Дискуссия. По следам темы мамы второклассника

Redbear: Ничего нет плохого в отметках,

Много плохого в них ))

1. В начальной школе ребёнок не дифференцирует себя от своих оценок, 5 = я хороший, 2 = я плохой, тупой... итд
  2. Субъективность оценивания - в условиях массовой школы ее все же не избежать.
  3. Открытая информация об оценках провоцирует в классах ситуации зависти, травли, навешивания ярлыков итд
  4. Внимание на оценки оттягивает психическую энергию от других очень важных сфер - построение отношений с учителем и сверстниками, познавательный процесс, адаптация итд
  5. Ну и сильные эмоциональные переживания из-за плохих оценок, тот самый стресс, о котором упомянули выше.
    Все это не способствует правильному психическому развитию и познавательному интересу ребёнка.

Сама система имеет много плюсов, но то, как это организовано у нас в школе, имеет больше минусов.

Татьяна Вакалюк: так что-то другое было бы куплено.

И так куплено : я же пишу

Nati84: А на повседневку одежду все равно покупать надо: на кружки , на погулять - в школьной форме она не пойдёт.

Татьяна Вакалюк: . Ну и да, это ведь по факту три комплекта, юбка еще где-то там (в комплект к кардигану и блузке

Кстати, юбка, да) но она дешевая, рублей 300 всего. Но 1 комплекта никак не хватит Во-первых, это девочка: ей в разном хочется ходить. Во-вторых, от температуры зависит: когда не было отопления - одни вещи, с отоплением - другие. Когда физ-ра- нужна юбка, чтоб по-быстрому без поясов и молний и блузка без пуговиц.
Но я повторюсь: у меня девочка. На мальчика, наверное, все дешевле и вещей меньше надо

Базилика: Кто знает

Правда никто не знает)) Что одному хорошо, другому, как известно нет. Ну и в Финляндиии все же с средней или старшей школы оценивание вводится.

Аноним 403: Много плохого в них

Не в них,в том как мы к ним относимся и используем. Они в лучшем случае бесполезны Это как с мясорубкой, можно пальцы туда сунуть и остаться без них, а можно из мяса фарш делать)))
Про началку я согласна, что там прямо дети подсаживаются на них ,а не на то,что хотелось-интерес предмета, стремление к знаниям и пр.
А вот уже старше, при гармоничном формировании личности ничего в них нет страшного. Никак не повлияют.

Где-то читала,что нынешним детям сложнее почувствовать, что они хорошие. Им не понятны критерии. В советское время-в школу сходил, уроки выучил, мусор вынес и все-уже молодец, можешь идти жить своей детской жизнью.

А к нынешним детям требования постоянно растут и родителям никогда не бывает достаточно, а потому и дети в напряге-я уроки сделал, на кружок сходил, книжку почитал этого хватит? Зачастую нет , у родителей все новые и новые требования. Ну и школа ага, из добавляет.

Nati84: Но 1 комплекта никак не хватит

Nati84: в разном хочется ходить

хотеть и собрать в школу минимум миниморум - разные подходы :)
В школу нужен один комплект, формально и технически, а уж что там хочется и какого размер шкаф под форму - второй вопрос :)
У меня девочка в школьное время везде ходила в форме. В принципе. День без формы был только воскресенье.

Nati84: На мальчика, наверное, все дешевле и вещей меньше надо

брюки в разбросе от 600 рублей до бесконечности стОят. И рубашки. Как и с девочкой :)

Nati84: Когда физ-ра- нужна юбка, чтоб по-быстрому без поясов и молний и блузка без пуговиц.

вот видите как сложно :) а не понимаю, зачем надо без пуговиц, если и пуговицы весьма шустро застегиваются. А кто-то застегивает долго или вообще никак.
Но это же не говорит о том, что для того, чтобы отправить ребенка в школу, обязательно нужна одежда на кнопках или на молнии, правда? И без нее до уроков не допустят?
А дистант без компа невозможен концептуально.

Татьяна Вакалюк: дистант без компа невозможен концептуально.

А вы думаете, на очном обучении комп не понадобится?
Рефераты, проекты и прочее..

Redbear: Ну и в Финляндиии все же с средней или старшей школы оценивание вводится.

вагон тем родителей детей 2 класса - ну нафига отметки со 2 класса? Вот уж честно оценивали бы сразу, и все. Что за продление садика?
Так что абсолютно неоднозначно, имхо.
Акцента на отметки не понимала и не понимаю. Но тот, кто сделал лучше, должен в любом случае получить больше, чем тот, кто сделал хуже. В отметках, звездочках, фантиках, смайликах, в чем угодно.

Redbear: Не в них,в том как мы к ним относимся и используем.

Не знаю, кто эти мы )
Я отношусь к оценке, как к показателю того, что ребёнок помнит, сообразил и сумел написать в момент, когда проводилась работа, которую оценивают, не более).
Но эта система, прежде всего ее организация в российских школах очень плоха. Причины я выше перечислила.
Я про началку и писала и речь в теме про началку, как мне показалось.

Nati84: А вы думаете, на очном обучении комп не понадобится?

личный? не факт, можно общехозяйственным обойтись. Раз в четверти проект-то поделать. А вот когда дистант на постоянку и компа много, да если ребенок не один, да у каждого свое... как время-то поделить? Личный нужен.
Ну принтер, возможно, один нужен, да.

Татьяна Вакалюк: вагон тем родителей детей 2 класса - ну нафига отметки со 2 класса

Ну неоднозначно все это ,да. Идеально подходящего всем ,,хорошо,, нет.
Поэтому соглашусь с анонимом выше, что здорово, что сейчас есть возможность выбирать где, как и чему учиться детям.

Redbear: здорово, что сейчас есть возможность выбирать где, как и чему учиться детям.

я тоже всецело за.
Все равно кончается все единой аттестацией по единым правилам. А уж кто и как до этого добежал - абсолютно все равно.
Тут прочитала про обязательное образование во Франции с 3 лет и не поняла - зачем им это надо.

Татьяна Вакалюк: Все равно кончается все единой аттестацией по единым правилам

Да ну нет,конечно. Это не конец, а начало

Татьяна Вакалюк: В школу нужен один комплект, формально и технически

А стирать когда? Всю неделю в одном ходить и не запачкается?
Уж точно одного мало. Особенно, если

Татьяна Вакалюк: У меня девочка в школьное время везде ходила в форме. В принципе. День без формы был только воскресенье.

Если надо в течение дня по несколько раз переодеваться (танцы/Гимнастика) - это реально неудобно, и от школьной формы очень скоро мало что останется

Redbear: Где-то читала,что нынешним детям сложнее почувствовать, что они хорошие. Им не понятны критерии. В советское время-в школу сходил, уроки выучил, мусор вынес и все-уже молодец, можешь идти жить своей детской жизнью.

Это мнение Петрановской, я тоже его читала.
Я тоже имею отношение к детям с профессиональной тз и к психологии профессиональной. Я с ее мнением не согласна. Все зависит от родителей, в первую очередь.

olga.rogachevskikh: Немного не поняла: вы специально выбираете неудобный график?

нет. просто школьный график не совсем подходит под мой режим работы и отдыха. Подстраиваемся под школу.

olga.rogachevskikh: Путь наименьшего сопротивления - это как раз массовая школа у дома

нет. В вашем случае - это оставить детей дома, где у них минимум шансов на выстраивание социальных связей, зато комфортная среда. Насколько я понимаю, у вас - попытка избежать проблемы оценок, буллинга, конфликтов с учителями, т.к., видимо, это больная тема.

Аноним 204: множество друзей и знакомых, умение найти общий язык с приятным и неприятным человеком. Сбор макулатуры всей школой,высадка сирени в школьном дворе, поделка для школьного музея,поздравление ветеранов Днем победы и отпускание моря шаров в небо ,поход в театр или на экскурсию классом, школьный КВН... На трудах девочки готовят,а потом мальчики угощаются. Мальчики делают на трудах поделки для школы. Это же целый мир.

согласна на 100%

Аноним 403: Я с ее мнением не согласна.

Имеете право

Аноним 403: отношусь к оценке, как к показателю того, что ребёнок помнит, сообразил и сумел написать в момент, когда проводилась работа, которую оценивают, не более).

Так чудесно ж

Nati84: от школьной формы очень скоро мало что останется

может, от состава формы зависит? У ребенка всю началку был один сарафан, и юбка+жилетка. Шерсть, насколько помню. Хватало на 2 года, без проблем. Каждый предмет по 1500-1800 примерно. Да, тренировки и переодевания 5 дней в неделю. Каждый день форму не стирали, естественно

Татьяна Вакалюк: личный? не факт, можно общехозяйственным обойтись. Раз в четверти проект-то поделать. А вот когда дистант на постоянку и компа много, да если ребенок не один, да у каждого свое... как время-то поделить?

Ну если один ребенок, то 1 компа хватит. И общехозяйского в том числе.
Хотя мне кажется, что личный комп ребёнок все равно рано или поздно попросит. И вероятно,вовсе не для учебы ))

Redbear: Да ну нет,конечно. Это не конец, а начало

ОГЭ или ЕГЭ?
Ну как ни крутите, окончание школьных процессов.

Nati84: Если надо в течение дня по несколько раз переодеваться (танцы/Гимнастика) - это реально неудобно, и от школьной формы очень скоро мало что останется

нормально все останется, чай, в форме спортом-то не заниматься. У кого как. Вот как у автора выше - у сыночка 7 пар носков на год, а мой 3 за месяц снашивает, и для него это тоже норм :)

Nati84: А стирать когда? Всю неделю в одном ходить и не запачкается?

1 сарафан и 5 одинаковых блузок, да.

Redbear: Так чудесно ж

Ну да))
Про то и речь - нет никаких «мы» и все относятся к оценкам по-разному. Но они стабильно вызывают стресс у детей начальной школы. Магия, не иначе

Nati84: Ну если один ребенок, то 1 компа хватит. И общехозяйского в том числе.

плавали :) Знаем :) нифига не хватает. Если чаду - то тогда остальным уже очередь занимать приходится, а на дистанте, чай, не только дитя дома работало. Даже при одном ребенке.

Nati84: попросит

одно дело попросит , и другое - неизбежность , вот просто необходимость, и все тут.

Maleficenta: Да, тренировки и переодевания 5 дней в неделю

Ну блин, это просто моей неудобно: или джинсы с футболкой сняла, или от колготок/юбки/блузки избавилась, с потом по новой натягивать.
Ну не поверю я, что один комплект школьной формы купили и больше вообще другой одежды ребёнку не нужно - экономия, блин

Ejidze: В Германии тоже обязательная школа, правда с 6 лет.

Расскажите, пожалуйста, ещё про систему Монтессори в Германии?
У меня свекровь (в прошлом году ездила к подруге в Германию) говорит, что якобы монтессори-школы в Германии закрывают. Хотят их все ликвидировать. Есть такая тенденция?

Татьяна Вакалюк: В школу нужен один комплект

Так-то дети растут в течении года

Про расходы выборка у меня вполне. Ю-мамы в среднем статистику подтвердили

Что касается затрат на учебу (платное образование), то класс (учебный год) с предметами конечно стоит дешевле репетиторов.

Еще раз повторю, что в нашем случае дополнительных пособий нет, учебников нет.

Что касается личного компьютера

• учимся распределять время и пользуемся единственным Два года - полет нормальный

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы