоминала), в хорошем смысле

по поводу качества дистанта. у нас, на мой взгляд, никакого качества не было. он-лайн уроков было 1-2 в неделю. остальное - просто задания в сетевом и яклассе. спасло, мне кажется, что была 4 четверть, ниче особенно нового уже не было. да и в 6 классе программа доступна пониманию, ни физики, ни химии, ни алгебры.

Аноним 212: не успела за учителем.

А руку поднять и сказать об этом?

Аноним 212: Нельзя ставить 2 в началке за это. 3 с минусом, с двумя минусами умный учитель поставил бы. Нельзя бить по рукам.

Ну это Вы так считаете. А у учителя нормы оценки. Она их обязана соблюдать.

Я за орентацию ребенка на самообучение. Своя личная образовательная стратегия, без ориентира на школьную. Но так полноценно построить, увы не получается. Потому,что есть ЕГЭ и стандарты, но в принципе мы пробуем, сложность в том,что ты никогда не знаешь конечного результата. Если со школьной программой ясно чего ожидать и требовать, то когда своя программа, то это дорога без конечной точки и гарантий.

Выводить интересы и склонности ребенка из бессознательного в сознательное, внимательно наблюдать и обсуждать с ним его же-а как ты лучше учишься? Когда смотришь, слушаешь, делаешь? А что тебе было сложно,но интересно, а что просто и скучно? А что хочется и куда тянет? И т.д. А не давать всем все одинаковое в одной и той же форме и объёме.

Общие базовые знания о мире (начиная от строения Вселенной до практических навыков счета и письма (то,чем мы и пользуемся в жизни по сути) получаются проще и легче, нежели это преподносится. И более того,посмотрите на современных детей-идя в школу они по сути знают половину программы из книг, фильмов, разговоров, из самой жизни. Это я из наблюдений за своими говорю. А одного раза вдумчивой проработки темы достаточно, чтобы ребёнок понял. Если ему это в дальнейшем понадобится,то скорость наработает .

Онлайн образование меня смущает, я считаю,что живое общение не заменит это. А оценки уже пережиток и родители сами транслируют детям двойные послания. Ну типа с одной стороны нам плевать на оценки, важнее знания, а с другой стороны некоторые искренне считают,что оценки эти знания отражают и требуют все же хороших.

Аноним 28: Просила в прошлом году учителя давать ему хотя бы домашку побольше. задания посложнее, она покивала головой и забыла.

Конечно. одному побольше, другому поменьше...
Сами добавляйте задание. это проще всего. Сделал обязательное - для учителя. Сделал дополнительное от мамы - для развития)))

Аноним 175: А оценки мешают тем, кто плохо учится, и на кого родители орут.

Соглашусь с вами, мысли схожие. Вобще меня стала напрягать всеобщая безоценочнось, для меня это как равнодушие. Как в жизни в воспитании у многих такая позиция, всем пофиг на все, никто никому замечаний не делает на улице, детям своим как минимум, все типа надеятся на самоорганизацию и разумность граждан, при этом борзоты, наглости и негативных моментов меньше не становится. Вот с отметкой оценок боюсь так же может выйти, детям вообще пофиг будет на все, причем не тем детям, у кого родители много времени посещают образованию и воспитанию, а другим.

olga.rogachevskikh: Аноним 888:Оценки не всегда отражают уровень знаний
Тогда зачем они нужны?

Я еще раз повторю, что написала.
Хорошие оценки могут и не соответствовать уровню знаний (зависит от).
А вот плохие почти всегда отражают отсутствие знаний.
Вот для чего нужны.

sheveleva82: Для чего? Чем вам мешает обычный уровень оценки учеников? Вы сами не получали оценки?

Я наверно, наверно, сложно выразилась. Я как раз за оценки.

Redbear: а с другой стороны некоторые искренне считают,что оценки эти знания отражают и требуют все же хороших.

а вы считаете, что не отражают? То есть ребенок по принципиальным соображениям учится на 2-3, а знаний у него вагон, только он это тщательно скрывает.

Redbear: посмотрите на современных детей-идя в школу они по сути знают половину программы

Вы сейчас о чем говорите? прочитайте соседние темы, там дети три буквы английского алфавита месяц учат, а уроки во 2 классе 4 часа делают. Что там делать ? Какие полпрограммы?

Аноним 28: ну тщательно не узнавала, но цены существенные, тут даже на форуме цены озвучивались, к сожалению для меня неподъемные.

Вы просто не узнавали, а где-то что-то слышали) конечно, есть в екб пару дорогих школ, но есть и нормальные цены. У нас 10 тыс ежемесячный взнос и питание 3-4 тыс (смотря как питается). Завтрак, обед полдник + фрукты практически каждый день. Ребенок еще и с добавкой там ест, тк вкусно) добавку дают все желающим)
В эти 10 входит и охрана (с камерами), и уборка, и продленка с допами до 18.00 (танцы, лего, футбол, рукоделие, хор и тп). Гуляют два раза в день. Территория оборудована и ограждена.

Аноним 958 ,
Наверняка, у вас был немаленький вступительный взнос, так?

Мэривэри: всеобщая безоценочнось

А зачем сравнивать детей с успехами в разных областях? Кто-то стихи пишет, кто-то рисует, кто-то обожает математику, кто-то шахматы

Аноним 888: плохие почти всегда отражают отсутствие знаний.

Не заблуждайтесь иногда они отражают плохого педагога Это когда он отвратительно всем объяснил и еще и двоек наставил

Аноним 878: Сами добавляйте задание. это проще всего.

А зачем тогда школа? Если все сами-сами?

Мама все равно тратит на это свое время, плюс обязана делать так, как нужно школе (до и пр)

Про общение понимаю, но это нужно не всем

А так закручивать себя зачем? Если родитель ответственный, то может сам настроить работающую схему

Аноним 245: Наверняка, у вас был немаленький вступительный взнос, так?

Один из самых маленьких. Не помню, около 130. Но ежемесячно дешевле, чем во многих др частных школах. В итоге по городу примерно одинаковая цена выходит (но есть более дорогие). И в ежемесячный взнос входят все допы, которые вне школы бы также стоили денег.

Аноним 28: а вы считаете, что не отражают? То есть ребенок по принципиальным соображениям учится на 2-3, а знаний у него вагон, только он это тщательно скрывает

Тут может быть в другом причина - темп. Ребенок все понимает, но ему требуется больше времени и объяснений в каких то вопросах, а учитель не привык ждать.

Второй вариант - стереотипы, учитель решил, что это "троечник" и выше уже не ставит (даже если ребенок сделал лучше)

Надо оценивать прогресс самого ребенка: не умел - научился, а иногда оценка "не успел за всеми", а это обидно и в корне не верно

Аноним 28: Просила в прошлом году учителя давать ему хотя бы домашку побольше. задания посложнее, она покивала головой и забыла.

так сами и давайте. оно ей надо проверять лишнее?

Аноним 135: Словарный диктант оценивается намного строже.

Я можно вас как учителя спрошу?

Словарный диктант он для чего? Мне думается, что для того, чтобы дети выучили слова.

Почему выбирается решение не объяснить им хорошо, качественно, необходимое количество раз, а заставить их зазубрить, а тех, кто зазубрить не смог, унизить тройками и двойками, заставить возненавидеть предмет.

Какой в этом смысл?

Аноним 958 ,
Я даже догадываюсь, что у вас Корифей, это не совсем частная школа все таки. Насчет кружков - для школьников во всех школах они есть или ддт, бесплатные. Я к тому, что в любом случае частные школы далеко не всем по карману. Я в этой теме уже два года, тоже выбирала частную школу.

olga.rogachevskikh: Почему выбирается решение не объяснить им хорошо, качественно, необходимое количество раз, а заставить их зазубрить

так наверно потому что словарные слова не объясняются а именно заучиваются. как таблица умножения.

olga.rogachevskikh: а учитель не привык ждать.

у учителя есть программа, которую надо пройти, весь класс уже давно читает, а учитель должен с одним ребенком должен алфавит учить?

olga.rogachevskikh: ему требуется больше времени и объяснений в каких то вопросах,

это и обозначает, что ребенок не успевает

olga.rogachevskikh: Надо оценивать прогресс самого ребенка: не умел - научился,

за этим в частную школу, там все расчитано на то, чтобы никого не расстраивать, но и знаний как правило нет. На ЕГЭ ни кто личный прогресс оценивать не будет и темп тоже, или знаешь или нет.

olga.rogachevskikh: учитель не привык ждать

Учитель зажат рамками времени и программой. Причём тут его привычки?

olga.rogachevskikh: Надо оценивать прогресс самого ребенка: не умел - научился, а иногда оценка "не успел за всеми"

Когда-то ребёнку придётся быть зажатым в рамки "не успел за всеми". Никто и никогда не будет оценивать прогресс самого человека. Он должен сделать определённый объём работы за определённое время. Что за желание оттягивать резинку? Чтобы побольнее отлетело? Именно в детстве он и учится соответствовать требованиям. Надеетесь на то, что ему стукнет 18 (20, 25 и т.д.) и с неба снизойдёт этот навык?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы