Отказ в школе по прописке

аноним: Такого в принципе быть не может, если в школу идут только постоянно проживающие на прикрепленной к школе территории

посмотрите на 181 школу. Или на 39. Школьная территория - дома с заведомо детными семьями. Уму непостижимо - покупная прописка к 181 , вот вообще.

аноним: Правда, сейчас сразу 30 набирают, но возможно можно 31-32 посадить.

30 детей - это три ряда по пять парт. Если уж ставить шестую парту, тогда это еще + 6 человек, уже 36. Так что если 32, то сразу 36. Если есть куда поставить!

аноним: а зачем митинговать то, цирк устраивать. Тихо, мирно в прокуратуру.

и что прокуратура сделает? Как докажет, что прописка куплена?

Люля: идите в прокуратуру, пишите жалобу, что бы проводили прокурорскую проверку по фактам прописки с предоставлением документов собственности или подтверждением близкого родства!!!

Что даст проверка? Ну куплена прописка, и что? Где в законе сказано, что должны быть родственные отношения? В каком месте? Моя квартира - кого хочу, того и прописываю.
И для чего самой школе проверки устраивать? Школе то какая разница кого учить? Они набрали нужно кол-во первоклашек и все на этом. Школе какая разница, где они живут?

Татьяна Вакалюк: я понимаю, что этот метод работал. Действительно, одно-два-три места найти... ну... можно. Но если все не попавшие 200 человек пойдут этим путем, откажут всем

Угу, да, так.
Но всёже попытаться подать сейчас в прокуратуру стоит, попытка не пытка. Если подадут не 200-300, а 30, то есть малипусенький шанс на открытие еще одного класса ( я про конкретную школу автора не знаю, сужу по своей, у нас был и год с открытием дополнительного класса по требованию УО).

аноним: есть малипусенький шанс на открытие еще одного класса

согласна, есть. Если найдут кабинет, педагога и т.п.
Это же как с бассейном и трубами - если, скажем, в прошлом году в конкретной школе уже пошли на поводу и открыли столько классов, сколько нужно, то в этом году бассейн будет уже полон :(

Татьяна Вакалюк: 30 детей - это три ряда по пять парт. Если уж ставить шестую парту

У нас в некоторых кабинетах уже стоят парты до 34 (в одно ряду парт меньше из-за стола учителя), хотя больше 30 всё равно не набирают. "лишние" парты используют например чтобы рассадить некоторых детей по одному или просто стопки тетрадей лежат, которые дети должны в начале урока разобрать, туда садятся проверяющие на открытом уроке и т.п. Так что теоретический лимит до 34 есть. И допускаю, что в других школах так же может быть.

аноним: теоретический лимит до 34 есть

я в свое время в школе нового микрорайона была в 6 классе - тадам! - 47 в классе. И ходила с урока на урок со своим стулом, так как с боку присесть еще можно было куда-нибудь, но стульев в классах не было. Мне кажется, честно, что наполняемость наполняемостью...но 27 человек лучше, чем 30, а 30 лучше, чем 36. И пусть это будет школа даже не во дворе...

Люля: предъявление документов подтверждающих собственность!!!

а чего это я всем кому не лень доки на кв должна предоставлять? справка ф 8, так-то покруче чем временная, левые люди не захотят к себе детей на постоянку прописать.

Татьяна Вакалюк: аноним:Тихо, мирно в прокуратуру.

и что будет?
Внезапно в школе на 100 первоклассников появится 300 мест?

Видимо, и учиться будут в три смены, а то и круглосуточно. тут уж кто в какую смену попадет. или все дистанционно.
В нашей школе в прошлом году была ситуация, человек подал заявление через ГУ, неправилно посчитала 5 суток на подтверждение документов. в общем ее в 00:00 выкинуло из очереди, т.к. доки не подтвердила, а утром она пришла. Мест уже нет. Писала, жаловалась аж президенту письмо писала. Но в школу так и не попала.

вот головняков наделали. жаль не проверяют временные регистрации, отсеивали бы сразу таких.

Mrs. Norris: жаль не проверяют временные регистрации, отсеивали бы сразу таких.

каких?
Кто кого должен проверять?
По федеральным правилам приема временная регистрация и постоянная дают равные права на зачисление в школу. И город самостоятельно это не вправе изменить.

Татьяна Вакалюк: каких?
Кто кого должен проверять?
По федеральным правилам приема временная регистрация и постоянная дают равные права на зачисление в школу. И город самостоятельно это не вправе изменить.

да я в курсе. и до школы моему ребенку далеко. просто как-то не хорошо получаются, что дети не могут попасть по своей постоянной прописке в школу

Татьяна Вакалюк: но 27 человек лучше, чем 30, а 30 лучше, чем 36. И пусть это будет школа даже не во дворе...

Кому как. Я бы предпочла, чтобы мой ребенок учился 32-м в хорошей школе во дворе, чем в ужасной у черта на куличках 25-м. Понятно, что лимит сверху есть, в условиях 46 со своим стулом уже бы другой был выбор. Но вроде пока до такого не дошло.

Mrs. Norris: просто как-то не хорошо получаются, что дети не могут попасть по своей постоянной прописке в школу

а помните, как в 2011 году с кострами стояли ночами и дрались до крови? Так - лучше?
Конечно, не очень хорошо, но это, увы, вопрос к тому, что там. где людей много, школ мало. Соответственно, прокуратура школы не строит :(
И кстати, что интересно, в этом году школ, в которых в первый день места закончились, было меньше, чем в прошлом или в позапрошлом...

аноним: в ужасной у черта на куличках 25-м

ну так не ходите в ужасную у черта на куличках :) Или там, где Вы не живете, только ужасные?

Татьяна Вакалюк: а помните, как в 2011 году с кострами стояли ночами и дрались до крови? Так - лучше?

помню, да. в шоке была. и сейчас удивлена. ну как так-то? почему раньше всем всего хватало. родители спокойно шли и записывали в школу. без костров и ночных бдений? а детей в СССР было больше, чем сейчас. Это я так... больше негодую, чем вопрошаю.

Mrs. Norris: почему раньше всем всего хватало. родители спокойно шли и записывали в школу. без костров и ночных бдений? а детей в СССР было больше, чем сейчас

потому что школы были ровнее, раз. И потому, что неровные школы всегда себе отбирали детей сами, и не смотрели на то, прописка или нет.
У меня друг жил с 70кой в соседнем доме - не взяли, сказали на собеседовании, что не сможет освоить такой невероятно сложный английский на должном уровне, так как есть логопроблемы.
Если бы сейчас школы детей отбирали сами, был бы не бой с прописками, были бы, как и раньше, другие проблемы...

Татьяна Вакалюк: сейчас сильно не 2013 год и правила другие. Потому что сводные сведения о том, сколько школ детей может принять не по прописке, будут только 30 июня. А дети по прописке имеют приоритет. Вот есть в школе свободное место и 30 июня приходит на него ребенок из приписного микрорайона. Имеет право, да? и место занято.

Татьяна, вы как-то странно рассуждаете. Это не свободное место, это точно такой же ребенок по месту проживания, как и все прочие. Вы же читали законы:
"Правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать также прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация"
Если ребенку не хватило мест в конкретной прикрепленной школе - это проблема УО (т.к. не сумели обеспечить), а не родителей. Никто не имеет права заставлять ждать июля и свободных мест, т.к. по месту жительства ребенка ОБЯЗАНЫ взять до 1 июля. Если не в эту школу, то в другую, где места есть, но обязаны, это право прописано в федеральных законах.
А конкретно это уже написано в федеральных же правилах приема: что при отсутствии мест заявитель обращается непосредственно в УО, где ему должны предоставить место в другой школе. И сразу, естественно, т.к. июль и свободные места к нему вообще никаким боком не относятся.
В какой именно школе и как будут это обеспечивать - это опять же проблема только УО.

Вот поэтому я всегда говорю: во1, в гимназии отбор должен быть по конкурсу, а в остальные школы по прописке, и во2, прописка в конкретном месте должна быть только ПОСТОЯННАЯ, и оформленная не позднее, чем за 5 лет до даты подачизаявления о зачислении ребенка в школу . Тогда и фальшивопрописочники отсеются, и порядка будет больше.

Клюква: Это не свободное место, это точно такой же ребенок по месту проживания, как и все прочие

ну с точки рения непрописанного, но желающего попасть - это свободное место. А оно, естественно, не свободное.

Клюква: И сразу, естественно, т.к. июль и свободные места к нему вообще никаким боком не относятся.

да обратиться-то когда угодно сможет. Место все равно дадут только с 1 июля :)

аноним: во1, в гимназии отбор должен быть по конкурсу

гимназия - профильный класс - отбор.
Но в первый класс не может быть отбора, он не разрешен на ступени начальной школы.

Татьяна Вакалюк: ну с точки рения непрописанного, но желающего попасть - это свободное место. А оно, естественно, не свободное.

нет, это место по прописке.

Татьяна Вакалюк: да обратиться-то когда угодно сможет. Место все равно дадут только с 1 июля

с чего??? Для непрописанных в законе совсем другие пункты. Он ПРОПИСАННЫЙ, для которого правила приема ДОЛЖНЫ обеспечивать возможность поступить в школу с 1 февраля. Отсутствие свободных мест может не дать ему возможность поступить в конкретную школу (ну нет там мест), но это означает лишь, что УО ошиблось, распределяя приписные школы и места. В любом случае ему прямо сейчас должно быть предоставлено место.

Татьяна Вакалюк: Но в первый класс не может быть отбора, он не разрешен на ступени начальной школы.

тогда в принципе началки в гимназиях быть не должно, как например в 2 или 9. Все профильные классы - только с 5-7, не ранее.
А иначе будет бардак, как сейчас.

Клюква: В любом случае ему прямо сейчас должно быть предоставлено место.

но ведь не будет :)
Будет отказ.

аноним: тогда в принципе началки в гимназиях быть не должно

аноним: в гимназии отбор должен быть по конкурсу,

гимназия - это что? :D В законе об образовании нет такого понятия )))) Это просто слово в названии и ничего больше. Закон не может обязать принимать в гимназии по экзаменам, т.к. закон не знает, что такое гимназии )))))))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы