Дискуссия. По следам темы мамы второклассника

ПаннаKotta: За индивидуальный подход в обычных школах.

Обычные школы - массовые, индивидуальный подход не реализовать, к сожалению. Частично конечно везет с педагогами, но остальное

Аноним 28: я категорически против отмены, оценка сигнал родителю об усвоении программы и стимул для ученика.

Аналогично.

У нас народ путает причину и следствие.
Оценки не всегда отражают уровень знаний (потому что могут быть завышены, натянуты), но при нормальном уровне знаний (при отсутствии физических причин не понять программу, т.е. если ребенок здоров и программа по возрасту) не могут быть постоянно низкие оценки.
Поэтому расслабляться из-за хороших оценок не стоит, если за ними не стоят знания. А вот напрягаться из-за плохих оценок очень стоит. Вот что значит фраза "оценки не важны", а не это оголтелое "а давайте откажемся от оценок".

Lav@nda ,
В обычной школе я училась, но учитель имела знак "Заслуженный учитель РФ".

Аноним 888 , и что надо сделать родителю при плохом усвоении школьной программы? Параллельно по своей методике заниматься?

Именно поэтому отдала сына в частную. Классы небольшие, учителя с хорошей зп и энтузиазмом, дети перед поступлением проходят тестирование + к ним присматриваются на подготовке минимум полгода. Учитель не должен перерабатывать/работать за копейки, скручивать неадекватных учеников, трясти с родителей взносы и тп.

Аноним 175 ,
Методички для проверяющих пишутся. Если только по методичкам учить, то мозг жирком заплывет)

Аноним 888: Оценки не всегда отражают уровень знаний

Тогда зачем они нужны?

Аноним 958: Именно поэтому отдала сына в частную.

это хорошо, когда есть возможности. У меня ребенок ходил в негосударственный садик, платила по 20000 в месяц и нисколечка не пожалела, каждая копеечка оправдана. Если бы частные школы стоили столько же, не задумывалась ни на минуту. Но у нас другая проблема, у него скорость чтения 85 слов в минуту, а ему задают на дом четверостишие выразительно прочитать. Все что они сейчас проходят, он уже знает, прогресса нет.

Я выучилась, меня все устраивало. Мой ребенок учится. Так же все устраивает. Без нюансов.
Категорически против дистанционного обучения.

olga.rogachevskikh:
Я в этом году специально опрос провела и посчитала - одинаково или мне даже дешевле обходится (платное образование) по сравнению с затратами на школьную форму и саму школу (тетради, охрана, вода и пр)

Мой ребенок ходит в школу за живым общением. Это ее стимул. Ей необходимо находиться со сверстниками. На дистанте она мне весь мозг по этому поводу выклевала.

olga.rogachevskikh: онлайн школа в индвидуальном темпе - оптимальное решение (имхо)

моим детям нужен коллектив. Их обучение, сейчас это уже наглядно видно, просто требует одного, третьего...пятого...десятого другого мнения. И обсуждения. И обоим надо :) мнений родителей недостаточно. Поэтому онлайн-школы, онлайн-уроки - хорошо, но только как дополнение. Тз одинакова и у 1 класса, и у 3 курса.
Мне лично пофиг на оценки - не пофиг на знания. Тройки за клеточки бесили, но на знания не влияли :)

olga.rogachevskikh: Обычные школы - массовые, индивидуальный подход не реализовать, к сожалению. Частично конечно везет с педагогами, но остальное

А от детей не зависит?
В наше время так же были откровенно сильные и слабые педагоги. Но это не мешало самостоятельно добирать информацию, там где это нужно.
У меня не было не любимых и не уважаемых педагогов.
У некоторых детей были.
И что с того? Как причесать всех под одну гребенку?

Татьяна Вакалюк: моим детям нужен коллектив. Их обучение, сейчас это уже наглядно видно, просто требует одного, третьего...пятого...десятого другого мнения. И обсуждения. И обоим надо мнений родителей недостаточно.

+++

Аноним 212: ребенка я еще и на наорала , а
Аноним 212: недалекая стерва.

Учитель? Логика

Аноним 28: это хорошо, когда есть возможности. У меня ребенок ходил в негосударственный садик, платила по 20000 в месяц и нисколечка не пожалела, каждая копеечка оправдана. Если бы частные школы стоили столько же, не задумывалась ни на минуту. Но у нас другая проблема, у него скорость чтения 85 слов в минуту, а ему задают на дом четверостишие выразительно прочитать. Все что они сейчас проходят, он уже знает, прогресса нет.

Вы из екб? Сразу видно, что вы про частные и не узнавали. Они стоят также как и частные садики, а чаше даже дешевле.
У вас каком классе ребенок? Не очень поняла при чем тут скорость чтения. Пусть дома читает. Есть же внеклассное (Домашнее) чтение. У моего такая же скорость, если не больше. Дома читает много и только толстые книжки.

olga.rogachevskikh,
я, Оля, на дистанте тебя вспоминала))
я из тех немногих, видимо, кому оч понравилось дистанционное обучение.
у меня сыночка сразу стал получать оценки получше. и нервозность исчезла.
но ведь надо будет как-то ЕГЭ сдавать, как-то в вуз поступать. поэтому я вроде и оценила СО и дистант, но не готова полностью на него перейти по своему желанию.

Аноним 212: Ребенок принес 2 по русскому за словарный диктант. Если учитель-бакалавр второго года преподавания хотела что-то до меня донести, то не получилось. В моем детстве двойки ставили за невыполненное дз, а не за ошибки. Учитель - недалекая стерва.
У меня давление третий день, плюс на ребенка я еще и на наорала. Потом думаю : "А нужен ли мне ребенок-психопат?".

То есть наорали вы на ребенка, а учитель стерва ?
Вам бы нервишки подлечить, а ребенку дз начать выполнять. Ничего до вас донести учитель не хотел, просто поставили оценку за невыполненное дз (невыученные слова) .

Аноним 212: У меня давление третий день, плюс на ребенка я еще и на наорала. Потом думаю : "А нужен ли мне ребенок-психопат?". Наверное нет. Школу я современную возненавидела.

2ка это всего лишь показатель того, что у ребенка случился определенный пробел знаний или он был не готов к уроку. Сели спокойно, написали дома пару раз эти слова, договорились с учителем о пересдаче и все ок.
У меня дочь уже просекла, если ставят 3, ее не исправить, поэтому, если не выучила слова, например (именно механическое запоминание, а не понимание темы), то специально на 2 пишет, чтоб можно было исправить. Ну а, что, тоже своя тактика, имеет место быть. Понимает, что на постоянку такой метод не прокатит, но пару раз специально заваливала диктант , когда забывала слова выучить по английскому) и переписывала потом на 5 (в журнал 4)

sheveleva82: Мой ребенок ходит в школу за живым общением. Это ее стимул. Ей необходимо находиться со сверстниками. На дистанте она мне весь мозг по этому поводу выклевала.

+100 согласна полностью, для меня в этом смысле СО или онлайн выглядит как сознательное ограничение ребенка в общении с миром. Понятно сейчас все со будут говорить что у них много общения на курсах допах и пр, но я лично знаю три семьи на СО. В одной из них только реально много общения у ребенка вне школы, но там со именно из-за серьёзных спортивных успехов ребенка и перешли на него в 5 классе. В двух остальных все только крутится в мире семьи.

Аноним 888: Вот что значит фраза "оценки не важны", а не это оголтелое "а давайте откажемся от оценок".

Для чего? Чем вам мешает обычный уровень оценки учеников? Вы сами не получали оценки?
В нашей школе был эксперимент по истории, выставлялись баллы, а не оценки. И велась таблица успевающих. Так вот там были настоящие соревнования, кто больше сделает рефератов, кто чаще выступит с защитой.
Это была самая настоящая мотивация. Старались даже самые лодыри.
В 11 классе политеха, были самые сильные ученики и так же была конкуренция по успешным оценкам. Не у всех, но у многих. Для чего данный пункт мотивации убирать из программы?

Мэривэри: остаточных знаний в силу отсутствия повторений и закреплений материала почти нет

У нас повторение и закрепление хорошо реализованы в онлайне, причем в нескольких форматах: письменный - заполняем распечатки примеров (это помимо работы на уроке) игровой (много самых разнообразных игр на повторение и отработку материала и не только к первоклашки, но и у третьего класса) и тесты (всех уровней и с выбором варианта и открытые)

Качество онлайн продукта также важно, как и качество обычной школы (если мы сейчас говорим о знаниях, а не об общении с друзьями)

olga.rogachevskikh ,
Какая у вас онлайн школа?

Аноним 212: В моем детстве двойки ставили за невыполненное дз, а не за ошибки.

смотря какое количество ошибок. Ставили двойки еще как, вы, видимо, в своем детстве, просто столько ошибок не делали в диктанте словарном. А вообще это показатель, что к оценкам вы излишне остро относитесь в первую очередь. Чтобы так колбасило из-за двойки - ну вы же сами понимать должны, что это ваше отношение к оценке транслируется ребенку. Вы переоцениваете оценивание - тавтология, да. Но ваша идея делать за ребенка все дз лишь бы не было двойки - говорит само за себя. Этот подход знаний тоже не дает.

Яблоко: я, Оля, на дистанте тебя вспоминала))

Слушай, а мне приятно

Да, качество дистанта тоже по городу очень различалось действительно определенный процент пересмотрел свои позиции

Тырыпыры: что надо сделать родителю при плохом усвоении школьной программы?

Искать варианты решения проблемы:

Сменить учителя

Сменить школу

Репетитор

Частная школа

Онлайн

Аноним 958: что вы про частные и не узнавали. Они стоят также как и частные садики, а чаше даже дешевле.

ну тщательно не узнавала, но цены существенные, тут даже на форуме цены озвучивались, к сожалению для меня неподъемные.

Аноним 958: У вас каком классе ребенок? Не очень поняла при чем тут скорость чтения.

во втором, при том, что ему на уроках не интересно. Скорость чтения я просто привела как пример, по остальным предметам похожая ситуация. Просила в прошлом году учителя давать ему хотя бы домашку побольше. задания посложнее, она покивала головой и забыла.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы