Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
а вот это правильно, в Екатеринбурге особо учиться негде.... из нашей параллели большинство в УрФУ, конечно, биокласс массово в УГМА, и очень значимое число детей в Москве (МГУ, Бауманка), СПбГУ (по всем профилям).
И я уже сейчас вижу, насколько больше возможностей дают Москва и Питер. А здесь дети вместо учебы начинают подрабатывать чуть не сразу (и даже медики). Ну и уровень науки у нас и там - две большие разницы (я сама в науке).
на курсе дочери только один человек поступил чисто по ЕГЭ. Этот факультет самый дорогой в плане баллов из всех ф-тов МГУ, где 5 экзаменов. Дочь поступала по результатам 3х олимпиад (биология, математика, химия), ЕГЭ по русскому языку и внутреннего вступительного по математике. Олимпиады ей добавили прилично по математике, почти ничего по химии - она ЕГЭ на 98 сдала, и немного по биологии (уже точно не помню, сколько). А русский после СУНца она тоже сдала на 96 (могу путать с химией). Ну и она очень прилично написала внутреннюю математику. Даже неожиданно прекрасно, потому что в СУНЦе ее профиль был био, там на математику не очень налегали...
На следующий год из СУНЦа на этот же факультет поступил мальчик по результатам всеросса по биологии. А вообще из Екатеринбурга там трое. Один из 120 школы.
Здорово
Большое спасибо! Вообще это правда, прекрасно, что дочь поступила в МГУ, и именно туда, куда хотела. Возможности для учебы - колоссальные. Помимо МГУ она в Роснано доп курсы проходит (тоже бесплатно через конкурный отбор). Работает в лабе, зовут еще в одну. Лето в Голландии (Лейденский университет каждый год берет часть третьекурсников на практику), в сентябре поедет представлять свои результаты в Швейцарии на конференции. Оргкомитет конференции выдает тревел-грант....
Для развлечения - вся Москва, от музеев до концертов. И (пока что) все совершенно бесплатно. Общежитие - чуть более 1000 рублей в ГОД! Питание и одежда, как дома. Поездки за границу с учетом более дешевого перелета до сих пор были дешевле. Ну и она сама пашет-пашет.
В общем, за последние годы это одно из самых лучших событий. Вот искренне. И искренне благодарны химикам и биологам СУНЦа. Много, конечно, было и неоднозначного, но помнится только хорошее)))
Офигеть, как круто
Вы большие умницы!!!!!
Пожалуй, стоит поизучать Москву и Питер прицельно!!! Действительно, чего мелочиться с урфу
а я Вам что говорю?
Только как это делать с нашей математикой - вот вопрос :(
И ребенка на олимпиады тащите. Это как минимум весело...
Ну у меня тут ребенок огэ порешал в шуа, набрал максимальное количество баллов, их 3 таких из 21 человека, так что даже с нашей матем можно что-то делать
Пусть сам тащится, а то он со своей физикой как с писанной торбой весь прошлый год проносился
Печально :(
За питание не платят. В этом году платили 2400 руб в мес (общажные - больше), но это не за питание и не за допы, а частичное возмещение затрат на содержание детей. Питание для общажных то ли 4, то ли 5разовое (точно знаю про завтрак, 2-й завтрак, обед и ужин). Для остальных 2-разовое - 2-й завтрак и обед. Допы все так же бесплатные.
В СУНЦе тоже участников ЛШ и участников различных открытых олимпиад водят в УРФУ и все показывают. Просто вы не знаете, т.к. действительно
Точнее не скажешь
У каждого свой путь.
Я в конце 90-ых перед таким выбором стояла, в результате осталась в своей обычной дворовой школе.
Мои главные аргументы были: раз я, учась в обычной школе, обошла на олимпиаде учеников "супер-школы", то не так-то там и супер . Плюс тогда еще были льготы для медалистов, поэтому я предпочла получить золотую медаль в своей школе и сдавать в университете всего один вступительный экзамен.
А когда пришло время универа, уехала в Европу. По деньгам Москва и европейский ВУЗ на тот момент обошлись бы моим родителям почти одинаково, а после учебы все равно почти все тогда уезжали (как сейчас не знаю).
Во время учебы, конечно, подрабатывать пришлось и не шиковала, но мне повезло, работала сразу по специальности в лаборатории. Получилась лишняя практика еще и за деньги. Ну и после учебы ни с языками, ни с поиском аспирантуры проблем не было.
Так что "все дороги ведут в Рим", если очень захотеть.
Здравствуйте!
Поднимаю старую тему.
Дочь поступила в СУНЦ НГУ, собирается уезжать.
Может есть родители детей, кто там учится/учился недавно, поделитесь пожалуйста мнением.
СУНЦ выбрала из-за сильной химии и особенно биологии. В школе с биологией не очень, хотя класс профильный.
В наш СУНЦ поступила тоже, но не пошла, ввиду неоднозначности остальных предметов, сессии в июне, долгой дороги до СУНЦа.
Спецкурсы в СУНЦ НГУ такие, что сама бы побежала. У нас таких нет, к сожалению. И не предвидится: генетика, биоинформатика, молекулярная биология, эволюция...
Вот прикреплю перечень спецкурсов, может на будущее кому-то интересно.
Прием в СУНЦ НГУ в 9, 10 и 11 класс проводят
https://sesc.nsu.ru/upload/iblock/33f/Spetskursi_SUNC_2020.pdf
Веселая кошка,
Не… мы только про сунц мгу можем рассказать)
Так что ждём от вас информацию))
Буду периодически дополнять тему. Из нашего города мало кто поступает, но несколько человек из СО всегда есть.
25 августа для вновь поступивших начинаются интенсивы. Основная цель- выровнять знания к началу учебного года.
Посмотрев расписание поняла, что в нем всего 3 предмета: много физики, русский и английский.
Физика есть у всех, в том числе физмата, я заключила, что именно с ней в ФМШ больше всего проблем у новеньких.
Моя дочь тоже больше всего переживает за физику, хотя в школе 5 было.
Условия проживания прекрасные. Дети живут в блоке, 2+3. в 2 селят тех, кто приехал из России, а в 3 - новосибирцы.
Нам не повезло) дочь поселили в 3, упустив, видимо , что она из ЕКБ. Переселиться можно, но соседки понравились и решила остаться.
Занятия проходят в 2 этапа. С 8-30 до 14 - 3 пары. Пары как в ВУЗе: лекции поток, семинары по группам
С 16 до 22 - спецкурсы и физра.
Можно пользоваться инфраструктурой НГУ, много секций, курсы иностранных языков, бассейн рядом с общагой.
Девочки, а подскажите по курсам, реально на них попасть. Я зарегестрировала ребенка, думаю какие шансы
Что за курсы? В НГУ?
По поводу физики я ошибалась, надеюсь.
Думала упор на дополнительные разделы, которые не изучают в школьной программе. Но сегодня были первые занятия. Дочь говорит, что лекция не сложная, школьный материал. Упор на решение задач - надо мозгами шевелить, чего в нашей школе не требовалось. особо.
[cit]Веселая кошка:
Поздравляю с поступлением дочери, искренне рад за вас. Надеюсь вам нравится в сибирском Хогвартсе.
Мы тоже планируем подавать документы в этом году. Готовимся к летней школе.
Могу задать вопрос? Сложно ли в быту? Насколько удобно и обязательно ли жить в общежитии?
Здравствуйте. Кто планирует приехать в летнюю школу в СУНЦ Нгу с перелётом из Москвы . Напишите , пожалуйста, в личку . Ищу компанию ребенку. Вместе веселее 😁