Единственное, чего хочет дочь в 11 лет - это чтобы от нее все отвязались. Как правильно вести себя родителям?

ponky а что без морковки вообще шевелиться не возможно?

Вообще-то это нормально )
Я бы вот без зарплаты на работу тоже не пошла бы. Какие бы золотые горы мне ни пообещали через лет 5 )))

Danka Повторю свой вопрос: чем она занимается? какой спорт, какой кружок?

ответила в предыдущем

сейчас вот раскладываю по полочкам и понимаю, что одна из ключевых проблем у нее - это неумение бороться даже с минимальными сложностями. то есть ей всегда проще отказаться от морковки, чем немножко поднапрячься и морковку получить. это же нехорошо?

Аноним автор темы не соглашусь совсем. слишком много знаю людей, которые выросли "вопреки".

ой, ну кто бы сомневался то....

Аноним автор темы дна из ключевых проблем у нее - это неумение бороться даже с минимальными сложностями. то есть ей всегда проще отказаться от морковки, чем немножко поднапрячься и морковку получить.

странно...и в кого она такая выросла, да?

Аноним автор темы одна из ключевых проблем у нее - это неумение бороться даже с минимальными сложностями. то есть ей всегда проще отказаться от морковки, чем немножко поднапрячься и морковку получить. это же нехорошо?

это не сегодня появилось...
Мне кажется, черз это проходят все - через то, что сначала учеба да и что угодно идет для мамы, а потом в подростковом возрасте мотиватор для мамы отключается, а для себя - не включается. Вот не надо для себя, и все тут, и хоть как пили и показывай все негативные стороны...
Но когда это закладывается - чесслово, не знаю. Очень этого боялась, поэтому старалась всегда вот с самого ранья в дочь вложить необходимость трудиться для себя - не для нас, не для морковки, а только и исключительно для себя...
И вот не уверена, что мотиватор для себя включается на интересе и на том, что легко. Верю в то, что включается на том, что изначально трудно.

Кобра Учитесь общаться нормально. Уважительно.

Любимая фраза Юматерей - уважение нужно заслужить. Чем заслужила уважение эта девочка? Стремлением к успеху в спорте, каким-то творческим талантом, образованностью? Вот вы бы встретили ее где-то и сразбегу начали уважать просто так?

Кобра Просить, а не приказывать

Серьеееезно? Просить малолетнюю хамку? Ж*па у нее не слипнется?
У меня пример двоюродного брата, который ни учиться, ни дома помогать не желал, все "уважеееения" требовал. А ему в попку дули, чтобы не ранить его хрупкую душу. Алкаш,чо, хорошо живет, доволен.

tanabata Серьеееезно

Очень.

tanabata Просить малолетнюю хамку

Ее хамство - лишь отражение бытового хамства родителей в отношении ребенка. Как только с ней начнут говорить уважительно, хамства не будет. Проверено. Работает.
На приказах и наказаниях можно протянуть еще пару лет.. с трудом. Но все равно придется переучиваться. Ребенок-то растет. Лучше научиться раньше.

tanabata Чем заслужила уважение эта девочка?

Тем же, чем и мать. :)
Она человек.

Аноним автор темы . да, у нас вообще семья по обеим линиям образованная до безобразия в третьем поколении почти все с ВО.

Знаете, вот не ради шпильки, но. Вот вы все с ВО. И что - сильно оно вам помогло в зарабатывании денег? Просто щеголять высшим образованием перед ребенком ( у нас у всех во и ты обязана), не имея при этом достаточно финансов, чтоб оплатить ту же секцию или занятия в белом слоне - как-то не очень педагогично. Я вот сижу со своим высшим образованием и 25 тыщщами зарплаты и не жужжу. А тоже семья вся из себя образованная в черт знает скольких поколениях, "дети - только в институт!", в какого родственника ни плюнь - все образованные, мнение имеют...

Кобра Ее хамство - лишь отражение бытового хамства родителей в отношении ребенка. Как только с ней начнут говорить уважительно, хамства не будет. Проверено. Работает.

Вы так говорите, будто все дети - копия вашего, с которым это сработало.
И дети - не копия родителей, они отдельные человеки с отдельными идеями об этом мире, копируют родительское поведение они может лет до трех. До того как начинают соображать.

Кобра Она человек

Вы уважаете всех априори? Трамвайных хамов, вредных продавщиц в магазине, подрезавшего водителя - только потому что они люди и это звучит громко? Сильно сомневаюсь

tanabata . Вот вы бы встретили ее где-то и сразбегу начали уважать просто так?

Ну вообще-то да. Все мамы требуют от учителей, воспитателей, врачей уважительного отношения к детям - сколько бы лет ребенку ни было. Следуя вашей логике, уважать человека можно только за какие-то заслуги?

tanabata . уважение нужно заслужить. Чем заслужила уважение эта девочка? Стремлением к успеху в спорте, каким-то творческим талантом, образованностью

Скажите, вот вы чем-нибудь заслужили уважительное отношение незнакомого вам человека? Или пока вы все свои регалии не вывалите, вам можно хамить?;)

tanabata Вы так говорите, будто все дети - копия вашего, с которым это сработало.

А это вообще с людьми работает. И с детьми и со взрослыми. Все предпочитают, чтоб их уважали, иначе огрызаются. Если не совсем еще сломаны и забиты.

шпингалeтки в какого родственника ни плюнь - все образованные, мнение имеют...

я написала не с целью похвастаться, просто обозначить, почему это мы все вдруг ожидаем от нее хорошей учебы. как тут говорят - не родятся от осинки апельсинки. вот мы и удивились, когда она нам "апельсинки" выдавать начала, только и всего.
а так - можно сказать, что да, нелишним было образование.

шпингалeтки Просто щеголять высшим образованием перед ребенком ( у нас у всех во и ты обязана), не имея при этом достаточно финансов, чтоб оплатить ту же секцию или занятия в белом слоне - как-то не очень педагогично.

я, по-моему, нигде не написала, что мы НЕ МОЖЕМ чего-то ей оплачивать. то, что иногда не хотим чего-то оплачивать - ну, значит, жмоты мы, наверно.

про уважение - уважать надо априори, не спорю. но априори существующее уважение можно и потерять, в силу каких-то действий. мне сейчас кажется, что мое уважение к дочери несколько пошатнулось. все меняется.

А у нее - к вам. Вы как мама не совсем справились, она - как ученица. Кончаем валить вину друг на друга и начинаем друг другу помогать. Вы - первая. Потому что умнее и старше. Ну чисто теоретически...

Аноним автор темы мне сейчас кажется, что мое уважение к дочери несколько пошатнулось

за что? за то, что она Ваших ожиданий не оправдывает?

все не читала.
месячные начались у девочки? мне кажется, что девочке просто стало все не интересно. она выросла. это переходный возраст.
как вариант - может застала, как вы сексом занимались с мужем? (вы может и не видели, что она видела)... и отсюда такая реакция.
еще как вариант - влияние подруг, друзей.
вскройте "вконтакте", почитайте переписку, может проясниться что-то.
постарайтесь отделить свои хотелки от ее хотелок. может все это время она делала только то, что вы хотели и хотела того, что вы хотели? а что хотела она? вспомните любую фразу, сказанную ею невзначай... типо, вот бы актрисой стать, или гринпис... может вы не заметили, как навязали ей что-то свое?

шпингалeтки Все мамы требуют от учителей, воспитателей, врачей уважительного отношения к детям

При наличии ответного уважения, не так ли? Или если ваш ребенок хамит и делает назло учителям, врачам и тд, то они всеравно должны уважать его как личность?

шпингалeтки вот вы чем-нибудь заслужили уважительное отношение незнакомого вам человека

Это решать только тому человеку, уж никак не мне. Я не прихожу к кому-то незнакомому с требованием "уважайте меня быстро", я пытаюсь его заслужить, показать, что я его достойна. Чем именно - зависит от ситуации. Выполненной работой или чем-то еще. И только тогда человек решает, достойна ли я ЕГО уважения.

Вот маленький пример: ко мне на репетиторство ходили два ребенка одного возраста - 7 класс. Девочка четко поставила себе цель, что она хочет от своей жизни и целенаправленно шла, усиленно занималась, просила дополнительно задания, при этом успевая учиться в школе на отлично и развлекаться с подругами. Мальчик ничего не хотел, ему было ничего не надо, и ходил только потому что мама сказала. Ни планов на будущее, ни особого рвения в чем-то, лишь бы за компом посидеть. Девочку я уважала, мальчика нет. Хотя оба приятные, милые дети.

Аноним автор темы ответила в предыдущем

да, сорри, не заметила

Аноним автор темы это неумение бороться даже с минимальными сложностями. то есть ей всегда проще отказаться от морковки, чем немножко поднапрячься и морковку получить. это же нехорошо?

Это мешает сильно, да.
Только это не неумение бороться, и не нежелание.
Это страх оказаться в итоге плохой.
Проще отказаться самой, чем потом не справиться. Лучше и не начинать, тогда не надо отвечать за результат. Это, в первую очередь, неуверенность в своих силах чего-то достигать. И боязнь внешней оценки.
Говорю, как человек, работающий сейчас с этим багажом в себе.

Danka Это страх оказаться в итоге плохой.

Вот это очень точно замечено!
И тут от мамы поддержка нужна и помощь, а не упреки.

Татьяна Вакалюк необходимость трудиться

Татьяна Вакалюк не для морковки

а для чего?

Татьяна Вакалюк а только и исключительно для себя...

тут мой мозг взорвался
что значит - трудиться для себя??? чисто чтобы потрудиться что ли?

Татьяна Вакалюк за что? за то, что она Ваших ожиданий не оправдывает

и это тоже. я же не святая, тоже человек, со своими заморочками. и еще, наверно, потому, что мне самой, в т.ч. в детстве, были симпатичны люди, которые чего-то добивались в своей области, чем-то увлекались, интересовались. особенно, если я в этих областях не блистала. а тут - ни как родитель гордость почувствовать не могу, ни с точки зрения себя как ребенка (гипотетически) не могу восхититься, вот и пошатываюсь

аноним месячные начались у девочки

нет еще

аноним вскройте "вконтакте", почитайте переписку, может проясниться что-то.

я написала, что залезали - не прояснилось

аноним может все это время она делала только то, что вы хотели и хотела того, что вы хотели? а что хотела она?

может быть, она настолько не успевала выражать свои хотелки, или не было их совсем, что мы тут же предлагали ей что-то, на наш взгляд, интересное. этим не одни мы грешим - многие родители с первым ребенком. младшая пока растет как цветочек - впитывает в себя все, что мы старшей говорим, и делает как положено. не помню, когда ей в последний раз хоть за что-то прилетало разве что, если с сестрой поцапаются - прилетает обеим.

аноним вспомните любую фразу, сказанную ею невзначай... типо, вот бы актрисой стать, или гринпис...

не могу...

Danka Проще отказаться самой, чем потом не справиться. Лучше и не начинать, тогда не надо отвечать за результат. Это, в первую очередь, неуверенность в своих силах чего-то достигать. И боязнь внешней оценки.

интересно, откуда это в таком количестве? в началке была отличницей, все ее хвалили. откуда неуверенность?
в творчестве - там вообще никаких оценок, сделала и замечательно, ан нет - интерес пропадает, когда надо постараться.
в домашних делах - возможно, т.к. реально младшая все делает намного тщательнее и аккуратнее, понятно, что хвалят ее больше. от старшей ожидают как минимум такой же тщательности, а она проигрывает. и, вместо того, чтобы постараться (вот меня счас помидорами закидают!) она делает все окончательно спустя рукава или не делает вообще.
у нее, как бы это поточнее описать - желание, чтобы ей восхищались, не прилагая к этому усилий. поскольку она умная, ей начальный этап чего угодно дается легко. азы арифметики - пожалуйста. читать научиться - да махом! освоить плетение простейших вещей из ленточек или бисера - легко! а когда начинается следующий этап, и выясняется, что "с налету" уже не взять, надо потрудиться - все, не буду больше, не хочу, ешьте сами свои морковки. а те, кто пыхтел на начальном этапе, продолжают пыхтеть с тем же усердием на следующем. ее обходят. ей обидно, но исправить ситуацию она уже не пытается. вопрос - как ей помочь.

шпингалeтки не имея при этом достаточно финансов, чтоб оплатить ту же секцию или занятия в белом слоне

все такие подсчитали финансы чужие
ладно, я тоже посчитаю )) ребенок теннисом занимается. не в группе. индивидуально. Даже если это только 2 раза в неделю - это дохрена :)
И я бы не стала платить такие деньги за своего ребенка, если б не видела его реальной заинтересованности и горящих огнем глаз. И когда в прошлом году он фигню исполнял и позволял себе прогуливать треньки (групповые, не индивидуалки, за индивидуалки наверно была бы оооооочень зла и свирепа), у нас стоял вопрос о прекращении занятий теннисом. Не потому что жалко этих денег, а потому что жалко этих денег, если ему особо не надо. Так что я очень понимаю желание урезать финансирование.

Аноним автор темы младшая пока растет как цветочек - впитывает в себя все, что мы старшей говорим, и делает как положено

это пока :(
Любой ребенок перерастает однажды командно-приказной способ общения и приходится учиться говорить.

Аноним автор темы а тут - ни как родитель гордость почувствовать не могу, ни с точки зрения себя как ребенка (гипотетически) не могу восхититься, вот и пошатываюсь

Ребенок - не вещь для маминой гордости, а человек со своими интересами.
Но очень часто дети перенимают увлечения родителей. Чем увлекаетесь вы, в чем успешны, чтоб дети это видели и втягивались? Чем вы с ними с детства вместе занимались?
Что говорят ее тренер, руководитель кружка? Возможно, они подскажут направление развития.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы