Отказ в школе по прописке

аноним: да, пролетели.
Идете после 1 июля на свободные места.

5 лет - слишком большой срок, чтобы планировать. 5 лет назад вообще поступление было не по прописке, 4 года назад по прописке было несколько школ на выбор, каждый год есть подвижки в приписке школ, за 5 лет построена куча многоквартирных домов - как бы люди могли спланировать покупку жилья более 5 лет назад?

аноним,
какой-то бред, у меня ребенку 7 лет, так мы за это время уже в третьем месте живем, с постоянной пропиской везде заметьте а по вашим правилам мы должны были сидеть и ждать когда ребенок пойдет в школу , а только потом расширяться? хотя как уже расширяться, если школа у дома и вывод получается до окончания школы жить в одном месте

Astrum*: Этот документ устарел. ФЗ един для всей страны, как и база на госуслугах. В приоритете дети с приписанной территории независимо от статуса школы.

я этим летом, когда была в Москве, для интереса поузнавала варианты поступления в хорошие тамошние школы, где есть первый класс. Открытым текстом говорят - берем после курсов по результатам собеседования.

про 176- в прошлом году первоначальный набор был 75 человек, это позже они добавили еще 25 мест и набрали 4 класса в итоге. А в этом году сразу было 150 мест заявлено. 02,02,2016 был набран полный комплект учеников. Поэтому выход был простой- сайт ГУ и при отсутствии такой возможности надо было 1 или 2 февраля стоять с документами и подавать.

В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.

ст. 67, Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "Об образовании в Российской Федерации"

так что, автор, не тяните: идите в ОО, пока в близлежащих школах еще можно найти места свободные

АнониМ,
Говорить могут всё что угодно. Нажимаете на госуслугах кнопочку в 00.01, приносите документы в указанный срок, и ребёнка зачисляют. Можете его даже не предъявлять никому до 1 сентября.
Преимущество после курсов есть только у детей в частных школах. У них принцип формирования контингента иной.
mam leo,
Верно цитируете. Вот только в ОО заявляют, что родитель может обратиться в такие-то школы не ранее 1 июля. Зачислить ребёнка без регистрации по рекомендации органа образования согласно ФЗ до этого срока всё равно нельзя.

аноним: 4 года назад по прописке было несколько школ на выбор,

Мне, вообще, не понятно, почему ушли от этой схемы. Ведь в Москве так и дают несколько школ на выбор по прописке. Наверное, если бы так было, таких ситуаций, как у автора, не было бы?
Как началась эта школьная ахинея с костров, так и продолжается который год, рождаемость повышается, застройка (точечная) уплотняется, ситуация накаляется.
Профильные школы тоже надо организовывать в каждом районе, а не пара школ в центре. И делать уже какие-то отдельные учебные центры для детей из Азии, которые не могут учиться наравне со всеми по российским программам.

Ежу понятно, что эта якобы "шаговая доступность" вилами по воде писана. Я жила на Космонавтов на Радиостанции, по прописке 95 школа. До нее "шагом" 2 километра. Других школ там нет.
Я живу на сортировке, в радиусе 2 км у меня не менее 10 школ. Но по прописке единственная школа, занимающая последние места в рейтингах всех школ города. Почему я не могу выбирать школу в той же "шаговой доступности", что и на Космонавтов? Почему люди с Космонавтов не могут выбирать школу в 3х километрах, а не в 2х? Ведь пешком до нее все равно никто ходить не будет. Какой неумный человек додумался до этой схемы, из-за которой такие страсти-мордасти у половины Екатеринбурга?
И ведь люди, удачно приписанные к гимназиям и лицеям 5 лет (!!!) и более будут дубасить себя кулаками в грудь и считать себя избранными свыше для миссии учить своих детей в этих школах, пока ситуация такова.
Надеюсь, что вновь будет выбор из нескольких школ. И тут уж без обид "я тут прописана, меня не взяли, пойду в прокуратуру".
Кстати, очень сильно подозреваю, что пока не ввели регистрацию с госуслугами, школы продолжали химичить с местами. Например, что им мешало придержать места до 1 июля для своих, а потом по-тихому их записать. А к 1 июля для видимости оставить пару свободных мест.
В этом году все прозрачно, поэтому купленных прописок, я думаю, значииительно прибавилось.

Astrum*: Зачислить ребёнка без регистрации

не путайте ребенка БЕЗ регистрации и ребенка С регистрацией, которому не хватило места.

mam leo,
Я про регистрацию на закреплённой территории. Если её нет, то зачислить не могут ранее 1 июля. В законе нет приписки о том, что по заявлению родителей дети, не попавшие в школу по приписке, могут претендовать на зачисление в другую школу в период с 1 февраля по 30 июня.
Кстати, при зачислении на свободное место, начиная с 1 июля, нет разницы есть у ребёнка регистрация на закреплённой территории, где-то в другом месте или она вообще отсутствует.
Да, закон, мягко говоря, бредовый, но он таков на данный момент.
То ли ещё будет... Система муниципальных детсадов двигается в том же направлении. В школах мест в итоге хватает на всех, а в детсадах всё сложнее, потому ой как коряво распределяют.

Astrum*,
Тот же закон, та же статья, но п. 2: Правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать также прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация.
Капсом: ПРАВИЛА ПРИЕМА ДОЛЖНЫ ОБЕСПЕЧИВАТЬ...
Если ребенок имеющий постоянную прописку по адресу, за которым закреплена школа А, в неё не попал, это означает, что действующие правила приема не обеспечили получение образования по месту жительства. Именно поэтому "для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации". Письменно при том.

Astrum*: закон, мягко говоря, бредовый

Закон бредовый или родители? Вот хочется им возить своих детей с Химмаша, Елизавета, Уктуса, Вторчермета на Ботанику и все тут. И прописки покупают. А жителям Ботаники чего делать?

mam leo: Если ребенок имеющий постоянную прописку по адресу, за которым закреплена школа А, в неё не попал, это означает, что действующие правила приема не обеспечили получение образования по месту жительства

так. И?
В школу желающих 200 человек в первый день (может и еще есть). Набор 125. Ни одной покупной. И, внимание - других школ в шаговой доступности нет. То есть вообще нет.
Делать что?
И точно известно, что до 1 июля еще будут заселяться люди на закрепленную территорию. Их не было по состоянию на 1 февраля, но к 30 июня они будут. И будут в приоритете к этой самой школе.
Абсурд двигать человека в приоритете в пользу человека откуда-то из другого места, направленного ОО. :)

Татьяна Вакалюк: И точно известно, что до 1 июля еще будут заселяться люди на закрепленную территорию. Их не было по состоянию на 1 февраля, но к 30 июня они будут

Не совсем правильно рассуждаете. Тех, кого нет, о них смысл говорить? А те, кто есть, их количество в ОО известно. Они должны выделять соответствующее количество мест в школе. Если не хватило единицам, им или доукомплектуют или предложат школу рядом. Какой смысл ждать до июля? Собрания проходят до конца учебного года.
Если не хватило сотням и их реально некуда деть, то это уже недоработка ОО, что они количество мест не предоставили.
Но если среди этих сотен оказались все с покупными прописками из других районов, они и не придут в ОО искать место в соседней школе.

Миндалинка: Если не хватило сотням и их реально некуда деть, то это уже недоработка ОО, что они количество мест не предоставили.

ситуация-то в точке . Пусть 15 января подписывается распределение - и пусть все по данным поликлиники и милиции реально знают, сколько там детей.
И что делать-то? Новой школы не будет за полмесяца. Школы в пешей доступности нет. А если есть - она такая же переполненная ну или в упор, нет лишних мест.

Миндалинка: А те, кто есть, их количество в ОО известно

ну что за чудеса? откуда ???? Оценить - можно. Точно посчитать нельзя.

И да, ОО должен видеть ситуацию на пару шагов вперед. Если не хватило мест в статусной гимназии, они по логике вещей увеличат количество мест в соседних школах. Или вы думаете, они сидят на калькуляторе считают, сколько пришло, сколько ушло?
Поэтому дети с пропиской имеют такое же право попасть в ближайшую школу до 1 июля.

Татьяна Вакалюк: Точно посчитать нельзя.

Почему нельзя? Данные из паспортного стола есть? Количество обучающихся на курсах есть? До единого ученика нельзя, но с вероятностью 95% вполне реально

Миндалинка: И да, ОО должен видеть ситуацию на пару шагов вперед. Если не хватило мест в статусной гимназии, они по логике вещей увеличат количество мест в соседних школах

а Вы посмотрите, какие школы в этом году закончили прием в первые пару часов. Если бы это были только и исключительно статусные гимназии - да не вопрос. Их немного и исторически все понятно примерно, где мест хватит, а где нет. Вот со 161 наглядно видно. Кто не попал, но реально тут живет, он реально и пойдет в любую доступную школу ЮЗ и места и правда всегда будут. Будут ворчать, да, не хочу туда, не хочу сюда...но места будут.
Но куда пойдут те, кто не попал в ординарную школу во дворе, просто потому, что мест в ней нет? Академ? 181? Апельсин - у этих и во дворе-то нет ничего, или через одну кошмарную дорогу идти, или через другую...
Вопрос - что делать ОО?

Миндалинка: Данные из паспортного стола есть?

откуда? органы ФМС администрации города не подчиняются

Миндалинка: Количество обучающихся на курсах есть?

вот 35 прошлого набора - что-то 250 человек на курсах...и? Думаете, местные? Не. Местным не надо...

Миндалинка: До единого ученика нельзя, но с вероятностью 95% вполне реально

Тут не к ОО уже вопросы, а к нашим градостроителям. Почему строят дома, а школы нет? Я не знаю. Мой район застроен вперемешку со школами.

[cit]Татьяна Вакалюк: Татьяна Вакалюк
Вы смеетесь, а наш лицей набирает каждый год столько классов, сколько приписано детей к нему. И прописанным всем хватает мест. В сложившейся застройке (не академе).
Не слышала ни разу, что кто-то шумел: "мы прописаны, а мест не хватило."

У меня в прошлом году была такая же ситуация с 35 школой. Куда только не писали, но в эту школу не взяли.
Походите по другим школам, которые вам нравятся, поговорите с директорами. Некоторые школы принимают заявления о том, что прошу рассмотреть возможность приема ребенка с 01.07. Заранее формируют списки, потом принимают сначала тех, кто писал такое заявление, а потом всех остальных. Бывает, что открывают дополнительные классы, бывает, что места освобождаются. И деньги на учебники начинают собирать где-то в марте.

В прошлом году в ОО просто трубки бросали, когда слышали номер школы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы