Наше СО. Переведен в 3 класс. 17.06.2020

Mirell: Я честно признаюсь, ничего из неё не помню, хотя любила и разбиралась в своё время. И закон Ома не помню.

знаете почему? потому, что Вы - специалист. Готовый. Полностью спрофилизированный уже.
А судите о том, что интересно и неинтересно, табулу расу. У которой еще все впереди, а что впереди - да что угодно. Но Вы сознательно непонятно почему ограничиваете ее уровень.
И - да, мы с Вами, имея за плечами школу, любую полную законченную школу и аттестат, ничего и никогда не начинаем во взрослом возрасте с нуля. Нет этого нуля. У нас с Вами есть вся база. Хотя ее наличие мы, может быть, и не ощущаем.
Но понятно же, что эта идея - оставить только то, что интересно, только то, что нужно - легко доводима до абсурда. Зачем, ну зачем читать Толстого или Пушкина? ведь сюжеты Войны и Мира или ЕО принципиально те же... сейчас скажу гадосссть :) ... как и у любого сериала на ТНТ. Говорят, всего в искусстве 4 или 5 сюжетов, так куда как проще осваивать тему любви к Родне и межполовых отношений по сериалу на ТНТ - он современен и написан доступным языком. Не то что Война и мир
:)

Татьяна Вакалюк,
Я не помню ничего из школьной программы старше класса 7-го.
Училась на 4 и 5.

Mirell: Есть предметы сложные сами по себе, технические отрасли. Там хоть как интересно рассказывай, либо дано понять, либо нет.

не согласна, про сложность предмета - отговорки, тех преподавателей, кого в профессию случайно занесло.

Germiona,
Красный диплом не пригодился. Речь была про оценки.
Она_ним,

Я про программистов пишу, потому что варюсь в этой среде и моя специальность близкая. На хорошие зарплаты диплом далеко не главный критерий. Если ищут новичков, чтобы обучить, да, вполне возможно, что красный сыграет определенную роль. Однако новички мало кому нужны. Но если ищут практика с опытом, то возьмут того, у кого хороший портфолио, кто лучше сделает тестовое задание и кто будет понимать на собеседовании то, о чем его спрашивают. Не теорию. Практику. Потому что хороший программист это практик, а не человек закончивший институт с красным дипломом. И возьмут даже без диплома, если это профи. И зарплату ему будут выше платить. Потому что в современных реалиях диплом во многих сферах это бумажка. Нужны специалисты, знающие своё дело, а не просто люди с высшим образованием.

NATA66: Я не помню ничего из школьной программы старше класса 7-го.

вот понадобится актуализировать - легко вспомните. Долгосрочная память неактивна, но никуда не девалась.

Татьяна Вакалюк: И - да, мы с Вами, имея за плечами школу, любую полную законченную школу и аттестат, ничего и никогда не начинаем во взрослом возрасте с нуля. Нет этого нуля. У нас с Вами есть вся база. Хотя ее наличие мы, может быть, и не ощущаем.

+++ поддержу вас, очень созвучно моему представлению о базовом образовании.

Mirell: программистов

а вот теперь, пожалуйста, представьте, что года через 2-3 Ваша специальность, Ваша прекрасная практика, Ваши навыки... просто исчезли за ненадобностью. Растворились в пространстве. Нет потребности. "Чтоб тебя запрячь, я отправляюсь от Сокольников до Парка на метроооо" (с)
А Вы не знаете лет с 12 ничего кроме нее. Что делать?

Аноним,
А вы учились по технической специальности? Если нет, то откуда можете знать. Я училась и в техникуме, и в институте. Вот реально у кого-то варят мозги, у кого-то нет. Некоторым не дано понять электротехнику, как увлечённо ни объясняй. В группе из 30 человек. Возможно им надо повторить 10 раз, выбрать другие слова, но в группе у преподавателя нет на это времени.

Татьяна Вакалюк,
Собственно так и случилось, так как я давно по специальности не работаю, а там все меняется быстро. Уверена, что смогу восполнить пробел. Либо возьму другую отрасль и научусь. У меня вообще нет проблемы научиться, я это дело очень люблю и умею. И одна из моих целей на СО научить детей учиться и полюбить учиться, уметь учиться. А не знать как можно больше. Потому что информации сейчас на любую тему иди и учись. Было бы желание. Даже если база не усвоена, желание и интерес важнее. Они помогут изучить с нуля. А вот если база есть, а учиться нет желания или нет умения, то она никак не поможет.

Mirell: Уверена, что смогу восполнить пробел. Либо возьму другую отрасль и научусь

а почему? потому, что у Вас есть база. По чему угодно. Вот захотите стать бухгалтером, а ба! арифметику-то уже знаете :)

Mirell: одна из моих целей на СО научить детей учиться и полюбить учиться, уметь учиться

а при чем тут форма получения образования? Любой нормальный родитель тому же и через школьную систему ребенка научит. Да. педагоги могут в этом помочь, могут НЕ помочь, но если помогут - будет на порядок легче.

Mirell: А вот если база есть, а учиться нет желания или нет умения, то она никак не поможет.

если есть база по истории, каким-то неизвестно чем занесло человека в исторический вуз, а он не хочет этому учиться, Вы имеете в виду? :)

Mirell,
В этом и прелесть СО, что можно забить на то, что не интересно, не тратя на это годы, как в школе.

Кто определяет на что можно забить? Чем рукодствоваться? Только интересом ребенка к предмету? Меня мой сын убедил, что он гуманитарий. На эти предметы и делался упор с моего одобрения на забивание математики, физики и т п. Через четыре года после окончания школы сын решил, что не, все-таки ему по душе больше техническая специальность. Пришлось ему математику и физику поднимать класса с 8 го школы, а русский просто пошел и пересдал на 88 баллов. После службы в армии и большого перерыва в образовательном процессе. Не попал по здоровью куда хотел. Физика отпала, но понадобилась математика еще на более высоком уровне. Снова сел учить. А вот общество хорошо со школы знает. В прошлом году про запас сдавал, тоже балл хороший. Мы когда с ним ситуацию обсуждали, говорит, надо было математику в школе добивать. Ничего там сложного, просто лень надо было побороть. Теперь за собственную лень расплатился временем и своими деньгами. Хотя я как мать могла бы здесь приложиться посильнее, как с английским, например. Но я ж уверена была, что у меня не математик!

Она_ним: дать детям больше, чем дает школа, либо наоборот в силу определенных особенностей ребенка минимизировать контакты с системо

Яблоко: И у автора темы какие-то коды кто-то из детей пишет.

3-х летка? 5-летка? или полугодовасики синхронно?

NATA66: Я не помню ничего из школьной программы старше класса 7-го.

Развитие ума. Способностей. В этом смысл)

Mirell: Красный диплом не пригодился. Речь была про оценки.

Мозги. Кроме бумажки есть мозги. Которые разминали в процессе получения этого диплома. Есть навыки достижения цели. Характер, который тоже формировался в процессе обучения. Самооценка. Социальный опыт. Школьная дружба и школьная любовь.

Мария Ф,
+++ не знаешь, где выстрелит через пару/5 лет
Ну вот сын тоже решил, что не математик, когда профиль написал на самом деле, не факт совсем, ну и физика когда-нибудь ему пригодится, хотя тоже не физик, но представление есть, как к этим предметам подступиться тоже знает

Mirell: И возьмут даже без диплома, если это профи

Mirell: я давно по специальности не работаю

И это оч. чувствуется.

Не бывает и в этой сфере профи без диплома) И в медицине) И в инженерии) И в биологии) Не бывает))))))))

времени нет на юматерь, поэтому я еще на 10 страниц отстаю.
Автор, помимо вопроса о ваших результатах, вот на это ответьте, пожалуйста:
цитаты ваши же из этого топа:
"Следует понимать, что никаких общих рецептов на СО нет, можно просто пересмотреть миллион образовательных рецептов и сконструировать свою собственную схему СО"
Большинство пользователей начинают противопоставлять СО и массовую школу, сравнивать школьную парадигму с альтернативной. Сразу скажу это бессмысленное занятие и оно не стоит обсуждения ни в этой теме ни где бы то ни было.
если нет общих рецептов, то почему же именно ваш рецет самый рецептистый? и общение сейчас в принципе безрезультативно?

У меня есть рецензии
именно рецензии? у вас достаточный уровень профессионального (педагогического и журналистского) образования чтобы делать проф рецензии? или же это типа как отзыв на трипадвизоре о посещении какого-то места, так и тут рецензия на отзовик или озон?

У меня процесс запущен уже более года, все работает параллельно и очень гибко
тем не менее про то что 2 года уже работает и то что сын НЕ умеет читать сообщениеудалено, а оставлено позитивное про шахматы. я ведь не одна видела этот пост ))

ДНК мы начали разговор от капли крови и дошли до лечения рака, посредством расшифровки генов.
что на данный момент может рассказать ваш сын без подсказок о расшифровке генома. вы уверены что материал зашел, а не остался белым фоном?

недавно я получила автограф Владислава Крапивина для своей старшей дочери и это ее так впечатлило, что она практически не расставалась с книжкой и у нее возникло стойкое желание начать читать
так все же не было ответа по поводу понимания 5ти леткой смысла автографа?

или это опять " не отвечаю потому что не считаю нужным и конструктивным"

Аноним: или это опять " не отвечаю потому что не считаю нужным и конструктивным"

или

olga_markova автор темы: Не каждая группа людей может являться полезной для индивида (любого возраста). Нормальный здоровый человек будет держаться в стороне от общества нытиков и сплетников, т.к. это просто не полезно для здоровья.

)))

Дамы, меня еще такой момент интересует.
Как дети, которые на СО с младшей школы будут учиться общаться в "группе"? Т.е. не в семье, где так или иначе под них подстраиваются, их интересы и вкусы учитываются. Не в спорте и др.деятельнос (там какая-то объединяющая цель есть). А так сказать, как они будут существовать в сообществе, которое к ним в целом равнодушно, а периодически еще и враждебно?
Причем, я не только межличностные отношения детей имею в виду (где все примерно равны), а еще и "вертикаль власти" (отношения типа ученик-учитель, в последствии - подчиненный-начальник).

olga_markova автор темы: английский с 4,5 лет (сейчас около 250 слов в основном животные, быстро по памяти воспроизводит, сам загадывает и т.д., пишет около 30 слов)
география с 5,5 (сейчас континенты, страны, города где побывал, ряд флагов)
математика сложение произвольных цифр до 50 свободно в пределах 30 - быстро
шахматы с 5 лет (сейчас 2 юношеский, медали)
биология, химия, науки о земле и космосе - ознакомительно
письмо осваивал сам для шахмат
чтение осваивал сам для английского + тренировка скорости чтения

скопирую пока не исчезло ))
английский, география- хорошо; шахматы-отлично; ознакомительно не считаю потому что почти у всех ознакомительный материал дается; математика- ну так себе; про чтение так и не поняла читает или нет и на каком уровне.
ну это я просто сравниваю со своим, с которым я дома занималась между делом и какие имели результаты в вашем возрасте)) и не более того.

дама в зеленом платье: Абсолютно этот матмеховский-аспирантский опыт не при чем.

я бы добавила что имея такой опыт наоборот стараешься как можно подальше сбежать от проф обучения кого-то другого

olga_markova автор темы: можете почитать на озоне в бесплатном фрагменте

аа. ну то есть про озон я была права.
ну да, снимаю шляпу это конечно же рецензия, нее.. РЕЦЕНЗИЯ

Мария Ф: но я до сих пор не знаю, как надо учить, чтобы результат был ошеломляющим. Я, скорее, пока только знаю, как не надо.

я сама так считаю и ребенку уже 101 раз рассказывала притчу о знаниях, заключенных в окружность и о незнании за ее границами. дошло, в 7летку хорошо влетело это понимание. чтоб не выделывался что знает больше других сверстников ))

Кстати, прошлой зимой сын 2 недели болел, потом еще школу на карантин закрыли.
Получился почти месяц ДО... народ, это ведь никакой жизни родителя нет... ты постоянно вовлечен в процесс. Усадить (у нас это самое сложное было в 1 классе), проверить, что все ребенок понял, проверить как выполнил задание, объяснить, если видишь, что не совсем все понял. Еще раз проверить. Снова усадить (пошел следующий предмет), снова проверить, преодолеть "не хочу, зачем надо учить стихотворение/писать прописи/составлять схемы в задаче (я и так все в уме решил)/у меня устала рука/ я хочуть есть,пить и т.п./ расскажи подробнее про реки/моря/самолеты".
Простимулировать интерес, найти подход (к нехочу), где-то надавить и заставить (делать-то все равно надо).

Целый день такой круговерти. Ребенок потом с удовольствием сбежал в школу (мне там проще на уроке собраться, учитель меньше рассказывает (в смысле не затрагивает другие темы), на переменах с ребятами можно поиграть).
"То ли лыжи не едут, то ли я".

Наверно, на СО процесс выглядит по другому, но судя по топу - круговерть-то тоже целый день, процесс непрерывный. И как родители находят в нем время на себя?

Аноним: Навык позитивной самомотивации, осознаваемой ментально и конгинивно, развиваемый комплексно в рамках проектной деятельности при продвижении семейного образования как современной движущей системы.
Если будете брать как название для диссертации, не забывайте мои авторские права))))

прЭлестно

olga_markova автор темы: Нам пообещали выдать.

то есть заниматься все же по учебникам, смотреть и открывать их чтоб программу знать или же исключительно по личным убеждениям?

Mirell: Конкретно к каждому вопрос, что вы помните из курсов химии, физики, истории, обществознания, геометрии и прочих предметов, которые изучали годами? Пригодилось ли что-то из этого в жизни?

история не пригодилась, а вот матемитика всх видов-химия-физика - это постоянно со мной.
но тем не менее в 16 лет я считала что буду великим журналистом и поступала на журфак. а в итоге все совсем наоборот.
именно поэтому считаю что база должна быть, потому что реальное понимание себя, кем ты хочешь быть и что может в жизни пригодиться приходит совсем не с 7 лет и даже не всегда в 17.

Oga-Oga: Нет задачи на СО забить на неинтересные предметы, задача СО подать эти неинтересные предметы интересно, а для этого: а). Надо быть самому компетентным в вопросе изучения той же химии , для примера, либо б). Надо пригласить компетентного человека, читай репетитора, чтобы эту химию ребенку истолковать

++++++++ мульен

Она_ним: но у одного красный диплом, у второго - синий с тройками. кого возьмут?

у кого крыша серьезнее и лапа более мохнатая )) и оценки будут ни при чем.
тут уже пофиг и на СО и на обычное образование, как выше писала

Ветивер: мальчики с очень богатыми родителями, которые просто не хотят напрягаться и ходить каждый день в школу утром, потому что у них и так в жизни все хорошо будет.

Яблоко: Я реально думала, что речь про ребёнка-подростка на СО. А тут опять прожЭкты. Так Mirell такой же теоретик СО, как и Ольга. У обеих дети ещё не пошли в школу.

Аноним: про чтение так и не поняла читает или нет и на каком уровне.

olga_markova автор темы: старший сын, а ему 6 лет, начинает активно интересоваться рассуждениями и чтение книг ему очень необходимо. Он хорошо знает и различает буквы, знает слоги, но пока не читает

Мария Ф, а чем сейчас занимается ваш сын? Я много лет назад с удовольствием читала ваши рассказы о его воспитании. Некоторые вещи заставляли меня задуматься

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы