Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Все так НО ЛШ с 10 класса. А в 8 и 9 класс - без ЛШ.
Автора восхитило, что во-первых, это с 9 класса, во-вторых, можно попасть только по приглашению, тогда как в наш можно попасть и со стороны, успешно сдав экзамены, а в-третьих, и это имхо для автора самое важное, там есть био-профиль.
А так все, что рассказывалось про Новосибирский СУНЦ, особенно про его атмосферу, в большой степени можно отнести и к нашему СУНЦу. За исключением общаги для местных, это больной вопрос :( Когда наш СУНЦ переведут за Шарташ, тогда и у нас, надеюсь, общага будет для всех.
Кстати, вопрос немного не в тему, но раз уж речь зашла о СУНЦах... Раньше вроде только в наш набирали с 8 класса? При этом курсы были с 6-7 класса? Сейчас взглянула - набор на курсы только с 8 класса. Это что, у нас тоже набор 8классников планируют отменить? :(
Все те же люди хором на дне открытых дверей :) я бы сама это точно не придумала ни разу.
И это стало существенным плюсом в пользу девятки, где говорят наоборот - можете сочетать? сочетайте!
Да какой там быт в детской общаге? Пятиразовое питание в столовой. Помыться-постирать разве.
У меня наоборот после общаги сунца проблемы жкт все прошли. Режим рулит.
Единственное, что в голову приходит - может, вы не так поняли? Только от вас я и раньше читала подобные отзывы. Скажу одно - раз вашей дочери понравилась атмосфера Новосибирского СУНЦа, то наш СУНЦ ей бы тоже очень понравился.
8 класс впервые набирали в 2008 году - когда из-за перескока на 11-летку образовался класс-дырка, и СУНЦ боялся что не наберет параллель.
Период этот благополучно пройден и периодически возникают разговоры про отмену набора в 8 класс(((
В СУНЦ МГУ - только 10-11 классы, Новосиб и Питер - 9-11.
переспросив три раза? Объяснив, чем конкретно ребенок занимается, и можно ли будет это сочетать? Хммм... Нам, собственно, сказали - этоже все неважно, учеба для Вашего ребенка важнее всего, а иначе не стоит даже идти в лицей.
Мы вышли в полных озадачках тогда, если честно.
У нас был опыт общения со школой Колмогорова. Это как раз московский СУНЦ при МГУ. Правда, уже прошло прилично времени, дочь перешла на 4ый курс, так что лет 6 назад это было.
Дочь туда лениво поступала через олимпиаду и потом летнюю школу. Кстати, все бесплатно было. Я ее даже готова была отпустить туда учиться (глотая слезы))) Но ее на биологию не взяли (там тогда 12 человек набор был), пригласили на химию. Но тут уж она сама не захотела ехать в Москву в 9ый класс, поэтому закончила наш СУНЦ.
По прошествии времени она учится на одном факультете (Если что, то это МГУ, ф-т биоинженерии) с некоторыми из тех ребят, которые поступили в школу Колмогорова и закончили ее. По рейтингам, которые составляются каждую сессию, у нее результаты выше. По достижениям - тоже. Недавно вернулась из Амстердама с месячной практики, куда брали всего 10 человек с курса. Колмогоровцев не взяли.
Мы разговаривали с ней, было бы лучше, если бы она сразу поехала в Москву в школу. Ее однозначное мнение: прекрасно, что не взяли. Жить в интернате все же достаточно сложно. Там многому плохому учатся, в т.ч. коллективно задания делать, списывать и проч. И главное, все же очень нужна на этом этапе ежедневная поддержка семьи и дом. А не созвоны в скайпе. Рано в 13-14-15 лет из дома уезжать.
В нашем СУНЦе тоже есть ребята, которые живут в общежитии. Тоже не так чтобы сладко, хотя свобода и самостоятельность. Но в итоге к каникулам "клеточки на потолке считаю, хочу домой". Я одного юношу знаю из Новоуральска, тоже поступил из нашего СУНЦа на тот же факультет. Уже полжизни в общежитиях провел)))
Я понимаю, когда это действительно необходимо, и надо дать шанс ребенку из небольшого города поступить в Москву, Екб или Новосиб. Но из Екатеринбурга ехать в Новосиб или Москву в школу смысла особенного нет. Все успеется в свое время. И ни один вуз не закроет двери для хорошей абитуры.
Ну а опыт участия в таких летних школах никогда не лишний - общение, друзья, учеба. Все в итоге пригождается.
Меня устраивало, хоть и душ был в подвале. Где стирала и сушила - не помню совсем.
Еда нормальная была, хватало.
На учебу всё настроено было, не отвлекалась ни на что.
В мое время ни скайпов, ни сотовых не было. На переговорный пункт ходила звонить домой раз в неделю.
Клеточки не считала.
Ой, ребенок списывается с оставшимися одноклассниками, так такие чудеса про оплату рассказывает
Короче говоря, если ребенок хорошо учится и еще успешно участвует в олимпиадах, это совсем других денег стоит.
И тадам! у них там телика нет.
Руководство УрФу на эти специальности забило, поскольку из биоклассов шли в основном в УГМА. Типа непрофильный актив, вкладывать в абитуру другого вуза. А в самом УрФУ с биопрофилем туго чрезвычайно. Поэтому даже биокласс вывели на ОВЗО. Мне кажется, что это просто какая-то близорукость, потому что именно в биологии сейчас идет основной прогресс человечества.
На тот момент, что моя дочь училась в СУНЦе биология была хороша в плане знаний и кругозора, но для ЕГЭ было мало натаскивания. Это вообще не профиль СУНЦ. Тем не менее, когда уже свистопляска с поступлением закончилась, то получилось, что базу по предмету моей дочери сколотили в СУНЦе очень и очень приличную. Сейчас, думаю, это будет уже не так.
Вы не считали, а другие дети, которые, например, к нам в гости приходили, считали))) Кому-то проще дается жизнь вне дома, кому-то сложнее. На мой взгляд, переезд из Екатеринбурга в Новосибирск никакого качественного скачка не даст на уровне школьного образования. И в Москву тоже не имеет смысл выдергивать детей, если здесь есть почти то же самое. Но это хороший выбор для Магнитогорска, Тагила, Алапаевска, и разных-разных российских городов, где есть нормальные дети и очень мало нормальных школ.
Да, так же было. А телевизор в общаге был один - в воспитательской.
Я видела общагу нашего СУНЦа и пожила немного в общаге московского СУНЦа, все очень скромно, режимно. Это интернат для одаренных детей. Кстати, раньше в здании нашего СУНЦа как раз и был самый настоящий интернат. А у интерната свои особенности есть коллективной жизни.
Я еще раз пишу, готова была отпустить дочь в Москву в СУНЦ, но очень рада, что этого делать не пришлось. По месту жительства получили больше и лучше. Все равно уехала, через два года. Видимо, насовсем...
А собственно про СУНЦ НГУ:
вот не обольщайтесь, что такие походы покажут вашим детям науку и тем более изнутри)))
Если сейчас не так, то поправьте, но когда дочь училась в нашем СУНце, то завтрак и обед, а для общежитских ребят полдник, ужин и кефир были полностью бесплатными...
лучше, чем когда ничего не показывают, нет?
ну я не знаю, спросите у текущих лицеистов :) по-моему, как минимум за питание они деньги платят, как и в любой школе.
Когда моей дочери в СУНЦ приспичило смотреть в микроскоп и высевать микробов, ее учительница договорилась с биофаком, и ее туда взяли делать научный проект. Да, возможно, там нет экскурсий, но когда у ребенка возник конкретный интерес, то тут же нашлась и лаборатория, и научный руководитель (кстати, зав.лаб. и доктор наук), который многому ее научил практически. И работу потом на каких-то конференциях они представили)))
Может, лучше так, а не экскурсия по просмотру стен?
мне ничего спрашивать не надо))) Моя уже отучилась, и ела бесплатно)))
вот, а сейчас связи утеряны.
экскурсии, имхо, обязательны вообще всем для всех школьников. В рамках профориентации. Но так как в наших школах этого нет - я рада, что хоть в СО РАН ребенок у меня походила по институтам.
Они не утеряны нисколько, просто они не на поверхности, и нужен личный интерес ребенка и его лично им наработанная в СУНЦе репутация. Тогда все устраивается. Просто вы не дошли до учебы в СУНЦе, посмотрели с порога, что-то не понравилось. Развернулись и ушли. И тоже правильно, значит, у вас другой путь.
Когда дочь ездила в московский СУНЦ на летнюю школу, мне очень понравились слова тамошнего завуча: мы отберем примерно двоих из четверых, и у них все будет в жизни хорошо. Другие двое поедут домой, и у них тоже все будет в жизни хорошо.
Вы уже на правильном пути, ребенок мотивирован, заинтересован. Результаты будут вне зависимости от места учебы.
Ну а в принципе, по-моему, не надо вам циклиться только на биологии. Сейчас биология стремительно меняется, без (хорошего) знания химии, физики, математики и информатики там сейчас делать не особо есть что))) Требуется энциклопедизм определенный, и знание всех перечисленных дисциплин выше среднего. Конечно, для ЕГЭ биология наиболее коварный предмет, но для дальнейшего развития в этой дисциплине придется много-много копать в направлении химии (обязательно для всех направлении биологии), физики (медицина и физиология), математика (биоинформатика сейчас очень развивается. Даже не получается уже быть просто "мокрым" или "сухим" биологом. Нужны все навыки сразу.
согласна.
Как получилось у дочери в Энске: ребята, у нас тут научно-практическая конференция по химии, хотите? Приходите. Все посторонние, все со стороны, никаких личных связей. Кому было интересно - пришли. И с ними без всякой репутации сели индивидуально работать...
Вот это мне понятно. Ну для меня - прозрачно .
А то, что у любого заинтересованного все в жизни будет хорошо - это точно, и Вашему ребенку огромной удачи
Меня, и дочь тоже, вообще сильно смущает, что ей все вузы нравятся, куда она попадает...кроме вузов Екатеринбурга
вот нам в школе частично это и недодают :( и что ужасно, и недодадут :( Вот и страдает ребенок...
Ну и в догонку из опыта поступления и учебы в МГУ на ф-те биоинженерии и биоинформатики моей дочери. Первые три курса - огромный объем математики: мат анализ, теория вероятностей, комбинаторика, линал и еще туча предметов... Все это читали преподаватели с мат.ф-та в своем объеме. Куча химии: орга и аналит, биохимия. Физика два семестра и отдельно биофизика. Информатика - профильный предмет. И только на эту основу собственно биодисциплины, физиология и проч. Ну и каждый день практическая работа в лабах.
А казалось бы, дочь видит себя в биологии))) Ходила бы она не в лицей, а в любую из перечисленных школ - вряд ли бы учеба в МГУ была так успешна.
ооооо как интересно :)
Вроде и учебный план читала, но в Вашем изложении прямо очень завлекательно звучит
Наталья, я видимо пропустила, у Вас дочь поступила на биоинженерию по результатам ЕГЭ или были в активе победы на профильных олимпиадах плюсом