нормально ли задавать стихотворение наизусть "назавтра"?

У средней в лицее тоже задают стихи "назавтра", учит, куда деваться, но на пять отвечает редко, не хватает времени. С интеллектом все в порядке. В школе, когда училась я, не помню такого, чтоб "назавтра" стихи задавали

БОльшинство устных заданий мы ухитрялись сделать по пути на тренировки или во время прогулки между делом. Чего там учить то? чай не три страницы...

Чет прям лицей... Прям уж не тянет. У нас тоже 3 класс простая школа, все тоже самое и уроки по 2 страницы в р.т. это вообще самое легкое что задают если в рт. И стихи на завтра выучить и внеурочка также есть. Иногда бывает приходит из школы, летит на тренировку, утром еще секция и в школу и то успевает. Правда весь в мыле.

Радмила: Лучше Пушкин.

Так же задавали на следующий день. Программа Эльконин-Давыдов. Кто знает эту программу, в курсе стихов, кторые учить нужно. Пушкина учили, да. это например.
Пушкин:
"Мой портрет"

Вы просите у меня мой портрет,
Но написанный с натуры;
Мой милый, он быстро будет готов,
Хотя и в миниатюре.

Я молодой повеса,
Еще на школьной скамье;
Не глуп, говорю, не стесняясь,
И без жеманного кривлянья.

Никогда не было болтуна,
Ни доктора Сорбонны -
Надоедливее и крикливее,
Чем собственная моя особа.

Мой рост с ростом самых долговязых
Не может равняться;
У меня свежий цвет лица, русые волосы
И кудрявая голова.

Я люблю свет и его шум,
Уединение я ненавижу;
Мне претят ссоры и препирательства,
А отчасти и учение.

Спектакли, балы мне очень нравятся,
И если быть откровенным,
Я сказал бы, что я еще люблю...
Если бы не был в Лицее.

По всему этому, мой милый друг,
Меня можно узнать.
Да, таким, как бог меня создал,
Я и хочу всегда казаться.

Сущий бес в проказах,
Сущая обезьяна лицом,
Много, слишком много ветрености -
Да, таков Пушкин.

Я давно училась. Тогда нам не задавали учить стихи "на завтра". Знаю точно, так как за день мне выучить нереально, всегда несколько дней на это требовалось. Зато рассказывала без запинки и стихи эти до сих пор помню. Вот честно, не могу представить, как возможно выучить, пока другие отвечают. Кто так учит, по-любому, подглядывают, когда рассказывают. Ну или им тройки достаточно.

Аноним,
Я так учила стихи, просто у меня развита память на слух. Я что слышу запоминаю лучше, чем то , что читаю.
сыну часто задают стихи "на завтра" нормально учит, стихи учит сам. Не понимаю зачем читающему ребенку мама рядом , что б выучить стих.

Medyzka: почему такое "Фи" тем, которые не слету запоминают стихотворение?

также как непонятно фи от тех, кто не может за два раза выучить стих типа этого автора:

Аноним: не могу представить, как возможно выучить, пока другие отвечают. Кто так учит, по-любому, подглядывают, когда рассказывают. Ну или им тройки достаточно.

я запросто запоминаю любые тексты. Никогда ничего не зубрила, ни стихи, ни прозу. В аттестате две четверки, остальные пятерки. Что я делала не так?

Нормальное задание. У меня ребенок с садика учит стихи на несколько страниц за полчаса. Значит не тянете. Чего тут пенять на кого-то. Память надо тренировать и тренировать с детства. А что вы делали до второго класса? Стихи-то учили? Если да, то больше надо было

anna2010,
А че только стихи? Учите Комбинации из цифр, по жизни пригодится, а то некоторые номер своего сотового наизусть не могут запомнить
Я своего ребёнка даже не стала заставлять учить стихи как у
Не перебивай,
Лучше честно 2 получить, чем учить этот бред

anna2010: У меня ребенок с садика учит стихи на несколько страниц за полчаса. Значит не тянете.

не тянет что?

Мой метод - учить школьные стихи заранее. Учебник у вас есть, вот прямо по нему и берите.
Мы слушали аудио подборки в машине. Еще я сама ребенку читала наизусть на прогулках. Если лучше запоминает на глаз, то распечатайте и вывешивайте дома на холодильник.
У нас этот метод стихийно сложился, просто хочу, чтобы ребенок разбирался в поэзии, а так прямо в лоб он не хочет, вот так между делом слушает или читает.

Аноним: Помню, нам задавали по 5-6 стихотворений . На завтра-послезавтра. Но это был 11класс,когда мы бегом-бегом проходили кучу поэтов.

А нам учитель давал список тем или периодов по поэту и мы учили стихи и рассказывали когда хотели. Там в списках обычно было 10-15 стихов и давался срок к которому надо было все стихи рассказать. За каждый нерасказанный минус в карму(т.е. в журнал)
Вообще реально выучить стих за вечер,но я привыкла в стих вкладывать душу,тупое заучивание и быстрое бу-бу-бу у доски меня бесит. Ребенок в садике неделями учил стих:вечером перед сном,по дороге в садик,слушали в интернете. Дочка запоминала стих за 5-10 минут.Остальное времи-оттачивание интонации, что бы было настроение у стиха,душа. Дочка у меня победитель конкурса чтецов)))) Сейчас в школе если понадобитсья-конечно выучим,но зачем такая тупая зубрежка??Потом и не вспомнит его

Ameliya: Дочка у меня победитель конкурса чтецов))))

Я была один раз на таком.
Дети орали и махали руками невпопад. Основная масса стихов - жуткое стихоплетство, графоманство, где только насобирали таких шедевров.
Ужос.
Зачем это проводят.

У меня два школьника.... Учат сами на завтра)) пока едут на тренировку или в перерыве между ними. Им хватает минут 15-20. Так что, автор, тренируйте память☺️

думаю нормально, даже для первоклассника. Ребенок в спорт.секции, после школы дома появляемся только вечером после 19 ч., при этом утром ребенок в школе первая (смена).
Учить ведь не обязательно сидя дома, можно учить в дороге и т.д. Если ребенок не осиливает тут уж думать вам, где то пропустить тренировку, как то выходить из ситуации.

Не перебивай: Пушкина учили, да. это например.
Пушкин: "Мой портрет"

Офигеть, вы ПОДСТРОЧНИК учили???
Или в оригинале, на французском?

Аноним автор темы: и вообще допустимо ли задавать стих наизусть "назавтра"?

да, имхо, нормально и допустимо :) не страницы же наизусть все равно.

В начальной школе задавали вроде за 2-3 дня - но у нас по-моему просто чтение не стояло 2 дня подряд.
В 5-м классе получалось, что задавалось на следующий день. Не всех это устраивало, в итоге родители пригласили на собрание учительницу литературы и попросили давать список стихов, которые будут учить наизусть, например на месяц вперед.

Я сама в ситуацию не особо вникала, потому что у меня дети сами уроки делают с самого начала школы. Просто на собрании присутствовала и поэтому знаю про просьбу родителей. Ну и в списке чтения на лето видела отдельный лист, где вообще все стихи перечислены, которые будут в 6-м классе учить, сразу на год.

Автор, если есть проблема с заучиванием за вечер, может можно так же попросить у учительницы сразу вперед список стихотворений на четверть?
И ничего смешного в том, что кому-то не даются стихи, не вижу. У нас в классе тоже есть такие дети, важно же просто искать в этом случае выход, а не обсмеивать. За 2-3 дня эти дети прекрасно всё выучивают и потом рассказывают. Так что и тупыми не назовешь, просто другой тип мышления.

anna2010: Нормальное задание. У меня ребенок с садика учит стихи на несколько страниц за полчаса. Значит не тянете. Чего тут пенять на кого-то. Память надо тренировать и тренировать с детства.

Сын в 8 классе, отличник. Чтобы выучить стих, нужно дня три, не меньше. При этом подробный пересказ после одного прочтения, 50 слов по английскому за 20 минут (с написанием). Что с ним не так и к какому врачу ему надо?

аноним: может можно так же попросить у учительницы сразу вперед список стихотворений на четверть?

вы не представляете,какое возмущение вызвал мой безобидный вопрос : есть ли возможность задавать наизусть на срок 2 дня или на выходные.
вывернули так,что чуть ли не диктую учительнице, как работать.

поняла,что раз "существует учебный план выучить назавтра" , значит будет бу-бу-бу с запинками, тупое заучивание,т.к. выражение оттачивается на второй день.

аноним: можно учить в дороге и т.д

аноним: Учить ведь не обязательно сидя дома,

объясните,как можно учить стих по дороге на тренировку, если ребенок ходит один. в наушниках что ли рассекать по улицам? или с томиком Пушкина отжиматься?

Аноним автор темы: вы не представляете,какое возмущение вызвал мой безобидный вопрос : есть ли возможность задавать наизусть на срок 2 дня или на выходные.
вывернули так,что чуть ли не диктую учительнице, как работать.

Ну вот у нас не вывернули, пришли к устраивающему обе стороны варианту.
Но у нас по-другому сформулировали, см. выше. И не один родитель.

аноним: Ну вот у нас не вывернули, пришли к устраивающему обе стороны варианту.
Но у нас по-другому сформулировали, см. выше. И не один родитель.

да, молодцы.
в нашем случае взаимопонимания с учителем не нашла. часть родителей меня поддержали. а часть зашипела, что я диктую и обижаю учителя...

Нам задавали стихи "назавтра", справлялись. Хуже было когда "назавтра" задавали выучить наизусть отрывки прозы.
Автору - почему нельзя начитать стихотворение и записать его на плеер? Тогда учить стихи можно будет даже в транспорте?
Имхо, вы не выход из положения ищите, а повод наехать на учителя

Абы Кабы: Автору - почему нельзя начитать стихотворение и записать его на плеер? Тогда учить стихи можно будет даже в транспорте?

ну конечно
в транспорте, в магазине,на улице заткнуть уши и идти?
на реальность и безопасность пофигу, будем учить стих
уж лучше двойку получать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы