СУНЦ НГУ, если кому-то любопытно...

мама
Екатеринбург

Smatrex

Да он чо тока не выигрывал, по теме его просто лабораторию дали, чо бы не поехать в Италию? Опыт то не лишний, в каждой стране свои заморочки. Он в самсунг и не рвался, так вышло, итальянцы обратно звали, но условия корейцы лучше дали.зато щас корейский знает

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк автор темы

Молодцы, поздравляю! :)
А на будущее все же рассматриваете переход?

Аноним 627

Татьяна Вакалюк автор темы Но не факт, что удовольствие по четыре часа в день тратить на дорогу туда того стоит

Представьте себе, что в нашем СУНЦе атмосфера такая же, как и во всех СУНЦах ;) В т.ч. и в Новосибирском. Ваша дочь была бы в таком же восторге и от нашего СУНЦа. Честно-честно

Mirisha Как круто! В нашем детстве, к сожалению, не до науки было (
Отлично, что есть такие возможности
Цена, мне кажется, вполне подъемная: 108 в год за проживание, питание и учебу
Если на 9 месяцев разбить - 12 тысяч + скидка 15% =10200
Сомневаюсь, что меньше у кого-то выходит в Екб: проезд, питание,допы

На бюджете значительно меньше. В том году было 2400 руб в мес. (это уже включая еду и всевозможные допы, т.е. сверх 2400 больше ничего не надо доплачивать).

мама
Екатеринбург

знакомая Ваша дочь была бы в таком же восторге и от нашего СУНЦа. Честно-честно

мы , к сожалению, от него не были в восторге :(
Все же в Энске эффект кампуса есть. Помним по своему студенчеству :) И очень жаль, что в нашем лицее этого пока не срослось. Ну может, срастется потом, с кампусом универа...

мама
Екатеринбург

Это опять я с ложкой дегтя
Сунц новосиба нынче в рейтинге лучших школ России на 22 месте, наш сунц таки на 6
Зы: я ничего абсолютно не имею ввиду, всё равно это круто

мама
Екатеринбург

знакомая

Согласна ))
Единственный минус - расположение, хотя, не для всех :)
В нашем СУНЦЕ сильный физмат, матинф, но с био-специальностями пока непонятно (из наблюдений последних 5 лет), к сожалению.

Аноним 627

Татьяна Вакалюк автор темы мы, к сожалению, от него не были в восторге

Вы там были только на дне открытых дверей, и были не в восторге, если память не изменяет, от учительницы биологии, вернее, от того, что она не смогла заинтересовать родителей абитуриентов (к слову, у сына в физмате биологию ведет мужчина, и сын от него в восторге).
Ваша дочь не то что там не училась, но даже не была ни на одной из сунцевских олимпиад, т.е. в атмосферу нашего сунца ни вы, ни ваша дочь не погружались.

просто посетитель
Екатеринбург

Извините,что не в тему. А эту учительницу биологии не Ольга Фаритовна звали? Такая в очках и с очень кудрявыми волосами? Знакомые просто о ней негативно отзывались. Тоже с дня откр дверей прили когда

мама
Екатеринбург

Аноним

Хах, меня тоже, 1996-1997г. химия, ХМАО, направление тоже до сих пор лежит:), но здесь в меде сказали, что ничего не знают, берут только со своей области олимпиадников.

мама
Екатеринбург

знакомая Ваша дочь не то что там не училась, но даже не была ни на одной из сунцевских олимпиад, т.е. в атмосферу нашего сунца ни вы, ни ваша дочь не погружались.

там не было биоолимпиад :) а чистая математика не интересовала никогда. И да, когда на дне открытых дверей открытым текстом говорится, что хорошей связи ни с биофаком, ни с УрО РАН нет - то в чем смысл сунцевости? Есть медкласс в 35, есть девятка...
Ну и понимаете, товар лицом надо показывать . И заинтересовывать . Если угодно, методы заинтересовывания и отбора в ЛШ СУНЦ НГУ мне оказались более понятны. Ну когда преподаватель биологии ведет детей в лабораторию, в которой он же и работает... И такого опыта с СУНЦ НГУ вроде на юмаме не было ни у кого... вот, у нас теперь есть, можем поделиться.

мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк автор темы И такого опыта с СУНЦ НГУ вроде на юмаме не было ни у кого...

Я училась в СУНЦ НГУ (тогда ФМШ), закончила в 1988 году, потом НГУ. К сожалению, закончила НГУ в период перестройки, был сложный период. Половина друзей в США, Канаде, Великобритании. Я по семейным обстоятельствам уезжать не хотела. Про СУНЦ и НГУ могу сказать, что это был замечательный период моей жизни.

мама
Екатеринбург

Я училась в СУНЦ УрГУ, и хотя жила в городе (в глубинах вторчермета), мне дали общежитие со второго семестра 10-го класса. Иначе дорога занимала более двух часов в одну сторону с кучей пересадок.
В общежитии было круче, считаю, благодаря ему смогла удержаться в СУНЦ. Т.к. попала в бюджетный физмат с нулевой подготовкой по всем предметам (кроме математики), и просто не умела учиться. В общаге было проще втянуться в процесс.
Так что по части общаги - зависть СУНЦу НГУ.
С другой стороны, некоторым общага скорее мешала...

Аноним 627

Татьяна Вакалюк автор темы там не было биоолимпиад

Это другое дело. Т.е. вам не подошел не сам СУНЦ, а то, что в нем биологии уделено недостаточное внимание. Да, он действительно больше ориентирован на математиков, физиков, химиков, гумов, программистов.

Татьяна Вакалюк автор темы Ну и понимаете, товар лицом надо показывать. И заинтересовывать. Если угодно, методы заинтересовывания и отбора в ЛШ СУНЦ НГУ мне оказались более понятны.

Мне больше нравятся методы отбора в наш сунц, но это уж кому как. И уж тем более оплата за наш сунц куда гуманнее, даже для общажных.
Самое интересное, что при всем, с вашей т.зр., несовершенстве системы отбора, посторонних, незаинтересованных людей в сунце нет, по крайней мере у сына в классе. Да и он сам как-то очень быстро изменился.

kаteov Так что по части общаги - зависть СУНЦу НГУ.

В Новосибирске всем дают общагу? Так-то у меня тоже тайная мечта - чтобы было у сына место в общаге, и при желании он мог бы там оставаться ночевать.

Екатеринбург

Не по теме' но все же... Татьяна' очень уважаю вас и вашу дочку. Вы такие ''достижительные'' ... все куда-то стремитесь' идете вперед... Удачи вам и вашей доче! Просто очень рада за вас!

мама
Екатеринбург

знакомая В Новосибирске всем дают общагу?

всем.

радиомама

Ага, все время куда-то стремимся :) ну и готовы делиться тем, что знаем :)

мама
Екатеринбург

радиомама Не по теме' но все же... Татьяна' очень уважаю вас и вашу дочку. Вы такие ''достижительные'' ... все куда-то стремитесь' идете вперед... Удачи вам и вашей доче! Просто очень рада за вас!

+ такой хороший здравый образец для подражания и примера: может ребенок серьезно заниматься и физ. развитием, и эстетич., и интеллектуальным. Все это реально и достойные результаты вполне, оказывается, при том достижимы. И это вопреку хору многих, вопреки распространенному досужему мнению - мол, "зачем мучить ребенка, вы отнимаете у него детство, загружая его, у него нет времени на игры" и пр и пр.
Так что, >Татьяна Вакалюк автор темы , спасибо, что не чураетесь прилюдно рассказывать об успехах дочери и ваших как родителей, - и так создаете другое общественное мнение

Аноним 627

Все-таки не дает мне покоя эта тема Но спасибо, благодаря ей я поняла, почему у друга мужа сын учится в какой-то крутой новосибирской гимназии, а в сунц не хотят.

Татьяна Вакалюк автор темы там классы набираются с 9го. И в девятом профилей еще нет. Набирается два класса. Условно в один отбирают тех, кто показал на математике и физике чуть больший результат, а во второй - тех, кто тяготеет к биологии и химии. Но деления на профили не будет, деление будет только с 10. Физмат и химбио.

Для гумов в Новосибирском СУНЦе ничего нет? Тогда в нашем шире профили ;) Даже для био есть профиль, правда, только на ОВЗО.

Татьяна Вакалюк автор темы Поступить в СУНЦ НГУ можно, только пройдя Летнюю школу. Чтобы попасть на нее, надо иметь приглашение. Можно попасть со стороны, но только при условии, что будут места, что вступительные олимпиады человек сдаст на уровне и стоить это будет 48000. Для приглашенных цена изначально другая, она от 7 до 28 тысяч колеблется.

У нас в в 10 класс тоже только через 2хнедельную летнюю школу, куда допускаются не все, а только победители/призеры соответствующих олимпиад либо успешно сдавшие первый этап вступительных экзаменов. По оплате не знаю, но вроде ЛШ у нас дешевле.

Татьяна Вакалюк автор темы даже установленная цена обучения не очень велика - на этот год это 108000 за год, да минус скидки (Люльке с ее баллами скидка 15% на первое полугодие полагается), а это ведь вообще за все, включая неограниченное количество спецкурсов, пятиразовое питание, проживание и т.п. И во-вторых, у них можно сказать, что вообще нет ОВЗО. Ну так скажем, людей с 13 и 14 баллами могут взять штучно (1-2-3 в класс) на условиях ОВЗО, примерно 210 тысяч в год.

Для кого как, но вообще-то именно очень велика :( Даже с учетом проживания в общежитии. Т.е. Новосибирский СУНЦ куда менее доступен малообеспеченным слоям населения, допустим, семьям, где оба родителя бюджетники, например, преподаватель вуза и врач, а в семье 2 ребенка.

Татьяна Вакалюк автор темы любые допы в СУНЦе бесплатны. Более того, они даже в ЛШ зазывают детей города - приезжайте, приходите!

Но ЛШ платная? Или зазывают бесплатно вольнослушателями, без права поступления? А так если допы бесплатны не только для своих, но и для детей со стороны, это безусловно огромный плюс . Правда, если ради этих допов долго ехать, тогда вряд ли дети со стороны смогут их посещать :(

Татьяна Вакалюк автор темы То есть можно быть умным, но неуживчивым. Или капризным. Или злобным. Или безруким в быту.

Ага. Т.е. Новосибирский СУНЦ все же не для моего безрукого в быту сына :(

Татьяна Вакалюк автор темы Кстати, у нашего универа и олимпиады школьников-то своей нету

Вроде есть. По крайней мере по математике и программированию ежегодно урфушные олимпиады проводятся, по результатам которых можно поступить в СУНЦ.

Татьяна Вакалюк автор темы У меня ребенок приехала, во-первых, с пониманием того, что оказывается кроме биологии, в жизни есть масса интересных вещей. та же химия. А во-вторых, оказывается биология-то отлично сочетается и с химией, и с физикой, и с математикой...
Вот весь ее богатый опыт увлечения этим делом не дал ей знаний подобного рода. А тут - упс! Надо же! Она-то думала, что биолог - это доктор, ну крайняк ветеринар. А вот ничего себе подобного... И это в принципе интересующийся учебой человек..

Да, подтверждаю, в нашем СУНЦе случился бы в ее сознании подобный же переворот Видимо, это общая специфика сунцов.

Татьяна Вакалюк автор темы ну вот мы когда думали, а не поступить ли нам в СУНЦ, так можно было взять и надумать поступать в конце марта, сдать экзамены и все. Как в любую другую школу.

А это разве плохо? Ну и, конечно, прийти и попытаться сдать экзамены может любой со стороны, но успешно сдать и набрать нужное число баллов - уже не каждый. Вступительные задания достаточно своеобразны, просто натаскать на них не получится, они близки к олимпиадным. У меня есть пример перед глазами - племянница 3 года пыталась поступить в наш сунц на бюджет, в итоге сдалась и в 10 классе согласилась на ОВЗО. Племянница очень работоспособная и ответственная, но олимпиады были ей не по силам. В итоге прекрасно закончила в этом году ОВЗО и очень успешно сдала ЕГЭ, без проблем поступила в МГУ.

Татьяна Вакалюк автор темы ну прям медики бы не дали.

Кстати, а если у ребенка проблемное здоровье, ну скажем диабет, он сможет учиться в Новосибирском СУНЦе? Или там ограничение по мед.показаниям?

Татьяна Вакалюк автор темы ну в наш СУНЦ вообще восьмиклассники ведь приезжают. А что делать? Если у человека есть шанс учиться в отличной школе, то почему его не использовать?

Из нашего класса только 1 восьмиклассник. В основном иногородние в наш СУНЦ стараются поступать в 10 класс, младше скорее исключение, и к ним в общаге повышенное внимание, опека со стороны воспитателей.
Но еще раз спасибо за тему. На самом деле мне было очень интересно узнать, как дела обстоят в других СУНЦах. Еще бы кто-нибудь про Московский и Питерский написал. Пока я вижу, Новосибирский СУНЦ так же окрыляет, переворачивает, воодушевляет, как и наш. Может, во всех СУНЦах одинаковая атмосфера?

Екатеринбург

Fiesta Поздравляю Вас и Вашу дочь с таким достижением! Вы- очень правильная, заинтересованная мама, и сумели передать свою заинтересованность Люде. Очень мало, наверное, в городе летом было детей, которые бы увлеченно занимались наукой! Не останавливайтесь на достигнутом! Никого не слушайте! Идите Вперед! Вы- Молодцы!

Присоединяюсь!
На самом деле нежно люблю Новосибирск, брат там учился, куча родственников...
Спасибо за информацию!Может пригодится))

мама
Екатеринбург

знакомая И уж тем более оплата за наш сунц куда гуманнее, даже для общажных.

Это потому, что в нашем СУНЦ есть платное отделение. Благодаря нему дети, которые посильнее и прошли на бюджет платят меньше. А в Новосибирске все учатся в одинаковых условиях и берут только сильных детей, тех, кто прошел все ступени отбора - и платят все одинаково. Поэтому получается плата больше, чем у нас на бюджете.

мама
Екатеринбург

знакомая Для гумов в Новосибирском СУНЦе ничего нет?

нету. Там и химбио только вот шестой год. До этого ФМ и все, много лет.
Биопрофиль нашего лицея, извините... ладно, не буду спорить :) Меня, правда, вообще не привлек.
Что еще интересно - там профили какие-то непрофилированные. То есть углубленные часы чего-то - но при этом активно пропагандируется, что дети на спецкурсах должны добирать знания по другим профилям. И энциклопедичность - приветствуется. А у нас она отсекается. В том же СУНЦе что говорят? Вы должны все бросить...Ваш ребенок должен понимать, что надо специализироваться... и т.п. И у нас в девятке так говорят. Ты же биолог, зачем тебе география? И т.п.

мамочка2деток Для кого как, но вообще-то именно очень велика Даже с учетом проживания в общежитии. Т.е. Новосибирский СУНЦ куда менее доступен малообеспеченным слоям населения, допустим, семьям, где оба родителя бюджетники, например, преподаватель вуза и врач, а в семье 2 ребенка.

для малообеспеченных там скидка 50% независимо от учебных успехов.

знакомая Но ЛШ платная?

да. Но удивительный для меня лично разброс цен...

знакомая Вроде есть. По крайней мере по математике и программированию ежегодно урфушные олимпиады проводятся, по результатам которых можно поступить в СУНЦ.

нету олимпиады федерального уровня. Из списка. Почему-то не входит урфушная олимпиада в список...

знакомая А это разве плохо?

вот я подумала как раз, что я не знаю у нас в городе примеров, когда на первом этапе школа выбирает себе учеников, а не ученик (читай, родители) - школу...
Это я про условия попадания.

знакомая Кстати, а если у ребенка проблемное здоровье, ну скажем диабет, он сможет учиться в Новосибирском СУНЦе? Или там ограничение по мед.показаниям?

нету ограничений. Ну допустим, у человека такое заболевание. Он же не обречен обязательно с родителями жить? Он может и куда-то уехать поступать потом уже, правда? Вот и здесь то же самое.

знакомая В основном иногородние в наш СУНЦ стараются поступать в 10 класс, младше скорее исключение, и к ним в общаге повышенное внимание, опека со стороны воспитателей.

вот, а там другая концепция, там девятиклассников априори много.

знакомая На самом деле мне было очень интересно узнать, как дела обстоят в других СУНЦах

так понимаете, я искала когда инфу, даже на сибмаме ее не нашла вернее, они там быстро начинают так же закусываться, как мы за свои школы - и все, инфы по существу уже нет...

Аноним 627

Татьяна Вакалюк автор темы но при этом активно пропагандируется, что дети на спецкурсах должны добирать знания по другим профилям. И энциклопедичность - приветствуется. А у нас она отсекается. В том же СУНЦе что говорят? Вы должны все бросить...Ваш ребенок должен понимать, что надо специализироваться...

Может, мы про разные СУНЦы говорим, но в нашем СУНЦе, в котором учится мой сын, такого нет. Кто вам такое рассказывал?
Никто не говорит нашим детям, что они должны все бросить %) И энциклопедичность приветствуется, не даром сунцевцы традиционно участвуют в Что?Где?Когда? А фестивали разные? Поездки/походы? В СУНЦе очень насыщенная внешкольная жизнь, но, конечно, никто не заставляет в ней участвовать, кто хочет, может просто учиться.

Гербера

Про летнюю школу Вы так рассказываете подробно...
Поступала в СУНЦ с 1997 году. Поступление было именно так, как Вы и описали. Экзамен-олимпиада в ЛШ - сама ЛШ - экзамен-олимпиада по результатам ЛШ. Так и поступила.
Во время ЛШ и учебы 2 года жила в интернате (не назвала бы это общежитием, а именно интернат - там кормили 3-4 раза в день и воспитатели были).
Сейчас разве не так?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";