Дочь думает у суициде, 12 лет. Подростки- как правильно с ними взаимодействовать?

Аноним 356: Место подростка в семейной иерархии - явно не НАД родителем)

но и не ПОД.

Аноним 510,
Автор, долго не хотела писать в вашей теме, но уж очень сильно напоминаете мне мою мать. Она человек довольно беспомощный, всегда за меня беспокоилась, как бы я не совершила ошибок, кричала, ругала, тревожилась. Как мне все эти эмоции мешали и раздражали - просто не передать. Я мечтала о том, чтоб мать занялась, наконец, своей жизнью, своими проблемами. А от меня отошла бы в сторону, дала возможность мне самой пожить свою жизнь и подумать. При этом мне нужен был сильный взрослый в семье, готовый прийти на помощь, поговорить. Но не нависающий постоянно надо мной со своей бесполезной и бестолковой тревогой. Я периодически хотела уйти из дому. Только во взрослом возрасте съехала и вздохнула свободно.

Не хотите ненависти со стороны ребенка - работайте над собой, идите к хорошему психологу.

Татьяна Вакалюк,
А как Вы себе представляете иерархическую систему? Это вертикальные связи)

По поводу незастегнутого пальто и последствий Аноним 425 несколько страниц назад хорошо расписала, посмотрите)

Аноним 467,
Вы тоже устраивали своей матери танцы с бубнами = концерты с манипуляциями?

Аноним 356: По поводу незастегнутого пальто и последствий Аноним 425 несколько страниц назад хорошо расписала, посмотрите)

жесткий прессинг она там описала :)

Аноним 356: А как Вы себе представляете иерархическую систему?

семья не армия и вертикальной иерархии в ней нет.
Раньше в модели семьи, верю, была. Жена да поклонится мужу своему и т.п. Но сейчас? Время вертикали и склонения спин в прошлом. Имхо.

Аноним 467 ,
Спасибо вам за пост. Отрезвляет если честно.

У меня появилась мысль, купить ей этих сигарет электронных и пусть при мне до отрыжки накурится, чтобы дурно стала.

Аноним 510: купить ей этих сигарет электронных и пусть при мне до отрыжки накурится, чтобы дурно стала.

Кому бы это помогало еще,автор. У меня пяток знакомых курящих, с кем родители поступили подобным образом....все курят, как вы догадываетесь

Аноним 356: Вы тоже устраивали своей матери танцы с бубнами = концерты с манипуляциями?

Да, бывало. Но чаще всего просто замыкалась в себе. И, знаете, это не очень хорошо для девочки.

Аноним 510: меня появилась мысль, купить ей этих сигарет электронных и пусть при мне до отрыжки накурится, чтобы дурно стала.

Вы меня простите, конечно, но пока все ваши планы и действия напоминают истерику беспомощного человека. Может вам самой себе купить собаку?

Аноним 467: Вы меня простите, конечно, но пока все ваши планы и действия напоминают истерику беспомощного человека. Может вам самой себе купить собаку?

А я и не спорю, что меня штормит и не знаю , как лучше поступить

Татьяна Вакалюк,
Почему жесткий прессинг? Напротив.
Ты решаешь, что не хочешь застёгивать пальто, а я решаю, тратиться ли мне на твое лечение.
Потому что последствия поступка ребенка оплачивает родитель.

Татьяна Вакалюк,
Может, семья и не армия, но субординация в ней должна присутствовать. На мой взгляд)

Аноним 356: Ты решаешь, что не хочешь застёгивать пальто, а я решаю, тратиться ли мне на твое лечение.

но Вы же понимаете, правда, что вероятность заболеть, так, чтобы прям лежать и у койки ахать и глаз не смыкать - чрезвычайно невелика?
И вот они договорились, что ребенок не застегивает пальто, а мать не лечит. И ребенок...не заболевает нифига. Наоборот, закаливается в малых дозах. Кто оказался в проигрыше? Мама со своими страхами.
А если ребенок таки заболевает, а мать не лечит...дальше звонок в опеку и все по сценарию попадания в новости.
Дихотомия с подростком, имхо, вообще плохая стратегия. Как-то изворачиваться надо, чтобы и нашим, и Вашим.

Аноним 356: Может, семья и не армия, но субординация в ней должна присутствовать. На мой взгляд)

ОК. Вы главнее или муж? Ваш муж или Ваш отец? Ваш отец или Ваша мама? Ну раз должна быть, значит, Вы понимаете, кто ПОД кем, а кто НАД.

Аноним 510: А я и не спорю, что меня штормит и не знаю , как лучше поступить

Понимаете, Вашей девочке не нужна Ваша тревожность в таком объеме. Ей нужна Ваша уверенность в себе и в ней, ну и легкий пофигизм, что ли. И ограничения ей тоже очень нужны. Но решения об ограничениях должны приниматься мамой в состоянии вот этой позитивной уверенности.
А когда в состоянии истерики - это приводит только к раздражению и отторжению.
Не знаю, понятно ли написала.

Все эти угрозы с лечением/не лечением - чистой воды манипуляция. Жалкая и детская. Если уж вы манипулировать собрались, так подготовьтесь, матчасть там поизучайте. Помолитесь накрайняк.
Максимум чего можно добиться этом - ребёнок уверится что у него мама того. Недалекая.

Дама Бубён: Максимум чего можно добиться этом - ребёнок уверится что у него мама того. Недалекая.

Я думаю, что уже... уверилась.

Дама Бубён: Я не толерантна и очень авторитарна в семье. У меня чёткие границы и иерархия. Но границы достаточно широкие и в рамках их дети могут делать то, что хотят, но не вступая в конфликт с законом и не причиняя вред окружению

+++ и я
И если выстроены доверительные отношения, все хорошо. А если нет, ну сорри.
И да, с одним ребенком они могут быть, а с другим не получилось. Надо чего то еще искать, а шоры, с этим же работает.

Татьяна Вакалюк,
Конечно, понимаю.
Кто где, под кем и над кем)

Забавно получается - дитятко маму не послушалось, ушло гулять с голой задницей, получило цистит или воспаление придатков. И само побежало звонить в опеку, что мать виновата и ее не лечит? Ну не бывает же так)

Я своей дочери в возрасте ребенка автора могла спокойно напомнить, что холодно и не забудь надеть гамаши. Ни разу ответного скандала не помню

Спасибо автор за тему. Очень интересны советы мам, которым получилось договориться со своими подростками.
Вот, например, у меня такая ситуация: дочери 13 лет.Лет с 10 дружит с девочкой.В моих глазах она наглая пофигистка,любит материться,с 12 лет вещает моей,как парни смотрят на её ж....и у них встаёт на неё х.....
Вот не хочу,чтобы моя общалась с ней. А моя,с открытым ртом на неё смотрит(((((((
В итоге мать плохая......

Дама Бубён,
Конечно, мама дура, что с нее взять?
Зато дитятко далекое и продвинутое, дааа.
Ради Бога))

Аноним 356 ,
Вы так против детей настроены категорично. Зачем?

Аноним 15,
Абсолютно аналогичная история. Прям тянет их кусок Г..на съесть в этом возрасте. И все их принципы и морали определяют подруги и окружение, а не родители.

Аноним 510,
ВЫ каким были подростком?
Когда ВЫ начали курить?

Аноним 356: Ну не бывает же так

Как и цистит и воспаление придатков от голой задницы)))

Аноним 356: гамаши

Они все еще существуют?

Аноним 15: Вот не хочу,чтобы моя общалась с ней

Придется пережить. Ну и по тихооонечку, по шажочку лить в уши истинную ценность дружбы.
А как думаешь, Маша твоей заднице завидует? Она прикольная, но вот такое восхищение удивительно.

Аноним 696: Прям тянет их кусок Г..на съесть в этом возрасте. И все их принципы и морали определяют подруги и окружение, а не родители.

Конечно, а как им дальше понимать что есть гавно и как его избежать? Все надо пробовать. Самим.
Ну и вас то она давно знает , а с подругами иначе степень свободы. Мы взрослые тоже с подругами и друзьями комфортнее себя чувствуем, чем с родителями. Разве нет?

Мне хочется спросить тех, кто шлет к "хорошему" психологу: а как вы определяете, какой из них хороший? Кто денег много просит? У кого стопка сертификатов более скольки скольки-то сантиметров? Кто сестре жены двоюродного брата помог? КАК?
Я убила кучу денег, и никто мне толком не объяснил, как перестать орать на ребенка и не заводиться от взбрыков. Очень часто подобные советы дает мама, инженер на пенсии, притом совершенно бесплатно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы