Отказ в школе по прописке

Миндалинка: Мой район застроен вперемешку со школами.

здорово! А наш нет

Миндалинка: Вы смеетесь, а наш лицей набирает каждый год столько классов, сколько приписано детей к нему. И прописанным всем хватает мест. В сложившейся застройке (не академе).
Не слышала ни разу, что кто-то шумел: "мы прописаны, а мест не хватило."

думаю, Вы не все видите...

Odesseya: Всех примут , по распоряжению прокуратуры (или куда вы там писать собрались) и будет в классе по 40 человек и один учитель на два класса. Опять же будут недовольные родители.

По 40 не сделают, есть санитарные нормы.
А вот сделать 2-3 смены могут, да.

Миндалинка,
Кстати, очень сильно подозреваю, что пока не ввели регистрацию с госуслугами, школы продолжали химичить с местами

Извините, а что изменилось с введением регистрации на ГУ? Мы, например, были 60 при подаче заявления, в школу набирают больше сотни, тем не менее в приеме отказали, в связи с отсутствием мест! Приказа на сайте, как в других школах, не было. Как химичили, так и химичат.

Анонимуссс,По 40 не сделают, есть санитарные нормы
Вот, кстати, если бы гимназии брали всех желающих и садили друг у друга на головах, тогда может и ситуация изменилась, думали бы, стоит идти 49 в гимназию или 22 в обычную школу.

Natasha K.: Заранее формируют списки

Пусть формируют. Опять же жмёт другой родитель 1 июля в 00.01 кнопочку на госуслугах, приносит документы в школу в указанный срок, и его ребёнка зачисляют. Дети из списка запросто могут остаться в пролёте.
В 35-ую мы даже соваться не стали, хотя она у нас через дорогу. Решили переехать в другой район. В школу отдали не по прописке. В желаемую школу подошла в феврале по рекомендации директора. Да, составляют подпольные списки, но только для того, чтобы узнать количество потенциальных учеников. Далее при необходимости решают вопрос об открытии дополнительного класса. У нас было 125 мест. На собрании озвучили, что по прикидкам мест хватит всем, но подойти обязательно 1 июля. В итоге 1 июля набор и закрыли, сверх взяли 9 человек, т.е. в классах по 26-27 детей.

Миндалинка: с вероятностью 95% вполне реально

Неа. Мой сын зарегистрирован на ВИЗе с рождения. В то же время с рождения наблюдался в поликлинике в Пионерском. У меня постоянная регистрация на ВИЗе (приписка к 74-ой), временная в Пионерском (приписка к 35-ой). Сын ходил в муниципальный садик в Пионерском, а дочь в муниципальный садик Верх-Исетского района. В мае её распределили в детсад Пионерского, куда ходил сын. УО должно угадывать в школу по которому из адресов я захочу повести ребёнка? Я сама до конца июня не знала, где мы будем жить в связи со сменой квартиры. Потому до последнего раздумывала в какую школу пойдёт сын и стОит ли переводить дочь в другой детсад. Кстати, муж тоже на ВИЗе прописан, но тот дом относится к 163-ей.
Мало того, я в школу сына отдала в 6г10м. Окончательное решение о том, что он пойдёт в школу в 2015 году, я приняла в мае.
Отдала вообще в 121-ую школу.
Думаете, таких разноадресных много?
А некоторые не регистрируют ребёнка до школы, водят в частные поликлиники и частные детсады.

mam leo: ПРАВИЛА

Читайте до конца. Там ещё есть пункт о том, что в приёме в образовательную организацию может быть отказано при отсутствии свободных мест на момент подачи заявления.

Анонимный ник,
Номер школы озвучьте. Может, льготников много? Или набрали меньше детей?

undefined

Татьяна Вакалюк: По федеральным правилам приема временная регистрация и постоянная дают равные права

А жаль, по справедливости должны зачислять с постоянной пропиской, а уж на свободные места с временной. А всем "снимающим" и временно там прописанным моно и место "жительства" поменять

AHA_: А всем "снимающим" и временно там прописанным моно и место "жительства" поменять

если бы это не представляло проблем - так бы все и делали, правда? Но так все не делают. И квартиры в собственность не все покупают. И живут люди где угодно и с кем угодно...
Вот утвердил федеральный законодатель именно этот принцип, вот.
В некоторых регионах сделано так - сначала в рамках вилки с 1 февраля по 30 июня зачисляются дети с постоянной пропиской в прямом приоритете (ну допустим, с 1 по 15 февраля), потом до 30 июня с всякой - и с временной, и с постоянной, а потом уже без всякой. Но наш город не субъект федерации. он не вправе принять такого решения, можно хоть как на костях Умниковой прыгать. Не вправе, и все.

Татьяна Вакалюк: В некоторых регионах сделано так - сначала в рамках вилки с 1 февраля по 30 июня зачисляются дети с постоянной пропиской в прямом приоритете (ну допустим, с 1 по 15 февраля), потом до 30 июня с всякой

Вот повезло, к ним относятся по-человечески, а не раздувают склоки между родителями

AHA_: Вот повезло, к ним относятся по-человечески, а не раздувают склоки между родителями

пишите своему депутату облдумы. Пусть у нас тоже такое принимают.

AHA_,
Странная у Вас справедливость. Мы жили в квартире моего папы, т.е. дедушки ребёнка. У меня там временная регистрация. Сын с рождения наблюдался в поликлинике на соседней улице, путёвку в садик выдали за углом дома. Почему он не имеет морального права учиться в 35-ой гимназии напротив дома?
Предрекая вопросы: оформить постоянную регистрацию не могли. Квартира выставлена на продажу. Потенциальные покупатели боятся наличия прописанных несовершеннолетних. Если бы я захотела отдать сына в 35-ую, сделала бы ему временную регистрацию накануне 1 февраля и выписала бы сразу после зачисления.
Вариант, предлагаемый анонимно выше, "заранее за 5 лет решать квартирный вопрос" не предлагать. У нас не Русь, холопства давно нет.

аноним: и оформленная не позднее, чем за 5 лет до даты подачизаявления о зачислении ребенка в школу

Ага, щаз! Если я купила квартиру в декабре, прописалась в январе, то типа мне не дозволено будет ребенка в школу по месту жительства отдать? Не выдумывайте, честное слово...

Анонимный ник: Извините, а что изменилось с введением регистрации на ГУ? Мы, например, были 60 при подаче заявления, в школу набирают больше сотни, тем не менее в приеме отказали, в связи с отсутствием мест! Приказа на сайте, как в других школах, не было. Как химичили, так и химичат.

А что говорят в самой школе на этот счет?

аноним: делайте это заранее

А я считаю, что не 5 лет надо установить срок оседлости, а 7 лет и 9 месяцев.
Собралась рожать - заранее определись со школой. Ибо нечего вот это вот тут!

Анонимуссс: А я считаю, что не 5 лет надо установить срок оседлости, а 7 лет и 9 месяцев.
Собралась рожать - заранее определись со школой. Ибо нечего вот это вот тут!

можно крепостное право еще ввести , где родился там и живи, ибо нефиг

Капучино: можно крепостное право еще ввести , где родился там и живи, ибо нефиг

Да!

У меня не брали ребенка в школу по прописке. Правда, это было 6 лет назад. Я поступила так. Пришла к директору и сказала, чтобы она мне написала письменный отказ, что не берет ребенка по прописке и я пойду с ним в суд. Она отказалась, я сказала что разговор записан на диктофон ( это так и было). После этого я пришла домой и полдня звонила в Министерство образования Свердловской области ( раз 20) представлялась, говорила, решите мой вопрос,потом опять звонила и спрашивала, вопрос мой решен? На следующий день пошла в школу к директору. Она мне говорит - почему Вы такая скандальная, сразу министру звоните? Я говорю - я такая. И все, взяли документы.
Но- я Вам посоветую, устраивать ребенка не в школу, а к хорошей учительнице начальных классов, а школа все равно какая, лишь бы была в доступности. А то устроите в престижную школу, а все учителя началки там могут оказаться прям скажем не ахти, отобьют у ребенка охоту учиться. В начальной школе главное - хорошая учительница.

Татьяна Вакалюк: Вопрос - что делать ОО

давать направление в ближайшую свободную школу. Про пешую доступность речи нет. И уж право родителя брать это направление и со спокойной душой идти туда, или ждать 1 июля в надежде, что удастся устроиться лучше.
Это как с садиками: на Ботанике не всем мест хватило, но в Чкаловском районе места были. Кто-то отказался от садика на Селькоровской, т.к. пешей доступностью там и не пахло и ждал лишние 2 года, пока садик новый не сдали на Ботанике (ребь в 5 лет туда пошел), а другие возили на Селькоровскую и были рады, что садик дали в 3 года, а не в 5.

mam leo: давать направление в ближайшую свободную школу.

что такое свободная школа?
Скажем, план приема 75, по оценкам и всем данным проживает 73. Это свободная школа? Или все же придет человек по прописке 30 июня, а ему школа скажет - ой, а нам тут из ОО понаправляли, извините

Astrum*: Читайте до конца. Там ещё есть пункт о том, что в приёме в образовательную организацию может быть отказано при отсутствии свободных мест на момент подачи заявления

И в самом деле читайте до конца там есть продолжение!!!!! В третий раз уж пишу: В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Берете отказ от школы, идете в ОО, пишете письменное заявление.
И еще раз повторю, данная схема проверена: при получении отказа в зачислении в 200 школу (по месту постоянной прописки), в ОО было выдано направление в 180 школу.

Татьяна Вакалюк: ой, а нам тут из ОО понаправляли, извините

да. Именно так.

mam leo: да. Именно так.

и люди без прописки будут выше в приоритете людей с пропиской?
И чем директор отобьется при прокурорской проверке?

mam leo: данная схема проверена: при получении отказа в зачислении в 200 школу (по месту постоянной прописки), в ОО было выдано направление в 180 школу.

в прошлом году?

Татьяна Вакалюк: и люди без прописки будут выше в приоритете людей с пропиской?
И чем директор отобьется при прокурорской проверке?

задайте себе вопрос: кем утверждается перечень территорий, закрепленных за образовательным учреждением? И этот вопрос перестанет возникать. В условиях данной задачи НЕТ детей без прописки. Есть дети, которые не попали в школу поскольку принятый порядок не обеспечил их право учится по месту прописки.

Татьяна Вакалюк: в прошлом году? уже писала, в 2013. Если Вы посмотрите Закон, увидите, что данная норма с того момента не менялась.

mam leo,
В третий раз: где написано, что орган образования должен предоставить место в другой школе ранее 1 июля?
Ну и представьте недовольство родителей детей с приписанной территории, если их детям мест не хватит. Узнают о таких направлениях из УО и с большой долей вероятности пойдут в прокуратуру. Да, зачисленных не по прописке детей уже не отчислят, но на следующий год УО просто откажется выдавать такие направления.
Порулиться, конечно, можно. Тут как повезёт. Закон сырой. Вопрос в том стОит ли.
К вопросу о годах поступления: в полную силу в 2013 году закон не работал. Если адрес прописки не относится к закреплённой территории, система не даст выбрать данную школу ранее 1 июля.
Матроскин,
Согласна. Хороший педагог - главное. Про учителей началки пресловутой 35-ой ой какие разные отзывы...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы