Единственное, чего хочет дочь в 11 лет - это чтобы от нее все отвязались. Как правильно вести себя родителям?

Аноним автор темы

У меня у старшего сына схожие проблемы с мотивацией. Ему сейчас 16, класса с 5 было лень учиться, заниматься спортом ... Вернее, хотелось, но при первых же сложностях мы также делали вид, да фу, не очень то интересно и надо. После 8 класса перевели его в технический лицей, решили сделать встряску, первую четверть закончил хорошо, работал, присматривался к коллективу... Потом понял, что никто особо не учится и забил на учебу. В общем, фокус не удался. Год по физике и математике был репетитор, доконали нас выпускные экзамены и фраза сына : " вы меня сюда засунули, а мне это и не надо, это не мое решение". После этого сказали ему : "Идешь в техникум на бюджет, куда поступишь сам, никаких 10 классов, сочтешь нужным дальше учиться - пойдешь в институт, но поступать будешь сам и на бюджет и это будут твои решения"
Ну, конечно, дали ориентир в плане перспективных специальностей, поступил на бюджет и теперь лучший ученик на курсе:) Год углубленной математики все- таки не прошел даром. Самооценка повысилась, появилась уверенность в собственных силах. Сейчас на каникулах- каждый день в лесу, на сноуборде.
Дети все разные, кто- то быстрее взрослеет, кто- то медленнее, есть сознательные от рождения дети- моя дочь, например:), в кого- то много сил вкладываем , кто- то сам справляется, еще и родителям советы дает дельные. Конечно, с безпроблемными детьми проще и комфортнее , чувствуешь сразу отдачу, но они ж наши дети, любые и любимые:)
Мы прошли несколько ступеней нейропсихологии, психологи вынесли вердикт- активный общительный адекватный ребенок. Но он типичный экстраверт, а я его полная противоположность- интроверт , может поэтому мне зачастую сложно его понять и грамотно мотивировать, потому что то, что мотивировало меня для него- пустой звук.

просточеловек ТЫ УМНАЯ, А СЕСТРА КРАСИВАЯ

у нас изначально старшая умнее и красивее, но младшая ее, наверно, скоро переплюнет благодаря врожденному такту, ровному характеру и трудолюбию. хотя, кто знает... если бы счастье в жизни однозначно от чего-то зависело.

просточеловек маму мне жалко, крови я у нее попила будь здоров

безысходно как-то...

Так бывает... вы меня сюда засунули, а мне это и не надо, это не мое решение

ооооо, у нас это просто любимая фраза. по любому поводу. и вся-то она такая разнесчастная, все-то ее заставляют. при этом "своих" решений, кроме регистрации вконтакте, мы от нее не особо пока наблюдали.

Аноним автор темы

К сожалению да безысходно.. А кто она у вас по гороскопу? ну и еще не забирайте книги. покупайте новые, но за хорошую учебу и помощь по дому. Может хоть так Ну и еще 2-ки и 3-ки в школе, абсолютно спокойно дали мне возможность поступить и учится 2 курса с двумя 4-ми. Остальные были 5-ки и почти все автоматы. Так что важнее, то что в голове, а не в дневнике

Аноним автор темы

Значит, тогда необходимо, чтобы она начала принимать какие- то решения самостоятельно уже сейчас, потом будет сложнее.

Попробуйте довести ситуацию с не хочухами по дому до абсурда. Не убирайте за ней грязное белье (когда-нибудь чистое закончится), если имеет свою комнату, пусть в ней прибирается сама ну и так далее в бытовом плане, под флагом "мы к тебе не пристаем". С компом не вижу трагедии, запретите совсем, будет еще хуже, но дозировать, а не в награду.
с уроками попробуйте на "слабо", пример, на 1 странице.
У меня старшая дочь тоже при первых признаках, что что-то не получится, пасовала и делала вид,что не очень и хотелось. Потихоньку вместе, не навязчиво "Давай помогу, а тут секретик есть как можно сделать" и так далее.
Еще гормональный фон у девочки в этом возрасте очень сложный. Вроде не ребенок уже, а принять решение страшно. Вот и хомят. Пожалете ее , ей тоже непросто.
Как то так.

МаПузя Еще гормональный фон у девочки в этом возрасте очень сложный. Вроде не ребенок уже, а принять решение страшно. Вот и хомят. Пожалете ее , ей тоже непросто.

это чувствуется, не спорю.

МаПузя Не убирайте за ней грязное белье (когда-нибудь чистое закончится), если имеет свою комнату, пусть в ней прибирается сама ну и так далее в бытовом плане,

смех на палочке - приходит младшая и все прибирает, тк комната у них одна на двоих, не хочу, говорит, в свинарнике жить:( старшая ее еще и эксплуатирует вовсю:(

Вообще-то предложение было если своя комната. Я конечно понимаю,что Вам не просто, но я Вам предложила довести ситуацию до абсурда, а как Вы там "посмеетесь" Вы сами , пожайлуста, разберитесь

МаПузя

не обижайтесь, я на со зла. в нашем случае абсурд, боюсь, не сработает - она упрямее, чем я, это точно. "на слабо" ее взять сложно, может гнуть свою линию долго.
попробуем вся же больше по пути сотрудничества и неусыпного контроля. всем большое спасибо за участие, множество дельных советов и идей .

просточеловек . А в целом я одно поняла, что даже сама не знаю, почему это со мной было и что это было Единственно что могу сказать, без книг мне вообще хотелось повеситься

кхм...

автор. я вот с Коброй согласна полностью, может она резковата в выражениях в чем-то, но суть-то правильная.
с первого поста чувствуется ваш тон и авторитарность по отношению к дочке. вы ослабьте чуть-чуть поводок-то...
я была точно такая же в переходном возрасте. разве что трудности меня не останавливали. все эти "отстаньте", это протест против вашего режима. я правда не знаю ни одного пятиклассника, которого волнует пыльно ли у него под столом. меня и сейчас это не очень-то волнует) примите для начала тот факт. что дочь ваша это не вы. и ее желания и умения -не ваши.ну и мотивация институтом для 5клашки это сильно вы загнули. меня с детства пугали этим. не будешь учиться -будешь дворником работать)) я даже знаю. что она вам отвечает, наверняка, что-то типа "без вас разберусь" или "ну и буду дворником".это ее жизнь позвольте ей решать и выбирать. и да, школьные оценки вообще не показатель для будущего.
попробуйте с ней по доброму. смените тон с приказного и ультимативного,на заботливый. побольше тактильного контакта. вы ее обнимаете целуете часто? комплименты говорите?главное, не дергайте ее по пустякам. и все изменится. возможно не в один день. но обязательно изменится.

Так бывает... . После 8 класса перевели его в технический лицей,

Что за лицей?

Так бывает... , дали ориентир в плане перспективных специальностей, поступил на бюджет и теперь лучший ученик на курсе

Колледж? Институт?
Автор , простите что в вашей теме. Может пригодиться информация мне.
Скажите, а дочь была в лагере? Незнакомый коллектив где её не знают и надо как-то самоутвердиться, за своими вещами следить, понять, что от её участия в конкурсе зависит что-то.
Прочла всю тему - дома от того что она сделала или не сделала ничего не меняется, спорт тоже не на результат (чтобы просто физ.нагрузка присутствовала), в школе тоже она "ценности" не представляет.
Может придумать (пусть искусственно) ситуацию - " Ты старшая, на тебя вся надежда."
Поручить за хлебом ходить, например. Не купила - оставила семью без хлеба.
Учебу под жесткий контроль, уроки вместе делать - это правильно вам рекомендовали, запускать нельзя.
К психологу обязательно, сначала вам, потом вместе или дочке. Кстати про папу ничего не было сказано. Он есть? Насколько присутствует в её жизни? Насколько авторитет?

автор, мой вам совет - зарегистрируйтесь вконтакте тоже, посмотрите, что дочка выкладывает на свою страницу, чем живет, попробуйте там с ней пообщаться, в ЕЁ мире. Только без нотаций и оценок, а с интересом - а это что за группа? какую музыку играют? - и т.д. Разговор завяжется - уже легче. Ну нельзя с детьми говорить только об оценках и уборке!

Кобра Ну и она своим детям обеспечит. Делов-то. Еще и психологически более комфортную, чем в вашем доме. Бред! пока видно что растет пофигистка, и скорее ей буде пофиг на своих детей...
чистое наблюдение по работе: были 2 "работницы" у которых 90% рабочего времени проходило в телефоне. новое поколение)) пока не пнешь - с места не сдвинутся....
Автору терпения! видно что любит и переживает, пробуйте разные варианты, а психолог - пусть будет последней соломинкой;)

Знакомые в похожей ситуации поменяли школу. Со старыми подругами она меньше общается. Появились "правильные" подруги. Вконтакте жестко ограничили. Плюс увлечение танцами помогло.

странная

+

суперм@м@ Отключите интернет

+

Муся

+

Аноним автор темы никаких соревновательных моментов нет. в школе - любая минимальная трудность - и нееее, не буду. Я даже не знаю, что для нее является той морковкой, ради которой она была бы готова подняться с дивана.

автор, вы разные. Судя по всему вам важно соревновательность,достижения, такая конкуренция с другими - это в вашем характере, вы это любите. Но ваша дочь скорее всего иная - она не любит соревноваться, не любит сравнение, возможно боится, что они будут не в ее пользу - обоснованно или нет. Она любит что то делать не соревнуясь, просто так, не доказывая. Или не делать. Но любое соревнование или попытки поставить ее в условия соревнования и доказательства своей ценности вызывают у нее страх, а отсюда нежелание ничего делать и истерику. Она боится соревноваться, отсюда выросло, что боится и начинать делать - все равно не получится лучше всех,лучше мамы и так далее. Не требуйте от нее участвовать в соревнованиях и сравнивать не надо. А уроки - скореее всего она что то запустила, все покатилось как снежный ком и теперь уже руки опускаются, не знает с чего взяться. Может мягко сесть, просто поговорить в чем дело? без скрытых наездов а по человечески как с другом - в чем проблема, может помочь? Она ж маленькая еще 11 лет, корее всего ей очень надо, чтобы кто-то понял, как она запуталась.

Аноним пока видно что растет пофигистка, и скорее ей буде пофиг на своих детей...

наукой установлено, что большинство особей забывает себя в подростковом возрасте - потому как это очень травмирующие воспоминания. Да, сейчас растет поколение пофигистов, у нас были свои фишки, родители тоже ужасались. Ничего, это проходит. Очень многое зависит от того, что было заложено "до" - человек переболеет и вернется на верный путь.

Аноним автор темы В содержимое чтения пока не лезу.

Кстати зря - вот как раз и тема для сближения - поговорить про то, что читаешь, а чем тебе нравится, какие книги больше любишь, а чем тебе нравится тот или иной герой. Судя по тому, что читает - девочка мечтатель, старается уйти от действительности. Поинтересуйтесь ее чтением,это как раз и есть ее интересы. Уроки и обязанности не составляют жизни -более того, для детей обидно, если все, что интересует родителей - уроки и приборка. Из ее интересов можно плясать, как найти с ней общий язык.

Аноним автор темы Про личный пример - замечаю, что правило не работает, когда детей больше одного. Родители одни, дом один, достаток-правила-итд-итп - все одно, а люди разные. поэтому я и говорю, что один и тот же пример на разных людей оказывает разное воздействие.

да точно соглашусь с вами, тоже есть такие примеры перед глазами. Ну и соглашусь, что нельзя пустить все на самотек - вы правильно хотите найти способы вытянуть из той ситуации, куда дочка погружается. Нельзя просто отстать, вот даже от почти взрослых.

svetlonic из той ситуации, куда дочка погружается

простите, а куда ребенок погружается?
Мечтает? Не прибирает и не делает уроки? Но это разве куда-то погружается? Куда-то в страшное?
Автор, перечитываю вот все Ваши посты - и в квадрате не понимаю, чего именно Вы боитесь? Того, что вырастет лентяйка? Того, что Вы не можете гордиться дочерью? Чего конкретно?

Аноним автор темы интересно, откуда это в таком количестве? в началке была отличницей, все ее хвалили. откуда неуверенность?

я бы предположила, от того, что вы хотите результата.
Вы только не обижайтесь. Я эту тему в голове гоняла весь вечер, потому что это очень про меня.
Как будто я хорошая не сама по себе, а хорошая только когда чего-то добивается. Отличница - хорошая, троечница - плохая. Занятия спортом для достижения результатов - хорошо, занятия спортом для себя - плохо. И получается, что надо быть либо лучшей, либо и не начинать. (или бросать как только стала не совсем лучшей) Может, это и не про вашу дочку, это только я так чувствую.

Муся Я бы предпочла, чтобы мои дети меня ненавидели, но могли жить самостоятельно и у них что-то было в жизни, чем если бы у них, кроме меня, ничего не было.

Ммммм... я бы предпочла найти решение, чтоб не надо было выбирать %)

Аноним автор темы хотелка - лежать целыми днями на диване или сидеть за компом, и чтобы никто не тыркал и ничего не заставлял.

А вот сколько она так может времени провести? в каникулы же не надо никуда, хоть все лето на диване лежи. Все лето пролежит? или через пару дней все-таки чем-то другим займется?

просточеловек А мне почему то хотелось быть любимой и красивой

Тоже вполне себе вариант :)

Orenka Может придумать (пусть искусственно) ситуацию - " Ты старшая, на тебя вся надежда."

думаю, действительно есть некоторая проблема в том, что нет настоящих "необходимостей" (плохо это или хорошо - не однозначно, но это так). Не надо всей семьей пахать на огороде или собирать ягоды, тк от этого не зависит питание семьи, не надо дежурить у хлебного в определенный час, а то не достанется, не надо следить за младшей, потому что она сама за собой неплохо следит. Единственная вроде как надобность осталась - учиться хорошо.

setter автор, мой вам совет - зарегистрируйтесь вконтакте тоже, посмотрите, что дочка выкладывает на свою страницу, чем живет, попробуйте там с ней пообщаться, в ЕЁ мире. Только без нотаций и оценок, а с интересом - а это что за группа? какую музыку играют? - и т.д. Разговор завяжется - уже легче. Ну нельзя с детьми говорить только об оценках и уборке!

а кто сказал, что я этого не делаю? пока в курсе всех музыкальных, модных, литературных и кино-пристрастий, обязательно все обсуждаем.

StasyAna Знакомые в похожей ситуации поменяли школу.

пока не настолько критично, чтобы менять школу. это все-таки очень серьезный шаг, для него должны быть более веские основания, чем запущенная учеба в 1 полугодии 5 класса.

svetlonic А уроки - скореее всего она что то запустила, все покатилось как снежный ком и теперь уже руки опускаются, не знает с чего взяться. Может мягко сесть, просто поговорить в чем дело? без скрытых наездов а по человечески как с другом - в чем проблема, может помочь? Она ж маленькая еще 11 лет, корее всего ей очень надо, чтобы кто-то понял, как она запуталась.

обязательно начну работать в этом направлении в новой четверти.

svetlonic Кстати зря - вот как раз и тема для сближения - поговорить про то, что читаешь, а чем тебе нравится, какие книги больше любишь, а чем тебе нравится тот или иной герой.

я написала "не лезу" в смысле "не вмешиваюсь, не настаиваю, не запрещаю". Естественно, я в курсе того, что она читает, тк книжки ей я чаще всего и закачиваю, беру или покупаю (по просьбе, по списку). Я, наоборот, стараюсь не фырчать, мол, что за лабуду ты читаешь. Хочет прочитать всего Емца - ну пусть прочитает.

Татьяна Вакалюк Автор, перечитываю вот все Ваши посты - и в квадрате не понимаю, чего именно Вы боитесь? Того, что вырастет лентяйка? Того, что Вы не можете гордиться дочерью? Чего конкретно?

Постараюсь ответить подробно.

1. Беспокоит то, что дочь пасует перед любыми сложностями, предпочитая скорее не сделать, чем попробовать и, возможно, получить какой-то бенефит. Есть опасение, что в дальнейшем эта тенденция будет мешать ей жить все больше.
  2. Я не могу понять, чего она хочет. Несколько напрягает отсутствие интересов, кроме пассивного развлекания себя книгами и играми. Если бы она целыми днями сидела за компом ради того, чтобы что-то СОЗДАТЬ - это было бы мне более симпатично.
  3. Беспокоит тенденция - ухудшилась успеваемость. Ухудшилось отношение к учебе.
  4. Хотелось бы видеть несколько лучшие манеры в общении с родителями. Хамство недопустимо.
    Гордость, достижения и т.п. - это все вторично.

Danka Как будто я хорошая не сама по себе, а хорошая только когда чего-то добивается. Отличница - хорошая, троечница - плохая. Занятия спортом для достижения результатов - хорошо, занятия спортом для себя - плохо. И получается, что надо быть либо лучшей, либо и не начинать. (или бросать как только стала не совсем лучшей) Может, это и не про вашу дочку, это только я так чувствую.

Думаю, что зерно истины в этом есть. Постараюсь разобраться со своими чувствами в данном направлении.

Danka А вот сколько она так может времени провести? в каникулы же не надо никуда, хоть все лето на диване лежи. Все лето пролежит? или через пару дней все-таки чем-то другим займется?

Неделю - легко пролежит. Дальше уже у окружающих терпения не хватало. Организовывали.

Orenka Скажите, а дочь была в лагере? Незнакомый коллектив где её не знают и надо как-то самоутвердиться, за своими вещами следить, понять, что от её участия в конкурсе зависит что-то.

да, была 3 раза в лагере и 2 раза в поездках. самоутверждалась быстро, конфликтов не было. жаловались на ее неаккуратность (мне было стыдно), потеряла много вещей, в общественных мероприятиях участвовала по принципу "главное не победа, главное участие" победили - хорошо, не победили - наплевать. Она вообще достаточно флегматична (я сама что-то между меланхоликом и холериком, возможно, поэтому мне сложно понять), эмоции кипят, только если ее что-то просят сделать, чего ей не хочется. Отношения людей, книги, фильиы, события бурных эмоций никогда не вызывали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы