Дискуссия. По следам темы мамы второклассника

Аноним 403: Но они стабильно вызывают стресс у детей начальной школы.

блин, где вы этих детей со стрессом берете? Я про стресс от оценок вообще только на юмаме узнала. Может, все от родителей зависит все-таки?
У меня дочь сейчас в 6-м классе, спортом занимается, при этом регулярно приносит тройки по физре . Мне пофиг, честно. она расстраивается, т.к. привыкла быть отличницей.
ИМХО, это нормально: у нее сейчас есть выбор - забить на тройки, либо начать бегать по утрам, чтобы вместо троек другие оценки получать. Я пока не вмешиваюсь, самой интересно, что выберет. Ее жизнь и ее учеба.

Nati84,
На мальчика, наверное, все дешевле

Не, не дешевле. Брюки-то хоть как за 300р не купить))

Maleficenta: В вашем случае - это оставить детей дома, где у них минимум шансов на выстраивание социальных связей, зато комфортная среда. Насколько я понимаю, у вас - попытка избежать проблемы оценок, буллинга, конфликтов с учителями, т.к., видимо, это больная тема.

Это только ваша оценка

Вы - подстраиваетесь, я - создаю новое

Каждый сам выбирает свою жизнь

Татьяна Вакалюк: а на дистанте, чай, не только дитя дома работало.

Там тем более, я комп с работы привезла

olga.rogachevskikh: Так-то дети растут в течении года

у вас просто пока маленькие дети. Я к этому учебному году купила ребенку только несколько пар колготок. Все есть с прошлого года (одежда, обувь, рюкзак)

olga.rogachevskikh: Про расходы выборка у меня вполне. Ю-мамы в среднем статистику подтвердили

неа. Видела ваш вопрос в Инстаграм, отвечать даже не стала, т.к. ваш опрос был необъективен. Нижняя планка была раза в два выше, чем, например, мои расходы

olga.rogachevskikh: Так-то дети растут в течении года

так они растут независимо от хождения или не хождения в школу. Брюки все равно нужны - школьные или просто джинсы.

olga.rogachevskikh: учимся распределять время и пользуемся единственным

увы, но это просто означает, что пока еще у дитяти несерьезная нагрузка. Хорошо, но как только будет серьезной, не хватит.

Nati84: Там тем более, я комп с работы привезла

воот, уже взрослым свой, дитенку свой. Ну не получается по-другому, если мой тайминг, скажем, часов 6, мужу надо, ребенку надо даже хотя бы одному и даже в предельно облегченной форме 2 часа два раза в неделю было.

У нас в первом классе уже были оценки в виде наклеек. И ребенок знал, что наклейка "старайся" это что-то типа "трояка". Поэтому с первого класса понимал, что и как делать. Проблем нет. Из-за плохой оценки расстроится, да. Из-за хорошей порадуется. А как без оценок? На работе также - за хорошую работу премия, за плохую - пинок под зад.
Мне нравится, что ребенок ходит в школу. Дистанционка - если только класса с 9-го, когда надо времени больше на нужные для поступления предметы и хорошие репетиторы. Тогда тратить время на хождения на какую-нибудь не особо нужную физ-ру жалко.
Школы плохи тем, что даже параллель одного класса ходит с разными знаниями, потому что у одних учит педагог советской закалки с 40-летним опытом, а у других вчерашняя студентка, которая и сама ручку неправильно держит.

Maleficenta: блин, где вы этих детей со стрессом берете?

Поработайте с детьми начальной школы два-три года, увидите реальную ситуацию.
В ином случае обывательский взгляд «вот моя дочь/сын... и ее/его подруги...» не позволит вам увидеть ситуацию шире.

olga.rogachevskikh: Вы - подстраиваетесь, я - создаю новое

Какое смелое заявление
Простите, но лично вы ничего не создаете. У нас с Вами просто разные взгляды на жизнь и на воспитание/обучение детей. Мой ребенок - это часть моей жизни. Важная, но именно часть. Посвящать свою жизнь организации учебы детей/ребенка я не считаю для себя приемлемым.
Я еще могу понять ситуацию (да и то с большой натяжкой), когда родители посвящают свою жизнь воспитанию ребенка - олимпийского чемпиона. Чем лично вы будете заниматься, когда ваши дети окончат школу? И чем (кроме воспитания и обучения, именно созидательным) вы сейчас занимаетесь, гордятся ли вами ваши дети?

Аноним 403: Поработайте с детьми начальной школы два-три года, увидите реальную ситуацию.

Вы учитель? Тут вроде не форум проф. педагогов, обыватели тоже имеют право на мнение. Мое: стресс детей от оценок может быть производен исключительно от отношения к оценкам родителей. И тут родителям надо над своим отношением задуматься. а не оценки отменять)
Скажите, я не права?

Татьяна Вакалюк: воот, уже взрослым свой, дитенку свой. Ну не получается по-другому, если мой тайминг, скажем, часов 6, мужу надо, ребенку надо даже хотя бы одному и даже в предельно облегченной форме 2 часа два раза в неделю было.

Ну так я и говорю : комп домашний - общий. Плюс с работы - второй. На троих более чем достаточно.
У каждого своё мнение тут. Я считаю, что все равно личный комп ребёнку понадобится вне зависимости от онлайн/оффлайн обучения, для себя решила, что купим к 5 классу. Так что для меня это покупка необходимая в любом случае.
У кого-то иначе. Так и с формой: для нас необходимость иметь больше 1 комплекта (удобство ребёнка я ставлю здесь в приоритет), кому-то достаточно 1 комплекта и носить его постоянно.
Ольга подняла вопрос о затратах - я озвучила свои фактические затраты, которые в ее статистику полностью вписались. У моих знакомых расходы не меньше.
При этом я уверена, что большинство максимально снижает эти расходы. Ну бедно люди живут в нашей богатой стране. Многие за гранью бедности. И конечно, какой блин компьютер, на ботинки бы хватило

olga.rogachevskikh: Вы - подстраиваетесь, я - создаю новое

и Вы подстраиваетесь, только с другого боку :)
не было бы предложений самых лучших онлайн-уроков, и подстраиваться было бы не к чему.

Maleficenta,
Я писала выше про минусы системы оценивания в российской действительности. Не хочу повторяться. Стресс детей вызывается не исключительно отношением к оценкам родителей - если кратко.

Maleficenta: обыватели тоже имеют право на мнение

Так и пожалуйста, кто ж запретит)
Только от мнений объективная ситуация не меняется, к сожалению.

Maleficenta: Мне пофиг, честно. она расстраивается,

Maleficenta: у вас просто пока маленькие дети.

Maleficenta: Видела ваш вопрос в Инстаграм, отвечать даже не стала, т.к. ваш опрос был необъективен. Нижняя планка была раза в два выше, чем, например, мои расходы

Если все видели, то там одежда была для сравнения конкретно на мальчика из распродаж на 134\140 (все по минимуму), если вы, как Татьяна, умалчиваете об обуви, то я считаю все целиком, что не нужно при обучении дома, в том числе сменные кроссы для зала и комплекты на физкультуру.

Nati84: Так что для меня это покупка необходимая в любом случае.

правильно. Вопрос не в этом - а в достаточности для сбора в школу. В онлайн-школу без компа не походить. Даже единственного в семье.

Nati84: фактические затраты

опять же правильно. А можно было купить 4 сарафана. Или 8. И навырост, а то дети-то растут. Тогда Вы бы вне всех планок вписались в статистику.
Только это не статистика расходов на первоклассника. Это обыкновенный шопинг :) просто в другом отделе.

olga.rogachevskikh: если вы, как Татьяна, умалчиваете об обуви

Оль, у меня ребенок в обуви ходит в любом случае. В школу или нет. В музыкалку тоже сменка нужна. Или вот поехали куда-нибудь на выезд, ну не будет же он в сапогах там сидеть? не будет. Следовательно, сменка неизбежна. Поэтому и не считаю.
Реально, к особенностям сбора в школу отношу только форменный галстук. 300 рублей. Потому как форму на физру не покупала, у нас их эн комплектов типа шорты-белая футба-чешки/балетки. Ну, унесли одну в школу. Не покупала спецом. А Вы, скажем, комп для онлайна не покупали.
Почему и говорю - надо понятие сборов в школу или считать по конкретному набору вещей. или считать вообще все, включая, допустим, новую кроватку для подросшего чада. И новый велик. И гироскутер. И т.п. А иначе статистически некорректно.

olga.rogachevskikh: и комплекты на физкультуру.

Ольга, а ваши дети какой то физкультурой занимаются?

olga.rogachevskikh: не нужно при обучении дома, в том числе сменные кроссы для зала и комплекты на физкультуру.

у меня ребенок (как и у большинства, думаю) занимается спортом. Поэтому кроссовки (и не одни) у ребенка есть. В этом году моя митингует, кроссы носит в качестве сменки. И у них весь класс так.

По поводу сменки: в чем ваши дети ходят в театр/цирк/на дни рождения к другим детям, в конце концов?

Аноним 403: Стресс детей вызывается не исключительно отношением к оценкам родителей - если кратко.

расскажите, пожалуйста, чем. Я серьезно. В моем детстве оценки были нормой, все выросли нормальными людьми. Что глобально поменялось?

olga.rogachevskikh,
что не так? да, мне искренне пофиг на оценки по физкультуре. Отношение к ним ребенка - это ее отношение, не мое. Поэтому исправлять их или нет - это тоже ее решение.
По-вашему, я должна пойти к учителю физры и сказать, что моя умная и красивая девочка привыкла получать пятерки, давайте не будем ее расстраивать, поставим ей 5, чтобы, не дай бог, не огорчалась? Это жизнь. Хочешь пятерку - иди работай. Не хочешь - сиди с тройкой.

Maleficenta: что не так? да, мне искренне пофиг на

Слово эмпатия вам знакомо ?

olga.rogachevskikh: в том числе сменные кроссы для зала и комплекты на физкультуру.

комплект на физкультуру: футболка любая с лета и шорты. Вместо сменки -кроссовки. Каюсь, купила новые к школе, но можно было и какие нибудь летние отмыть. Хотя у нас гимназия и есть требования, но к ним с пиитетом относятся только мамы первоклассников, ну и вы, видимо.
Вообще, вы слишком много значительности придаете своим умозаключениям и снисходительны к ответам, с вами не согласных, это неприятно. Смените тон, если сможете, конечно

Аноним 175: Если бы в моем детстве был Ютуб, я бы может математику и физику поняла

olga.rogachevskikh: Почему выбирается решение не объяснить им хорошо, качественно, необходимое количество раз, а заставить их зазубрить, а тех, кто зазубрить не смог, унизить тройками и двойками, заставить возненавидеть предмет.

Потому что словарные слова либо зазубриваются, либо уже сидят в голове ребенка, если он читает много художественной литературы, и эти слова ему уже "примелькались". Других вариантов нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы