Наше СО. Переведен в 3 класс. 17.06.2020

Аноним: Она_ним:
но у одного красный диплом, у второго - синий с тройками. кого возьмут?

у кого крыша серьезнее и лапа более мохнатая )) и оценки будут ни при чем.

Как человек с тем самым дипломом, не соглашусь. Не всегда лапа. Я своего начальника как-то спросила: как это ты не побоялся взять в свое время на работу женщину с двумя маленькими детьми, два декрета подряд и без опыта. А он ответил: я по диплому понял, что ты ответственная и способна сама разобраться в сложном материале. Брали на ту же позицию мальчиков с опытом, но без высшего либо с непрофильным высшим - в итоге не тянули они. Не хватало именно общего кругозора! Понятно, что это специфика конкретного места работы, но тем не менее что ВСЕГДА только лапа либо опыт, а диплом не смотрят - нет, не так.

Oga-Oga: Нет задачи на СО забить на неинтересные предметы, задача СО подать эти неинтересные предметы интересно, а для этого: а). Надо быть самому компетентным в вопросе изучения той же химии , для примера, либо б). Надо пригласить компетентного человека, читай репетитора, чтобы эту химию ребенку истолковать

Вот, тут полностью поддерживаю, и вообще посты этого автора импонируют.

Еще слышала вариацию СО, когда пап читает один предмет, мама другой, бабушка третий - кто в чем компетентен. Ну и, например, языки репетитор. Семейное - да, один человек - нет.

Mirell: невозможно заинтересовать ребёнка абсолютно всеми предметами. Не бывает такого. Чем плохо, что мы не возьмём химию, если она не интересна, а возьмём программирование, если там глаза горят?

Не соглашусь. Можно заинтересовать всеми. И нужно всеми. Надо всё попробовать, прежде чем понять, что твое. Я кучу историй слышала, когда ребенка родители до старших классов считали, скажем, математиком или историком, а он вдруг увлекся химией или биологией. А если бы родители решили, что и не надо эту химию, и не узнал бы ребенок своего призвания.

Я старшую всю дорогу считала чистым математиком-логиком, глаза на программирование горят. А она взяла и заняла первое место в конкурсе французских переводов. Да если бы у нас случайно по прописке не оказалась эта школа, я бы сроду ребенка на французский не повела, кому он нужен! А сейчас я вижу, что есть у ребенка задатки быть, скажем, лингвистом - профессия на стыке математики, информатики и языков. Но это она еще не знакома с химией и мало с физикой. Всё еще может 100 раз переиграться. А для этого надо ребенка знакомить и знакомить с новыми предметами, и в ширь, и вглубь. Пробовать, показывать, дать пощупать, дать самому принять решение.

Mirell: Тогда к концу обучения в школе ребёнок просто будет на голову выше в программировании, у него будет профессия.

Не будет при вашем подходе ребенок сильным программистом. Это я вам как программист и человек, повидавший многих и разных программистов, скажу. Развивать надо не просто навыки, развивать надо мозги. Всесторонне. А то, что вы описываете - ну, будет "тупой кодер" (это сленг, тупой не в смысле дурак, а именно в смысле глубины без широты, способный решать только четко поставленную задачу и ничего более). Да, кодеры тоже нужны человечеству - пока что. Но потом их заменят роботы. А вот программистов - нет.

Аноним: у кого крыша серьезнее и лапа более мохнатая )) и оценки будут ни при чем.

это все понятно. я в примере исключила вариант протекции = мохнатой лапы/крыши и т.д.
ну а про тех, кто с серебряной ложкой во рту родился, вообще не вижу смысла дискутировать, там давно уже все решено родителями.

Мария Ф: Кто определяет на что можно забить? Чем рукодствоваться?

вот именно, очень наглядный пример того, что фразу "мне это никогда не пригодится в жизни" могут говорить либо малые дети в силу неопытности, либо те, кто не хочет/не может увидеть очевидные вещи на своем примере и примерах вокруг себя

Oga-Oga: не знаешь, где выстрелит через пару/5 лет

и не только через пять, и через 10-20 лет люди меняют профиль или добирают каких-то компетенций, с нуля это делать сложнее, а иногда и невозможно
Лично мне в жизни пригодилось ВСЁ, чем я смогла научиться. И не раз пригодилось бы и то, чему научиться не получилось, но раз не получилось - то увы. Но по крайней мере я эти моменты осознаю - вот тут не помешало бы умение рисовать, вот тут я заработала бы больше, если бы умела петь, вот тут я продвинулась бы дальше, если бы курс квантовой химии или английского в голове уложился бы до уровня "владеть", а не до уровня "иметь представление".

Хочу полежать,
Сын сейчас работает со мной в семейном бизнесе, год назад женился. Живут отдельно. Детей пока нет, так как планирует учебу на очке и переезд.

Мария Ф: ребенку вручается план на день. В нем пункты к обязательному выполнению. Сначала это просто список обязательных конкретных упражнений. Плюс обязательно остается время на свободную познавательную деятельность. В течение учебного дня ребенок сам решает, когда он выполнит целевые упражнения и в каком порядке, а когда позаниматься чем хочется.

продублирую свой вопрос, м.б вы не увидели. Как поступать с точки зрения Монтессори, если ребенок не делает целевые упражнения? Например, решает начать со свободного выбора занятия, выбирает литературу, географию, а до обязательной математики так и не доходит

Матильда_жутко_деловая: По роду своей деятельности мне приходилось жить и ездить в разные страны, не просто туристом, и вот настораживает то, что как в России, нигде тема СО так сильно не развита. Вы заблуждаетесь, в сша СО очень развито, но все это системно, конечно, а не так, что интересно - выучил, не интересно - нет. В каждом музее, библиотеке, ботаническом саду, обсерватории и тп, есть еженедельное расписание для детей СО, они там по желанию (!)
встречаются группами и обсуждают/изучают свои предметы с представителем заведения. Примеры в основном, позитивные, дети ответственны, приучены заниматься самостоятельно и умеют планировать свой день, сейчас в выпускных классах, родители работают. Была одна девочка, которая никак не хотела учить математику, выпустилась из школы и теперь без нее в элементарный колледж не поступить, если захочет, то придется брать курс снова, но уже платить деньги. Хотя она не очень этим обеспокоена, выучилась на курсах и теперь работает. Для себя вижу много плюсов в СО, но знаю, что не смогу организовать своих детей.
Она_ним: автор не посчитала нужным отвечать на неудобные вопросы. скорее всего не умеет. Конечно не умеет, школа у детей начнется только через пару месяцев, будьте снисходительны
Она_ним: автор, скорее всего, не сталкивалась с категоричным детским "нет" в ответ на любые предложения.

Обязательно сталкнется и будет решать проблемы по мере их поступления. Не понимаю зачем переходить на личности и пытаться притянуть автора за его слова. Думаю умные люди читают, все видят и сами делают для себя нужные выводы )
Django: Такие темы в собое нужно заводить, чтобы результат от них был. Наоборот, хорошо, что здесь это ж какое просвещение народа получается)) Я была приятно удивлена этой теме и тому, что в Р это тоже становится популярно. В этой теме главное гибкость родителей, суметь отказаться от нее, если ребенок захочет в обычную школу.

Freezes,
Да, не увидела. Извините.
Методы достаточно традиционные в этом случае. Выясняется причина, проверяется уровень сложности заданий, а дальше к ребенку подключается педагог и выполняет задания с ним, все равно пытаясь вернуть к самостоятельной работе. В американской школе на подобный вопрос мне ответили, что ребенку будет выделен отдельный педагог, который будет помогать ученику организовывать себя, пока процесс не наладится.

И еще раз отмечу, что на первом этапе объем обязательных упражнений совсем небольшой, их проще выполнить и сдать, чтобы потом заниматься тем, чем нравится. :)

olga_markova ,
Ольга, хочу вас поддержать, круто, если вы сформируете интерес у ребенка, мотивацию.
У меня к сожалению, не всегда получается. Вот например, чтение. Научила ребенка читать сама до школы, записала ребенка в библиотеку в 3,5год, с тех пор каждый месяц ходим, берем 3-4книги, я ему каждый день перед сном читала, да, кругозор большой, да, любит слушать, но читать не любит. Не могу найти мотивацию, не заставляю читать, не хочу отбить желание, но в конце первого класса техника чтения 34сл/минуту , сейчас согласен читать строго по списку, выданному учителем на лето, записывает в читательский дневник, для него учительница-авторитет, спасибо ей за это.

Pepper,
для увеличения скорости чтения есть 2 очень простые методики:

1. Читайте текст (новый) 1 минуту и считайте сколько слов прочитано, на следующий день этот же текст также одну минуту - количество слов растет (обязательно похвалите, дайте стимул, что завтра будет еще больше) и так каждый день, постепенно вы наработаете скорость

2. Читайте конечный новый текст и засекайте время. Каждый день читайте текст снова и время будет сокращаться. Обязательно после каждого занятия отмечайте какой ребенок молодец и то, что результат у него стал лучше.

Это реально работает

Мария Ф: И еще раз отмечу, что на первом этапе объем обязательных упражнений совсем небольшой, их проще выполнить и сдать, чтобы потом заниматься тем, чем нравится.

спасибо!
Меня смущает именно вопрос самостоятельного выбора ребенка с чего начать заниматься. По своему сужу, начинает всегда с самого любимого/интересного и в процессе так увлекается, что потом переключиться и вернуться в русло обязательных упражнений ему трудно, да день ведь не бесконечный и производительность снижается ко второй половине дня. Вот и получается, что откладывает на потом самое сложное, а ресурса для изучения уже нет. Как быть в таком случае?

Pepper: Не могу найти мотивацию, не заставляю читать, не хочу отбить желание, но в конце первого класса техника чтения 34сл/минуту

моему 6, недавно научился читать, но особого желания делать это самостоятельно не было, до тех пор пока не нашел серию книг, которую ему захотелаось прочитать, я не разрешала, потому, что она расчитана для более старшего возраста, в среднем для 10ти леток. просил меня пару месяцев купить и читать ему. договорились, что покупаю и он читает сам. сейчас в восторге сам сидит читает ежедневно. Может ваш пока не нашел, что ему было бы интересно.

Мария Ф,
Не с целью спорить, но про нюансы. Решать проблемы по мере поступления это очень хороший метод, т.к. дети разные и то, что им может понадобиться в процессе обучения сложно предсказать так, например, кому-то нужен логопед уже с 4 лет, а другие никогда к нему не обратятся.

Несомненно, вы прошли интересный путь, вы и ваши дети, и мне кажется выбор пути - это основа основ. Да, большинство отдают предпочтение массовой школе, но альтернативные методы от этого не должны быть менее ценны, хотя они более трудоемки для родителей

olga_markova ,
кто автор этой методики?

olga_markova автор темы: Это реально работает

это не работает. вы ни слова не написали о том, что чтение должно быть осмысленным.
если ребенок не понимает то, о чем он прочитал, то хоть 30 слов в минут, хоть 200 - это всего лишь набор слов, белый шум.
автор, вам действительно надо учить матчасть и вести детей в массовку, вы пока сами не готовы к семейному.

Pepper,
Методичные и ежедневные занятия по этим книжка помогли со старшим с 18 слов до 90 поднять скорость чтения в 1 середине 1 класса. А там и интерес пришёл, причём не с тех книг, которые я полагала ему интересными.

Читать не заставляла, но минут 30-40 в день в режиме были обязательными с книгой для всех. Вот как зубы чистить. Просто в режиме дня было. Даже для младшего, который тогда картинки смотрел.

Пока оба читающие. Посмотрим, как дальше будет. Но надо подбирать по интересам обоим книжки, все подряд читать не будут)))

Pepper: Не могу найти мотивацию, не заставляю читать

у меня дочь начала много и активно читать самостоятельно с книги, которую я ей читать запретила, сказав, что ещё рано, дорасти сначала надо ))

аноним,
Вы зря пытаетесь перенести свой опыт на группу монтессори. Это все не так работает. Там все дети заняты одновременно, не на что отвлекаться, идет постоянное стимулирование процесса со стороны педагогов. Это ж как в садике, например. Иного ребенка дома не накормить, вся семья вокруг с бубнами скачет. А в саду он спокойно идет со всеми, садится за столик и ест.

Вообще не поддержу автора в вопросе техники чтения. Особенно у детей младшего возрастс. Главное, чтобы ребенок понял, что прочитал, и мог пересказать. С этим проблема у многих сейчас.
У меня если что младший ребенок, ровесник, Вашего старшего, читает уже 2 года. В ШР научили очень быстро. Я к проверенному педагогу отдавала. Так вот он читать начал сразу довольно быстро без всяких слогов. Но я так же быстро поняла, что он вообще не отражает, что читает. И скорость эту пресекла. Теперь читаем медленно и осмысленно и обсуждаем прочитанное.

А если ребенок осмысленно читает, то читать одно и то же ему будет неинтересно.
Главное ИМХО чтобы в принципе садился читать.

Pepper: читать не любит

olga_markova автор темы: для увеличения скорости чтения есть 2 очень простые методики

При чем тут скорость чтения если ребёнок не любит читать?

olga_markova автор темы: Это реально работает Это вы проверили на своих детях, которые не читают?

Django,

Вы потрудитесь пост, который скопировали, осмыслить

во-первых это рецензия
во-вторых это описание ситуации ДО изучения книги

Хотя, вам же главное что-то написать

Pepper,техника чтения 34сл/минуту
olga_markova ,для увеличения скорости чтения

Я смотрю тут с пониманием-то у многих

olga_markova автор темы: во-первых это рецензия
во-вторых это описание ситуации ДО изучения книги

чья и на что? какой книги? потрудитесь перевести с вашего на русский, что за неуважение к тем, кто вас читает.
автор, вы тут нас всех троллите как обычно?
бравируя своими дипломами и медальками, неплохо было бы излагать мысли в более доступной форме, и если это рецензия на чью-либо книгу/методику и т.д., то прежде чем ее выложить, потрудитесь указать "рецензия на … ", в противном случае это воспринимается как ваше мнение и прямая речь (ваш опыт внедрения методики).

Pepper: читать не любит. Не могу найти мотивацию

Вы просто не нашли пока " первую" книгу))) ту самую, с которой всё начнется)))).

olga_markova автор темы: 2 очень простые методики:

бохмой. Вы пробовали ЭТО сделать? я пробовала, причем на ребенке, который очень любит читать и книги вообще, но скорость чтения вслух лично меня не удовлетворяла.
Так вот это очень простые методики отбить любовь к чтению, испортить отношения с матерью и поседеть. Три в одном.

Все бы ничего, но вот когда дело доходит до "простых методик", это надо считать вредным прямо сразу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы