Отказ в школе по прописке

аноним: раз он не по собственному желанию в школе, а из-под палки

это же касается только бюджетников. Вопрос то закономерный: для чего на бюджет брать, если потом человек по профилю не идет работать? Занимал значит чье-то место. Выбор всегда останется: поступить на бюджет и отработать потом его в школе/больнице или учиться платно и быть свободным в выборе места работы. Так что никакой палки.
Хотя лично я бы еще "право выкупа" ввела. Т.е. 5 лет учебы = 5 лет работы. Отработал 3, можешь отказаться от дальнейшей, компенсировав оставшиеся 2 года по ценнику действующему на момент досрочного расторжения контракта на работу.
И, кстати, система распределения не всегда зло. В далекие советские времена моя мама - деревенская девочка закончила мед.техникум в ближайшем провинциальном городке. На что она бы рассчитывала без распределения? Т.к. никаких связей не было - только на место фельдшера в какой-нибудь близлежащей деревне. А по распределению за отличную учебу получила место в городе - столице республики, где проживала тогда.

аноним: всем профессиям распределение вернем, инженеров в глушь посылать станем, выпускников ветеринарки на село - нече кошечек-хомячков лечить, пусть сельское хозяйство поднимают

Если они обучались на бюджете - это хорошая идея.

Аноним: по распределению за отличную учебу получила место в городе - столице республики, где проживала тогда.

Вы распределение благом считаете потому, что вашей маме повезло - из деревни в город. А моей маме наоборот не повезло, ее как отличницу послали поднимать производство в попу мира (у нее тоже не было связей, чтобы остаться в Свердловске, где жила и училась). И тот факт, что она уже меня носила, ничему не помог - должна, никто, кроме тебя, тут справится. Вырвалась только потому, что я родилась.

Так что не так уж все однозначно, благо распределение или нет.

Аноним: это же касается только бюджетников. Вопрос то закономерный: для чего на бюджет брать, если потом человек по профилю не идет работать?

Ок, но вопрос был выше - почему только с НЕКОТОРЫМИ бюджетниками, а не со всеми?

Аноним: Занимал значит чье-то место

Прием как бы по баллам. Тот, чье место он занимал, не смог поступить - это не вина поступившего, что он умнее и способнее.

Аноним: Хотя лично я бы еще "право выкупа" ввела. Т.е. 5 лет учебы = 5 лет работы. Отработал 3, можешь отказаться от дальнейшей, компенсировав оставшиеся 2 года по ценнику действующему на момент досрочного расторжения контракта на работу.

Так контракное обучение и сейчас есть.

аноним: Так что не так уж все однозначно

жизнь в принципе неоднозначная

аноним: почему только с НЕКОТОРЫМИ бюджетниками

со всеми. На бюджете за счет средств налогоплательщиков надо обучать профессиям, которые требуются обществу в целом. За свой счет учись чему хочешь и никому не будешь должен.
Ведь в СССР при всех минусах эта система была логична: тебя научили - ты отработал. Сейчас здоровый перекос: учиться бесплатно хочу, а работать, где НУЖЕН не хочу.

аноним: Прием как бы по баллам. Тот, чье место он занимал, не смог поступить - это не вина поступившего, что он умнее и способнее.

Разница между поступившими по баллам часто не значительна. Да, лучше обучать того (на бюджете), кто набрал 22 балла и пойдет потом в муниципальную школу/больницу/..., чем того, кто набрал 23, но потом зачастую вообще не идет работать по специальности.

аноним: Так контракное обучение и сейчас есть.

мало. надо развивать. Когда я в свое время поступала в юр.академию, то было желание пойти в институт прокуратуры, чтобы гарантировано обеспечить себя рабочим местом. Направление получить не удалось, желающих "работать из-под палки" оказалось больше, чем направлений

Аноним: со всеми. На бюджете за счет средств налогоплательщиков надо обучать профессиям, которые требуются обществу в целом.

Ну вот с этим могу согласиться. А когда только врачи и учителя, да еще посфактум (!) - нет. Т.е. тот факт, что надо будет отработать столько-то лет по распределению, должен озвучиваться ДО поступления в ВУЗ, а не когда человек уже несколько лет отучился.

аноним: Т.е. тот факт, что надо будет отработать столько-то лет по распределению, должен озвучиваться ДО поступления в ВУЗ, а не когда человек уже несколько лет отучился

так это само собой разумеется. закон обратной силы не имеет. Если такой закон будет принят, он распространится только на тех, кто поступит в ВУЗ после его принятия.

Аноним: так это само собой разумеется. закон обратной силы не имеет. Если такой закон будет принят, он распространится только на тех, кто поступит в ВУЗ после его принятия.

С медиками не так сейчас пытаются принять, обязать хотят тех, кто УЖЕ учится.

аноним: С медиками не так сейчас пытаются принять, обязать хотят тех, кто УЖЕ учится

не видела такого. Не реально это будет протолкнуть: нарушение конституционных прав.

Роза Львовна: Ничего подобного. Мы этим летом поступали в 1 класс. Тестирование после зачисления было, запись в школу через госуслуги по прописке. В заявлении можно указать 3 школы, потом выбрать

Про выбор школ я в курсе, мы прописаны в СВАО. Узнавала в ЦАО, в рейтинговых школах.

аноним: инженеров в глушь посылать станем, выпускников ветеринарки на село - нече кошечек-хомячков лечить, пусть сельское хозяйство поднимают.

В правильном направлении вы мыслите:)
аноним, Врачи
Не только в терапии, что вы. В первичном звене здравоохранения - это поликлиника, травмпункт, скорая. Сейчас с этой отменой интернатур ничего не ясно, но логично было - человек заканчивает мед и идет в интернатура по выбранной специальности - терапия, хирургия или акушерство и гинекология. Учится год. И потом уже может поступать в ординатуру по своей узкой специальности - после терапии может идти в гастроэнтерологи или кардиологи, после хирургии - в Лоры или там кардиохирурги. Это логично и правильно.
А поработать в первичке нужно и полезно всем будущим врачам - это клинический опыт.

аноним: теперь получается ему надо потерять 3-4 года на терапии

Надо же, звезды в шоке потерять 4 года на терапии или общей хирургии они не хотят берега-то не потеряли "будущие врачи"?

Фима Собак: берега-то не потеряли "будущие врачи"?

так, наверное, как и в рядовой коммерции, все же сразу в директора хотят

Аноним,
Какие же такие конституционные права нарушит закон? Право быть не врачом, а узким специалистом по пятому пальцу левой руки?

Татьяна Вакалюк,
Вот после таких заявлений "терять 4 года на терапии" и надо вводить распределение, чтоб будущие "узенькие специалисты" немного пороху нюхнули в медицине. Чтоб и на скорой покатались, и по участку ножками походили, и в травме поработали - там навыки общей хирургии и травматологии отлично нарабатываются. И уже потом, получив по сусалам клиническим опытом, шли в ординатуру.
И так же с учителями. Пошла на бюджет в пед - изволь работать учителем в школе, или воспитателем в садике. А то такое ощущение, что девки в институты идут, чтоб время до замужества скоротать.

Фима Собак: Какие же такие конституционные права нарушит закон

например, свободу выбора места жительства Для правильного понимания - я ЗА распределение. Но распределять тех, кто уже сейчас учится - только по желанию, это будет их свобода выбора распределяться или нет. А вновь поступающих распределять в обязательном порядке. Потому как право выбора ими будет реализовано на этапе поступления: выбрал бюджет = выбрал распределение.

Фима Собак: нарисовать

Мало нарисовать. Надо в содружестве с муниципалитетом реализовать. Схему можно придумать, было бы желание у властей.
Кстати, такие проекты уже есть. По-моему, "Мичуринский" у ЛСР.

ломовая: В тех краях квартиры не раскупают как горячие пирожки

Откуда информация? Первый дом "Репин-парка" раскуплен процентов на 70, первый дом "Флагмана" и того больше. Я ходила на просмотры, читала форумы будущих жильцов этих ЖК. Там полно молодёжи и детей. Район там нормальный. Цыганам откуда взяться на закрытых территориях домов? Я в школьном возрасте гуляла в тех краях. Да, видела цыган, но опасными их не считаю. Учатся они традиционно в 41-ой.
"Крылов" и "Булгаков" - ЖК бизнес-класса, там тоже нормальный райончик. И дети, как ни странно, тоже жить там будут.
Вы считаете застройщиков идиотами? Они явно просчитывали рентабельность. На первых этажах даже предусмотрены мини-садики.

А нам отказали тоже в школе. 2 класс. Постоянная прописка. Что можно сделать и стоит ли?

Аноним: А нам отказали тоже в школе. 2 класс. Постоянная прописка. Что можно сделать и стоит ли?

Прописка играет роль только для 1 класса. Идти в ОО, узнавать где есть места.

Аноним: А нам отказали тоже в школе. 2 класс. Постоянная прописка. Что можно сделать и стоит ли?

В какой школе? Идите в ОО, скажут где есть места

Понятно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы