Молодая учительница

Raduga557: Профессии учителей и врачей предполагают, что общественные интересы ставятся выше личных

Чего?))
Не удержалась я, текст не мой:
«Доктор никому ничем не обязан, ни народу, ни государству. Это профессия, такая же работа как и все остальные. А доктор- это человек, имеющий родителей, семью, детей и одну собственную жизнь.

С одной стороны, граждане отказываются признавать работу медиков подвигом, заявляя, что сейчас любой продавец, водитель, сантехник точно такой же герой и рискует точно так же.

А с другой стороны, по мнению обывателя, которому страшно, любой врач должен немедленно и без раздумий пожертвовать собой ради него...

...Обыватель.... без устали твердит о неком «призвании» и «врачебном долге»...но...

Откуда этот «долг» вдруг у медработников появился? Кому и когда это они так успели «задолжать», что теперь жизнями этот «долг» отдавать обязаны? Нет никакого долга, уясните себе уже это!

«Долг» у врача есть лишь перед своей семьей. Никаким пациентам врач лично ничего не должен...

...о том, что такое «обычная работа» для врача.
Для осознания: вы для врачей...ещё одна статистическая единица среди сотен и тысяч других. Почему вдруг ради вас должно сделаться что-то необычное: рисковать жизнью, сопереживать вам, утешать, что-то разъяснять, советовать? И тем более совершать геройские поступки?...

Вот в карельской больнице не предоставили реаниматологам положенные средства защиты, и они просто уволились. Если бы Вы, скажем, поступили в эту больницу, то спасать вас было бы некому. Для врача это «просто работа», а не подвиг. Посидят пока дома, потом вновь устроятся на работу. Всё равно работать там больше некому.

Врач утром садится в маршрутку и едет именно на «просто работу»,
а не на жертвенный подвиг ради незнакомых ему людей. И у врача в планах по окончании рабочего времени поехать забрать ребёнка из садика, проверить с другим уроки, заскочить по дороге в «Пятёрочку» и купить что-то на ужин, а потом смотреть семьёй комедию по телевизору, а в выходной поехать гулять и кататься на аттракционах..

...Далее; “просто работа” должна соответствовать трудовому законодательству. А это означает рабочую смену в семь часов. Семь, а не 12 или 24. И 36 часов в неделю. А если врачи работают сутки через сутки, то сколько часов у них в неделю выходит? Я вам скажу; это работа на 2.25 ставки...,

.. Это для Вас «просто работа»? Так почему же всё-таки и врачи и медсёстры делают эту работу? А потому что они обладают некими душевными качествами, которые обывателю, не понимающему, в чём подвиг, объяснять бесполезно. Всё равно он этого не поймёт, ибо сам ими не обладает. Потому и судит обо всех по себе.

Поняли теперь, что такое “просто работа”? И как она отличается от того. что делают сейчас медики?

Теперь «призвание». Это слово как правило используется в тех ситуациях, когда хотят принудить работать бесплатно. Вспомним «классическое» уже высказывание нашего премьера о том, что за деньгами следует идти в бизнес, а тем, кто работает по призванию, платить адекватную зарплату не обязательно. Типа сыты и счастливы самой возможностью работы.

Надо понимать, что ни один продавец при этом, назидательно вещающий о “призвании” врача, бесплатно ему ничего не даст. И парикмахер бесплатно не пострижёт, и водитель не повезёт, и ЖКХ не применёт пени начислить за просрочку платежей. Но при этом все будут дружно гундеть про некое «призвание» у врача, освобождающее от необходимости платить врачу за работу или распространять на него действие российского законодательства.

Человек выбирает профессию врача потому, что ему самому это интересно, для самореализации, а вовсе не для того, чтобы работать бесплатно или сдохнуть на этой работе. А любая профессия на то и профессия, чтобы «кормить». Это не хобби, не волонтерство, не благотворительность. Это – работа. Работа, а не самопожертвование.

И не надо тут ничего выдумывать.

Таким образом, можно подытожить, что термины «врачебный долг» и «призвание» являются в данных обстоятельствах спекулятивным и существуют в головах обывателей с одной целью – принизить подвиг медицинских работников ... а также в головах чиновников, пытающихся за счёт чужих жизней прикрыть свою некомпетентность, бездарность, никчёмность и бесполезность. Ну а также, разумеется, сэкономить.

Сокращено. Но не удержалась
Источник. Автор: врач Игорь Семёнов, “Медицинская Россия”.

Тоже и к педагогам относится
Не должны они планировать беременность и роды исключительно в интересах класса, могут немного скорректировать свои планы по желанию, а не из чувства долга и уж точно не обязаны ставить общественные интересы выше личных

Raduga557: надо же в декрет официально сходить сначала, а потом уже увольняться.

И это правильно и нормально. Надо думать о своей жизни. В любой профессии есть не определившиеся. Все, что вы пишете, в любой профессии встречается, это жизнь. Работа - часть жизни, а не наоборот

Автор, понимаю Ваши волнения, сама сегодня узнала, что учительница только из института и есть сомнения, справится ли она. Особенно неприятно было на общем собрании слышать, что вот есть учитель очень опытный, но к ней попали, так сказать, "избранные" ученики из семей, где старшие уже учатся в нашей школе. Но мне почему-то кажется, что молодой учитель ближе к детям, еще нет проф выгорания. Очень надеюсь, что нам повело с ней И да, от родителей очень многое зависит.

alenu,
Ой, я не представляю, как учителя работают под таким бюрократическим давлением(( тоже надо сразу свои силы в этом отношении оценивать при выборе профессии

Znayka: абота - часть жизни, а не наоборот

По мнению некоторых педагоги и врачи должны жить, чтобы работать, а не работать, чтобы жить. Любой хороший специалист работает за зарплату+ интерес к делу. И если интерес к профессии есть, то заплата не всегда.

анонимно ,
Да! Я именно про нужные душевные качества говорю! Которые, к сожалению, не у всех молодых учителей присутствуют

Raduga557: Да! Я именно про нужные душевные качества говорю! Которые, к сожалению, не у всех молодых учителей присутствуют

А какие душевные качества у Вас, когда Вы молодой замужней женщине-педагогу, возраст и организм которой идеален для материнства, предлагаете общественные интересы поставить выше личных?

Raduga557: Которые, к сожалению, не у всех молодых учителей присутствуют

Это понятно, что каждому хочется, чтобы рядом с ребенком был любящий человек. Любящий детей и желающий сделать все, что в его силах и возможностях. Для учителя нач. классов это особо важное качество. Пусть у всех детишек будут добрые, в меру строгие и понимающие педагоги. И молодой не равно равнодушный.

анонимно ,
У нас девочки 18-19 лет, неужели им так сложно подождать 2-3 года с декретом? Или их организм уже будет неидеален?

Raduga557,

Raduga557: про нужные душевные качества говорю! Которые, к сожалению, не у всех молодых учителей присутствуют

Эти нужные душевные качества в принципе, к сожалению, не у всех присутствуют

Raduga557: неужели им так сложно подождать 2-3 года с декретом? Или их организм уже будет неидеален?

Объясните мне, почему они должны ждать?

Они морально, эмоционально готовы к материнству, почему они задолжали родителям своего класса?

Raduga557: У нас девочки 18-19 лет, неужели им так сложно подождать 2-3 года с декретом? Или их организм уже будет неидеален?

Вот эгоизм чистой воды!

Raduga557: У нас девочки 18-19 лет, неужели им так сложно подождать 2-3 года с декретом? Или их организм уже будет неидеален?

Не задумывались, почему в ряда педагогов нет семьи, мужей? Если ставить школу выше своей семьи, то так и будет. Поэтому, пусть молодые учительницы рожают и уходят в декрет, если так случилось.

анонимно ,
Доверием они задолжали. Так, по-человечески. Когда зачем-то сначала собирают всех родителей, говорят - "у нас с вами предстоит большая совместная работа... с вашей стороны, важно... просим поддержать... Бла бла" Как дурак, поддерживаешь, а оказывается, ей это вообще всё не нужно, и дети наши не нужны, а нужны свои.

Кто это после института сейчас выходит в 18-19? Из школы в 18 выпускаются только. Даже если допустить, что после училища, то это 20 все равно, никакие не 18

Raduga557: Доверием они задолжали. Так, по-человечески. Когда зачем-то сначала собирают всех родителей, говорят - "у нас с вами предстоит большая совместная работа... с вашей стороны, важно... просим поддержать... Бла бла" Как дурак, поддерживаешь, а оказывается, ей это вообще всё не нужно, и дети наши не нужны, а нужны свои.

Ну это логично, свои дети в приоритете
Или у Вас не так?

Raduga557: Как дурак, поддерживаешь, а оказывается, ей это вообще всё не нужно, и дети наши не нужны, а нужны свои.

Ну вы как маленькая пишите! ДА! ей нужны СВОИ дети! Будет последней дурой, если ради работы пойдет на аборт. И любящий мужчина, и ее родители не поддержат такое решение.

Znayka ,
У нас учительницы работают и заочно учатся, уходят на сессию каждую зиму. Поверьте, я не преувеличила, вторая такая (а в школе их ещё больше)

Raduga557: дети наши не нужны, а нужны свои.

Безобразие! совести нет!
А что они должны сказать-то? Мне пофиг на вас и ваших детей, потому что я пойду в декрет, как только смогу забеременеть? Или они работают шаляй-валяй, лишь бы дотянуть до 30й недели?

Raduga557: нас учительницы работают и заочно учатся,

Прям работают с первого курса? Не верю

ussr ,
Я не писала, что нужен аборт! Не нужно врать родителям до последнего, пока живот не появится, все люди, все можно спокойно обсудить и решить, чтобы всем комфортно было жить! Не люблю, когда врут, да, как маленькая

Raduga557: У нас учительницы работают и заочно учатся, уходят на сессию каждую зиму.

их право и это закреплено законодательством. Более вам скажу, имеют право на большой учебный отпуск для написание диплома! И это не 3 недели, как в сессию, а на пару месяцев)

Raduga557: все можно спокойно обсудить и решить, чтобы всем комфортно было жить!

С родителями обсуждать свою личную жизнь и получить ваше благословение на роды???? Вообще, это уже дело администрации и педагога.

Znayka ,
Номер школы и класса назвать, чтобы поверили? У меня на фотографии ребенка с учительницей 1 сентября все думают, что это старшая сестра. Вот такая перспективная девочка, отличница, что взяли её

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы