Отказ в школе по прописке

Татьяна Вакалюк: так не ходите в ужасную у черта на куличках :) Или там, где Вы не живете, только ужасные?

У нас во дворе хорошая школа, ребенок там учится 30-м. Есть и пара других неплохих - но в них тоже места к 1-му июля кончатся. Так что если бы не попали по прописке, то да, выбор был бы ужасная и далеко, поскольку она с хроническим недобором, там не то что 25, можно и 23 быть. И в такой ситуации я бы предпочла в нашу 32-м в классе, а не в нее. Так понятнее?

аноним: тогда в принципе началки в гимназиях быть не должно, как например в 2 или 9. Все профильные классы - только с 5-7, не ранее.

а

Клюква: В законе об образовании нет такого понятия )))

есть понятие профильного обучения.

Татьяна Вакалюк: но ведь не будет
Будет отказ.

да ну??? С какой стати и где это написано? Отказ в УО не предусмотрен законом ))))). Наоборот, по закону УО обязаны дать место в школе. И не в июле (если отказываются, можно спокойно топать в прокуратуру).

аноним: выбор был бы ужасная и далеко, поскольку она с хроническим недобором

она одна в городе?

Клюква: Наоборот, по закону УО обязаны дать место в школе

так. Минуточку. То есть в условиях, когда неизвестно, обеспечены ли местами все дети. имеющие приоритет по данной территории, Вы предлагается отдать место человеку, не имеющего приоритета?
Извините, но это точно будет прокуратура, потому что человек без приоритета не может оказаться на месте человека с приоритетом.

аноним: прописка в конкретном месте должна быть только ПОСТОЯННАЯ, и оформленная не позднее, чем за 5 лет до даты подачизаявления о зачислении ребенка в школу

Что за бред про 5 лет? Мы специально купили квартиру рядом со школой, ребенок будет в этой квартире жить все 11 лет пока в школе учится. А тот, кто был 5 лет прописан, может завтра переедет ( а может никогда и не жил)

Клюква,
вы можете придираться к словам сколько хотите, если охота вам.
Но я не на заседании обл думы, а на форуме.
Если понадобится, и законопроект могу написать, юридически грамотным языком. Но не сейчас - сейчас я просто общаюсь. Выражаться умными словами я буду в другое время.

Татьяна Вакалюк: сейчас сильно не 2013 год и правила другие.

В данном конкретном случае Вы не правы. У этого ребенка имелась постоянная прописка (задержались с подачей документов и за переезда и как раз-таки оформления постоянной прописки). Сравнение с идущими на свободные места не корректно: у них есть выбор - идти ли по своей прописке в школу или ждать свободного места, поэтому им в ОО и нечего ловить. А вот если ребенку не хватает места по прописке - ОО дает направление.

Татьяна Вакалюк: она одна в городе?

Она одна в районе с недобором. Как бы все школы города мне не особо интересны, 25-м в хорошей школе в полутора часах езды от дома я тоже ребенка учить не хочу. Это мой личный выбор, я знаю, что другие ради хорошей школы повезут далеко, третьи будут учить и в слабой школе и так далее. Но вот мой личный приоритет такой. Поэтому лично я бы на месте автора пошла в прокуратуру.

Кстати, насколько я понимаю, делается так. Все обращения непопавших считаются, а дальше смотрят, сколько надо дополнительных классов в таком макро-микрорайоне. Судя по тому, что писали в прошлом году, такой школой, принимавшей непопавших ЮЗ, в прошлом году была 140 школа. Ну что, плохая школа, что ли? Нормальная. Если так будет при нашем поступлении, с удовольствием отдам ребенка в 140, честно.

аноним: Что за бред про 5 лет?

аноним: Мы специально купили квартиру рядом со школой,

делайте это заранее, кто не дает.
Зато будут ограничения - не будет толчеи и драк между родителями буд первоклассников.
Должен быть четкий подробный регламент. Иначе в нашей стране нельзя.

Татьяна Вакалюк: То есть в условиях, когда неизвестно, обеспечены ли местами все дети. имеющие приоритет по данной территории, Вы предлагается отдать место человеку, не имеющего приоритета?

Не мы предлагаем. Положено так. У ребенка есть прописка постоянная, значит за ним должно быть закреплено место в школе. Но поскольку, как правильно уже писали, школы не резиновые, мест может не хватить. Но это же не значит, что у ребенка теряется его приоритетное право ходить в школу по месту проживания? Просто этот случай рассматривается ОО в индивидуальном порядке и предлагается иная школа максимально приближенная к месту прописки.

Татьяна Вакалюк: а помните, как в 2011 году с кострами стояли ночами и дрались до крови? Так - лучше?

зато есть что вспомнить

аноним: Вот поэтому я всегда говорю: во1, в гимназии отбор должен быть по конкурсу,

ой, ну тогда в нашем районе среди гимназий и лицеев обычным детям не пробиться будет , ни одной простенькой школы не завалялось

Татьяна Вакалюк: так. Минуточку. То есть в условиях, когда неизвестно, обеспечены ли местами все дети. имеющие приоритет по данной территории, Вы предлагается отдать место человеку, не имеющего приоритета?

У этого человека точно такой же приоритет, он имеет точно такое же право учиться в школе по месту жительства. Ну и УО точно знает, в каких школах останутся места (и где смогут выделить места, т.к. ситуации, в которой кому-то не хватит мест во всех школах, быть не может в любом случае :)).

Татьяна Вакалюк: Извините, но это точно будет прокуратура, потому что человек без приоритета не может оказаться на месте человека с приоритетом.

да нету такого понятия - приоритет )))))))). где оно в правилах? ;) Есть право учиться в школе рядом с домом - оно у всех одинаковое и всем должно быть обеспечено до 1 июля

Клюква: Закон не может обязать принимать в гимназии по экзаменам, т.к. закон не знает, что такое гимназии )))))))))

Закон, может, и не может :), но в других городах - Москва, Самара, например, так и делают. В гимназии / лицеи приписки нет и поступают туда только по конкурсу. И это правильно.

АнониМ: но в других городах - Москва, Самара, например, так и делают. В гимназии / лицеи приписки нет и поступают туда только по конкурсу.

это неправда, поэтому не надо нам рассказывать сказки :D.
Там есть школы с профильным обучением, в которые набор идет только с пятого класса (и старше) - дак и у нас такие есть. А "гимназий", принимающих без прописки, нет нигде ))))

Татьяна Вакалюк: Все обращения непопавших считаются, а дальше смотрят, сколько надо дополнительных классов в таком макро-микрорайоне

если на момент обращения есть свободные места в соседней школе, просто дадут направление туда. Чего-то там считать-открывать будут только при отсутствии свободных мест во всех школах района.

аноним: во1, в гимназии отбор должен быть по конкурсу, а в остальные школы по прописке, и во2, прописка в конкретном месте должна быть только ПОСТОЯННАЯ, и оформленная не позднее, чем за 5 лет до даты подачизаявления о зачислении ребенка в школу

с первым тезисом совершенно согласна, а второй - просто бред, простите. Вот придет в вашу школу новый директор и скатится она ниже некуда. И будет ваш ребенок учиться там до упора, ибо не позаботились вы за 5 лет до этого купить квартиру, приписанную к другой школе.

аноним: делайте это заранее, кто не дает.

За 5 лет до школы? Люди рожают детей, меняют работу - необходимость поменять жилье может возникнуть за 3-4 года до школы, а не за 5 - и всё, пролетели?

если по простому, то я понимаю так
я, гражданка Иванова подала заявление 1 февраля в школу, получила отказ
иду в УО, так как имею право на получение места в школе
УО предлагает мне другую школу, и почему меня должно волновать, что гражданка Петрова решит подать заявление,скажем ,15 апреля или 30 июня? типа ожидайте свободное место?
вот пусть гражданка Петрова и ожидает новое свободное место
ведь мне то уже отказали и не постеснялись
пусть потом УО и думает куда Петрову определять, новое свободное место ищет

аноним: Люди рожают детей, меняют работу - необходимость поменять жилье может возникнуть за 3-4 года до школы, а не за 5 - и всё, пролетели?

да, пролетели.
Идете после 1 июля на свободные места.

аноним: Такого в принципе быть не может

как это не может? пример как всегда 16 и 19 школы. в том году 100 человек приняли 1 июля дополнительно, откуда-то взяли места. и в этом году такая же история, уже сверх планируемой нормы идет прием давно

Mrs. Norris: помню, да. в шоке была. и сейчас удивлена. ну как так-то? почему раньше всем всего хватало. родители спокойно шли и записывали в школу. без костров и ночных бдений? а детей в СССР было больше, чем сейчас. Это я так... больше негодую, чем вопрошаю.

потому что все были равны, ну или практически все, как люди так и школы. не было понятий лицеев крутых, гимназий, не было направлений каких-то, разных программ обучения, да и простому населению это было не нужно. а "элиты" было мало

Клюква: это неправда, поэтому не надо нам рассказывать сказки

school1768.narod.ru/documents/priem.htm
первая попавшаяся ссылка на гимназию в ЦАО. Проживающие поблизости (даже не прописанные) рассматриваются только во вторую очередь

АнониМ,
Этот документ устарел. ФЗ един для всей страны, как и база на госуслугах. В приоритете дети с приписанной территории независимо от статуса школы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы