Единственное, чего хочет дочь в 11 лет - это чтобы от нее все отвязались. Как правильно вести себя родителям?

СашA Хотя...Вам это сложно увидеть.

о, еще один любитель навешивать ярлыки

Полностью согласна с Коброй и с Татьяной Вакалюк.

Тоже советую взглянуть на себя, на свои увлечения. У меня сыновья, им папа больший авторитет, чем я. Так вот папа наш до сих пор кровь из носа, а тренировки по своему таэквондо не пропускает. Дети тоже пошли на этот спорт, часто ходят вместе. Со мной в зал ходили, им там скучно, детям нельзя на тренажерах, а смотреть на меня им неинтересно, что понимаемо. Но ! Вместе катаемся на коньках (именно для удовольствия, я сама бы не стала добивать какой-то там шаг, для меня это - семейное увлечение, активный отдых, а чемпионкой по ФК пусть будет кто-то другой), вместе играем в бадминтон, тоже для удовольствия.

Уроки я у них вообще не проверяю, папа тоже не проверяет. Если есть вопросы, помогаем. А просто так не лезем. Пока проблем с оценками нет, если будут, не знаю, что буду делать. В конце концов, это их жизнь, не у всех людей есть интеллектуальные способности для того, чтобы быть отличниками. И если ребенок не тянет, зачем его перегружать и настаивать? Пойдет в профессию, где не требуются оценки.

Насчет уборки, бардак в их комнате нас касается, это - их территория, имеют право хоть на ушах там стоять. Мы вон тоже не каждый раз постель заправляем, никто от этого не умер. Только общие площади убираются совместными усилиями. Как пример : я готовлю, муж начинает доставать тарелки, дети ставят тарелки на стол. Потом убирают в посудомойку, пока мы протираем стол и плиту.

Аноним автор темы о, еще один любитель навешивать ярлыки

Ярлыки тут не при чем.
Вы спросите людей, действительно добившихся в жизни стоящего, в чем их секрет))
Секрет очень прост. Надо делать дело с удовольствием, а не потому что так НАДО.
А усердие приложится

Anonimnaya Пока проблем с оценками нет, если будут, не знаю, что буду делать.

ценный совет, записываю:)

Аноним автор темы
ценный совет, записываю

Я дальше написала свое отношение к оценкам.
Но у вас постянно проскальзывает это "добиться чего-то", видела, уже спрашивали, чего добились вы. Как вы живете? Увлечения? Работа? Спорт/фигура?
Какой пример дочь может взять с вас?

Не знаю вашу семью, но очень часто такое встречается в жизни, когда родители свои нереализованные амбиции переносят на детей. Мама домохозяйка пинает дочь на учебу (а ведь действительно, если логически, то зачем мне, мама, учиться, если ты со своим ВО все равно сидишь дома?), родители с лишним весом начинают кормить ребенка полезной едой, сами питаясь майонезом и картошкой фри, пихают в спорт, когда сами ни разу по лестнице не поднялись. Это все вызывает протест, вполне обоснованный, кстати.

СашA Если Ваш пример не очевиден (чтобы у Вас научиться) или неприемлем для ребенка, тут возникают сложности.

Да ерунда это все. Причем тут пример? Я считаю, что мой пример вполне очевиден. Именно благодаря тому, чего я смогла добиться, моя дочь имела то что имела ( возможность жить в отдельной комнате, все гаджеты, которые хотела, ездила отдыхать за границу и т.д) Но считала это нормой, она не понимала в 11 лет, что все эти блага не с неба падают, а являются результатом работы мамы. Не понимала, что , чтобы сохранить хотя бы такой уровень жизни во взрослом возрасте, ей нужно образование, чтоб иметь хорошую работу. Это взрослым кажется очевидным, а в 11 лет они еще дети без определенного уровня сознания. Не все конечно, есть очень сознательные. У меня подруга очень хороший человек, но живет одним днем, не стремится к большему, чем имеет. А вот дочь ее, ровесница моей, наоборот очень амбициозная, целеустремленная девочка. С 7го класса решила стать врачом и целенаправленно шла к этой цели, сидела зубрила химию, биологию. Поступила в медицинский на бюджет(после простой школы, не гимназии даже) . Сидит сейчас днем и ночью учится. Вот откуда что?

суперм@м@ Именно благодаря тому, чего я смогла добиться, моя дочь имела то что имела ( возможность жить в отдельной комнате, все гаджеты, которые хотела, ездила отдыхать за границу и т.д) Но считала это нормой, она не понимала в 11 лет, что все эти блага не с неба падают, а являются результатом работы мамы.

11 лет - это еще очень рано, имхо, чтобы задумываться над такими вещами. Всему свое время.

Anonimnaya 11 лет - это еще очень рано, имхо, чтобы задумываться над такими вещами. Всему свое время.

Я про это же. Осознание придет позже к большинству. А учеба запущена, и усилий нужно в 10 раз больше, чтоб все догнать, а усилия мы не привыкли прилагать. Поэтому часть , конечно, будет зубрить, наверстывать, а часть махнет рукой. И задача родителей таких детей не давать им запустить учебу.

Аноним автор темы с Вами дочь может разговаривать в таком тоне?

я не позволяю себе ставить ей задания, которые заведомо не будут выполнены :)
А на давление моя, конечно, огрызается. Я хихикаю, встаю на цыпочки и глажу по голове...

Аноним автор темы требования стали выше (другой учитель). кроме того, раньше она что-то делала сначала на черновике, что-то проверяла после. а сейчас быстро-быстро что-то накорябала и все. много ли надо ошибок? 2 штуки - четверка, четыре - уже трояк. в классе так же. напишет "на отвяжись" и сдаст не глядя.

то есть ну давайте честно скажем - знаний на отлично не было. Ну никак грамотный человек никогда, ни торопять, ни без черновика, не напишет кАрова. И не сделает четыре ошибки.
Это означает, что раньше, в началке, пятерки были несколько авансированы. Ну есть варианты:

• признать, что знаний нет, а пятерки были авансом, и стремиться знать, а не только "здать"
  • обвинить педагога в том, что он несправедлив, а дитя все равно знает на пять, оставить все как есть
  • вернуться к черновикам-чистовикам и плотному контролю, как в первом классе.

суперм@м@ Считай, что это мой "пунктик".

а ведь это, кстати, классная позиция. Уступить в одном - допустим, в уборке, но настоять на другом.
Автор, а вот правда, кажется, что Вы все и сразу хотите. И все пятерки, и правильные увлечения, и идеальное послушание. Вы такая правильная были в 11 лет? (опять же без стеба)?

суперм@м@ Но считала это нормой, она не понимала в 11 лет, что все эти блага не с неба падают, а являются результатом работы мамы.

моей тоже сравнивать особо не с чем. у нее все знакомые материально благополучные. она даже в хрущевке-то, наверно, не была ни разу. она всегда жила хорошо. не шикарно, но вполне прилично. вполне может думать, что оно само так, не исключаю. сводить ее, что ли, в какой-нибудь барак на экскурсию? может, сильнее проймет, чем все уговоры.

Татьяна Вакалюк я не позволяю себе ставить ей задания, которые заведомо не будут выполнены

так почему заведомо-то? иногда же делает. я же чего-то заоблачного прошу, как раз того, что она обычно и делает, за ней эта территория как бы закреплена.

Татьяна Вакалюк А на давление моя, конечно, огрызается. Я хихикаю, встаю на цыпочки и глажу по голове...

тут грань достаточно тонкая, важно, чтобы ребенок понимал, до какого предела можно с мамой дойти, а дальше - ни-ни. я тоже могу и похихикать, но иногда она не чувствует, что все, ВОТ СЕЙЧАС уже дешевле послушаться.

Anonimnaya Какой пример дочь может взять с вас?

Не самый плохой. Я не домохозяйка (хотя не вижу, что тут плохого), с фигурой порядок, спортом занимаюсь, что попало не ем (с этим у нас, кстати, проблем нет), знаю много всего полезного, муж любит и уважает, родственники и друзья ценят, жизнью в целом довольна. Не самая, в общем-то, пропащая личность:) Ну не звезда, это да. Так я вроде звездности и не требую.

Аноним автор темы иногда же делает

интересный момент :)
делает когда? тогда, когда внутренние стимулы совпадают с внешними?
Согласна с Наташей на все сто - если дочь Ваша знает, что непринципиально к 5 вымыть пол, то с фига ли напрягаться? Тогда не проще ли перейти на систему контроля с системы запилов? Пока же Вы - классическая такая мама-пила...оно Вам точно надо? И Вы ребенком недовольны, и дите Вами...

Аноним автор темы иногда она не чувствует, что все, ВОТ СЕЙЧАС уже дешевле послушаться.

а что будет? Где край? Вы ее шлепнете? Заорете?

Дети не понимают причинно следственные связи, особенно глубокие. А учить приходится. Опять же преимущество все будет потом. А сейчас они дети, 11 лет простите ребенок и решают родители в тч и как учиться. Рамки нужны всегда, свободу давать постепенно. Да, мы сына вогнали в рамки, и это для его же блага. Но у него есть и свобода, на его уровень. С каждым этапом свободы будет больше, как и умений. Я была другой, сама себя строила и воспитывала, в тч книгами. У меня была внутренная мотивация. У сына ее нет, и это норма.

Татьяна Вакалюк то есть ну давайте честно скажем - знаний на отлично не было.

я и не говорю, что были. требования были довольно мягкие.

Татьяна Вакалюк И все пятерки

аааааа, где я написала про все пятерки????? без троек! БЕЗ ТРОЕК! - все, чего я от нее хочу. Будут пятерки по любимым предметам - буду рада. По нелюбимым пусть будут четверки. У нас в школе практически трехбалльная система оценок (двойки за четверть ставят в исключительных случаях) - хочу не ниже серединки!!!

Татьяна Вакалюк а ведь это, кстати, классная позиция. Уступить в одном - допустим, в уборке, но настоять на другом.

так я ей так и говорю: я согласна закрывать глаза на то, что у тебя бардак на столе, если ты в этом бардаке нормально учишься. как только начинается ненормально - начинаю придираться.
я, честно говоря, вполне согласна забить, допустим, на порядок (в разумных пределах), даже от каких-то дел по дому освободить ради учебы.
тут, скорее она хочет "ни там, ни там, и ни там".

Татьяна Вакалюк Вы такая правильная были в 11 лет?

мы уже признали, что мы с ней непохожи. это ни хорошо, ни плохо. мы разные. в чем-то она сильнее меня, у нее есть способности, которых у меня не было. а так - да, с точки зрения родителей, я была правильнее. я вообще беспроблемная была. училась хорошо (1-2 четверки в четверти бывало), никуда не лезла, занималась в кружках, дружила с хорошими девочками (у них, кстати, в жизни тоже все вполне удачно и хорошо), поступила спокойно куда хотела на бюджет, закончила институт, вышла замуж и родила детей. скукотищааа с родителями в жизни не ссорилась (разве что совсем по мелочам), сейчас в хороших отношениях.

Татьяна Вакалюк Согласна с Наташей на все сто - если дочь Ваша знает, что непринципиально к 5 вымыть пол, то с фига ли напрягаться? Тогда не проще ли перейти на систему контроля с системы запилов? Пока же Вы - классическая такая мама-пила...оно Вам точно надо? И Вы ребенком недовольны, и дите Вами...

система контроля - это Вы что имеете в виду? мне самой пиление не нравится. вот как ей дать понять, что если мы о чем-то договорились, то это принципиально? я же ее не кидаю, когда ей надо! сказала забрать в 5 - я ведь в 5 и приеду, а не в 7.
в общем, я уже к сегодняшнему дню успокоилась (вчера она меня сильно взвинтила), советов тут дельных накидали тонну (я искренне), и поскольку ни себя, ни дочь дурами точно не считаю - думаю, сможем прийти к компромиссу.
что не пущу на самотек - это однозначно. контроль будет, и будет жестче, чем в 1м полугодии. не готова она пока к полной свободе выбора. сядем и будем договариваться. главное - мне самой линию продумать и последовательно ее придерживаться. и родственников направить, чтоб не как лебедь, рак и щука.

Кстати да ребенок не телепат понимать где край. Нужно проговаривать четко. И предупреждать о нарушении границы. Бывает балуется или визжит, я раз предупредила, два на третий раз говорю ему или ты идешь и делаешь, или переходишь на спокойный тон и объясняешь суть проблемы или я сейчас рявкну.
И последовательность действий обязательно. Вот решили что нг не будет из за долгов сына по учебе. 31 декабря, сын каплет норм родители бы простили, а вы злыдни. Муж уже рад бы отметить. Но решили! Ждемс. Как закроет так и нг, хоть 1 марта. И сын понял, что не сканает лафа, пыхтит и делает.

Аноним автор темы Будут пятерки по любимым предметам - буду рада. По нелюбимым пусть будут четверки. У нас в школе практически трехбалльная система оценок (двойки за четверть ставят в исключительных случаях) - хочу не ниже серединки!!!

но если знания на три, то до четверки надо еще тянуться, нет?
Завышали, ставили хорошей девочке пять авансом. Сейчас пройдет адаптация к новым треованиям, знания нарастут и будет честная четыре. Честная хорошая рабочая четверка.
Но дайте адаптации пройти. И пониманию, что раньше ставили выше заслуженного...

Аноним автор темы я вообще беспроблемная была. училась хорошо (1-2 четверки в четверти бывало), никуда не лезла, занималась в кружках, дружила с хорошими девочками (у них, кстати, в жизни тоже все вполне удачно и хорошо), поступила спокойно куда хотела на бюджет, закончила институт, вышла замуж и родила детей. скукотищааа

На самом деле это все внешнее. А внутри у Вас в 11 лет что было? Вот Вы помните? Было только чувство долга - или что-то еще?

Аноним автор темы даже от каких-то дел по дому освободить ради учебы.

ох как сурово-то...
У Вас действительно все так серьезно? Дела по дому, которые кровь-из-носу надо делать?

Аноним автор темы вот как ей дать понять, что если мы о чем-то договорились, то это принципиально?

не надо ей давать что-то там внезапно понимать.
Вы или 11 лет себя так вели - или не вели. Если не вели, начинайте. И за полчаса до принципиального момента звоните - для контроля...

Аноним автор темы контроль будет, и будет жестче, чем в 1м полугодии

за дз? Проверять будете дз?

Считается, что для полноценного становления личности человек должен пройти стадию конфликта с родителями. Если ее не было, то, значит, он застрял на какой-нибудь фазе и не отрезал пуповину. Это не от себя, книжки по психологии.

Контроль нужен последовательный, хоть при смерти но контролировать нужно. Допустим 2 раза в неделю вы проверяете дневник и тетради, всегда. У нас долг не засчитан, пока мы не проверили задание сами и не исправлены ошибки. Играет на бяне, время засекает сам. Словили, что хитрит. Поэтому теперь всегда 2 таймера и я слушаю по ходу дела. Также папа. Попозже снова дадим таймер под личную ответственность.

ну хочет мама, чтобы ребенок учился без троек и выполнял мало мальские обязанности по дому, разве это запрещено и плохо этого желать?
если все усилия родителей направлены на уговаривание, давление, обьяснения, потом на каком то этапе махнешь рукой
хорошо рассуждать когда попадается ребенок умничка- разумничка и с ним легко договориться
а если нет? меня иной раз так выматывают уговаривания и обьяснения по разным поводам, что я реально готова сорваться и наорать, про желание треснуть молчу
волшебную таблетку бы.....
я пунктиком сделала чтоб ходил на баскетбол, сказала вот что хочешь,, считай моей блажью, но ходить будешь, не отвертишься
весь первый год ходил просто потому что надо, если можно пропуустить было, то с радостью
а потом втянулся, сейчас ни за что не пропустит, расписание меняется, так контролирует
вот как бы в учебе этого добиться)))

matyu

Вы хотите вырастить профессионального баяниста?

Татьяна Вакалюк Вот Вы помните? Было только чувство долга - или что-то еще?

неа, не было у меня никакого особого чувства долга. было желание быть в первых рядах (мне было приятно, когда меня хвалили учителя), было нежелание огорчать родителей (особенно маму - она же хорошая, мне честно не хотелось ее расстраивать). как-то само в семье предполагалось (см. выше), что я могу учиться только хорошо. я никогда не была бунтаркой, учеба давалась мне без напряга, с рутинными заданиями я смирялась. не было у меня никаких внутренних конфликтов в 11 лет... легкий внутренний конфликт был лет в 15 (из-за мальчиков), но он быстро прошел и на учебе не отразился. интересы у меня были вполне спокойные: те же книжки, двор (ну нету его у дочери, нету, жалко, да, но где я его ей возьму?), танцы, рисование.

Татьяна Вакалюк У Вас действительно все так серьезно? Дела по дому, которые кровь-из-носу надо делать?

нет, не настолько. я в том смысле, что если вижу, что учеба много времени занимает, то лучше пусть в свободное время отдохнет, чем пол моет.

Medyzka хорошо рассуждать когда попадается ребенок умничка- разумничка и с ним легко договориться

А вы не думали, что, возможно, путаете причинно-следственные связи? Может, ребенок получается умничкой, если родители с ним пытаются договориться? Объяснять сложно, я согласна. Проще наорать, шлепнуть, наказать. Но объяснять полезнее, и для мамы, и для ребенка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы