Единственное, чего хочет дочь в 11 лет - это чтобы от нее все отвязались. Как правильно вести себя родителям?

Кобра Надо было сразу писать: похвалите меня и поругайте дочу,

конечно, родитель же всегда прав, в дрессировке (сарказм)

Акелла Объяснить на примере вашей работы: я, дочь, тоже могу выполнять работу на отвяжись и спустя рукава, но будет и соответствующая оплата за такой труд, если вообще удастся задержаться хоть где-то с таким отношением.

так и пытаюсь. не понимает... даже более близкие примеры пытаюсь приводить: например, представь себе, если я еду буду готовить не до конца, а на троечку (котлеты недожаренные любишь?), в школу буду ее отвозить наполовину (а что? провезла квартал и ладненько) - не цепляет:(
На самом деле, проблема стимула у нас точно существует. Как бы выяснить, что ее может сподвигнуть хотя бы на нормальную учебу? Сама не говорит:(

Аноним автор темы да, у нас вообще семья по обеим линиям образованная до безобразия в третьем поколении почти все с ВО.

знать зачит уметь.
3 ВО ааабсолютно ничего не дают .
вашими же словами:

Аноним автор темы улыбнуло

Постарайтесь увидеть очевидное.

Аноним автор темы так и пытаюсь. не понимает... даже более близкие примеры пытаюсь приводить: например, представь себе, если я еду буду готовить не до конца, а не троечку (котлеты недожаренные любишь?), в шк

прочитайте еще разок сообщение мое, на первой странице ;) длинное которое.

PаVa ВО ааабсолютно ничего не дают .

не соглашусь. все-таки некоторый отпечаток накладывает.

PаVa прочитайте еще разок сообщение мое, на первой странице

перечитала. в идее что-то есть, но пока я не могу сообразить, как это применить конкретно к нам. если я начну делать ошибки в тех предметах, которые у нее "упали"- никто не поверит:( или я не совсем правильно поняла идею?
по хорошему - да, как-то бы ее заинтересовать, чтобы ей было приятно хорошо выполнить работу. но как?!
с домашними обязанностями - то же самое. ее вполне устраивает, что младшая делает в 2 раза больше, чем она, и ее за это хвалят. то ли ей наша похвала не сильно интересна (если она в кои-то веки что-то делает, то на похвалу не скупимся, честно), то ли результат ее никоим образом не трогает (ей, похоже, совсем все равно, в чистом она или в грязном, есть у нее пыль под столом или нет)

У меня старший сын, он младше вашей дочки, ему сейчас 9, а ситуация очень похожа на нашу прошлогоднюю. В прошлом году я 3 раза в течение последних двух месяцев сходила в школу по "приглашению" учителя. Претензии: ничего не делает на уроках, хамит, делает не все дз. Мне про дз врал, говорил, что не задали, или одно упражнение из четырех записывал. И у меня тоже есть младшая дочка, аленький цветочек. Уроки сделаны, буковки переписаны на стописят раз до идеального, стол прибран и протерт, пол подметен. Ну просто зайка, особенно на фоне старшего обормота.
Я не знаю, когда у него случился перелом. Может, когда я после последнего визита в школу просто расплакалась перед ним и стала говорить о своих чувствах, о том, как мне страшно, оттого, что я не знаю, что с ним происходит, что я растеряна, что я не знаю, как ему помочь, что мне обидно оттого, что кажется, что ему наплевать на меня, и как мне горько от этого. Может, после того, как летом он показал хороший результат на турнире, поверил в себя сам, и мы поверили в его теннис, и у него появились цели и какое-то более ясное понимание связи вложенного труда и результата. Может, после того, как мне одна мудрая женщина сказала очевидную, в общем-то, мысль, что мы сделали его слишком рано слишком взрослым, дав много свободы и ответственности, и он всем своим поведением показывает нам, что ему нужно внимание, нужно больше заботы и нежности, как маленькому ребенку. А не только вечный спрос, как со старшего и "большого".
Еще мы начали играть в настольные игры. Сначала просто так, чтобы сделать это привычкой. А потом только при условии, что все выполнили свои обязанности. Обязанности детей - уроки и пара дел по дому. Сделали - играем. Нет - не играем. Кроме того, что это просто морковка, это оказалась очень крутая штука для общения всей семьи, и неизвестно, кто больше расстраивается, если отменяются игры - дети или родители.
А по учебе - может, она где-то упустила материал и теперь не понимает? Может, ей помощь репетитора нужна, чтобы догнать? Я, уже будучи взрослой девушкой в универе, запустила немецкий, стала отставать от группы, из-за этого идти на пары хотелось еще меньше, пропускала больше, отставала еще сильнее. В итоге кое-как на тройку тянула и дико ненавидела предмет. Хотя вообще-то язык изначально нравился, и учиться тоже нравилось.

Кобра И увидите разницу.

Возможно, не сразу :)

А школа вообще такое сомнительное устройство. Вроде и нужна, вроде и радует, если ребенок хорошо учиться.... но ведь никакая это не гарантия светлого будущего! Как и уметь читать в 3 года - ничего не обещает )) Как и наоборот, тройки - тоже не приговор и не обещание.
Мне кажется, надо вдохнуть-выдохнуть, и решить, что вам важнее - отношения или оценки.
Я бы боролась за отношения. А потом уже - вместе - за оценки, если они еще будут иметь значение.

Кобра Но маме может не понравится результат. Ей не нужен увлеченный и уважающий себя ребенок, пользующийся уважением в школе. И опять же лишние расходы :) Тут бы маму сперва к психологу.

Свет, ты чего-то, правда, перегибаешь
Был бы не нужен, чел не сидел бы в форумах, ломая голову над решением.

Я тоже воюю с дитем с переменным успехом:

1. На хамство стараюсь не обращать внимание - я же вижу она и сама не рада своим перепадам настроения, может закричать " ненавижу вас", потом пореветь, потом через 15 минут извиниться. Ну ведь видно, что просто не справляется человек. Жалеем ее, говорим, что понимаем как это - быть подростком.
  2. По дому не помогает - ну не ее это, я сама ненавижу убираться. Поэтому взяла домработницу и проблема исчезла.
    Договорились, что домработница убирается у нее в комнате, а дочь вместо уборки будет учить ненавистный ей китайский.
  3. Компьютер - строго 30 минут после того. как сделаны уроки. Уроки проверяю. Иначе устные не учит.
  4. Стараюсь не потерять контакт - разговариваю как в школе дела, сплетничаем про мальчишек в классе, обсуждаем прочитанные книги. смотрим вместе фильмы, играем в настольные игры. Кладу милые записочки в коробчку с прекусом. Эти мелочи очень помогают поддерживать положительный эмоциональный настрой и какие-то требования и замечания на этом фоне воспринимаются подростком более спокойно.
    Сначала обнять- поцеловать -пообщаться, а потом попросить убраться и сделать уроки, как-то так у нас.
    Ну и вспомнить себя в этом возрасте.

Leksa Все компьютеры бы полетели в топку. Моментально.

Я писала где-то про Данюхины взаимоотношения с телевизором. После серии проколов, когда весь день перед теликом и ничего из уроков не сделано, и после разговоров проникновенных, ребенок попросил избавить его от телевизора потому что сам он не справляется с желанием его включить. Привинтили замок к нашей комнате, стали телик закрывать. Никаких истерик, никакой потребности особой, нет соблазна - нет и необходимости его преодолевать.

Danka

спасибо, много интересных мыслей. попробую взять на заметку.

Danka Был бы не нужен, чел не сидел бы в форумах, ломая голову над решением.

Спасибо за взгляд со стороны. Но я совсем не видела желания понять и помочь. Только жалобы на плохую дочь.
Возможно, взглянула со стороны ребенка. Который тоже был "плохим". И как сильно мне хотелось, чтоб отстали. И пофиг, что была отличницей, без уважение в семье всегда найдется, за что попрекнуть. И предсказать ужасное будущее в связи в не-следованием материнским заветам.
Своему сыну я позволяю и побыть одному, поволынить с неприятными делами. В ответ получаю понимание, ответсвенность и готовность к компромиссу. Дети вовсе не обязаны обожать все уроки и мытье полов. Все решаемо.

Барборка я же вижу она и сама не рада своим перепадам настроения, может закричать " ненавижу вас", потом пореветь, потом через 15 минут извиниться. Ну ведь видно, что просто не справляется человек. Жалеем ее, говорим, что понимаем как это - быть подростком.

думаю, моей это тоже не в радость. но не извинится никогда. будет стоять до последнего, как пленный партизан.
кстати, о партизанах: вот чего моей прямо видно не хватает, так это идеологической подпорки. мне кажется. она бы годах в 70х была бы отличницей, комсомолкой и спортсменкой. а сейчас такая идеологическая расхлябанность везде, никто ни от кого ничего не требует, сплошная толерантность, четкой дороги к светлому будущему нет, а сам себя настроить не каждый ребенок может. не кидайтесь помидорами, это просто одно из ощущений.

Аноним автор темы идеологической подпорки

так это папа с мамой недодали, простите. А не компартия.
По теме. Не вижу ничего страшного ни в компе, ни во вконтактике. Любую энергию можно направить в мирное русло. Научите ребенка делать сайты - и комп из игрухи станет уже работой.

Аноним автор темы но не извинится никогда. будет стоять до последнего, как пленный партизан.

а Вы сами часто извиняетесь, когда неправы?

В семье моих родителей никогда никто не извинялся :) Не признавал вину. И когда это начали требовать с меня - казалось унижением невозможным.
Искренне просить прощения научил друг в юности. Мой сын извинится легко, потому что и перед ним мы с папой извинимся, если оказались неправы или погорячились и обидели. :) Такие игры в одни ворота невозможны.

Татьяна Вакалюк так это папа с мамой недодали, простите. А не компартия.

возможно. но когда весь окружающий мир шатается в разные стороны (причем в очень разные), ребенку приходится намного больше думать, как же правильно конкретно для него. иногда мамы с папой для принятия решений не хватает.

Татьяна Вакалюк Научите ребенка делать сайты - и комп из игрухи станет уже работой.

не хочет. мы уже много чем полезным пробовали ее заинтересовать на компе - и фото, и видео, и дизайн, даже игрушки простенькие папа пытался научить делать - картинка одна и та же. сначала бросается с энтузиазмом, но как только доходит до первого препятствия (где надо почитать, поизучать, потыкаться) - интерес исчезает. типа, не очень-то и хотелось. меня это несколько напрягает. с учебой, видимо, так же - малейшее усилие - и все, нам уже неинтересно, хотим обратно на диванчик, книжка усилий не требует.

Татьяна Вакалюк а Вы сами часто извиняетесь, когда неправы?

бывает. это я как раз понимаю, почему скорее лопнет, чем извинится.

Аноним автор темы

А как вы проводите время вместе, чем занимаетесь???О чем говорите с дочкой?? Чем делитесь???

Как же я автора понимаю.
Сыну 10 через пару недель.
Проблемы те же лень и хамство, последнее как защита на мои замечания, что не сделаны уроки и банки из под йогуров по всей квартире.
Нет волшебной морковки у нас, нет мотивации.
Деньгами не хочу, а желаний у ребенка особых нет((((
Прочитала совет Данки про игры настольные, думаю попробовать. Любит он, что-нибудь этакое.
Сын вторую четверть чуть на тройки не закончил, день через день разговоры разговаривали об ответственности))))
А помогло случайное решение. В субботний день вместо делай уроки предложила поиграть в его любимое лего, на которое в последние полгода у него просто не хватало времени. Удивился, собрали несколько звездолетов вместе. Сказала будет успевать делать уроки днем, вечером будем продолжать строительство звездолетов. Результат, четверть без троек, все двойки исправлены, контакт вроде бы восстановлен.
Но приехал он с поездки вчера и нужно делать задания, которые надо делать на каникулах. И он не хочет, и с лего не хочет. И снова нужно искать крючок.
Итак постоянно, нужна новая морковка. И я опять удивляюсь, а что без морковки вообще шевелиться не возможно?

Кувшинка А как вы проводите время вместе, чем занимаетесь???О чем говорите с дочкой?? Чем делитесь???

по-разному. не могу сказать, что очень много времени чем-то совместным заняты, просто живем вместе. куда-то ездим, куда-то ходим, иногда всей семьей. помогаю со всякими заданиями (не по предметам) - газеты там, фотографии, презентации, работы всякие. в это время разговариваем.
мы с ней вообще неплохо ладим, когда дело касается удовольствий. летом она совершенно белая и пушистая, пока от нее ничего не требуют и она делает только то, что хочет. но в школьное время так не получается - есть нелюбимые уроки, разбросанные вещи, необходимость как-то планировать свое время.

ponky И я опять удивляюсь, а что без морковки вообще шевелиться не возможно?

вот-вот...

Аноним автор темы ей, похоже, совсем все равно, в чистом она или в грязном, есть у нее пыль под столом или нет

Такое бывает.
Я сама такая.
Меня бардак в квартире начинает раздражать только в совсем крайней стадии, когда посуда из мойки вываливается, а колготки с книжками смешались Тогда прибираюсь и пару дней наслаждаюсь контрастом

Аноним автор темы вот чего моей прямо видно не хватает, так это идеологической подпорки

если есть такое ощущение, может, подсадить на какую-нибудь идею? волонтерами в детдома ходить или какая-нибудь тема за гринпис, или еще что-то сами может придумаете, какую-нибудь глобально-общественно-полезную идею, которую можно будет воплотить в некие конкретные практические шаги? Только это вместе надо будет делать, иначе не заработает.

А чем она занимается? какой спорт и какой кружок?

Татьяна Вакалюк Любую энергию можно направить в мирное русло. Научите ребенка делать сайты - и комп из игрухи станет уже работой.

угу. Или группы раскручивать вконтакте - сейчас продвижение в соцсетях очень востребованная тема. Я только не оч представляю, как это воплотить с 11-летним ребенком. Кто ей даст работу какую бы то ни было?

Аноним автор темы не извинится никогда

Мне вот вообще не нра у нашего папы такая позиция: я с тобой не разговариваю, ты не извинился/ так не извиняются/ты извинился недостаточно вежливо/ты не туда смотрел и не так стоял, когда извинялся...
А слово то какое противное. извини: из-вины. Т.е. мы хотим, чтобы ребенок в состоянии вины оказался, а потом из него с нами разговаривал. :(

Не занимайтесь воспитанием детей, все равно они вырастут похожими на вас . Занимайтесь своим воспитанием. (с)

nikol_nikol Не занимайтесь воспитанием детей, все равно они вырастут похожими на вас.

не соглашусь совсем. слишком много знаю людей, которые выросли "вопреки". я не спорю, что родители оказывают большое влияние, но КАК те или иные моменты повлияют на ребенка - предугадать зачастую нереально.

Danka если есть такое ощущение, может, подсадить на какую-нибудь идею? волонтерами в детдома ходить или какая-нибудь тема за гринпис, или еще что-то сами может придумаете, какую-нибудь глобально-общественно-полезную идею, которую можно будет воплотить в некие конкретные практические шаги? Только это вместе надо будет делать, иначе не заработает.

мдяяяя.... тут я совсем не в теме. меня общественная польза, скорее, пугает.

Danka Или группы раскручивать вконтакте - сейчас продвижение в соцсетях очень востребованная тема. Я только не оч представляю, как это воплотить с 11-летним ребенком.

рановато, имхо.
не очень хочется, чтобы она сейчас во все это погружалась, все-таки помойка это, особенно для неокрепшего сознания. у нее пока несколько ограниченный доступ, с фильтрами.

Danka А чем она занимается? какой спорт и какой кружок?

спорт - теннис, но совсем любительский, без группы, турниров и т.п. просто для здоровья. серьезно заниматься пробовали спортом и танцами - сползла при первых же трудностях, уговорить продолжать не вышло:(
кружок - компьютерный.

Аноним автор темы тут я совсем не в теме. меня общественная польза, скорее, пугает.

да это так, мысли в порядке бреда
или мозгового штурма ))

Аноним автор темы рановато, имхо.

согласна. Я и сама не смогла придумать, как это применить к такому возрасту.
Если б она чего-нибудь рукоделила, можно было бы заинтересовать созданием инет-магаза и реализацией своего труда.

Повторю свой вопрос: чем она занимается? какой спорт, какой кружок?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы