не знаю что еще можно сделать - дочь не хочет учиться

Mamma_Poli "так еще никто не знает куда поступать"

так это не ответ, а уход от него :)
Ну верю, верю, никто не знает. Ничего крамольного в этом нет. Но есть общий срез интересов.
Одно дело, когда этот общий срез более-менее конкретен, и другое дело - а....куда-нибудь буду...ничего конкретно не хочу и не умею, папа-мама куда-нибудь пристроят.

НогаПтички то для инстутита тугая, то еще что.

Не.. немного не так. Просто нет объективных причин для того, чтобы ребенок поступил, а также учился в институте. Это ж видно.
Мой вообще как мантру твердит: "Что вы переживаете?" Всё будет хорошо. Это ничего, что он выбрал факультет, где проходной балл по сумме трёх экзаменов в района 270-ти Еще б и настойчиво шел к этому, тогда б и вопросов не было. А его "Все будет хорошо" оптимизма мне как-то не очень добавляет.

ХитроМудрая Вы, маман, агрессивно настроены .

Нет у маман никакой агрессии. Просто человек не видит объективных причин для оптимизма дочери в плане будущего. Вот и нервничает.

ХитроМудрая А насчет " относится к ребенку как ко взрослому" это значит уважать его как личность.

Тут половинок не бывает. Либо ребенок, либо взрослый. Ребенок - это будущая личность, но никак не настоящая. А если - настоящая, то значит это уже взрослый. Значит и спрос с него, как со взрослого.

Mamma_Poli есть замечательная фраза - всё надо делать своевременно. и учиться, и замуж выходить, и детей рожать.

вот не о том вы переживаете...

Mamma_Poli не поступит...что значит годок потерять?

ну а если она не поступит в институт? она перестанет быть вашей дочкой любимой?
выгоните ее нахрен?

Mamma_Poli

у каждого свое время; зачем вы ей свои шаблоны навешиваете??!

Татьяна Вакалюк Если начинать с этого конца, тогда, получается, надо бы сделать независимую оценку знаний, понять, где дно, и понять, сколько усилий требуется, чтобы подняться выше плинтуса.

согласна.. Дочь просила до пятницы не предпринимать ничего. В пятницу вечером буду звонить кл.руководиелю, договариваться на субботу а встречу.

Mamma_Poli Я тоже после техникума хотела годок-другой отдохнуть. А потом е уже не до того стало.

и у вас ребеночек 17 лет живет под прессом сожалений мамы об упущенном вузе?

Митиль ну а если она не поступит в институт? она перестанет быть вашей дочкой любимой?

Институт - не самоцель. Это просто запасной чемодан. Хочется ведь родителям, чтоб таких "чемоданов" в жизни у ребенка было больше. Возможно он и не пригодится. А если наоборот? И.. да, очень много случаев, когда в свое время, образование не получили, а потом уже и не пришлось, в силу определенных причин.

Сын в 11-м классе на уроках лежал на парте и спал, если будили огрызался...Вызвали на совет профилактики к директору...Сводила к психологу, она так круто с ним при мне пообщалась...Пятерки, как были до 7-го класса не вернулись , но стал свои результаты и оценки отслеживать и не доводить до крайности. Вроде готовится к ЕГЭ. Стало легче с ним общаться.
Терпение и совместный труд родителей и специалистов возможно приносят результаты, хотя о своих ранних ошибках и упущениях иногда вздыхаю.
Надо любить и уважать свое чадо в любой ситуации, даже если не видим в нем задуманного!!!

Митиль она перестанет быть вашей дочкой любимой?
выгоните ее нахрен?

ну зачем..дальше буду кормить, поить, одевать. Любимая ж ведь! Пусть себе сидит на нашей шее, пока другую не найдет. Правда еще мелкие подрастут потом...А старшая им будет говорить "да не парьтесь! у меня нет образования и работы, ну не выгнали же!" ....может самой с балкона?

Анютка-незабудка2 Надо любить и уважать свое чадо в любой ситуации, даже если не видим в нем задуманного!!!

вотт)
Моя старшая дочь тоже идет своим непростым путем,
но я рада что нам удалось сохранить взаимопонимание и взаимоуважение.
Без этого ничего дальше не будет, понимаете.
Женщины, которые пишут тут на форуме, что ненавидят свою мать откуда то берутся.

Татьяна Вакалюк и у вас ребеночек 17 лет живет под прессом сожалений мамы об упущенном вузе

нет...может я не так выражаюсь.. Мне самой жаль, что нет у меня вышки. Но я ей говорю, что лучше бы оно у неё было. Легче по жизни шагать будет. Можно и после технаря в вуз поступить. А можно и не поступать. Строить свою жизнь так, как можется

Mamma_Poli ....может самой с балкона?

Вам бы самой с кем то умным для начала своих тараканов построить.
А потом и с дочкой удастся договориться.

Mamma_Poli Надо любить и уважать свое чадо в любой ситуации, даже если не видим в нем задуманного!!!

Да бог с ним - с задуманным-то. Хотелось бы просто видеть в ребенке стремление к чему-либо своему, хорошее такое стремление.

Mamma_Poli может самой с балкона?

Не, не, не... Вот этого точно не надо. Во-первых, дети, они сильно разные, даже в одной семье. Моему средненькому чет как-то целеустремленность старшенького не передалась. А во-вторых, люди меняются с возрастом и часто не в худшую сторону. Так что зря у вас такое упадническое настроение. Я лично настроена по-боевому. Лишь бы здоровья хватило. Самая младшая дочка пока вроде в нужном русле мыслит. Так что сосредоточим все свои усилия на среднем. Надежда еще есть.

Mamma_Poli Но я ей говорю, что лучше бы оно у неё было. Легче по жизни шагать будет

да, я об этом же...
То есть вуз и профессия - никакая не мечта и не цель, а именно

Phiona просто запасной чемодан

а вдруг пригодится?
Дите не горит желанием или стремлением кем-то быть, представления о будущем умозрительны...м?
Ведь откуда-то отсюда и растут причины полного отсутствия связи у ребенка между математикой сегодня - и каким-то неясным будущим потом... все имхо.

Phiona Институт - не самоцель. Это просто запасной чемодан. Хочется ведь родителям, чтоб таких "чемоданов" в жизни у ребенка было больше

вот я об этом же!!!

Phiona Так что зря у вас такое упадническое настроение. Я лично настроена по-боевому.

закалка уже была)
я тоже надеюсь, что учту ошибки

Phiona Лишь бы здоровья хватило

+1

Автор, боюсь вы не найдете на форуме ни поддержки и никаких конкретных советов, все высказывающиеся попросту не были на вашем месте и уверены, что никогда не окажутся в подобной ситуации, поскольку они всегда держат руку на пульсе своего ребенка, всегда в доверительных отношениях с ним, всегда знают где он, когда и с кем. Нет, бывают конечно и такие родители и дети, но в большинстве случаев это иллюзия.. Я вас хорошо понимаю, очень вам сочувствую, у меня была (да в общем-то и не до конца и прошла) такая же история со старшим сыном. То же периодически возникало желание написать здесь, попросить совета, но и тогда (6 лет назад), меня бы просто загнобили, закидали помидорами, вердикт в таких темах всегда один - сама воспитала, сама и виновата. Но разве нормальный человек-родитель не стремится воспитать в своем ребенке все хорошее? И любовь к знаниям, и самостоятельность, и ответственность? Одним родителям это удается, другим нет. Не все могут найти подход к своим детям и никто не знает, чем обернется, чем отложится в голове в будущем тот или иной наш поступок, разговор (ну все то, что мы называем воспитанием). После разговора с ребенком о необходимости образования (например), вы считаете, что он должен сделать такой вывод, а он приходит к противоположному. Если бы все родители на свете всегда знали как и что и в какой момент сказать (и сделать) именно своему ребенку, что бы он вырос замечательным человеком, у нас бы было идеальное общество. Ну это мысли вслух, кидайте .
Ну и простите, что в вашей теме такой длинный опус.

Митиль закалка уже была)

Да уж. У меня старшенький, хоть и особых проблем не создавал, но своими умозаключениями всегда меня в тупик ставил. Ну ничего, я немного опыта поднабралась и начала отвечать сыну его же словами, ставя в тупик. Ему это не очень понравилось, но хотя бы "пить мозг" так не стал, как раньше.

Митиль я тоже надеюсь, что учту ошибки

Всё хорошо, только вот у средненького тараканы-то уже другие. И уже год я пытаюсь этих тараканов хотя бы приручить. Пока не очень хорошо получается. Но я стараюсь. Без опыта "борьбы" со старшим было бы еще тяжелей.

Татьяна Вакалюк Дите не горит желанием или стремлением кем-то быть

вообще не горит...! фишка в том, что мы с мужем разные, у него свое понятие об успешности, нужно стараться, само ничего не придет, он учился хорошо и в уже в 10 классе знал куда будет поступать. Я не знала до конца 11 класса. Не видела себя нигде и никем. Но я - не пример для подражания. Мне как бы в этой жизни по башке досталось за мою беспечность. Я дочери всегда это говорю. Не хочешь учиться на чужих ошибках - получай шишки. И у меня есть примеры довольно печальные, когда родители не навязывали учебу как таковую, а теперь кушают то, что дитятко наварит. Честно, не хочу всю жизнь её на себе тащить и считать, что это мой крест. Но ведь и не выгоню...

DaNika Ну это мысли вслух, кидайте

А че кидать-то. Хорошие очень мысли, правильные. Особо не перестаешь удивляться, когда, например, два сына, с очень небольшой разницей в возрасте, разные, как небо и земля. При этом и любишь-то ты их одинаково и вкладываешь одинаково, а результат чет не сильно одинаковый, скорей наоборот.

DaNika , все высказывающиеся попросту не были на вашем месте и уверены, что никогда не окажутся в подобной ситуации, поскольку они всегда держат руку на пульсе своего ребенка, всегда в доверительных отношениях с ним, всегда знают где он, когда и с кем.

Да да да, вы же исключение, больше ни у кого нет детей, закончивших школу, и как-то живущих дальше. Капец, как неокторые считают, что больше никто и никогда не бывает в такой ситуации.
Я сама такой подросток, после школы утыкавший работать, потому что УСТАЛА учиться, в институт поступила через 8 лет после школы.
Сын у меня тот еще исполнитель марлезонского балета, и уж, поверьте, я понимаю о чем идет речь у автора.
Просто как прошедшая все это и сама и с ребенком.

DaNika Ну и простите, что в вашей теме такой длинный опус.

да мне как бы и надо услышать подобное. Спасибо

Mamma_Poli Но ведь и не выгоню...

Точно.

Mamma_Poli да мне как бы и надо услышать подобное.

и чо? и услышали? а дальше то где вы? что делать то будете? так и будете бояться в школу идти?

Mamma_Poli Не хочешь учиться на чужих ошибках - получай шишки

Никто не учится на чужих ошибках, запомните это, автор. Никто и никогда.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы